本文へ

年齢ハラスメント

レス18
(トピ主 0
🎶
サー
仕事
職場に10下の32歳の主婦に年齢のことでちょいちょい言われることにストレスを感じます。 老いを感じるのってやっぱ年齢ですか??身体の不調? 歳とってても男性いる前だと生理用品持ってトイレ行くのきにしますよねー。 このような事を言われるたび嫌な気持ちになります‥ みんな歳をとるのに

ランキング

レス

気にしすぎ

🙂
ぶろっくま
主さんが年齢を気にされているのは分かりましたが、普通の雑談レベルの話に過敏に反応しすぎです。 彼女は自身も歳を取ったと感じていて、普通に雑談レベルで同じ仲間として話を振っているように感じます。 自分は若いけどあなたは歳よねぇ〜なんて言ってないし聞こえない。

がんばれ

🙂
うどん
年齢で下に見られている気がするのですね。 私だったら気にしません、だって皆んな平等に歳を取るのですから。 >歳とってても男性いる前だと生理用品持ってトイレ行くのきにしますよねー。 これを言われたら、「そうだよー、◯◯さんは私の歳になったら気にしないの?」くらいの返しを言いましょう。 そんな事を言う人ほど年齢を気にしていて、若い事以外に自信がないんですよ。 自分だって歳を取るのにね。 気にしない、気にしない。

みんな歳をとるのに

🙂
リコ
そう思ってるのなら言ってやればいいのに。 そうよー、私の今はあなたの10年後。どんなに抗ってもみーんな歳をとるのよー。 いちいち反応するから揶揄われているのでは?堂々としていればいいんですよ。

過敏に反応しすぎ

🙂
とおりすがり
それを読むかぎり「歳とってても〜」はトピ主のことでなく、自分が年齢をきにしていると言ったんだと思います。それに32ってべつに若くないです。

若さとは

🙂
もみじ
こちらから発信してはどうですか? 「40過ぎた頃から老眼が…」とか、「40過ぎた頃から白髪が…」とか、「あなたもそろそろねー」とか。 32歳は若くないとのコメントがありましたが、60歳で亡くなったら「若いのに…」とか言われるんですよねー。 何をもって若いと思っているんだろうか?

ハラスメントなの?

🙂
蜜柑
これ別に嫌味でもハラスメントでもないのでは? ただの女性同士の同意を求める雑談にしか見えないんですけど。 過剰に反応しすぎではないですか?

悲しい人

🙂
かな
嫌なヤツだね。年取る事への恐怖感が強い可哀想な人なのでしょうね。 でも不思議なのはどうしてそんな失礼な事言われっぱなしにしておくの? 私なら盛大に騒ぎ立てます。「ねぇあなた歳のことで皮肉ばかり言ってるけど何かコンプレックスでもあるの?自分もそう若くないのにどうして人のこと言えるの?そんな失礼なこと言うのやばくない?!」一気に捲し立てますよ。 言われない人になりませんか?しっかりしてよ!

職場ならNG

🙂
管理職
職場は友達でもなく仕事をする場所。 相手に対して「年取ってても」と言う発言は普通にNGです。センシティブな現代で私の職場でも周囲でも聞いた事がない。 ただ「生理用品」と言うワードを口に出す様なレベルの人ですよね。 立場がパートやバイトならオフィスの常識やコンプラを知らなさそうだし、それ社会的にアウトですよと言っても根本的にわからないから、私なら知識の無い人と品の無い人は相手にしないかも。 32歳が若ぶっている事も痛いし、早く20代が入社すると良いですね。

?

🙂
わからん
具体的に何を言われるのですか? 生理用品の話とトピタイトルの関係がわかりません。

面白い

🙂
匿名
生理用品のこと言われたら「あなたは何歳から男性の前で隠さない予定?普通隠すよ?」と言わないの? 体の不調も「更年期って急にくるからね。早い人は30代でもくるらしいから、あなたも気をつけた方がいいよ」とか言うかも

生理用品の話はOKですが、「トシとってても」て…

🙂
コンプラ部門に通報!
トピ主よりは若いと思ってんだろうけど、それでも32才て言うほど若くないし、 「老い」 て。 生理用品の話が無くて男性からの発言だったらロコツにセクハラですよ。 因みに同性でも発言だけでも、セクハラは成立します。 こんど録音しとくなり、言われた時にソイツの発言について周囲にアピールするなりして、コンプライアンス部門に通ると良いです。

相手が変

🙂
みかん
職場の同僚さんなのですね? セクハラで内部告発できるネタですよ。 32にもなってそんなデリカシーない奴は数年後痛い目見るでしょうから、主さんの心の中で”可哀想な奴”レッテルを貼ってやりましょう!! 主さん頑張って!

深刻に捉えすぎないで

🙂
猫丹
「老いを感じるのってやっぱ年齢ですか??身体の不調?」 そうですね〜私なら、 「老い?私はぜんぜん感じないよ。あなたはそういうことあるの?老化って個人差大きいからね。そういえば最近顔色がすぐれないんじゃない?会社の健康診断以外にもドックとか行った方がいいよ」って答えます。 生理用品の件についてはその人も学生時代ぐらいの若い頃を思い出して言ってるだけでは? トピ主様に嫌がらせを言ってるとは全取れませんでした。

そうでしたっけか

🙂
またたび
若い人に雑務ばかり押し付ける。「若いから」と言って仕事ができないと決めつけられる。目が疲れたと言ったら「年齢のせい」と笑われる。「年配者だから」と言って覚えが悪いと指摘される。エイジハラスメントはこの部類のことかなとおもいます。 同じ年齢の女性から同じことを言われたら、どう感じますかね。やはりエイハラだと思うのでしょうか。その主婦の方が気に入らないということもあるのかもしれません。もし仕事が本当にやりづらいのであれば、上司に相談して客観的な意見を求めるのも一つの手かもしれませんね。

え?

🙂
それってハラスメントですか? 自分のことも含めって意味では。 まぁ私には男性が居ると気にする理由がわかりません。 女性相手だと気を遣わないのか?と思い、どちらかと言うと女性を下に見てるのかと思いました。

相手にしなーい

😅
ぽん
ハラスメントじゃなくてマウントに近いかと。どっちにしても性格悪いし、頭もよろしくないのねその同僚。 そういう人は真面目に不快感を伝えても理解できない精神構造してると思います。 「あなたも10年たったらオバサンよー。がんばってー(笑)」って言っとけばいいですよ。 その人、十年たったら何て言ってマウントとるんでしょうね? ちょっと聞いてみたい。

デリカシーのない同僚ですね

🙂
らずべりー
お育ちがわかります。 32歳だって、ティーンエージャーから見たらオバサンですよ。 自分がその子たちからオバサンって言われたら、怒るくせに。 自分とあなたを比べて、たった10歳の年齢しかマウント取れるところがないから、 自分の格を下げていることにも気付かず言ってるんでしょうね。 教養のない可哀想な人だと見下していれば、大丈夫ですよ。

同調してあげる必要ありませんよ

🙂
雨あられ
>老いを感じるのってやっぱ年齢ですか??身体の不調? こういわれたら「いや別に私老いとか感じてないけど…」 >歳とってても男性いる前だと生理用品持ってトイレ行くのきにしますよねー こういわれたら「別に歳は関係ないでしょ」とか「あなたいつまで歳のこと気にしてるの?」 ひょっとしてニコニコ笑って同調してあげていませんか? 相手が失礼なことを言ってきたら「失礼です」と指摘していいんですよ。 私は30代ですが、やたら年齢の自虐をしたがる人が職場にいます。20代の方と40代の方。 20代の方は「私もうおばさんだから~」と事あるごとに誰に対しても言います。 40代の方は、「私たちの脳じゃもう覚えていられないよね」と私に言ってきたりします。 20代の方は嫌味かマウント、40代の方は単に共感したいという気持ちなのでしょうが、いずれにしてもなぜいちいち年齢を絡めてくるのかが不思議でなりません。 自分の至らない部分を年齢のせいにするために、普段から予防線張ってるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧