本文へ

生活費について教えてください。

レス34
(トピ主 0
😅
たなぽぽ
夫婦
家族構成は
私(30)、妻(31)、長女(7)、長男(1)の4人家族です。

私は単身赴任中で妻は専業主婦です。

生活費として、毎月15万円を振り込んでいます。
光熱費は引き落としのため含まれていません。
念のためクレカも渡していますが、、、。

毎月、生活費とは別でクレカの請求が7万円程度あります。
内容は変なものは特になく、薬局・スーパー・美容院など。

家族のために家計を守っている奥様方に質問です。
生活費15万円は少ないのでしょうか??

また、少なくない場合
妻へどのように伝えれば妻は嫌な思いをしないですみますか?

アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

少ないと思います

🙂
ふう
3人家族の平均生活費(住居費除く)は2023年で30万程のようです。 そのうち光熱費は2.3万程なので、27万くらいが平均値のようですよ。ただ、大人2、子供1の方が多いと思いますので、トピ主さんの場合はもう少し食費分は下がるかもです。その代わりに子供ならではのお金もかかるのでトントンかもです。 なので、15万渡して7万の請求なら少ない方では? ググれば内訳も出てますので、トピ主さんの思う生活費と一致してるかはご確認ください。

家賃と保険、学費❨公立?私立?❩は?

🙂
ボム
15万に含まれてるのでしょうか? 生活費というものに何が含まれるかによるのでは。 15万の使い道は家計簿等つけてないの?

世帯主なんだから

🙂
しっかりしてください
長女(7)、長男(1)で何故単身赴任なのですか?しかも妻は専業。 どのように伝えれば妻は嫌な思いをしないですみますか?って妻に気を遣い過ぎでは?はっきり妻に聞かないのは何故ですか?

住居費は?

🙂
ヨーコ
光熱費以外22万で親子3人の生活費はかなりギリギリだし、節約しないといけませんが・・・それは住居費用がかかるからです。 トピには22万以外は光熱費のことしか書かれていませんので、額面通りに受け取ると「そりゃギリギリだろう」となります。 あと車を所有しているのか、維持費はどうしているのか、通信費や保険関係、お子さんは公立小なのか、給食費や教材費はどこから引き落とされているのか・・・ 判断材料がまったく書かれてないので、何とも言えないんですよね。 私は家計を預かる主婦で、家計簿も付けてます。 だから夫から質問されれば家計簿見せて話し合えます。 でも奥様はまだ1歳のお子さんがいるので、家計簿付ける余裕がないかもしれません。 家計について話し合う必要があるとしたら、しっかり貯蓄ができていないと感じたら・・・でしょうか。 トピ主さんはご自分の収入を奥様に伝えていますか? 奥さまの使ったお金だけに着目するのではなく、家計全体を公表して、将来にむけた話し合いをすべきだと思います。 なんとなく・・・ ご自分の収入や支出は奥さんにバレたくないんかな・・・という匂いがするトピ主ですけどねぇ・・・

たなぽぽさん、相談の前に、

🙂
せんべい
たとえば、貴方のこの相談だけでFPのところへ行っても全く伝わらないと思いますよ。 話を順序立ててハッキリと示してください。 ✳︎貴方の収入はいくら?15万はその中の何%ですか? ✳︎15万の内訳(光熱費は引き落としですよね)がどうなっているのでしょうか?たとえばこの15万から住居費ローン・家賃が10万円とかならば3人の生活費はとても足りない! ✳︎結局のところ7万円プラスで22万をお渡ししているとのこと。納得できないのはどこですか? 私は貴方の収入が少なく、15万でなんとかして欲しいと思っているのならば妻さんもその範囲で家計を節約していかなければならないと思います。しかし、そう簡単な話ではありませんよね? そこをココでしっかり提示してください。 じゃないと、相談にはなりませんよ。

あのね

🙂
はる
まず私の感覚では、妻と子ども2人の生活費として月に15万円は十分に遣り繰りできると思います。 生活費の使途は食費や日用品などのみで、口座引き落とし分は含まないと仮定していますが。 でも、薬局やスーパーや美容院がクレカで支払っているのなら、生活費15万円の半分くらいは奥様のお小遣いの可能性は高いですね。 実質月22万円で3人の生活費としては多いと思いますよ。 夫が単身赴任だからバレないと思っているかも。 >妻へどのように伝えれば妻は嫌な思いをしないですみますか? 減額を言われた奥様が嫌な思いをしないわけがないでしょう。 贅沢に暮らしているのに、自由になるお金が減れば妻子の生活レベルが下がるんですよ? 奥様は納得しませんよ。 主さんにできることは、奥様に渡る月15万円の使途を把握することです。 きちんと家計簿をつけている奥様なら、15万円も堅実に使われているでしょう。 でも、出費の説明もできずに怒ったりする奥様なら、今後は信用は出来なくなるでしょうね。

どうして奥さんに聞かないのですか?

🙂
匿名
単身赴任中で別居中の奥さんとお子さん分の生活費が多すぎるのでは?と、疑問に思っているのですよね。 そのまま奥さんに 「家計簿をつけて欲しい」 と、お願いすれば良いだけだと思いますよ。 奥さんに文句を言われたら、 「同僚男女何人かに聞いたけれど、うちより子供が多くて単身赴任じゃないのにうちと同じくらいの金額なんだよね。一体何に使っているのか気になるから家計簿をしっかりつけて欲しい。家計簿をつける期間は3か月~半年くらいでいいよ。それで大体の事は分かるからね」 と、言って家計簿をつけてもらいましょう。 トピ主さんの奥さんに渡している金額って一般家庭の生活費くらいだから、夫がいない分など考慮したらちょっと使いすぎだと思います。 まぁ、子供がいると出費は多くなるのは分かるのですが、どうしても女って友達などと競い合っちゃいますからね。安い物ですませられるのに、友達に張り合ってあえて友達と同じ物を購入したりとかね。 とにかく、トピ主さんは奥さんの生活費の詳細が知りたい訳ですから、家計簿をつけるように言って下さい。 私の家庭の場合は、夫が無駄使いを良くするのですが、私がお金を使いすぎていると怒り、貯金が無い事などを夫に説明したけれど、夫は納得しませんでした。 ですから、私はしっかりと3か月分の家計簿を出して、 「使途不明金はあなたが現金で利用した金額のみです。あなたは一体何に使っているのですか?」 と、問い詰めたら諦めましたよ、納得はしていませんでしたけどね。その後も3回ほど同じ事があって、その度に家計簿3か月分を出して説教しています。夫には最初の一回目から夫の使っている現金の家計簿をつけるように言っていますが、いまだにレシート出すだけでもしません。 今では、私が「ちょっと今月は使いすぎじゃない?」と言うと我慢するようになりましたよ。 3か月レシート全て出させるだけでも良いですよ。

内訳聞いたら?

🙂
にゃんにゃん
15万 食費、日用品でいくらかかっているのか? 交際費は? 被服費は? 医療費は? 妻の美容費はどこから? 子供はまだ1歳だし、食費でそこまでかからない。実質2人分。 高く見て食費は5.6万。日用品1万。 切り詰めろ、とは言わないけれど15万でやりくりできない理由を聞いたら?

家賃がいくらかによるよ

🙂
カーリー中谷
生活費15万とクレジットカード7万で 家賃抜きならどう考えても使いすぎです 奥さん働かせればいいと思うよ

生活費に何が含まれてるのだろう

🙂
匿名
水道光熱費は引き落としとのことですが。 食費や日用品費だけなら15万で足りると思います。 子供のお稽古は? その年齢なら成長期するので毎シーズンほぼ服は買い替えでしょうからそれが2人分も入ってる? それに奥様のスマホや生命保険などは? そういうものも含まれてたら15万円では足りないかも?

嫌な思い?

🙂
りんはな
預けるならちゃんとしてもらうのに、嫌な思いも何もない。 ちゃんと家計管理が出来てるかどうかですよね。 他の方も書かれてますが、住居費、医療費、保険、車の有無、固定資産税の有無、学費、貯蓄など22万に何が含まれるかによります。 それが書かれていないのでわからないです。専業はある中で家計のやりくりをするのが鉄則です。 食費は3人なら5万あれば十分余裕もってやりくり出来ます。 ちなみに、うちは大人2人で沢山飲み食いして30000ちょっと。どんなに贅沢しても35000円いかないです。おやつも特に我慢してませんし。 でも私は面倒なので家計簿は付けてません。クレカや電子マネーの履歴は見れるけど。使い分けはしてます。 あとは別途、ドカンと買いだめしたり、ポイント駆使して買い物してます。その中に酒や食品のストックが入るときがあります。 派手に買い物しますが、毎月日用品として別途積み立ててます。雑費や日用品は毎月ではないので。 家計は、細かいしある程度流動性があるのでちゃんと管理できてるかは、ある程度貯金が出来ているかでわかると思います。22万家計×○ヵ月で、結果的にいくら貯金が出来てるかを見れば、奥様が家計管理できるかくらいはわかると思いますけどね。 いちいちチェックしなくても。

足りない

🙂
佐恵子
お子さん2人もいて15万は少ないです。食費で終わってしまいそうです。無駄遣いを疑っているようですがそれが可能な金額ではないです。

無理

🙂
はちみつ
中高生の息子と娘がいます。 我が家で15万は食費ですよ。 子どもの朝食、昼は弁当持参。 夫はリモート、家で適当に食べる。 私は扶養内で午後勤務、昼は家で食べる。 夕飯は家族4人分、基本毎日作ります。 外食は4人揃わないので滅多にしません。 それでも15万ほど使います。 中高生の食欲は半端ないです。 子どもたちが小さい頃は外食や宅配なども多く、 今ほどではないですが最低10万はかかっていました。 我が家はローンなしで生活費は25〜30万です。

地域の物価も有るので

🙂
鍋焼きうどん
別トピで、うどんが一玉10円が底値と主張する人と、いや私のスーパーは一玉100円だという人で盛り上がってました。 私の住む地域は、割と物価の安い地域で、今年は久しぶりに秋刀魚が豊漁で98円/匹の特売を見たねという話を同僚にしたら、「うちの近くは398円/匹が特売よ」という話になりました。同じ市ですが、同僚の住む地域にはタワマンも有り、割と中心部。私の住む地域は、郊外も郊外で畑もチラホラ残るし、たぬきやタイワンリスもウロウロしている土地(たまに道路で轢かれたタイワンリスに遭遇する←役所に連絡して回収して貰う)。 だから、「うちは大人二人で3万ですよ!」という人も居ても、私の家でも6万はかかるなぁと思うし、同僚なら12万はかかるんだと思います。 という訳で、ネットで一般論を聞いても、トピ主さんの妻が住む土地の物価が分からないと・・・何とも言えません。 ちなみに、私の近くのスーパーでうどんの底値は19円です。

私は、暮らせない

🙂
なんとかなるさ
内訳がないと分かりませんが また、住んでいる地域によりますが 東京では最低30万円は必要ですね。 お子さんが習い事してるのか、家賃はいくらなのか、ローンがあるのか。 私の友達は、専業主婦ですが、生活費とは別にお小遣い10万円もらっていました。15万円では、カフェにたまに行くこともできないかと。

生活費に何が含まれてますか

🙂
なお
生活費に学校給食費や習い事も含まれてますか? 我が家は小学生2人、中学生1人の5人家族です。 習い事、学校給食費・学童費等で10万以上かかってます。 その他食費10万、通信費1.5万、衛生費・交際費で2万程。 これ以外に保険やローンの支払いがあり、被服費や美容院代もかかります。 15万が食費・美容院代のみならば十分だと思いますが、学校給食費や習い事等含めると少なくないかもしれません。 支出を把握してみてはどうでしょうか。

高給取りでないなら

🙂
握り寿司
毎月15万+クレカ7万で22万。 水道光熱費引落しなら、スマホ等通信費や 家賃か住宅ローンなども引落しですよね。 トピ主さんが単身赴任のため、 奥さんと子ども二人の生活費としては贅沢気味の生活費と思います。 トピ主さんが高給取りでないなら、 うちはそんなに豊かじゃないと言うしかない。

そりゃ使うのは簡単ですものね

🙂
ぽぽん
お子さん1歳と7歳なら食費もたかが知れてますし、習い事も長女さんのものだけでしょうし、学費も公立なら給食費くらいでしょう。 問題はトピ主さんが15万の内訳を把握していないことかな。 今の支出で困ってることは何なのか。 将来の貯金がほとんどできてないのか、できてるけどただ疑問なのか。 お金を稼ぐことはできなくても、生活レベルあげるのは、誰でもできるので、問題点を整理されては。 食費だけに15万必要、小遣い10万必要といっても、先立つものがなければ、身の丈にあった生活するか、共働きするか、単身赴任というお金かかる二拠点生活やめて帯同するか。

最低限かな

🐤
ぺーなす
地域にもよると思いますが、東京よりの千葉県に住んでいます。 米をふるさと納税返礼品でもらっていて、15万でまぁ生活できるかなって感じです。 都内の文教地区に住んでた時は、15万はちょっと厳しいかなって感じでした。 生活できなくはないですが、けっこう絞っていかないといけなくて、気を抜くと赤字になります。 今後のための貯蓄をしていきたいから、生活費も考えよう!って、一緒に考えたらいいのではないでしょうか。

15万の内訳次第

🙂
匿名
食費と日用品のみなら子供が幼いため今は足りると思います しかし生活費の中に住居費、保険料、通信費、習い事、医療費、被服費なども含むなら15万では不足すると思います ちなみに家族4人、そのうち夫単身赴任、小学生1人、園児1人のわが家の生活費は総額月25万くらい、習い事はしていません 地方なのでこの程度ですが都会ならもっとかかるでしょうね 住居費や保険料など家庭によってお金のかけどころが違うので私には妥当な額と思うことでもトピ主には高いと感じることもまたその逆もあるでしょう なのでまずは15万の内訳を見て奥さんと相談してください 奥さんは何も言わないけれど不足分を独身時代の貯金を切り崩して補填しているかも知れませんよ 聞くならば毎月の生活費で不足していないか、困っていないかと聞いてみてください その方が多く語ってくれると思います

多すぎ

🙂
生き物の世話係
生活費は、食費、日用品、被服費、子供の習い事位ですか? 食費は、5万円も有ればお釣りが来ますよ。 日用品も精々1万円、服も1万円有ればお釣りが来ますよ。 奥さん浪費家では? 一度、全てのレシートを出させて検証しないと。 だってトピ主さんは毎月生活費にいくら使っていますか? その、1.5~2倍以内でないと、おかしい。

不思議です。

😮
mi
この手の質問する人って、 自分のお金の管理もできないんでしょうか 現金で15万円、 別でクレカから7万円。 22万円が何に使われているのか 内容をきちんと知れば、妥当かどうか分かりますよね。 現金を15万は多すぎると思います。 現金は全部レシート等提出しないと いくらでもごまかせるので、 クレカを渡しているなら、 ほとんどクレカでいけませんか? 我が家はクレカでいけています。 習い事などが現金払いのみで、固定で現金が必要な分があるなら 月にいくらかきちんと計算して渡せばいい。 はじめに渡す現金は、妻小遣い分と 予備で+3万も渡しておけば十分では? 予備も現金が使えなくて仕方なく…な時用なので、 理由もなく毎月使い切るようなら、お小遣いにしている可能性あり。 クレカ払いなら、何に使っているかも大体分かりますし、 あとからでも何なのか聞けます。 主様はザルそうなので、そこまでもしないでしょう。 妻の自由なお金は、お小遣い分の現金があれば文句を言われるのはおかしいです。 生活費なら堂々とクレカを使えばいいのです。 知られたくない、嫌だというような人に家計は任せられません。 生活に余裕があり自由にさせている家もあるでしょうが、 主様は15万で足りないことに疑問を感じているんですよね。 奥様には 現金ではなくカードで家計管理することにしたから 現金でしか払えない分の内訳を教えてほしい といえば良いのではないでしょうか。 まぁ、好き勝手使ってたなら嫌がるでしょうが、 そこで主様が折れるかどうかです。 現状、妻に渡している分でギリギリなら 貯金もできるよう、しっかり話をしたほうがいいです。

わからなすぎる

🙂
ぽよん
15万の内訳は? 食費+日用品 これだけですか? それ以外もありますよね? それが重要なんで、細かく教えてほしいです。 家計簿を見ればわかると思いますが・・・ 何が高いのかご存知ですか? 下のお子さんは離乳食を食べていると思うんですが、それを手作りしているのか?それともベビーフードを買っているのかで、食費もだいぶ違うでしょう。 どんな食材を使っているか?でかなり差が出ます。 無添加で国産のものにこだわっているのなら、食費も高いでしょうし・・・ うちは夫婦2人で、無添加や国産には全くこだわってはいませんが食費が8~10万です。 外食も含めて、ですけどね。 あとはお子さんがどんどん成長するでしょうから、服はしょっちゅう買っているかもしれませんね。 それにお子さんをどこかに連れていってあげたりすればお金もかかることもあるでしょう。 美容院や化粧品だってピンからキリまであるので、高いから贅沢しているとは言い切れません。 肌に合う合わないなど、体質によって違いますし・・・ どこかに出かけるときは奥さんは車ですか? そうじゃないなら交通費もかかりそうですが、タクシー? 子供2人を連れて出かけるのは大変そうですね。 とりあえず、使い過ぎだと思うのならそう言えばどうですか? もちろん奥さんにしてみたら、そんなことない!って言うでしょう。 家計簿を見せてもらいましょうよ。 何にいくらかかっているのか、具体的な数字がわからないと贅沢しているかなんてわかりません。

高収入?

🙂
40代会社員
物価高と増税の時代に育休でなく専業主婦ですか? 単身赴任は余計なお金もかかるし、トピ主さんが高収入・遺産有・貯金がある等でないと一般的には厳しい状況。毎月の生活は普通に出来るんですよ。でも老後資金をしっかり貯められていますか?親が用意しないと将来お子様が苦労する事になります。 多い少ないでなく、トピ主さんが稼いで養っているのだから普通に収支を報告させれば良いです。我が家は世帯年収2000万円も行かない普通の共働き夫婦ですが、私がEXCELで毎月の収支・貯金額・貯蓄率を算出。主人は私を信用しているのでチェックもしませんが、給与や資産を合算すると言う事は会社同様にどちらかが信用を失ったら終わりなので、いつでも見られる様にしています。他に共有アプリでリアルタイムの資産もお互いのスマホに設定済。 そもそも老後資金の目標はいくらですか?90歳までの生涯収支は計算済ですか?FPなんて要りません。EXCELで簡単に計算出来ますし、我が家はそれで老後資金も達成しました。 世の中には世帯年収5000万円もいるし、800万円もいるし、他人と比べてもしょうがありません。 疑問があるなら本人に話す。我が家は細かい事でも何でも話し合いますよ。だから隠し事も喧嘩も一切無いです。 夫婦で気軽に話し合いが出来ていない関係が問題と思います。

何かロジックが一周回ってませんか?

🙂
ううん
今は15万足りても子供の成長に合わせて足りなくなるかも →それはその通りだと思います! でも「今は」15万で少ないと言えるほどの出費は不透明で、更にクレジット7万以外の使用用途不明ですよね 奥さんが「今」お金が足りずに15万+7万の22万生活費以上に、自分の貯金切り崩してるかも →現在は15万で本来足りてもでおかしくないのに、7万+自分の貯金まで切り崩してたら、それは買物依存か浪費癖か個人の借金でもあるのか、離婚問題にでも発展しかねないお金のトラブルかと思うのですが… お金って自然に湧いてこないですし…

現金から

🙂
ヒマヒマスター
家賃が別だとしたら、塾、習い事次第じゃないでしょうか?  それでもその年齢なら乗馬、バレエじゃない限り足りると思います。牛肉はめったに食べれませんけど。 あと家計にダメージを与えるものとしては最新のiphoneと車経費があります。 そこら辺が全く分からないので何とも言えませんが、奥様は節約に興味がないということは分かります。 それとお金の管理が出来ない人にはカードを使わせないほうが良いですよ。

甘やかしましたね

🙂
おじさん
「生活費」は、普通に考えて、食費、日用品、水道光熱費、あとは子供のことや妻さんのお小遣いやらですかね。 このうち、水道光熱費は別なので、「15万円は少ないか?」と聞かれたら、一般庶民家庭なら余裕でしょう。 でも、問題はそこじゃないと思うんですよね。 まともな家庭(夫婦)なら、15万円の生活費が妥当かどうかを検討し、とりあえずはそれでやってみて、足りないなら相談すると思うんです。 妻さんがまともなら、黙ってクレジットカードで7万円も使わないと思うんです。 これは、もともとの関係性なのか、単身赴任で油断しているのか分かりませんが、まともな夫婦関係でないのは明らかです。 主さんが毎月7万円の追加支出がなんでもない収入帯ならいいですが、おそらくそんなことはないでしょうから、このまま放っておいたら家計破綻になりますよ。

住居費も生活費からなら妥当もしくは安い

🙂
ぽー
肝心な部分がないので判断が難しいですが。 地域にもよるけど、22万円(15万円+カード7万円で)のなかに住居費が入っているなら妥当か、首都圏ならかなり頑張っていると思いました。

生活費は家庭によるのでは?

🙂
みみ
主さんが15万で足らせて欲しいなら話し合いが必要では?? クレジットの明細だけじゃなくて、現金の15万の使い道も開示してもらって、話し合いが必要なのでは? ここのレスだけみても十分たりると言う人もいればギリギリと言う人もいるとおもいます。 食費だけとっても同じ子供の人数でも品数や有機野菜や国産品にこだわっていたり嗜好品が多いと差が出ると思います。雑費もシャンプーやトリートメント柔軟剤や歯磨き粉も高いのは高いです。 あとは習い事を複数していたら月に数万円て家庭もあるでしょう。 15万で奥さん的には足りないからクレジット決済しているのでは?? 足らせて欲しいならそれを伝えて見直してもらうしかないと思います。 それかもしかしたら奥様はその現金の中からいくらか現金で貯蓄してるのかもしれませんよ? 何かあった時の為に引き出せる貯金として。

生活費とは?

🙂
へー
生活費がどこまで含まれるかによるのでは? 食費と雑費だけなのか? それとも、学費や習い事、病院代や被服費、ガソリン代、通信費、妻の小遣い、小物家電等の購入も含まれるのか? 足りてないなら、15万では足りないってことじゃないですかね。 少なくともトピさんは使いすぎでは?と思ってるんですよね? 率直に何に使ってるか聞いてみたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧