本文へ

夫と話し合いができず辛いです。

レス41
(トピ主 0
🙂
病み彦
夫婦
50代の専業主婦です。 50代夫の医療保険(民間)代が毎月20,000円給料から引き落としされています。他に、住宅返済ローンを毎月16万円、夫の小遣いが6万円です。 毎月の家計費(食費、備品購入費)を7万円渡されて、それでやり繰りするように言われています。 生活はいつもぎりぎりなのに、外食を毎週したいとも言われます。 夫の年収は900万円くらいですが、ほとんど貯金はありません。 結婚15年目です。 帰宅が遅くなると夫が不機嫌になるため、現在仕事はしておりません。 医療保険(民間)を解約してもらい、生活費に回すか、家計の貯金に回したいのですが、提案すると無視されます。夫に意見すると、黙って話さなくなり、それが数週間続きます。 うまくまとまらないのですが、知人にも打ち明けられず、気持ちを吐露してしまいました。 何か思うことがございましたら、何でも書いていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ひどい.....

🙂
ホッピー
よく耐えていらっしゃいますね。 その旦那さまのどこかに 良いところがあったから、ご結婚 されたのだと思いますが......。 住宅ローンも多額ですし、 旦那さまのお小遣いも多すぎませんか? そして生活費が少な過ぎます。 それより何より 旦那さまの人格が気になります。 浮気などされてませんか? 私なら、証拠掴んで別れます。

同世代です

🙂
箱入り
簡単に思いついたのは、 ・外食は言い出しっぺが払う、ご主人なら小遣いから、あなたなら家計費から ・帰宅が遅くならない、早朝シフトも含めたバイトを検討する ・ふるさと納税で家計費はかなり浮くはず、ご主人にやってもらうか代わりにやらせてもらう ・医療保険の削減 これらの選択肢から最低1つ以上選ばせて、拒否したらあなたの好きな手段をとっていいことにしたらどうですか? それで不満言われたら、単にご主人の自業自得で、何言われたってあなたのせいにはならないかと。 あと数週間だんまりってきつくないですか?子供なしで。 元々会話が多くない家庭かしら。 本当は少し働けたほうがあなたにもいいはずだから、生活費と関係なく、多少無理しても外に出られたほうがいいですよ。 また医療保険だけに2万?って気になるし、全体的にご主人変わってそうなので、年金とか60歳以降の生活費なんかにも地雷が潜んでいるかもです。 普通は60歳以降は年収も下がるし、いずれは家に入られます。 その時にあなたも外に出られない、自分の好きに使えるお金がないでは逃げ場がないようできついんじゃないですか。

やるべきことがあるでしょ

🙂
ゆかたん
トピ主も働く。 50代ならば、共働きの増えてきた世代ですよね。 専業主婦をしていられるのは、裕福な家庭だけ。 トピ主も働いて収入を得ていなければ、ご主人と同じ土俵に上がれすらしません。 >帰宅が遅くなると夫が不機嫌になるため、現在仕事はしておりません。 いや、寝言は寝て言ってください。 ご主人は昼過ぎにでも帰宅するのでしょうか。 夕方までに上がれる仕事なんてゴマンとあるでしょ。 どっちもどっちです。 働けるのに働かない分、トピ主の分が悪い。

その所得

🙂
つむちゃん
 その所得で貯金が無いと言う事は他に何の出費があるんでしょうか?  医療保険の2万の前に色々確認する事があるんでは?と思ってしまう文面ですがね。。

稼ぐ方が早いです。

🙂
猪伏
〉帰宅が遅くなると夫が不機嫌になるため、現在仕事はしておりません。 早い時間のパートとかアルバイトをすればいいのでは? 2万円くらい、すぐに稼げますよ。 それより、50代で殆ど貯金がないのがまずいです。 住宅ローンが激高ですね。 夫の不機嫌なんか無視してでも働かないと、老後の蓄えができないのでは?

えーと

🙂
ラッキー
そうですね。 夫さんが不在の時間だけでもトピ主さんが働くのが現実的です。 家族の人数が書いてないですが、夫婦2人ならば食費はそこまでかからないのでは? 50歳で15年の結婚期間としたらトピ主さんが35歳で結婚。 そこまでにトピ主さんはある程度は貯金できていますよね? 扱いが難しい夫さんのようなので、その貯金を持って家を出てもいいかもしれません。

ん?

🙂
electra
≫帰宅が遅くなると夫が不機嫌になるため、現在仕事はしておりません。 じゃあ午後4時位までのパートをすれば宜しい。 その収入を家計の貯金になさいな。

そんなに

🙂
匿名
外食ならどこでもいいなら牛丼チェーンなどに行けば家ご飯より安く済むかも。 それより何故貯金がないのか気になります。 医療保険解約ではなく保証内容を見直ししたらどうですか?貯金もなくて50代でこの先病気で入院や死亡などのリスクも高くなるのに保険を解約したら貯金ゼロでどうするのですか? 住宅ローンも年収の割に高い気がします。そちらも今は低金利だし借り換えで月々の返済額を抑えたらどうでしょう。

専業主婦なら

🙂
すもも
夫から渡される家計費でやりくりすべきでしょうね。年収からして月7万円は少ないと思いますが、稼ぎ手は夫なのだから彼には収入の配分を決定する権利があるでしょう。 不可解なのは、年収900なら手取り額そこそこあるはず。ローン16、夫の小遣い6、家計費7、保険2だど計31万円ですよね。 手取り額そんなに少ないはずないです。 あとボーナス分は? 可能性として使途不明分を夫が独自に貯蓄または投資に回してたりしませんかね。 まあ、話し合いに応じてくれないならそれはあなたに金銭面を任せる気はないという夫の意思表示かと。 ギリギリでも回っているなら仕方のないことでは? 不安なら、あなたも働くことです。 夕方までに帰宅できるパートなんていくらでもみつかります。

解約はもったいないのでは?

041
まなまな
掛けている保険の内容にもよりますが、たった2万円のことで今解約するのはもったいないのでは? 私は同年代ですが、私の入っている保険は55歳まで掛けたら後は払込不要で保障が80歳まで続き、80歳になったらその後の保険は見直されるというものです。 若い頃から内容を見直しながら掛けてきた保険です。 バブルの最後の頃に契約したので、掛け金に対しての保障内容も充実しているし、掛け捨てではありません。 私、結構な重病で入院と手術をしましたが、今でもまだ現役で働いているので、医療保険など無くても社会保険で何とかなります。 でも、躊躇なく個室に入院できたり、医療費以外の細々としたものを買う費用に充てることができたり、保険はありがたいと思いましたよ。 毎年受けていた人間ドックで、ある年に突然病を指摘されるまでは超健康体で、よもや自分が保険を使う時が来るなんて夢にも思っておらず、自分でも驚きました。 トピ主さんが専業主婦ならば尚更、ご主人に何かあった時のために、保障は充実させておいた方がいいと思いますよ。 たった2万円のことならば、ご主人が働いている間にトピ主さんが働けばノープロブレムでは?

なぜ放置?

🙂
夕方の暇人
話し合いもできずに辛いご主人なら、なんで離婚を本気で見当しない、別れを覚悟で嫌なものは嫌だと言わないんですか。 子供がいないなら完全にトピ主が自分の幸せを得るための努力を怠ってるように見えます。

老後の話し合いはしましたか?

🙂
みよし
50代で貯金がほとんどない状態で、退職後の長い老後生活は大丈夫なのですか? 親の遺産が期待できるとか・・・? 私ならダンナに内緒で仕事を探すと思います。 亡き夫も話し合いが出来ずダンマリするタイプでしたが、高収入で貯金がありました。 そういうのがなければ離婚していたかもしれません。 (私の趣味でパ-トは続けていました) トピ主さんは何故ダンナさんの言いなりになっているのですか? 経済的に頼らざるを得ないから? 反乱を起こすなら50代がラストチャンスだと思います。

年収900万円

🤔
リキッド
税金が引かれて、手取り年収は650万ほどはある筈です。 対して支出は 住宅ローン 16万  医療保険 2万 流動費 7万 こづかい(夫のみ)6万 計31万 年間372万 住宅ローンが高いとは思いますが あと約280万はどこに消えてますか? ここに書いてない 水道光熱費 通信費 車両費 交通費 医療費 教育費 交際費 雑費 税金 があるとは思いますが、月あたり23万消えてるのはちょっと異常かなと思います。 仕事は公務員や大企業などで、退職金、年金や再雇用の就職先に心配がなければとりあえずは良いとは思いますが、50代で年収が高いのに貯蓄がないのは、医療保険だけの問題ではないと思います。 トピ主さんが把握している支出は、書いてあるだけで、そして管理しているのが7万円、増額は許されないし、話し合いもできないなら、出来ることはやはり、トピ主さんが働くしかないと思うのですが…。 数時間、短時間でもできる仕事をするなり、在宅でできる仕事で収入を得られないか、考えてはいかがですか。 トピ主さん自身に仕事がなく、おそらく年金も少額でしょうから、離婚は勧めませんし、現実的ではありませんね。

レスします

🙂
バナナ好き
貯金が、全然無いって…。今まで ざっとした家計だったのでしょうか? 毎週外食したいけど 7万円とか 無理でしょ? 手取りいくらで、毎月の家計を管理し直した方がいいですよ? あと医療保険も内容を把握して 保証との兼ね合いもありますから。 簡単に解約しない方がいいのではないですか? あと、無理難題振ってくる御主人とよく家計を話し合ってください。 そうしないと、問題は解決しませんよ。50過ぎなら老後も考えとかないとね。貯金が無いとか 困りますよ。

まずは仕事を見つけること

🙂
エール
まず最初にトピ主さんが時短で働ける仕事を探しましょう。 50代で貯蓄がないのは死活問題です。 生きて行くために、あなたも収入を得るのです。 なりふり構っている状況じゃないと思いますよ。 それから、お金についての話し合いができないということは、もしかしたら「経済的DV」にあたる可能性もありますので、専門家に相談しましょう。 そのご主人との老後は、正直難しいのではないかと思います。 とにかく急いで、行動を起こしましょう。

年収と計算が合わないような

🙂
ほの
住宅ローン16万、夫小遣い6万、生活費7万、医療費2万で31万円 年間で372万円の支出 夫さん年収900万なら手取りは700万弱ありますよね? 残りの300万はどこへ?それは夫さんのものなのですか?だとすると月6万の夫のお小遣いって何? 経済的DVなのかなと思いました。 トピ主さんの使えるお金はあるのでしょうか。たまに服を買ったり美容室に出かけたりとか。。そういうことはできる状況ですか?なんだか、心配です。

離婚は考えないの?

🙂
私は私
これが新婚なら違和感ないけど、結婚して15年も何やってたんですかね。 仕事だってド田舎でなければあるはずだし、ド田舎でご主人の年収900万とか、住宅ローン16万は不自然なので、たぶんそこそこの都市在住だと思います。 本気で稼ぎたいなら在宅だってありますよ。 それでも「ご主人だけのせい」であれもこれもできないのが事実だったら。 なぜ15年もあって離婚を考えなかったんですか。 あるいは離婚を覚悟で本気で向かい合わなかったのですか。 もしこれを5年後に言ったらあなたはきっと 「そうは言うけど60歳で食べていける仕事に雇われる自信はない」って言いそうだけど、まさにそこですよ。 年取るほど今度は年齢が原因になるので、そうならないためには自分で早め早めにできることをやっていくか、できること・できないことの区別をして、必要とあらば離婚も致し方ないでしょう。 働きたいのに働かせないご主人でいいのか。 お金に不安のある状態でいいのか。 ダメだと思うなら、良くなるための手を打っていくべきでしょう。 それをしないで「夫が・・・」と言っているように見えます。

貯金がないなら保険はおいとく

😨
麹菌
貯金がないのにもし病気したり何かあった場合、収入は減るのにローン抱えたら大変ですよ 収入に対しての住宅ローン多いですね 保険の内容ご存知ですか それよりも他の方も言われてますが、900万の収入でトピ主さんが書かれてる出費ならば使途不明金があります 何に使っているのか? 7万しか渡さないのに、毎食外食希望 これだけでも不足してますよね 毎食って晩ご飯だけですか? それでも毎日外食・1食3千円使ったら1ヶ月8万越え 外食って安いチェーン店でも良いんですか? 2人で千円ちょっととか 専業主婦でご飯作らないなら他の家事をしても時間かなり余りそう 習い事したり余暇を楽しむ余分なお金なさそうですが、一日中時間を持て余さないのですか 私なら働きたい‥ 自分の自由になるお金もないんですよね 結婚して何年目なんでしょう 働いてはダメ ご飯は外食が良い なのに渡すお金は7万 無理難題を押しつけて自分の支配下におきたいだけかなと思ってしまいます

どこをどう切り取ってもトピ主が経済力を持つ必要

🙂
どうせなら福の神
ご主人のやりくりに異議があるって言っても、その人に稼いでもらわないと存続できないトピ主だから、強く出るにも限界あります。 もっともっと意見の食い違いもひどくなり、嫌いな部分が増えても、その頃には同じ10万稼ぐにも今より何倍も難しくなっているから余計に別れられなくなるでしょ。 だからどういう道をたどろうが、トピ主に経済力がないことが一番の問題なんですよ。 原因をご主人にしたいのかもしれないけど、配偶者なんて切りたければ切れるんですよ。 でも自分とは一生別れられません。 自分に経済力がなければ言い方きついですが貧乏神がとりついてるのと同じです。

お互いラクな道に逃れてる

🙂
老婆心
そういう感想ですね。 50代からの離婚は現実的ではないとの指摘もあるけど、トピ主ずっと50代だったわけではないので、出直しや、仕事のことだって10年も時間かければいくらでもやりようありました。 それをしないで今・・・・なら、単にラクな道に流れてきたという印象です。 きついけど、そうやって大人としてのプライドも覇気もないからご主人にもリスペクトされないんじゃないかなーと思いましたよ。 女性の悩み相談って「夫にこう言われました」「誰それにこう言われました」と全部相手に原因があるみたいな書かれ方でいかがなものかと思うことが多いです。私も女ですが。 異論があるならそれ相応の覚悟で言い返す、受け入れられないなら自分の道を行く、そのぐらいの覇気がなければ女であろうが男であろうが、都合よく利用される人生になるのは仕方ないことです。

つじつまが合いません。

🙂
nene
ここに書かれていない支出について、ご主人に意見をしているのですか。 男性が数週間も黙ってしまうほどのこととは、どんな事情なのでしょうか。 あなたが意見をして、解決することではないのではありませんか。 それを承知でご主人を責めているのではないかと、私は想像しました。

同じく50代です。

🙂
とら猫
7万渡されて お金の管理はご主人? 給料明細は見せてくれるのですか? 貯金無しと分かったのはいつなんでしょうか? 最近? 投資信託でもしてるとかは? 結果論ですが 主さまにも責任ありますよ。話し合うことを避けて来たのでしょう。 もう いいなりになっていては駄目です。喧嘩になっても。 良い顔しなくても 主さまが働くしかないですね。 年金は何がなんでも主さまが管理しないと駄目です。キャッシュカードは主さまが持たないと駄目ですよ。 うちは旦那が 給料を即ギャンブルに使って何度も大喧嘩になりましたが キャッシュカードを渡してくれました。 夫は自分が稼いだ給料使って何が悪い!みたいな感じで。 私がご飯作り 洗濯他してるから給料を稼げるんだと2人のお金なんだと 納得してもらいました。 本気で話し合わないとならない事です。

捉えようによってはネグレクト

🙂
自分虐めも厳禁
仕事が先だと思います。 他人の気持ちなんて一番不確かだし、トピ主家ってどっちも先を見越すのが得意そうではなく、老後資金不足してると思います。 旦那さんがある程度備えてるにしろ、たぶん老後資金の使い方においても優先順位が二人で食い違うはず。 だからトピ主名義の資産がないと困るので、とっとと働くの一択です。 なぜ同じ100万稼ぐなら1年でも若い方がたやすいのに、先送りするのか本当に謎ですよ。 本当に思考から何から病的になってるのかもしれないです。 私に夫は激甘なんですが、それでも自分以外の他人の気持ちや義理をアテにする生き方なんてよくできると思ってしまいますよ。 逆に言えばそれだけ私は自分が可愛いタイプなんだと思います。 トピ主のようにまわりまわって自分が損するような選択ばかりするのは、捉えようによってはネグレクトという解釈もあるんだとか。 自分に愛をもって向き合い、厳しく生きたほうがいいんじゃないですか。 そのほうが長い目で見たら希望があって楽な道だと思います。

北風と太陽???

041
ローズ
話し合いにならないのは、話し合う余地がないとの意思表示でしょう。 そこから覆ることはあまりないんじゃないかと。離婚覚悟とか今までと違った決意が向こうに伝わらない限り。 「いかなる問題も、それを作り出した同じ意識によって解決できることはない」 ご主人がそういう態度になるのは何か原因があってのこと。 前の時と「あなたが」変わっていないと、向こうの結論が変わる理由がないです。 そういう意味でもやはり、働くべき。 働くこと自体を禁止されているわけでもないのに働かず、経済力も身に着けようとしないトピ主。 それが変わると大分印象違うと思う。 なんか北風と太陽、じゃないの?って感じも。 自分をさておいて相手に問題があると考え、相手を自分の都合よく変えてやろうとすればするほど、いやいや自分でしょ?と周りに見えたり、そんな人の説得かぁ、真面目に取り合う気がしないよなぁ と思われていたりしないですかね。

腑に落ちない

🙂
はて?
お金で苦労してると訴えながら、稼ごうとすれば稼げるのにそうしないのが腑に落ちません。 書かれた理由はあまりに薄弱。 姿勢が、ホントにお金に困ってる人のものではないですよね。

出来ることを探す

🙂
hana
50代で仕事もしていない状態で離婚というのも現実的ではないように感じます。 どんな貧乏よりも夫の方が嫌だというのなら多少の困難は頑張れますが、勢いや感情だけで離婚すると後悔します。 私は現在週3日~4日10:00~17:00のパートで働いていますが、職場には週5日10:00~15:00で働いている人もいます。 今は在宅でできる仕事もあります。 まずはできそうな仕事を探されてはいかがでしょうか。

ご夫婦二人の生活ですよね?

🙂
スライム
1)50代で保険を解約して、この先入院や手術があったらどうするのか?   加入されている保険のオプション内容を具体的に理解していますか? 2)毎月7万円+2万円(保険分)=9万円で本当に毎月まかなえるのか?   7万円の用途以外の支出が発生した場合はどうしているのか? 3)ご主人の帰宅時間より早く上がれるパートをなぜしないのか? 4)「ほとんど貯金がない」とは、ご主人は貯金もせず、何かに使っているのか?   それとも、トピ主さんのヘソクリ(=貯金)が出来ないの意味なのか? 5)外食の希望はご主人ですよね、なぜご主人に払ってもらえないのか?   (月の平均はいくら位なのか?) 6)そもそも、ご主人の年収900万円は本当なのか? 正直なところ、全て疑問しかありません。 できましたら、わかるように説明してくださいますか? 単純明快な答えを申し上げるとすれば、 お金が足らなければ働いて稼ぐ。 これしかないと思いますよ。

疑問だらけ

🙂
はこ
・そもそも年収900で手取りがそれより低いとしても収支が合わない ・貯金無さ過ぎ、15年間の分はどこへ? ・住宅ローンデカすぎ。年収900で月16万って。 ・遅い帰宅がダメなら何故昼間の仕事しない? 50代って健康寿命からしても人生まだまだ残ってますよ。 自分が動かなきゃ知人に言おうが状況変わりません。 そのままでいいんですか?

お辛いですね

🙂
ゆりいな
それはお辛いですね。 話し合いが出来ないのは、なんとも不安ですし、かといって強く出る事も得策ではない。。。 やはり、皆さんがおっしゃる通り、少しからでもいいので働きに出る事から始めてはいかがでしょうか? 短時間、週3~4日 50代からの職探し、不安もあるかと思われます。 しかし、ご主人を説得するより手っ取り早く現金を得る事ができます。 応援してます。 頑張ってください。

私も同じ世代ですが

🙂
魔法使いの弟子
お小遣いが高すぎませんか? ローンとお小遣いでほとんど食いつぶしている気がします。 その年齢で貯金がほとんど無いのは異常です。 今後老後のことを考えても、今から動かないと間に合いませんよ。 ご主人は頑固そうだから、一筋縄ではいかないと思いますが、 そんな悠長なことを言っている時間はもう無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧