本文へ

友達の既読無視癖が気になる

レス7
(トピ主 1
😢
ひと
11年近く仲良くしている友達がいます。 その子の話してる途中で既読無視するところがモヤモヤします。 どうでも良い話だったらあまり気にしませんが話を聞いて欲しくて連絡したのに数回やりとりして放置です。 誰にでもそうなら仕方ないんですけど遊んだ時に彼氏とは毎日電話、ラインのやりとりをしてると言うのです。 何でモヤモヤするのかと言うとこの子が数年前に彼氏(元カレ)と上手くいかないとか浮気されてどうしようと悩んでる時に毎日のように電話(時間関係なく)かかってきて私が彼氏と居てもその子が心配で必ず応答していたからです。 それが2ヶ月近く続いてたのですが新しく彼氏ができたら変わりました。 自分の話は聞いて欲しいのに私のは無視して蔑ろにされてる気分です。 何でも話せる仲だったのに話すのが嫌になってしまいます、周りにも似たような友達がいる方いますか?

ランキング

レス

今後は対応しなくていい

🙂
ふう
>その子が心配で必ず応答していたからです。 これが「私は疲れてたけど心配だから頑張って対応してたのに!」と思うからそうなってしまうんですよね。 やった分だけ応えてくれる相手にはやってあげたら良いですが、今回のことでそうじゃないと分かったので今度からは頑張らずにできる範囲でやれば良いと思います。 お疲れ様でした。

いますよ

🙂
主婦
恐らくあなたよりも10歳ぐらい年上のおばさんの話ですが、ここにあなたと同じ立場の人間がいます。 全く同じ扱いをある友人から受けていました。彼氏が第一優先で私の扱いは適当でした。既読無視なんて可愛いものではなく、先に約束をした私との用事よりも後から約束した彼氏の用事を優先もしていました。 毎日彼氏への同じ愚痴を聞かされていました。それが半年ぐらい続いていたしたね。深夜に彼氏と喧嘩をしたとかで、私に電話がかかってきた事もあります。 これが半年続きました。ちなみに元彼と付き合ってる時も同じように愚痴を毎日聞かせれていました。 20年ぐらいの付き合いでしたが、つい最近私がその友人を嫌になり縁を切りました。 私と友人は30歳半ばです。 そういうタイプの人は、30歳をすぎてもなかなか性格は治らないと思います。 モヤモヤする人ならサクッと縁を切った方が楽になりますよ。

気づきましょうね

🙂
なな
数年前の話をいつまで引きずるの? お互いに数年経てば大人になります。あなたが30歳近いならば、友達相手に愚痴を吐くなんて事をやめた方がいい気づきましょう。 大人なのだから、愚痴のゴミ箱に使うのはやめましょう。そもそも、彼氏と友達とじゃ優先順位が平等な訳ないでしょう。 あなたが同様に愚痴のゴミ箱役をやってもいいなら、そういう同じタイプを探しなさい。 そのご友人にとって、あなたの悩みはくだらない。数回のやり取りで終えるレベルって事です。 私は友人側の気持ちがよく分かりますが、こんな事で連絡してくるなレベルのことを送ってくるんですよね。ただ、無視もできないから数回やり取りしてるだけ。 大人って、そういう愚痴をわざわざ友達に送らずに自己解決するんですよ。 何でも話せる仲なんてものはない。 すでにご友人は、あなたよりも彼氏の方を頼りにしてます。色々あなたが気づいてないまま、ご友人だけが大人になってる状態ですよ。 11年前とは違うんですよ。

無題

🙂
他の人も書いてるけど数年前の話をいつまで引きずるんですか。 見返りを求めて対応してたんですか? 友達の役に立ちたかったからでは? 同じようにしてくれないからと不満を抱くのはどうなんでしょうか。 見返りを求めるぐらいなら最初から何もしないことです。 友人より恋人優先になる人は、男女問わず一定数居ます。 我慢出来ないなら今後の付き合いを控える事ですね。

コメント読ませていただきました

🙂
トピ主
ふぅさん コメントありがとうございます。 そうですね、無理してたところはあると思います。今後は無理せず対応します。 主婦さん コメントありがとうございます。 友達も彼氏が出来た最初の一年たまにしか連絡して来なくて最近落ちついたのか遊びに誘ってくるようになりました、、笑 会えばいつも通りなので程よい距離を保ってみます。 ななさん コメントありがとうございます。 私は愚痴は吐いてないです ゴミ箱なんてそんなひどい事思った事もありません。 ななさんは彼氏優先タイプなのですね、私は両方大切ですので考え方が違ったみたいです また11年前の話をしてるわけではないので文章がわかりにくくすみません。 あさん コメントありがとうございます。 確かに見返りは求めるものじゃないですね、今回のことで学習しほどよい距離を保ちたいて思います

期待しちゃうよね

🙂
カーリー中谷
やってあげたんだからさ わたしのときは同じようにしてねって 気持ちはわかるけど これを期待しちゃうと どちらかが不満に思ったときに ガタガタっと友人関係崩れちゃう あんまり期待しないことですよ してあげたとも思わないこと なんでも話せる仲って けっこうこういうことがおきやすいです

なんか

🙂
りんはな
友達じゃないけど、、、周りにそういうタイプいます。 よかれと思って相手のためになる情報を教えても(期限が迫ってるふるさと納税とか)、相手の子供にプレゼントする際の希望を聞こうとしたら、すぐ連絡に間が空いたりします。 やっと繋がり、話してても隙あらば、すぐに関係ないどうでもいい愚痴に移行しようとしますからね。 しかも私自身の話はしてなくてもです。というか、私自身の話なんか聞いてもらったことないかも? 話さないけど。  散々愚痴を聞かされてきましたが、珍しくこちらからの用がある連絡さえ反応が悪く後回しなんです。腹立ちますよ。 私も相手が他人だったら絶対に縁切ってるところ。 本人にもこう言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧