本文へ

友達が怒ってる。

レス9
(トピ主 0
041
レイカ
ひと
閲覧ありがとうございます!もしよかったら私のモヤモヤを聞いて欲しいです…。
私の友達(中学生で同じクラス)には同じクラスの彼氏がいます。とっても仲が良くて、羨ましい2人です。
で、その彼氏の方が私と名簿番号が近くて、授業の席などが近くなって話すことがあります。話すと言っても彼女のことについてとか、好みのイケメンの話とかですが…。そして今日、美術の授業のときに彼氏の方と他の男子とたまたま席が近くなり、話しながら作業をしていました。別にやましい話とかはしていなくて、むしろ最近彼女とどう?みたいな恋バナです。
次の授業で彼女(怒ってる友達)に話しかけました。「いいな〜、移動教室彼氏と行ったりしてて〜」みたいな感じで。そしたら急に友達が私のことすごい勢いで叩いてきて……。えっ、てなったんですけど、なんかブツブツ言ってるのが聞こえて「マジコイツ殺すぞ」みたいなことを言ってました。怖くて……、叩かれた場所も痛いし…、

多分その子は私と彼氏が一緒に話してるのが気に入らなかったんだと思います。(元々そういう子で)気遣いができない私も悪かったですが、急に叩かれるのは痛いしビックリします。そのあと彼氏の方が「えっ、アイツめっちゃ怒ってんだけど…こわ…」って言ってました。彼氏の方も驚いてるっていう…。

明日謝ったほうがいいんでしょうか。

ランキング

レス

いえ、ほっときましょう

🙂
たらこ
あなたが謝れば「自分の彼氏と話している女性は友達だろうと叩いていい」という認識をさらに強めることになります。 それが正しい認識とは思えないでしょう? その人ははっきり言って情緒不安定です。 あまり関与せずに放っておきましょう。 叩くとか言語道断です。 そんな人は大人になってもいますから、今のうちから離れておきましょう。

勘違いされてるね

🙂
花言葉
なにもしない >「いいな〜、移動教室彼氏と行ったりしてて〜」 お友達は、トピ主さんはその彼と一緒に歩きたいんだと勘違いしてるのよ。 席が近いのは偶然だけど、楽しく話をしているんでしょ。授業中にイケメンの話をするの??授業に関係ない話をしているから、嫉妬されても仕方がないね。 お友達が嫉妬深い人なら、彼と話すのは程ほどにすればよかったね。 しかも会話がお友達の話で、彼女とどう?って聞くのは、探りをいれてますよね。うまくいってなけばいいなあって思ってるの?そう思われるよ。 とられる(狙っている)って思われてるね。 だってトピ主さんの行動も話の内容もそうなんだもん。 そのお友達とは離れて、なにもしないことです。 トピ主さんは気遣いができないのではない。彼は自分の方が相性が良いって思ってない?

友達思いね、

🙂
やーね
謝ったらダメよ! むしろ、叩かれてすぐに 「痛ーい!もう、彼氏◯の事ばかり話してたよ!」 って、言いなさい! 次からはすぐに、彼氏は◯ちゃんのことばかり話すと言って、印象付けなさいな。

手が出ちゃったのはびっくりですが

🙂
ねこの散歩道
嫌な感じではありますよね。あなたもですが相手もまだ子供なので。 自分の目の前で大好きな彼氏とイチャつく女ってことでずっとイライラしてみていたのでしょう。配慮がないとか軽く言ってますが、普通は友達の彼氏と近づきすぎないように気をつけませんか?そうでなくても異性と話してるだけで嫉妬してくる人も多いのに。その挙げ句に、彼氏と移動できていいな〜とか呑気に言われたら、喧嘩売ってるのかなってなる気持ちは理解できますよ。すごく挑発的に見えたのでしょう。あんたの彼氏とあんたより仲良く喋っちゃってごめんね〜!って聞こえたのでしょう。 暴力暴言は許すことはできませんが、あなたが若干無神経な部分もありますから、もう少し周りを見て行動できるようになるといいですね。謝るべき態度だったと思ったなら謝って、相手にも謝罪させたらどうですか。

個人的には謝る必要があるとは思えませんが・・・

🙂
ヨクト
個人的には謝る必要があるとは思えませんが、処世術としてその手もアリだと思います。 確かに彼氏をとろうとしてると受けとられるリスクのある行動ではあると思いますので。 でも本来は友人が解決するべき問題なんですよ。 自分の彼氏と友達の席が近くてよくしゃべってる。移動教室でもしゃべっている。彼氏に対して「最近どう?」などと探りを入れてくる。「彼氏と移動教室行けていいな~」と言ってくる。 探りを入れてくるのはうまくいってなさそうだったら奪ってやろうという魂胆?「いいな~」って、露骨にアピール? トピ主はもちろんそんな悪意は無いでしょう。「いいな~」も「自分もいつかは彼氏欲しい」や「彼氏さん素敵。そしてそんな素敵な彼氏と付き合ってる友達も素敵」という様な意味でしょう。 謝るかどうかはトピ主の判断ですが、彼氏の方も驚いているのが気がかりです。 これで破局したら、そしてもしもトピ主と付き合うことになったら・・・ 友人は「やっぱり狙ってたんだ!」となるでしょうね。そして男と女を一緒にさせるとロクなことがないと思うでしょう。 彼氏の職場の飲み会、サークルの集まり、地元の友達に女性がいる・・・そんなシチュエーションを許さない人間の出来上がりです。 くれぐれもご注意ください。

よくあること

🙂
和泉のおかん
相思相愛じゃなかった場合。 女子の気持ちが強過ぎて男子がそれ程でもないカップルは、女子が自分に自信が無さ過ぎて常に男子を監視し、男子と少しでも馴れ馴れしく話す女子を睨みつけ敵視してくる。 ただ席が近く、たわいもない話をしていただけなのに、その女子の嫉妬の対象になり増悪が増し、女子の友達らと結託して意味のない無視をしてくる。 などなど。 厄介だね。 鈍感過ぎると、女子同士は揉めやすいのよ、悪くなくても。 叩いてきたのは相当だね。 その男子とあなたが気遣いなく自然に躊躇なく話していたのが羨ましくて、憎くて仕方がなかったんだろうね。 で、不用意な言葉が上から目線で余裕ぶってて腹が立った。 だから思わず叩いた。 態度に出てしまった。 自分の方が上だと、あなたにわからせたかったのよ。 よくないけどね。 瞬時に叩き返したり、正当な言葉で言い返す事が出来なかったあなたは、彼女より下だと認めた形になってしまったから、もうその男子とは話さない方がいいし、自分を守る為にも彼女にひと言謝る方が明日からの平和が保ちやすい、とは思う。 本当は、私が誰と話そうがアンタに関係無いし、叩いた事今直ぐ謝ってよ!と強めにハッキリ堂々と言えるのが一番いいんだけどね。 女子は小学高学年と中学の三年間が一番厳しい時代だと、50代の私は振り返り思う。 一番傷付いたし人生を変える程の事も起きた。

友だちのコイバナに煽られて、行動が軽率になっていると思う

🙂
嫉妬心
>「いいな〜、移動教室彼氏と行ったりしてて〜」 これ、よく考えるとすごく意味深な言い方ですよね トピ主様はその彼氏に興味なくて、付き合っている人がいるという状態がいいな~と言ったつもりなんでしょうけど よく考えてみてください その彼氏と移動教室へ行くのが私(トピ主様)だったらいいのに、みたいに聞こえますよ 私(トピ主様)も彼氏のことを好き、本当は私(トピ主様)が移動教室へ行きたい、さっきも話していて楽しかったし、みたいに聞こえます 美術の時間に話しながら作業していた時も、友だちはずっとトピ主様と彼氏の様子を見ていたと思います ちょっかい出しているように見えたと思います 友だちの彼氏を奪いに行っているように これからは、もっと気を使った方がいいかも 中学生なので、この程度で済んでいますが、高校大学と進むにつれ、もっと苛烈になっていきます 嫉妬って、怖いんですよ

大人なら謝罪不要だけどね

🙂
はな
中学生という狭い世界ではどうですかね。 トピ主もさ、同じクラスに彼女がいる人に話しかけなきゃいいのに。 クラスメイトなのに、はわかりますけどね。 彼女からしたら授業中でも話したいのは自分くらいの年齢でしょ。なんで友達と彼氏が仲良く喋ってる様を見せつけられなきゃいけないのでしょう。 >急に叩かれるのは痛いしビックリします。そのあと彼氏の方が「えっ、アイツめっちゃ怒ってんだけど…こわ…」って言ってました。彼氏の方も驚いてるっていう…。 うん、叩かないでって言えばいいでしょ。 彼氏も驚いてるっていうって、彼氏も私の味方よってか? 大人でもさ、社内恋愛してる彼氏が他の女性と喋ってると嫉妬する女性っていますよ。 ごめんねと友情を取るもよし、 謝罪不要として今後も彼氏とおしゃべり続けるもよし、 その結果を受けるのはトピ主なのでご自由に。 人の彼氏に手を出した、とやられないといいですね。

よーく考えてごらん

🙂
よそ宅の保護者
中一の娘がおります。 もし娘から主さんのような相談(愚痴こぼしでも)をされたら、と思って返答します。 ここで記入上面倒なので、主さんの友達さんをAちゃんとします。 まず、何があっても「叩く行為は悪」「アナタは謝る必要は無い」ことを伝え、 Aちゃんとは離れるように話します。 (個人的には「そんな人は友達じゃない」と言いますがね) ともかくも「Aちゃんと彼氏くんの二人だけのクラスじゃないんだから、他の子(娘など)と話すのは当たり前だよね。むしろAちゃんは<アナタ(娘)と友達>というなら、アナタが彼氏くんに気が無いことくらい知らないのかいな?独占欲が強くて心の狭いAちゃんだねぇ。彼氏くん、クラスの女子の誰とも話せないじゃんね」と。 しかし「でも友達なんだもん、仲良くしたいもん。仲直りしたい」なんて娘から言われたら、 「まぁ気持ちは分からなくもないけどね。いいところもあるんだよね。 Aちゃんと仲良くしたかったら、今後はその彼氏くんと授業の必要なこと(班でディスカッションなど)以外、何も話さない、無視することだね。あと、Aちゃんが超ご機嫌な時以外、彼氏くんの話題をしないことだね。」と釘を刺しておきます。 さらに「仮にAちゃんと彼氏くんが別れても、Aちゃんが彼氏くんの悪口を本気で言うレベルに嫌っている以外は、やはり彼氏くんと話さないこと。想像してごらん?Aちゃんが彼氏くんから一方的にフラれたとしたら。彼氏くんと話していた女子、みーんなAちゃんの標的になるかもよ。」ってね。 叩かれてブツブツとコワイことを口にしていたくらいですから、 謝っても謝らなくても結果は同じ・・・・だぶん、友人関係はフェードアウトじゃないかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧