本文へ

義妹と義父母について

レス5
(トピ主 1
💔
ゆぅmama
ひと
年末に夫の実家に帰省しています。 4泊5日ほどの泊まりで夫にとっては唯一の年1にある楽しみなので、帰る事には不満は無いのですが、夫の実家付近に義妹が住んでいてうちの子と義妹の子歳が近い事もあって毎日通ってくるもしくは泊まってくる状況です。 そして、泊まるとなる時必ず義父母が面倒みると言って放置なので私が見ざるを得ない状況です。 それをわかってて泊める義妹、見ないのに泊めちゃう義父母どう思いますか?

ランキング

レス

子供は何歳?

🙂
暇蝦
そんなにお世話しないといけない年齢なのですか? トピ主さんからすれば姪の面倒を見させられるのが不満なのでしょうが、いっその事放置しておくという手も有りますよね、姪が何か言ってきたら「おばちゃん(お姉さん)分からないからおじいちゃんがおばあちゃんに言ってね」と言っても良いと思います。 あるいは義妹宅まで送っていってしまうとか、近いんですよね。 嫌なら嫌なりの態度を示せば良いと思います。そうしないと今後も同じ様に続きます。その前に夫さんに相談しても良いかもとは思いますが。

おばあちゃんチに泊まりに行ってるのでね…

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんに世話をしてもらうつもりで行かせているわけではないと思います。 義妹からすれば、自分の実家なのでね。 遠慮も何もなく、兄の子とも遊べるし、ぐらいにしか考えてないのでしょう。 トピ主さんは、まだ自分の子が目を離せない年齢なら、自分の子のことだけを見ていたらいいんですよ。 何かあれば、「お義父さーん、お義母さーん」ってすぐに呼ぶ。 義妹の子のことまで、責任持って見られません、的な態度を取って下さい。 上手に、可愛くね。 また、一緒にいる旦那さんに、我が子ともども丸投げするか。 旦那さんを頼る方が手っ取り早いとは思いますが、呼ぶだけ呼んであとは知らん顔、の義両親にも少しは子供のお世話をやってもらってもいいですよね。 やっぱり「お義父さーん、お義母さーん」かな。

主です。

💔
ゆぅmama トピ主
うち子供は小学生高学年2人(女)で義妹の所は小学生低学年2人(男女)なのですが、義妹の所がとにかくわんぱくでうちの子の私物を勝手に探して触ったり、騒がしくするので注意するとうちの子が悪い様な言い方をしてそれを聞いた義妹や義父母もうちの子のせいに(基本、悪い事は何でも人のせい)する人達なので目が離せないのです。

はて?

🙂
カーリー中谷
>泊まるとなる時必ず義父母が面倒みると言って放置なので私が見ざるを得ない状況です。 あなたが見る必要ないじゃないですか 全然見ざるを得ない状況じゃない 義妹義父母はなんとも思いません 面倒見ちゃうあなたがおかしいです

断れない

🙂
ようやく
親ってさ、実娘には断れないものなのよ。 私も全く同じ状況で、義妹の子供4人、おむつ替えから離乳食を食べさせるまで、全部やらされましたよ。 義父母なんて面倒を全くみないうえに、私に全て押し付けてましたからね。 数年かけて、1週間の滞在を1泊2日まで減らす事で、自分自身で解決しました。 夫も間近で見ていたので納得してくれました。 義妹は普段から親に甘えっぱなし、頼りっぱなしでした。 子供達の送迎、学費など、全て親に頼っています。 義両親も孫が可愛くて、全て言われた通りにしています。 結局どっちもどっちなんですが、親が甘やかしすぎたって事ですよね。 近くで見ているとムカつく事だらけです。 義実家への帰省はどんどんストレスだらけになりますので、早い段階で宿泊数を減らす事をおすすめします。 ご主人の為と思うのであれば、多少高くても年末に旅行をした方がいいです。 そういう親子って、治りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧