本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やだなー明日(バレーでサーブが入らない)

やだなー明日(バレーでサーブが入らない)

レス4
(トピ主 0
😭
えれちゃん
話題
明日クラスマッチ(球技大会)があります。 バレーに出ます。練習の時サーブが入らず、足引っ張ってしまってます。ふざけてないです。 明日本番、絶対クラスから文句言われるんだと考えたら、サーブの時応援されると嬉しいけど建前で言ってくれてるんだなって思ってしまう自分もいて。 前向きになれるアドバイスお願いします。

ランキング

レス

1日か2日気まずいだけ

🙂
下の上
当日と翌日だけ気まずいだけです。 4月でクラス替えしたらみんな覚えてないですよ。 来年にちょっと思い出すかもしれないけど、それくらいです。 ごめんね。とひたすら謝って、へらへら笑ってごまかさないこと。練習できる時間があれば練習しましょう。 がんばって。 おばちゃんになったらあーそんなのもあったよね。くらいで何をやったかとか誰が下手とか覚えてないです。

フローターサーブは?

🙂
ジャンフロ
顔の正面、左手を軽く伸ばし9時半~10時の位置にボールをセット 少し(50センチ位)ボールを上に投げ上げ(11時くらいの高さに) 右手の、掌下半分が当たるように振り出す 気持ち押す感じかな 下半身はあまり動かさず、上下動もしないように(少しは動きます) すべての動作が目の前なので、ドライブサーブやアンダーハンドサーブより相手のコートに入る確率は高いと思います あとは練習あるのみ、頑張ってください

とりあえず

041
ミツキ
サーブは相手のコートに入れることだけを考えましょう。 サーブが入らないというのは、ボールが真上や後ろに上がってしまって、あるいは上から下に打ち下ろしてしまって、相手コートまで届かないからですか?それとも、ネットは越えるものの、コントロールの問題で、アウトになってしまうからですか? おそらくどちらかかなと思うのですが、前者であればまず、オーバーハンドやフローターサーブはやめましょう。素人では入りません。アンダーサーブ一択です。 アンダーサーブも、打ち上げてしまうのであれば、真下を打つのではなく、側面を打つようにしましょう。 打つときはとにかく肘を曲げないことを意識する。ボールコントロールができてないのであれば、身体の向きを意識して変えてみましょう。 サーブが下手でも、一生懸命、入れようという意識が見えたらそんなに反感買いませんよ。 あと、声出しを意識するといいかもしれません。やる気が見えずに失敗すると「なんだこいつ」と思われやすいので、やる気があることをアピールしましょう!

アンダーサーブ

🙂
ラーメン
もう遅いかも知れませんが書きますね。 練習なんですけど、まず入りそうな位置(コートの中)からアンダーサーブでネット越えを目指します。ネット越えする感覚を覚えて少しずつ後ろに下がりネット越えを繰り返しサーブが入ることを目指すのはどうでしょうか。 私は小学生の頃バレーボール部で体力がなくコートの中からネット越え感覚を覚え、体力がつく頃にはサーブが敵コートを越えて一番奥の壁にぶつかるまでになりました。 あとサイドハンドサーブも良いと思います。フローターサーブは難しいです。 応援は力になります。補欠だった私、ピンチヒッターで入り「私は出来る!」と念じ(笑)何とサイドハンドサーブ3連発でチーム逆転勝利。頑張ってね。Take It Easy!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧