本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の娘が友達はみんな買ってもらっていると言う

高校生の娘が友達はみんな買ってもらっていると言う

レス97
(トピ主 4
😮
モコ
ひと
アラフィフ夫婦、子供は高1娘と中2息子の2人。 主人とは再婚で子供は私の連れ子になります。 私は正社員で年収350万程度。 主人は数年前に命にかかわる病気を患い、現在は傷病中です。 娘は中学生の時に起立性調節障害から不登校になり、 公立高校への進学は難しく、私立の女子高に通っています。 当初私立は経済的に厳しいと心配をしたのですが、 娘が一般試験を頑張り、学費半額免除で入学することができました。 遅刻することも多いですが、頑張って通っており、 部活動やお友達もできて学校はとても楽しいようです。 お友達とUSJに行くことになり、先日娘と言い争いになりました。 娘「Aちゃんは年パス持ってるらしい。(制限ないもので4万ちょっと)   Bちゃんのお母さんは行くなら年パス買ってあげるって言ってるらしい。   私も年パス買おうかな(制限ある方で2万円ぐらい)。」 私「へー、お金あるんや?」 娘「お年玉もらえるやろうから、買えるかな。」 娘「だって、ママ買ってくれへんやん?」 私「無理やな。お小遣いで買い。(お小遣い1万円)」 娘「お小遣いなんてすぐなくなる。みんな買ってもらってるのに   なんでうちは何も買ってくれないの!」 私「よそはよそ。うちはうち。お小遣い多めにあげてるでしょ。」 娘「それは私が頑張って半額免除とったからやん。学費浮いてるんやから   買ってくれてもいいやん。」 学業と部活でバイトをする時間はなく、オフはお友達とカラオケや食事に行ったりしています。 お友達の親御さんは送り迎えをしてくださったり、遊ぶお金は出してくれるのだそうです。 確かに、高校時代は友達との思い出をいっぱい作ってほしいのですが。 そんなにお小遣い以外でお金を出してあげているご家庭が多いのでしょうか。 娘にはママはケチだと言われますが、皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

うちなら買ってあげてもいいかも。

🙂
みっけ
なんで私があなたに買ってあげなきゃいけないの?と聞いて、 納得できたら買ってもいいかな。 我が家の高一の子の月の小遣いは1万で、その他は交渉次第で補助ありです。 「みんな買ってもらってる」「ケチだ」は交渉相手に言うセリフじゃないので、 これを出したら我が家ではアウト。 学費半額は娘さんの手持ちのカードとしてはかなり有力ですから、 上手に交渉すれば我が家ではアリな金額ですね。4万も可能です。 私という人間を納得させてごらん、 それは「自分がやりたいように生きる」ための大事なスキルだから、 と教えてますね。 どれだけ説得されても出せないなら、 「私の稼ぎでは無理」と断りますよ。 ない袖はふれませんからねー。

家による

🙂
さくらなみき
チケかどうかは家庭によるのでわかりません。 私が学生の頃はそういうお出かけ費用はお小遣いとは別に親が出してくれてました。 パーク費用とご飯代は親が出してくれて、お揃いで買うグッズはお小遣いの範囲でという感じでした。 周りの友達もそうでしたね。

イロイロと…。

🎶
驚き!
高校生のお小遣いは平均5000円と何かの記事で読みましたが一万円も与えているなんて凄いですね? 昨今はそうなのでしょうかね?読んだ記事が古かったのかしら? 「皆」と言っても読んでいる限りはたったの二人の友人。 授業料半額免除も頑張ったのは素晴らしいけれど「そもそも」の理由が分かって無いのでは? バイトする時間無いけど食事やカラオケは行けるんだ…。 意地悪言うとその時間でバイト出来そうでもあるけれど。 それにお小遣い一万円がそれらに消えるって言うなら高いカラオケや食事だったりするのでしょうかね? 頑張って行った私立だけれど、そもそも私立に行くと言うとそれなり余裕ある家の子供が多いので仲良くなった子達に合わせたいと言うのもありそうですね。 今後はもっとお金掛かる遊びとか買い物に誘われそうでもありますが。 そのお小遣いも4ヶ月だけ5000円で過ごせば2万円のパスポート買えますが? おっしゃるように他所の家は他所の家、と各家で違うと学ばさせる良い機会でもありますね。

「普通のふり」をやめる

🙂
ライムカレー
ご一家の経済状況は、書かれているとおりであれば、かなり厳しいものだと思われます。 なぜそれを、娘さんにはっきり言わないのでしょう? 「ウチは今こういう状況で、お金に困っているんだよ」と、説明すればわかる年齢ですよね。 娘さんは、「ウチはお金に困っていない」と、思い込んでいるようです。それは、お母さんであるトピ主さんが、無理をして、そう思わせているからでしょう。 そんなことは、もうやめましょうよ、高校生なら、現実を理解できるでしょう。 中学生の息子さんにも、そろそろわかってもらったほうがいいでしょうね。 最近のご家庭は、「ウチにはお金がない」ということを、子供に言わないんでしょうかねえ、私が子供のころは、ごく小さいころから、叩き込まれていましたが…?

出さない一択

🙂
Kerog
お友達の家庭は極端に甘過ぎます。 そもそも高校時代は遊んだ事が思い出になるのではありません。 部活動や学業など苦しみながら周りと一緒に成長できるから良い思い出になるのです。 貴方はヘラヘラと遊んでいたことが良い思い出なのですか? 違うでしょう。 子供にケチと言われようと出してはいけません。 学費免除になった分は子供の成長の糧になることに使うべきで、 甘やかす為に使うのは誤りです。 厳しく躾けないといけません。

「ごめんね、買ってあげられなくって・・・」と言う

🙂
ヨーコ
私ならですが 「あなたのお友達はお金持ちなのよ。 お金持ちと比べたら、我が家はケチに見えるかもしれないけど・・・ でもお母さんも頑張っているのよ。 ごめんね、辛いだろうけど、我慢してね。」 とハッキリと 余所と我が家では経済状況が違うのだ と言う社会の現実を教えてあげた方がいいです。 ついでに「大学は頑張って国公立を目指してね」と説明しておいたほうがいいと思いますよ。 うちの子どもは国立の高校ですが、お金に余裕のあるご家庭のお子さんは多い印象です。 もちろん全員そうというわけではないですよ。(公立と同じ学費なので) でも子供からするとお金を使っている友達の方が印象に残るのだと思います。 トピの娘さんは私立ですから、国公立より経済的に余裕のあるご家庭のお子さんは多いでしょうね。 そこの渦中にいれば、娘さんの言い分も仕方ないです。 トピ主さんは切れたりせず、しっかりとご家庭の経済状況を話して、お子さんに理解を求めたほうがいいと思います。

私立だと仕方ない

041
うーん
大阪住みですか? 大阪だと、私立校の授業料は来年から?全額免除ですよね? うちは子供2人別の私立でしたが、 やはり私立はお金あるお友達が多いですね… うちもユニバのパスポートは買ってあげました。勿論制限ありの方 学校が半日の時とか、 友達とふらっと行ってそこでは 極力お金使わずに楽しんでたようです。 仲良し3人組?で一人だけ年パスないと悲しいでしょうね。 うちも今は大学生ですが 女子高生の頃はお小遣い一万円(お手伝い必須)、 今、男子高校生がいますが一万円(お手伝い放棄)ですね。 私立だと裕福な方が多いのは 間違いないと思います。 短期留学とかもバンバン行ってますし…(うちは出せません)

どうだろう

🙂
nanano
家庭にもよるし、学校にもよると思います。 私立高校だから、裕福な家庭のお子さんが多いのでは? 我が家の子どもは公立高校に進学しましたけど、親にあれこれ買ってもらっている子よりも、自分でバイトして好きなものを買っている子のほうが多かったですね。 ただ、送迎をしている親御さんは多かったです。 最近は物騒なので、これはまあ仕方ないかなと。 それから家庭の事情をお子さんに話していますか? ご主人は傷病中で、トピ主さんの稼ぎが世帯収入を占めているのなら、家計は大変厳しいでしょう。仮に公立だったとしても厳しいと思います。 >娘にはママはケチだと言われますが、皆さんどう思われますか。 家庭の懐事情を話していないから、そう言われるのでは? ケチなのと、無い袖は振れないのとでは、全く違いますよね。 家計の厳しさを知っていながら、「お母さんはケチだ!」なんて言っているのなら、甘やかしすぎたのではないですかね。 幸い、そろそろ冬休みに入りますから、娘さんにアルバイトを勧めてみては? 我が家がトピ主家と同じ事情なら、「年パスは自分でバイトして買って」と言いますね。お年玉やお小遣いをためて買うのでもいいです。

家庭による

🙂
猫好き
お小遣い以外で出すか出さないかは家庭によるとしか言いようがありません。 うちはお小遣いとしては渡さず遊びに行ったり何か買いたいときはお金を渡していました。 ケチというかその経済状況なら仕方ないのでは? 無い袖は振れませんよ。 娘さんにはっきり伝えたらどうですか。 うちの娘の友達でもお金がないから今回は行けないって子何人かいましたよ。

バイト体験のチャンスの神がキター!と思う

041
パーク内でかかる費用
娘さん大変でしたね 今、頑張ってますね 何かしらあると、娘さんの場合は遅刻とかだと思うのですが、そんな中でお友達に恵まれて楽しく通い、となると、親としたら高校は楽しく過ごしてくれたら…それが学校へ行く原動力になれば…となりますよね パークに行くのは決定ですよね? 私ならこう言います うちは金ない、わかってるよな? パークに行きパークでの友達のお金の使い方見てきな パークの方がカラオケや食事より安くつくならお母さんが1万円建て替えてあげるから分割で返済して 返済は有効期間の範囲内の分割やで! これは絶対友達に言ったらあかん 最後にママに電話したら急に許してくれた!やったー!にしなあかん できるか? だけどな、お母さんはパークの方が高くつくと思ってるねんな その場合はだんだん惨めになるか 毎回友達に凄く気をつかわせるか 友達のポップコーン食べるだけの嫌なやつになり少しづつ距離をおかれるか 3択 みんな年パス持ったらユニバ行くのも、すぐ行こ、あ、ユニバ行こ、になるよな? 頭の固いお母さんが許してくれない!があんたを守ることになる場合もあんねんで!! 交通費 食事代 飲み物 ポップコーン代 お揃いのカチューシャとかなんか買うとかならないか? 計算してみ!! Bちゃん購入予定年パスは制限あり?なし? どっち? Bちゃんが制限なしなら制限ある2万年パスよりAちゃんBちゃんにあわせてまた一緒に行く!の方がいいかもよ? も言います ユニバの制限ありは制限ありすぎですから… いつ行けるねん!になりますから… それでや、次、皆で行くまでに年パス代をどうするか、や とバイト相談に入ります バイトが許可制なら許可申請して冬休みとか春休みとかゴールデンウィークのバイト相談に入る あくまでユニバ代だけ(4万) 娘さんにもいい経験になりそうじゃないですか?

いやいや・・・

🙂
ぽよん
年収350万で家族4人を養うってすごいと思いますよ。 失礼ですが、ハッキリ言ってギリギリの生活じゃないですか? それは娘さんに言ったほうがいいと思います。 毎月いくらの手取りで、生活費にこれだけかかっているんだ、とね。 だから小遣い1万でもすごい金額なんだよ、と。 私も高校生のとき、娘さんと状況が似ていました。 母が正社員で働き、父が交通事故で大きなケガをして手術やリハビリなどを含めたら1年ほど働けない時期があったからです。 でも小遣いが1万でした。 かれこれ40年弱前ですが、当時は高額でした。 なぜか? 電車通学だったので、定期代+自転車駐車場代も含めて、でした。 正直いって小遣いの半分が交通費だったので実質5000円くらいしか自由には使えませんでしたけどね。 お弁当も自分で作っていたのですが、寝坊して作れないときはお小遣いからお昼代を出していましたし笑 欲しいものがあれば、毎月のお小遣から地道に貯めて買っていました。 買ってほしいものはいっぱいありましたが、うちの経済状況を知っていただけに無理だとわかっていたからです。 家計簿も毎月母と一緒に見てました。 娘さんにちゃんと話したほうがいいんじゃないですか?

それは買わない

🙂
絶対買わない
「USJの年パス」は不要なのでいくらであろうと買いません。みんなが持ってるかは関係ない。どんな裕福で生活に余裕があろうと高1娘に「USJ年パス」は買いません。お年玉をためて本人が買うには止めませんが。

算数で説明する

🙂
ooba
学費半額免除を受けられるのなら算数で説明しましょう そして無理だときちんと言いましょう 高校生なら、家庭の経済状況を知っておくことは重要です 進学の時に友達は私立で一人暮らしするといわれたら、ハイと聞ける家計でもないのでしょ? 「うちはうち、よそはよそ」には理由があるのです その理由を説明するしかないですよ

友だち

🙂
なる
うちは買ってあげると思います。 家庭によって違うので、トピ主さんがダメならダメでいいと思います。 お小遣いも家庭によって違いますよね。 うちは子どもと話し合い、月5000円です。出かける時や買い物の時にその都度私がお金をだしますが、部活が忙しいので出かけることが少ない。月のお小遣いを多めにもらうのは嫌がりました。 月1万円なら、お小遣いで買えそう。ケチとは思いません。 お子さんなら分かってくれそう。

買わなくていい

🙂
守口市駅
年パスなんて買っちゃだめ。高卒で就職させるならどうぞ。 そんなの買ってあげる家、確かにあるみたいだけど、娘の将来をまじめに考えるならやらない。 どこに目を向ける時?今は?って思うから。 経済格差は、どんな世界に行ってもあるし、お金がなくて進学できない子もいるけど。 年パスでしょ?いらないいらない。 そんなことにムダ金使ったらダメです。 買わなくていいです。 それで友達とうまくいかないなら、それまでだし。 そんなことで劣等感持つなんて、そのほうが貧乏くさい。 「しょうもないことに金つかうな」 で終わりです。

甘いかもしれませんが、

🙂
hana
入試で頑張って学費半額になってるので、2万円台の年パス買ってあげるかな。 今更ですが、そういうお金を渋るなら私立(特に女子高)に行かせるべきではなかったと思います。

算数

懋っぱん
年収350万で今、経済的にどういう生活になってるのか きちんと説明したら 母親が年パスにお金を支払えない事が わかってもらえるんじゃありませんか? 友達の家と比べたって、そもそもない袖は触れないって教えてあげて〜

共感してあげる

🙂
わー
うちはうち、よそはよそ ない袖も触れないのだから、仕方ない ごめんね、お年玉か、お小遣いの前借なら相談するよ 子供だからわがままくらい言います 高校生くらいなら家庭事情も分かります そちらの高校生は割と年パスを買うとうわさでは聞いてますが 地域や家庭事情からすれば、USJに縁のない高校生も普通にいます 最近の子供たちってなんだかなで裕福だよなと思います スマホも持っている 私は カラオケなんて、卒業などのイベントでしかやらないし そもそも田舎過ぎて遊びに行くところがない 当時は携帯でしたが、電波がなかった そんな高校生活もあるんです 今は都会にいて子育てをしています こちらの人はみな裕福ですよね、子供に惜しみなくいろいろ与えています うちだって、一人一台のゲーム、ほしいという本に制限はかけていません 私は毎月漫画一冊買うのが精いっぱい お下がりの洋服、穴の開いたズボンを繕ってきましたから やっぱりわがままですよ それでも、共感して、諭して、話し合って 行けばいいと思います 正解なんてないんです

年パスが必要?

🙂
kirin
義理とはいえお父さんが傷病中なんでしょう? 自分は年パスで遊びまわるつもりってすごいですね。 これが何でもない時なら2万でも4万でも出して年パスを買えばいいと思うけど。 中学生の時に起立性調節障害から不登校になった遠因が、家庭環境にあるならストレス発散の場は必要だとは思う。 でも年パスを買う事とは違うと思うし、遊びまわる血のつながらない娘を見て夫がどう思うかも気になるところ。

何故そこで、突き放すの?

🙂
専業主婦よ
経済的にカツカツで、こんなに困っているとか、学費捻出すら大変だとか、丁寧に説明しないで、突き放すようなものの言い方するのは何故ですか? 私立なら年収何千万の家庭も少なくないことくらい、想像できるでしょう?一万円のお小遣いが友達の中でも多めだと思いますか? お金持ちと同じ生活はできないとちゃんと説明して、周りが裕福で肩身がせまいかもしれない、ここに共感してやらないと、反発するのは当たり前だと思います。 その上で、部活をやめてバイトをするとか、我慢するとか、子供は選択するのでは? お金あるんやーとか、小遣いで買えと嫌味で突っぱねるのはよくないです。 年パス、持ってる子多いと思いますよ。うちは公立高校でしたが、持ってたし、お小遣いも倍以上あげていました。年パスで、何度も友達同士で遊びに行くのです。ホラーナイトとか、イベントに誘われるのでは。 できないことはできないのだから、仕方ないですが、公立高校よりずっとお金持ちが多い環境にいるお嬢様の身になって、気持ちに寄り添って説明してあげたらどうですか?

濁さず説明する

🙂
ふう
さすがにもう高校生なら理解できます。 「よそはよそ」なんて言葉で濁さず、きちんと説明した方が良いですよ。 各家庭で経済状況がちがうのです。私立だと周りはお金持ち多いので周りと比べたらダメですよ。社長や大企業の重役を親に持つ子がゴロゴロしてるので。 娘さんは家計が厳しいことを知らないのでは? 娘さんに ・あなた(娘)が頑張ってくれたお陰で何とか学費は出せているが、自分の稼ぎでは半額の学費でも無理なこと ・今はお父さんが体調崩して今後の収入に不安があること ・大学進学の時にお金の理由で選択肢を狭めさせたくないから今は極力節約したいと思っていること ・我慢させてごめんね、本当は何でも皆と同じにしてあげたいんだけどこういう状況だから難しい くらいは言ってもいいと思います。 ただ学費半額はかなり大きいので、上の話をした上で「うーーーん、でもすごく頑張ってくれたし、今回だけね。」で買ってあげてもいいかもです。

むかしから、この手の争いは尽きない

🙂
ランゲルハンス党
家計の収支を明らかにするのが大事です。 「うちはうち、よそはよそ」 「うちにはお金がないの」 「お友だちの家のようにはいかないの」 などと、小学生に言って聞かせるような説諭をしても、現代の中高生は納得しないと思います。「反抗期だから」納得しないのではなくて、数字で評価することが習慣づけされている世代であり、また他家の考え方と自分の両親の考え方を比較対照することにも慣れている世代だから、オブラートやらごまかしやらは通用しない。そんな姑息な手段を重ねると、うちの親は家計マネジメントが下手なのを隠蔽しているのでは?とか、数字を使って説明するのが下手なのでは?と子どもは疑義を持ち、遂には親を軽侮し始めますよ。 子どもは往々にして世間知らずの極楽とんぼですが、親と比べて感性が鋭く家計問題の本質を容易に見抜くかもしれないのです。 直近1ヶ月でもいい、毎日の支払をレシート単位でノートに記録する。公共料金、学費、生活費、塾や自宅教材の費用、スマホ代、通学交通費、子どもの交際費、子どものこづかい、夫君の医療費、将来にむけた貯蓄、どれだけ支出があるのかを明記します。 そして、多様な支出費目がありながらも、収入口はひとつかふたつしかなく、手元に残余する金額は殆どないことを金額で示します。 そんな状況のもと、某スタジオの年間フリーパス4万円を捻出することの難しさ、娘ひとりの贅沢のために家計をいびつに消費することのつらさを、娘と息子に、つつみ隠さず打ち明け、放恣な子ども支出要請には応じられないと、宣言しましょう。 子どもらはきっと「親ガチャはずれだ」と罵るに違いない。それなら、高校に通っているのも「はずれ親」の恩恵だけど気に入らんなら私は学費の払込をストップしようかな?と娘を追い詰めるのも、アリだと思います。 家計の事実を開示し、身の丈はずれの贅沢に馴れきった子どもの精神を矯正しましょう。

どちらでもいい

🙂
スンドゥブ
最初に言うと、私なら買ってあげてもいいと考えます。 確か2回くらい行ったら元が取れるやつですよね、古い情報ですが。 遊びに行ったとき、地元の人はいいなぁと思ってました。 学費半額免除で頑張ってるからそれくらいなら。 成績は落とさず頑張ってねとは言うかもしれません(笑)。 あと、それ以上の要求があったらそれは突っぱねるかも。 ただ、我が家はスマホは使いこなせていないし、 最低限使えればいいという考え方なので家族全員低位機種しか買いません。 子供は二人ともみんなリンゴのかアンドロイドの上位機種買ってもらってる!めちゃ笑われる! と文句いってましたし、下の子供はお年玉で上位機種買ってました。 職場の同僚には子供には買ってあげなよ、かわいそうだよと言われたけど、上記の考えなので。 ちなみにお小遣いは月5000円です。アルバイトもしてませんでした。 小遣い1万円あげてるというのでお子さん自身で払っても差し支えないとは思いますし、トピ主の考え次第でいいんじゃないかと思います。

お互いの努力で

🙂
泡沫の夢
2万は出す。 そして小遣いを月8000円で一年間過ごす約束をする。4000円は予備費で。 それが出来るなら来年も続けられるさ。 我が家の高一の息子は週2000円です。欲しいものは買い与えますが父親の小遣いはほぼゼロです。 酒もタバコもギャンブルもしないので。 ただ現在のトピ主家の環境は家計や再婚も含めてトピ主が招いたことなので一方的に娘さんに 我慢を強いることは例えそれが贅沢品に見えようが、過去の失われた時を取り戻すためにも 止めてあげて下さい。 彼女は一生懸命自分の居場所を確保したいのです。

ケチではないと

🙂
KM
お子さんの学校って割といい方の私立みたいですね。 全体的に少し裕福な気配は感じます。 トピ主さん、シングルなんですよね? 世間一般の相場的な部分で言えばお小遣いの額考えれば決してケチではないと思います。 ただお子さんの狭い世界だと違うんですね。 トピからだとこれで親子関係が壊れるとかっていう問題でもなさそうだし現状維持で問題ないと思います。

贅沢出来る年収ですか?

🙂
neko
他の方が仰ってますが、あなたが娘さんに家計を説明していないだけですよ。 今のあなたのご家庭は世帯年収は平均を下回ってます。贅沢させてあげられる生活ではないと思います。 平均以下の家庭で私立に行かせるとこれが怖いんですよね。公立高校よりも世帯年収が高い家庭のお子さんが多いのでどうしてもギャップが生まれます。 公立高校では誰も年パスを持っていないわけではありませんが、大抵はご家庭で楽しむ為に持っている場合が多く、友達が持ってるなら1年で4万円出してあげる(ご家庭は他の楽しみにお金を出しているだろうにプラスして出せる)と言うのは中々ないと思います。そしてバイトしている人も多いと思いますよ。 当方も平均年収以下の家庭で、旅行にも行かない、外食にもほとんど行かない、お金を使う楽しみを殆どしないのでどうにかなってますが、子供二人(姉だけって訳には行かないので)に年パスを買うなら、それなら年に何回も外食行けるよなぁって思っちゃいますね。

お金の家庭教育

🙂
ICHICO
していないんですか? トピ主の年収350万 継父は病気療養中で収入が途絶えている?(傷病手当はもらっている状態かな?) 毎月の家計がどうなっているのか しっかり話したほうがいいと思う 他所はよそ うちはうち それだけでは納得いかないと思いますよ 今までの子育ての中で、お金にまつわる話をしてこなかったのであれば 今がチャンスなのですよ 同じ学校に通っている同級生と 同じことがなぜできないのか 悪いけれど、其れすら把握できないって情けなくないですか? 親子で話し合いましょう

よそはよそ、うちはうちです。

😮
りんごちゃん
と、なぜ言ってやらないの? どこの親も、昔から言ってきたこと。 もしここで、「はい、どこの家ももちろん親がいくらでもお小遣いのほかに何でも買ってますよ、当たり前です」なんて回答ばかりなら、(それはあり得ないと思うけど)自分もそうするの?

私立だから

🙂
マナミ
私立だから、裕福な子が多いということを娘さんはまだ気づいてない感じでしょうか? で、部活をやっているのでバイトもできない=お小遣いしか収入がない。 これを決めたのは娘さんですよね?なら、仕方ないと思います。 また、私は公立校でしたが周りはみんな、遊ぶお金はお小遣いorバイト代でしたよ。 携帯とか生活に必要なものは「みんな買ってもらってる!」が通用しますが、 年パスについては娯楽なので、”よそはよそうちはうち”を貫いていいと思います。 ただ・・・私が高校生のときはお小遣いで賄えないライブのチケット等は おねだりして出してもらっていました。毎回ではないけど。 今回は、家計から出せるようであればOKしてみても良いのではないでしょうか? まあ年パス使うくらいに行くならですが

余裕があれば買う

🙂
自由人
私の母が主さんタイプで「よそはよそ。家はうち」でした。 その通りだと思います。 でもね。子供にとっては「子供の世界が全て」なんですよね。 しかもお嬢さんは勉強を頑張って成果も出してる。 そして普段からケチって言われるほど節約もしてるのにここぞって時に出さなくてどうするの? 言葉は悪いですが、主さんは再婚して子供に色々と迷惑かけてるのに。 普段の感謝を込めて一生に1度の1番楽しい修学旅行くらい気持ちよく送り出せませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧