本文へ

子どもに不人気のおかずは?

レス2
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
子供
小学校低学年の子ども2人を育てる母です。 皆さんのお子さんに不人気のおかずは何ですか。 今夜は手作りナンとバターチキンカレーを出しました。 子どもたちはナンをチキンカレーにつけて食べるのは大好きなんですが(ナンは手のひらサイズを6枚焼きます。子どもたちとと夫で全部なくなります)、でもなぜかバターチキンカレー単品は好きじゃないみたいで???(具材はみじん切りにした玉ねぎと鶏肉だけ。トマトソースとヨーグルトベース)それは毎回完食に至らず・・・ これまでも何度かこうで、玉ねぎを薄切りからみじん切りにしたり、ご飯を添えてみたりもするのですが、いずれも完食ならずで、もうお蔵入りレシピなのかなあと思っています(夫はナンもチキンカレーも好きなようで、完食です) 子どもが食べてくれないおかずを教えてください。そして、その時のみなさんの心の持ちようも教えてください。私自身、子どもが食べるものを作るようにしていますが、たまにあまり食べてくれないと(完食を求めているわけではないです)「私って実は料理がとんでもなく下手なんじゃないだろうか・・・」と落ち込むことがありますし、幼稚ですが、子どもにも一瞬冷たい対応をしてしまいます(「ご飯ちゃんと食べてないからデザートなしだよ!」と)夫はいつも何を作っても完食してくれるし、こっそりやってる?インスタのアカウントで私の料理の写真をアップしていますので、ものすごくまずいはずはないです

ランキング

レス

「普通の」カレーの方が

🙂
匿名
ヨーグルトとトマトベースだと、酸味が強いのかな?バターも、くどかったのかな。酸っぱいのが苦手な子どもは多いし、給食で出る「カレー」と違うから違和感があるのかもしれない。市販のルウを使って、「普通の」カレーを作った方が子ども受けはいいかも。 うちの子たちはメニューではなく、素材で好き嫌いはありました。脂身、豆類、ヨーグルト、生クリーム、酢の物などが苦手な子もいれば、好んで食べる子もいました。一般的に嫌いと思われがちなニンジンやピーマン、ナスなんかは平気でした。漬物も意外と好きでした。

子供が好きなメニュー中心に作ってる

🙂
くくる
子供3人(高3、小5、小1)全員男。 成長と共に食べられるものも増えるので、1回ダメでも時間を置いてまた出したりしてます。 長男は酢豚・魚の甘酢あんかけ・天津飯など甘酢あんがダメ、数年置きに食べられるかな?って出してみますが苦手。 あんかけ焼きそば+酢は好き、あんかけも酢もどちらも大丈夫なのに甘酢になるとイヤっていうのが不思議。 次男はアレンジメニューやごまかしメニューが苦手。 〇〇の代わりに××を使う代替食、残った〇〇を××に変身など思ってたのと違うって脳がバグると食が進まない。 三男は上2人が食べるものしか出してないのもあるけど、何出しても一番安定して食べる気がします。 辛いのは苦手なのにタバスコ舐めてみたり、熱いのわかっててたこ焼き一口で食べたりチャレンジャー。 それがトラウマになって苦手になるおバカです。 ご飯残されるとすごいダメージあります。 意外とパパっと作れるものの評判が良くて時間と手間がかかるものが評判悪い、あんなに大変だったのに…。 食べないってなると数少ないレパートリーが減ってしまうから献立悩む。 長男が居ない日のメニュー、長男だけの日のメニューってなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧