実家を出て、姉妹ふたり暮らしをしています。妹側です。
とても仲良かったのですが、最近うまくいっていないというか、私がイライラしています。姉が帰宅すると気分が落ち込むようになりました。
元々、私が県外で働きたいと思い、友人とルームシェアor一人暮らし予定で転職活動をしていました。しかし、内定後、姉が突然「私もついていく」と言い出しました。(姉もずっと県外に出たがっていましたが、まさか着いてくるとは思っておらず)急に言われても困ると言っても、親も一緒に「頼むから」と…確かに2人の方が良い面もあるかと自分を納得させ、現在に至ります。
私としては「損をしてないけど姉はずるい」という気持ちが抜けません。私は必死に出るために転職活動したのに、姉は着いてきてゆっくりバイト探しただけで…。
また、家の契約関係(手続き)は全て私であること。仕事の関係で姉より私の方が帰宅が早いので、ほぼ毎日私が晩御飯をつくることに不満を覚えています。(朝昼は各自)
そもそも神経質な私にはフルタイムの仕事して家事して誰かと暮らすことが難しいのかもしれません。
心が狭く、こんな自分が嫌になります。同居解消したいけど、どうせ姉と親から「どうして」「お願いだから住んであげて」と言われるので、それも面倒です。
どんなに仲良くても2人暮らしとなると、こうなるものでしょうか?どうすれば同居の良い面に目を向けられるのか、ストレスなく暮らせるかアドバイスをいただきたいです。