本文へ

姉妹2人暮らしでイライラ

レス5
(トピ主 1
😣
ななし
ひと
実家を出て、姉妹ふたり暮らしをしています。妹側です。 とても仲良かったのですが、最近うまくいっていないというか、私がイライラしています。姉が帰宅すると気分が落ち込むようになりました。 元々、私が県外で働きたいと思い、友人とルームシェアor一人暮らし予定で転職活動をしていました。しかし、内定後、姉が突然「私もついていく」と言い出しました。(姉もずっと県外に出たがっていましたが、まさか着いてくるとは思っておらず)急に言われても困ると言っても、親も一緒に「頼むから」と…確かに2人の方が良い面もあるかと自分を納得させ、現在に至ります。 私としては「損をしてないけど姉はずるい」という気持ちが抜けません。私は必死に出るために転職活動したのに、姉は着いてきてゆっくりバイト探しただけで…。 また、家の契約関係(手続き)は全て私であること。仕事の関係で姉より私の方が帰宅が早いので、ほぼ毎日私が晩御飯をつくることに不満を覚えています。(朝昼は各自) そもそも神経質な私にはフルタイムの仕事して家事して誰かと暮らすことが難しいのかもしれません。 心が狭く、こんな自分が嫌になります。同居解消したいけど、どうせ姉と親から「どうして」「お願いだから住んであげて」と言われるので、それも面倒です。 どんなに仲良くても2人暮らしとなると、こうなるものでしょうか?どうすれば同居の良い面に目を向けられるのか、ストレスなく暮らせるかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

言えば良いじゃん、バイトなんだし

🙂
久我重明
「私やっぱり一人暮らしするから、独立するか実家に帰って」って。 ただ、すんなりは行きそうにないですよね。 金かかるけど解約して新しいところに引っ越せば?

ルール作りをしていないから。

🙂
neko
基本あなたの契約したあなたの家なのだから、あなたがルールを決めなくていけません。でないと(家賃を折半していても)居候が幅を利かせてきたらイライラするのは当たり前。 当方も二人姉妹の妹です。一緒には住んでいませんが、私が主体で動くものは私のルールを適用して、違反すると姉であろうと叱り飛ばします。でないとイライラするだけだから。もちろん姉主動は姉ルールでそれに従います。 もし、当方が姉と同居すると家賃折半でも契約者がルールだし、私が食事を作るとなると後片付けは絶対に姉です。食事を作るよりも後片付けの方が嫌だから。洗濯も掃除も嫌な方を押し付けますよ。だって私がルールだから。嫌なら出ていけと言います。

いつか憎しみ合う関係になるかも?

🙂
あかね
兄弟姉妹が仲良くいられるのは、一緒に親元で暮らしているからです。 どちらかに負担がかかったり生活スタイルの違いや金銭感覚の違いから、だんだんおかしな関係になっていくので、兄弟姉妹のみでの暮らしはオススメしません。 友人関係のルームシェアでも、彼氏との同棲でも、「あんなに仲良かったのに」という結果はあるあるですが、特に兄弟姉妹は遠慮がない分悲惨な結末を迎えるケースも多く、事件にまで発展するなんて惨事も起こり得ますからご注意ください。 どちらかが結婚し出て行くときにも揉めたりで面倒になるかもしれません。早めに別居、せめてお隣さんの関係になることをお勧め致します。 大人になっていつまでも同居してたら親とだって険悪になってしまったりするものです。兄弟姉妹はどんなに仲が良くても無理ですよ。年の離れた兄弟姉妹なら上下関係がはっきりしてるので意外と上手くいきますが、年が近く対等な場合はまず無理だと思って間違いないです。 母親は就職しなかっただらしない長女を追い出したくてトピ主さんに押し付けただけだと思うので、利用されないように気をつけて下さいね。

お姉ちゃんに

🙂
なぎさ
このままだと、お姉ちゃん嫌いになりそうだから、別れて暮らそうで良いのでは。 今のヒビがだんだん大きくなるよ。

皆さんありがとうございます

😀
ななし トピ主
トピ主です。とても参考になりました。家事分担も結局分担を考えるのが私になり、やめた過去があります。 同居解消は難しそうです。家事もしてくれてはいるので、一度双方の負担を見える化して「晩ご飯をつくってもらった側が皿を洗う」等のルールを決めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧