本文へ

昔の友達の活躍にモヤモヤしてしまう

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽて
ひと
若い頃にモデル事務所に入り5年ほど雑誌やショーのモデルをしていました。 その後、精神的に病み地元に帰り結婚して15年、家族4人穏やかな日々を過ごしていました。 先日、芸能人のインスタの写真の中に昔のモデル仲間を見つけてしまいました。 毎日のように一緒に過ごして国内や海外にも二人で旅行に行くような仲でしたが、逃げるように帰郷したので15年連絡はとっていません。 彼女は今も現役モデルで、おしゃれでキラキラした世界で輝いていました。 もちろん、その世界から逃げ出したのは私自身で、彼女の頑張りが今を作り出していることも分かっています。 私は今の生活に納得はしているし家族との生活も幸せだと感じています。 でもインスタを見てからモヤモヤした気持ちが止まりません。 この気持ちにどう折り合いをつければいいのか、同じような気持ちになった事がある方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

仕方ない

🤔
女一心硬派道
トピ主さんはモデルの仕事を続けられなかったわけですからね。 もし続けていたら、その友達より活躍出来ていたかもしれない。でも今のトピ主さんはモデルの世界にはおらず、家族と穏やかな生活を送っているわけですよね。 過去を嘆いてもどうにもなりません。 なんなら今からでもモデルに再挑戦しますか?モデルの世界から退いて15年、今もトピ主さんのスタイルにトピ主さんが自信があるのであれば・・・。 その上で友達にも会って話が出来れば、トピ主さんも自分の気持ちに折り合いがつけられるかもしれないけど、私としては、今更そんなことに情熱を注ぐよりは、今の生活を大切にした方が良いのではないかと思います。

モデル業への未練でしょう

041
たこ兄弟の母
私も業界の裏方のしかも端っこにいたことありますが モデル業を20年間頑張り続けるのって、相当にしんどかったし大変だったと思います。 すごいと思います。 >彼女の頑張りが今を作り出していることも分かっています。 わかっていないと思います。 私があのとき逃げるように帰京しなければ その原因となるトラブルがなければ この写真に映っているのは私だった、という思いがあるのでしょう。 でも、あのとき帰京を思いとどまっても 主さんがモデル業を続けられたという保証はありません。 彼女だからこそ20年間モデル業を続けられたのです。

そんなこと考えても仕方ない

🙂
日日是好日
モデルをされていたならあなたもとても綺麗な方なのでしょう。 それだけで十分恵まれてます。 その上家族4人で穏やかな生活を送ってるわけですよね。 あなたはあなたで輝いているはずです。 真の幸せを見失わないように。 そんな小さなことでくよくよもやもやするなら、インスタなど見ないことです。

今の生活に納得しかしてないからですよ

🙂
さら
満足しているわけじゃない。 本当なら友人みたいにキラキラした未来があったはずなのに、 その世界を抜いたら今の生活に納得するしかない、 ってだけです。 手に入らなかったものを見せつけられてモヤモヤではなく、納得がいかなくなっただけ。 そもそもその活動をしてたとて、 友達と同じ活躍ができるわけでもないのに、 モヤモヤするなら、 どこかでその友人より私の方が綺麗だ、人気あったとか思ってんじゃないですか? なんにせよ時計は戻せませんので折り合いなんかつせなくても日々、生活していくしかないんですよ。 挫折なんて大抵の人は大なり小なり経験してます。

興味がない人も少なくない

🙂
モネ
モデルってそんなにスゴいのですかね。私はモデルに憧れたこともモデルをマジマジと見ることがない、見ても画像一枚あたり数秒しか見ないので今イチ分かりません。むしろInstagramや雑誌からそのまま飛び出てきたような人を街中でリアルに目撃することがありますが、このトピを見るまで忘れていた程です。 私若く見られます、モデルやってましたと聞いても、あぁそうなんですねとしか思わない人も少なくないと思うのですよね。本屋さんで昔、中高年の婦人が店員に「うちの娘、読者モデルやってるのよ」と大声で話していてモデルって誇らしいらしいなと思ったことも今思い出しました。 トピ主はきっと安定した幸せの中にいて、人はそういう時にわざわざ不満を見つけたがるというような話を聞いたことがあります。たまたま最近が安定し過ぎて心が刺激を受けたがっているのかな。 昔の知り合いの活躍を見てもスゴいねと一瞬思うけど数秒でもう他のことを考えています。そのうち自分の生活に戻れますよ。こうして人に話したり書くと心がスッキリするかもしれないし。トピ主はトピ主の幸せの形大事にしてください。

選ばなかった道だから

🙂
気持ちはよくわかる
辛辣なレスも多いですが、自分がが選ばなかった道を選んで成功した人を見て何の感情も湧かないということはないでしょう。そのモヤモヤの中には友人への賞賛も含まれているはずです。そうじゃなきゃモヤモヤしないはずですから。 私も(モデルではありませんが)似たような経験があります。トピ主と違うのは羨ましいくらい輝いていた知人は当初は成功していましたが、最終的には責任を取る形で職を追われたことです。私は劇的な成功も失敗もなく穏便に定年退職を迎え、今は好きなこと、やりたかったことを少しずつ始めています。プラスマイナスは長い時間軸で見れば私と知人とはそう変わらないのかもしれません。 ただ、トピ主もモデルの道を選ばなかったというよりは選べなかったという後悔の気持ちがあるなら、もう一回挑戦することも一つの方法です。プラスサイズモデルやシニアエイジモデルなど実用的なモデルを始めることはありでしょう。華やかではありませんが、同じモデルの仕事をすることはできます。その中で自分の気持ちを宥めることはできるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧