30代女性、夫と冷戦状態になって1週間です。
夫はよく、3才の娘(健診などで肥満と指摘されたことはないが、骨格的にぽっちゃり見える)に対し「太ってる」とか、娘が女の子らしい服に興味を示したりディズニープリンセスを見ていると「似合わない」とか、何かにつけて容姿などを笑います。
私自身、実母から同じような扱いを受け、とても傷ついた記憶が今もあります。娘に同じ思いをしてほしくなくて、「なんでそんなこと言うの。大きくなってから嫌われるよ」と何度もやんわり嗜めてきましたが、夫には響かないようでした。
他にも色々と、何度注意しても直らない点が多く、先日ぷっつり糸が切れ、もう夫と話し合いをしたり、感情をやり取りするのはやめよう。という気持ちになり、以後業務連絡以外話すのをやめてしまいました。
夫は私の機嫌が悪いことは察知したようで、いつもより家事を進んでするなど、明らかに私の顔色を伺っています。これまでもそうで、面と向かって注意しても真剣に取り合わず、私がコミュニケーションを止めることでやっと夫は慌てだすんです。
私自身、欠点の多い人間ですし、彼にも欠点があり、そういう所のある奴なんだ、受け入れていくべきなのかな、と思いながら10年近くやってきました。
付き合っていた頃や子供がいなかった頃は、このやり方で喧嘩してまたなんとなく口を聞き始めて、ということをやってきましたが、娘の事を思うと、夫婦間のコミュニケーションをずっと断絶させるわけにもいかず…どうしたら今後、このような最終手段に出ずとも夫が真剣に私の気持ちを受け止めてくれるでしょうか。