本文へ

夫が真剣に聞く耳を持ってくれない

レス6
(トピ主 1
041
りんご
夫婦
30代女性、夫と冷戦状態になって1週間です。 夫はよく、3才の娘(健診などで肥満と指摘されたことはないが、骨格的にぽっちゃり見える)に対し「太ってる」とか、娘が女の子らしい服に興味を示したりディズニープリンセスを見ていると「似合わない」とか、何かにつけて容姿などを笑います。 私自身、実母から同じような扱いを受け、とても傷ついた記憶が今もあります。娘に同じ思いをしてほしくなくて、「なんでそんなこと言うの。大きくなってから嫌われるよ」と何度もやんわり嗜めてきましたが、夫には響かないようでした。 他にも色々と、何度注意しても直らない点が多く、先日ぷっつり糸が切れ、もう夫と話し合いをしたり、感情をやり取りするのはやめよう。という気持ちになり、以後業務連絡以外話すのをやめてしまいました。 夫は私の機嫌が悪いことは察知したようで、いつもより家事を進んでするなど、明らかに私の顔色を伺っています。これまでもそうで、面と向かって注意しても真剣に取り合わず、私がコミュニケーションを止めることでやっと夫は慌てだすんです。 私自身、欠点の多い人間ですし、彼にも欠点があり、そういう所のある奴なんだ、受け入れていくべきなのかな、と思いながら10年近くやってきました。 付き合っていた頃や子供がいなかった頃は、このやり方で喧嘩してまたなんとなく口を聞き始めて、ということをやってきましたが、娘の事を思うと、夫婦間のコミュニケーションをずっと断絶させるわけにもいかず…どうしたら今後、このような最終手段に出ずとも夫が真剣に私の気持ちを受け止めてくれるでしょうか。

ランキング

レス

言葉の虐待では?

🙂
ライムカレー
ご主人が娘さんの容姿をからかったり、けなしたりすること、これはそんなに軽い問題ではなくて、言葉による虐待になるのでは? 3歳になれば、何を言われているのかはだいたいはわかってくるでしょうから、娘さんの心に不要な傷を残しかねません。 母親なら、なぜそんなことを続けさせているのでしょう。 子供のころの心の傷は、小学校や中学校に上がってからの問題行動につながってくる可能性もありますし、今すぐに、やめてもらわなければ。 トピ主さんはのんきすぎるのでは。ご主人の性格に慣れ過ぎてしまっておられるのかもしれませんが、今は娘さんをご主人から守ってあげる必要がありますよね。ご夫婦の間がなんとなくうまく行けば、娘さんはどうなってもいいという段階ではないと思いますよ。

ない。

🙂
りーず
一度でもそんな事抜かしたら 瞬殺です。 殴るか叩くかスマホ叩き割ってやるか 料理中なら手に持ってる刃物投げますが。 そのくらいありえない。 許されざる事だし 2度と子供に触らせない。会わせない。 何をそんな悠長な。 許してるのはあなたじゃないか。 子供にとっては父も母も同罪。 しっかりしなよ。

貴方、しっかりして

😨
あらま
→ なんでそんなこと言うの。大きくなってから嫌われるよ」と何度もやんわり嗜めて 緩いわ 大きくなってから? 違うよね、あなたも娘も言われた今、今こそ 傷ついてるんだよね? なんでそんな暴言許すの? そんな夫、そんな父親、愛してるの?愛されてると思うの? 違うよね? もうとっくに気がついてるよね?愛情なんて無いこと ありえない。私なら娘を連れて家を出ます。

真剣に怒る

🙂
晩白柚
娘が小学生の頃 お友だちですごく小さな声の子がいました。お母さんによると その子が小さい時に父親が 「おまえの声はキライ」と言ったそうです。 私はすごく腹が立って よそのご家庭ながら、「なんでそんな事言うの?ひどい」くってかかった事があります。 色白でお人形さんみたいに可愛い子なんですよ。ホントになんで そんな事言うんだろう。親だからって、言って良い事と悪い事がある と思いました。 この次夫さんが お嬢ちゃんの容姿を笑ったら、真剣に怒って下さい。バーンと机を叩いて「ウチの子は太って無い!ドレスも似合う可愛い子だ!今度言ったら……」と、睨んでみて。 主様 子どもを 傷つける人からは、全力で守ってあげて下さい。たとえ夫さんでも。子どもは見ています。

もっと線引きしないと

🙂
ゆな
すこし前にSNSで「嫌知らず」というキーワードが話題になりましたね。イヤと伝えても相手に伝わらない状況です。 今回でいうと、トピ主さんの注意の仕方が甘い。そして、強行突破してやっとご主人が気づいた状況です。 多分ね、ご主人からすると「え?なんで?そんな怒ってるの?」って今でも思ってますよ。 解決法として、絶対にやめて欲しいことは絶対にやめてと言うルールを作った方がいいです。お互いに。 私もルッキズム思想がとても嫌いですし教育に良くないと考えるので、娘の外見を冷やかす・貶すことは絶対やめてと伝えています。【絶対】にです。 言い方として、娘が大きくなったら嫌がるではなくて、あなたが嫌だと言った方がいいですよ。 今回の件に限らず、お互いに絶対にやめてと言うことはしない。これを夫婦のルールにしたら良いと思います。

夫に伝えました

041
りんご トピ主
皆さま トピ主です。夫に、子どもの見た目を笑ったり、好きなものを蔑ろにするのはやめてほしい。私が実親にされた事と同じだから。と、ストレートに伝えました。 夫にこの件を伝える時、自分の子ども時代の記憶が蘇り泣きそうになりましたが、冷静に伝えられたと思います。 今思うと、自分の子どもの頃の消化しきれない感情に向き合うのが怖くて逃げていたのかもしれません。皆さまの言葉に後押ししていただき、ようやく言葉にすることができたと思います。今後は娘を大切にできるよう、私自身がもっと強くなっていきたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧