本文へ

運動音痴が人生に落とす影

レス57
(トピ主 3
041
J
ヘルス
高3男です。 自分は運動音痴です。なのに、何を血迷ったか中学からバスケを続けていました。もう引退しましたが。一応中学でも高校でもやめはしなかったのですが、上手くなることはありませんでした。流石にバスケは人よりは少しできる程度ですが、それ以外は何も出来ません。体育で、バレーはサーブすら入らなくて、サッカーはただのカカシ、バドミントンは思いっきり空振り、卓球はネットに引っかかるか、思いっきり台からボールが出てく、ソフトボールはほぼ何も出来ないと言った惨事です。当のバスケは身長だけはあるのでゴール下でセンタープレーしたりしてますが、普通にシュート外すし、何ならドリブルは普通にカットされるレベルです。外からのシュートもあまり入りません。なんだか、部活の時より体育の時のが下手くそだったかもしれません。部活だともう少し活躍できてました。なので、体育は積極的に動きたがる人に任せてます。 体育大会は、恥をかくに決まってるのでチャンスレース的なのしか出ませんでした。 中学の体育は嫌いな人ばかりだったとはいえ、一応女子の目があったので、あまりミスできない状況でした。まあ、結局ミスしまくりでしたが。高校になってからは男子しか居ないので、その面では楽でした。 社会人になってからはスポーツには一切触れないと思います。というか、触れたくないです。観戦もしません。社会人になってからは運動神経は関係ないという話ですが、自己肯定感が地に落ちてるので、思いっきり影響あると思うんですが… 身長だけはあるので一見動けそうに見られますが、この始末なので、余計残念感があると言われました。自分は欠点しかありませんが、その欠点の中でだいぶ大きな欠点です。 動ければ楽しかったんだろうなと思うと悔しくなります。何で運動神経の良し悪しでこうも変わってしまうのでしょうか…運動出来ればもう少し人生違ったのでしょうか…

ランキング

レス

私も運動苦手

🙂
匿名
私はトピ主さんのお母さんくらいの年齢です。私も運動苦手だったー。私の子どもの頃は、運動オンチだと今よりもっとあからさまに笑われたりからかわれたりしていたと思います。今も運動に対する苦手意識や抵抗感があります。一時期スポーツジムに通っていたこともありますが、精神的に苦痛でやめました。 スポーツ観戦は、運動オンチの影響なのかわかりませんが、興味が無いのでしていません。情報番組で流れてくる情報を聞き流す程度ですが、それでも世間話はできるので、問題無いと思っています。 でも、健康は大事。少しは運動せざるを得ません。 私は自宅でストレッチやラジオ体操くらいはしています。 トピ主さんも、一人で筋トレしたりジョギングしたりするくらいなら、運動してもいいと思います。

レスします

🙂
川田
運動神経はねー。 体力はあるなら長距離走は、そこそこだったのでは? 社会でまるで運動神経がなくてもバレないので、仕事頑張って下さい。 運動出来る花形だった子が仕事出来るかって言えば違うので。 たぶんタイミング取れない人なんだね。 ちゃんと歩いてられるんだから大丈夫。

球技ばっかりやん

🙂
ヨーコ
トピ主さんが苦手だ、出来ないって言ってるのは全て球技ですよね? 別に球技が出来なくても人生困りませんよ。 社会人からの運動は健康のため。 たとえば軽いジョギングの有酸素運動や筋トレ。 運動をまったくしなくなれば、姿勢が悪くなったりするので、自分のペースで運動することをお勧めします。 誰のためでもなく、ご自身の健康のためです。 あと球技苦手な人でも筋トレならダレでもできるっていうか。 筋肉つけるだけで、自信がつくらしいので、チャレンジしてはいかがでしょう。

人生は大して変わんないと思うよ

🙂
ミオ
今多分あなたは自分の半径3mくらいの世界しか見てないと思う。 もう少し顔を上げて視界を広く取ってみて。多分あなたの運動神経は「すごく良い」わけではないかもしれないけど、平均的なところでしょう。 見た目で走るの速そうダンス上手そう、なんて言われて実は全く‥なんて人は世の中いくらでもいます。笑って流して良いことです。 あなたは「これくらいできないと」というところに自分で自分を追い込んでいるだけのような気がするなあ。自縄自縛ってやつ。あなた自身の縛りから抜け出せたら、人生に全く影なんか落とさないよ。…と「水泳部のくせに…」の私が証言しておきます。

まだまだ未来はある!

🙂
頑丈女王
運動神経ないのに6年もバスケ続けて、まずそれだけでも偉いと思う。 そして、私はもうすぐ60歳のおばちゃん(おばあちゃん?)だけど、運動神経超絶悪かったので、そのつらさはよくわかるよ。  だけど、まず、運動できた方がもちろんカッコいいけど、人生それだけじゃないことが一つ。  あと、実は運動神経ないなりにいろいろ道はある。  私はたまたま20歳過ぎて出会った超マイナーな競技にすごくはまって30年続けた。そうすると、マイナー過ぎて競技人口が少ないから、大して上手くもないのに県代表で何度も全国大会に行った。 また、たいていの人にこのスポーツやってたと言うと、珍しいからスポーツ万能と思われる。  ある知人はトライアスロンやってて、もちろんすごい人なんだけど、なんでそれ始めたの?と聞いたら、何か他の人があんまりやってない珍しいものなら上に行けるんじゃ?と思ったそう。 今じゃ国スポ大会の県代表監督やってます。  案外長距離とか向いてるかもよ? 自分も、40代後半からマラソンに誘われて、年に4-5回はフルマラソン走ってます。  運動キライでないなら、山に登るとか、楽しめることやってみたら?

なぜ球技限定なのよ

フィットネスBBA
あの、有名なプロレスラーのアントニオ猪木は 球技は、からきしダメ、とインダビューで仰っていました。 スポーツってどれほどの種類があるかご存知ですか? 格闘技もダンスもマリンスポーツも陸上競技も 挙げたらキリがないくらい運動は沢山ありますよ 貴方のたった10数年間の学校の授業だけで なぜ故運動神経ないと断言できるのでしょう こういうマイナスの強い思い込みが貴方の人生をつまらないものにするんですね!

運動だけじゃないから

🙂
テツコ
私も、スポーツは、特に球技は苦手です。 部活もせず、運動にはかかわらない人生を歩むんだなと思ってました。 それなのに、ママさんバレーの選手になってしまいました。 155センチなので、後ろの隅っこのレシーバーというポジションのみ。 ただ、9人いないとできないスポーツなので、「頭数をそろえるということでは役割を果たしているかな」と思ってました。 でもね、楽しかったんですよ。あざやケガもあり、チームメイト(競技面で)に頼りにされてなくても。 勝ち負けにこだわるチームなら、続けられなかったですが、若いときの後悔がなくなった気がします。 確かに運動神経がよかったら、と思うことはあります。 でも運動だけが人生すべてではありませんよ。自分がやりたいこと、得意なことがあれば何でもOKです。

ピアノ

🙂
暇蝦
私は球技はしません。理由は仕事で少しピアノを弾くからです。もし球技をして突き指しピアノが弾けなかったら仕事に差し支えるからです。 トピ主さんもピアノを弾いてみては如何ですか?そんなに才能無くても両手で多少弾ければ凄いと言われるし、何より良いのは死ぬまで続けられる事です。職業音楽家として最も寿命が長いのは指揮者、その次はピアニストと言われています。反対に歌手や管楽器奏者は演奏家寿命は短いです、やはり体に負荷がかかるからですね。ピアノは指を動かすので認知症防止に良いと言われています。 トピ主さんはまだ高校生、健康のために運動を続けるのは良い事だし、若いから色々な事にチャレンジ出来ます。もし球技を控えるなら、是非ピアノにもチャレンジしてみて下さい。

私もだめです

🙂
わー
女だから関係ない? ところが足は遅くないし、できるものもある なんとうか、球技は難しくてできないのでしょうね 大人になってからの運動ってまた違いますよ ほんと、心から楽しめるのです 運動音痴でも、ほどほどスポーツができる日本の教育はありがたい。 諸外国だとここまでやらないらしく、屈強な兵士さんたちは、案外スポーツができなそうです 泳ぐ文化がなければ、泳げなかったり なんだかんだでいろんなことがそつなくできるってすごいことだと思います。 正直大人になってしまうと、プロでもない限り運動の出来不出来は関係ないです どちらかといえば頭脳戦、今後は筋トレで体を鍛えるくらいでよくなります

すごい事ですよ

🙂
昔は若かった
苦手だと自覚しているものを6年間も続けたのですよね? 途中で投げ出すことなく、逃げることなく。 きっと「他にできそうだと思えるものが無かっただけ」とか謙遜なさるかもしれませんが、大人から見たらとても立派な事です。 これだけ情報が溢れ、中高生が夢中になりそうな動画やゲームが溢れ、嫌な事から逃げても何も言われないこのご時世ですよ。 「継続力」は自信を持ってよいです。 まだ先の事でしょうけど、何か面接みたいなものがあったら自分という人間を表現するエピソードとして十分に役立つこと間違いありません。 「中学から高校まで6年間、自分は運動が苦手と自覚していますがバスケットボールを続けました!」って。 面接官は(この子は忍耐力があるな、仕事を任せても粘り強く頑張ってくれそうだな)と受け取ります。 今一番求められる力です。 沢山いる同世代の若者の中でも、秀でた能力ですよ。

残念ながら

🙂
トンチンカン君
あまり賢くないんですね。 そこが原因だと思います。 認識が間違っていますよ。 運動音痴といっても、練習すると他の人よりはうまくなる時点で、本物のドヘタじゃない。 つまり、せっかく人生の希少なリソースを費やすなら、見返りが大きいものか、資質に恵まれて伸びる余地のあるものに掛けるのが賢いのに、どっちでもないものをわざわざ選び、その挙句に自己肯定感が地に落ちる結果を招いてる。 これが原因です。 見極めが下手だし、客観性がない。

今のオレの方が速い

🙂
匿名希望
バリバリの体育会系の夫婦から生まれた息子は、ずっと運動神経、残念な人生だった。 社会人になったある日、息子が言った。 小学生や中学生のオレとかけっこしたら、 絶対に今のオレの方が速い。 だって、仕事は遅刻なんてできないからね、必死に走る。 人は必死になれば何でもできる・・・・かもしれないという笑い話です。

請うご期待です。

🎶
szk
まず、球技以外の運動はいかがですか。 持久走に強いのは人生において有利だと思います。 社会人になってプライベートで嫌いなことはしなくて良いでしょう。 >一応女子の目があったので、 とあります。的外れだったらごめんなさい。 スポーツができる人が一番モテる時期はもう終了です。 安心してください。 >運動出来ればもう少し人生違ったのでしょうか… 子供の内は足が速い人、スポーツできる人、が人気があり、楽しそうな人生ですよね。 成長とともにトレンドは変わっていきます。また多様性も生まれます。 音楽に秀でた人も人気が出だします。一途に頑張っている人も人気が出たりします。 ゲーム上手い人、本好きな人、おもろい人、ファッションセンスが良い人、話しやすい人、 勉強のできる人、、、、 大人になれば、仕事のできる人、経済力のある人がより有利になって行くでしょう。 運動苦手な人はこれから別の要素で人生が楽しくなってくるかもしれません。請うご期待です。

世の中頭の良さが全てです

041
富士山より高く
スポーツテストで全て満点以上。 運動神経はすこぶる良かったです。 走ったら1番。ボールをなげても測定不能なくらい遠くに飛びました。 ボールを扱うスポーツも得意。 毎日10キロを楽々と走り、毎朝筋トレ、帰宅後も走って、ボールを触っていました。 みんなに凄い!と言われてまんざらでもなかった。 しかし 世の中頭の良さが全てです。 東大行った夫の頭の良さと年収の良さに、これでもかっていう位頭脳の大切さを知りました。 頭の良さ、記憶力の良さ、人当たりの良さが全てです。 スポーツは、子供時代だけ。ボールなんて今は一切触る機会もありません。 頭は一生使います。

苦しい時期はあとわずか

🙂
うお座
私も高校生の頃、同じようなことを考えていました。 教室の窓からグラウンドで活躍する運動部の友人たちを眺め、人並みの運動神経が欲しかったな、もう少し運動神経があったなら人生変わっていたかな、なんて考えていたのを、70歳近くになった今でも覚えています。 でもね、そういうことが気になるのは高校までだと思っていいです。 高校を卒業してしまえば、球技をする機会なんてそうあるものではありません。 まあ大学でも体育の授業はあるけれど、大したことないです。 そもそも、運動音痴というのはスタートダッシュの出遅れのことが多いんですよ。 もしかして、早生まれではないですか? 私も2月生まれなのですが、早生まれの子供は幼稚園や小学校のうちは同学年の中ではどうしても運動能力や体力面でハンデキャップがあり、そのことが運動機会の多寡に影響していよいよ差が大きくなってしまうものなのだそうです。 ですから、これからはほかの人とスタートが同じになるような種目を選べば、差を感じずにスポーツを楽しめると思います。 実際私自身、ある程度の年齢になってから始めたウィンタースポーツやマリンスポーツではほかの人と差は感じたことはありません。 経済力が必要な乗馬やヨットなどもおすすめです。 高3なんですよね? 一番つらい時期はほぼ終わりです。 これからの未来は明るいですよ。

自分で楽しめる運動をしましょう

🙂
チュン夫
超痩せ(165cm47Kg)で超運動音痴の65歳男性です。 逆上がりできない。跳び箱はとべない。泳げない息継ぎできない。徒競走は常にビリ。球技はまったくだめ(投げても届かない、受けても受けられない、バレーボールは手で持っちゃう。バスケでドリブルしたら転倒) 部活動は文化系限定です。トピ主さんは運動音痴でも運動部なんて凄すぎです。 成績が中の上くらいだったのが救いでした。大学は工学部で、1~2年次は体育の実技がありましたが、3年次から体育がなくなり、楽になりました。 >自己肯定感が地に落ちてる 体育以外の成績も最下位に近いのですか?。それならどれか1つの科目だけでも、頑張って成績を上げるしかありません。 体育以外の科目でそこそこ点を取れるなら、なぜ「自己肯定感が地に落ちる」のか? 世の中、体育や運動だけでは生活できません。就職して仕事で成果を上げる必要があります。 事務職なら運動神経よりも頭の回転が重要です。 現場職には技術とか器用さが必要です。最小限の力は必要ですが、私は設計がメインだったので、現場で重い部品を持ち上げる時は、同僚に助けてもらうかクレーンを使いました。 介護職で人を持ち上げるなら、他の職員の協力が必要でしょう。 設計職になり「時々は運動しなければ」と思い、月に2~3回、公営プールでのんびり泳ぎ、息継ぎも練習しました。1年後に25mプールを一度も足をつかず連続で泳げた時は「やればできるんだ!」と自分で感動しました。 5Kgのダンベルも買い、筋トレしたら腕が太くなり、多少腕力が付きました。 40歳頃、サイクリングを始めたら、仲間に誘われ「絶対無理だと思っていた」1000mの山に自力で登れました。今は体力が落ちたので、電動アシスト自転車で時々60Km位走って楽しんでいます。 トピ主さんも、自分にできる範囲で運動を楽しめば良いのです。

私は運動音痴の運動好きです

🙂
キャナルゲート
トピ主さんのお祖母さんくらいの年齢なんですが、 最近思うんですよ。 私は学生時代ずっと運動音痴でした。 体育の成績が本当に悪く、 皆さんにカッコ悪いお恥ずかしい姿を晒しながら、 激しい運動量と高い運動センスの必要な、 ソフトボール部に所属していました。 打てないし遠投はできないし、走れない。 なんでソフト部なんか入ったんだと思うのですが、 最初野球とかソフトとかは好きだったんですよね。 でも下手すぎて一時すっかり嫌いになりました。 しかし大人になって、ジムへ行くようになりました。 健康のためです。 相変わらず何もうまくなりません。 ダンスもヨガもド下手です。 一人浮いています。 でもフラッと行ったプールで、 半分泳ぎながら流されながら浮いていると、 30〜40分後くらいに出る時、気持ちがいいのです。 で、そのうちストレッチとかボクササイズとかも、 我流で30〜40分やった後、 シャワー浴びて出るとスッキリして気持ちがいい。 そこで気づいたのですが。 私は確かに運動音痴なのですが、 運動そのものは嫌いじゃ無いみたいなのです。 いやほんとに下手ですよ、笑っちゃうくらい、なんでも。 でも私、運動するのは嫌いじゃなかったんだって、 大発見でした。 思うに、学生時代は点数とかつくじゃないですか。 体育だから。 でももう大人になったら点数はつかないから、 自分が楽しければいいんだと分かったんです。 不器用でも不恰好でも自分が気持ち良ければやる。 それでいいんだな〜と思いました。 観るのは今は一番ラグビーが好きです。 見てるとやる気が湧く。 トピ主さんも何かちょっとでも興味があるのなら、 (こんなトピック立てるのだから、 気になるんですよね、運動) 黙って一人でやってみて。 何か楽しいのを見つけられたらいいですね。

学校では

🙂
りーず
集団競技や球技になりがちですよね。 先生一人でやるんだもん。 その程度やらせるくらいしか 無理なんだろうね。 忍耐力や我慢強さがあるなら 長距離走や運動神経リズム感いらない筋トレ 単純に数字を競う射撃や弓道 己に向き合うのみの運動は 非常に向いているのではないかな。

好きなんでしょ、バスケ

🙂
ゆきこ
50代バスケしています。中学の三年間しか経験ありませんが、30代から再開して楽しんでいます。私の地域では男女とも50代大会60代交流会もあります。 私ももともと中学レベルでも上手くなかったですが、今はそれはもう酷い。自己肯定感なんてレベルじゃないです。でもバスケは堪らなく面白いよね。 他のスポーツの比じゃない。 上手くなれないのは悔しいし、録画された姿は想像以上にみっともない。 けど、離れられないな、バスケそのものの魅力だと思う。 カッコ悪い自分受け入れられたらまたバスケやってください。

高校生なの!

🙂
もう中学生
「運動音痴が人生に落とす影」ってまた重々しいタイトルつけたもんだね‥笑 それによくもまあこんな苦手なことばかりにフォーカスして辛くもなるだろうから考えんのやめなさいよ、考えたって上手くなるわけじゃないから。 それならもっと自分が楽しくなること考えればいいんじゃないの? アメトーークで運動神経悪い芸人見て、俺よりヒドイわってうひゃうひゃ笑ってたほうがもう少し違った明るい人生になると思う。 あと、身長だけはあるけどこの始末っていう投げやりな言い方は、富樫さんや河村さんに失礼なのでやめましょう!

体力もない

041
J トピ主
長距離とかもってのほかです。

球技以外も無理

041
J トピ主
文字数制限のせいで書き切れませんでしたが、球技以外も全て出来ません。何も出来ません。そうです。つまらない人生です。

頭脳もない

041
J トピ主
賢くないんですねと仰る方もおりますが、自分は頭脳も無いです。取り柄なんか何も無いです。本当に自分は駄目です。

ドンマイ!

😀
スポーツ選手への憧れ
あれは 小学校だったのか 中学だったのか、 覚えてもいないくらい 大昔のお話です。。 健康診断のような、何とかチェック。。とか言うものだったのですが、 人生に 一度だけ、砲丸投げ!をしたことがあります。 一学年 8クラスもある、大きな町の公立の学校でのお話です。 あの重ーい 砲丸、 手に持ったのも、私の人生で あの時一度だけだったのですが、 心して!遥か彼方まで 翔んでいく砲丸を想像しながら、 呼吸を整え、体調も整えて、白い線上に 気持ちを引き締めて立ちました。 心の中で 一声、良し! でも、思ったより かなり重い!  ( 何であんな重いの??) 次の瞬間、砲丸は 既に 私の手から離れ! その次の瞬間には、ボトン!という音でもない音がしました。 遠くに 翔んでいくはずの 砲丸、 なんか、35 センチメートル、とかだった記憶があります。 一学年で ビリ、超最下位だったそうです。 これだけ短いのも珍しい。。と言われました。 先生も笑っておられましたが、私も一緒に笑いました。 きっと、器の大きい子だったのでしょう。。ワッハッハ。。 トピ主さんにも勝るスポーツ音痴でしたが、 これといった支障も無く、生きてこれました。 何でもかんでも できてしまうと、 転んだ時に 起き上がるのがたいへん!です。 ちょっとぐらい 音痴なものがある方が、生き易い! と、お伝えしたくて 投稿しました。

運動できなくても別にいいと思います

🙂
ねむ
40代の女です。 バレーは見当違いな所に飛んじゃうし腕は痛くなるしで苦手です。 野球のキャッチボールは息子や夫と軽くできますが、低い球は捕れません。 皆さんが書いてある通り、別に運動できなくてもいいと思います。 でも主さんはできるようになりたいとも思っていますか? 「〇〇芸人」などの某トークバライティで、「運動音痴芸人」をご覧になったことはありますか? あれを観ていると、やはり運動が苦手な方は膝の使い方や身体全体の動かし方がぎこちないですよね。 息子が小学校低学年の頃、キャッチボールで野球ボールを投げる時、まさに膝が伸びており"膝神"でした。 そこから膝や上半身の動かし方などフォームを教え、友達と野球で遊ぶことで上達しました。 ゆくゆく「彼女の前ではある程度できるようになりたい」とか、「レジャーで楽しめる程度にできるようになりたい」など、恥ずかしくない程度には運動できるようになりたいとお思いなら、運動の指導動画を観てマネしてみては? Eテレの『はりきり体育ノ介』もいいと思います。 バドミントンで空振りなら、シャトルをよく見ていないのでは? よくシャトルを見て、ラケットを振ったらラケットのどの辺にシャトルが当たるのかをよく見てください。 当たるようになっても思わぬ方向に行くならフォームの問題です。 このように原因と対策をきちんと取れば、最低限はできるようになるのでは? できない人は、そういう分析ができなかったり他者のアドバイスを聞き入れられない人な気がします。 ファイト!

一番どうでもいい才能

🙂
がーこ
運動神経なんて一番どうでもいい才能ですよ。社会人になってから 学歴、学生時代モテた、とか言うとマウントと取られますが、運動神経は本当にどうでもいいです。 小学校の時リレーの選手だった、とか聞いてもふ〜んとしか思いません。  とは言えバスケなんてハードなスポーツをずっと続けたなら、人並みには動けるのでは。私は運動の素質は下の下だと思いますが、中高器械体操を続けたので、球技以外の体育の授業で恥をかくことはありませんでした。  でもスポーツ万能に憧れはありましたので、二人の娘たちには運動に注力し、運動神経抜群になりました。ただし、女子なので高校生で既に運動神経、それがどうした、みたいになりました。  娘たちが言うには、運動神経がいいおかげで常にスクールカーストが上位だった、そうなのでその点は良かったと思いますけどね。

色々経験できて幸せ

🙂
とまと
トピ主は自覚ないと思いますが、世界で日本のように体育を義務教育に取り入れている国は珍しいそうです。 トピ文でトピ主が挙げた競技を真似事でも経験できた私達は何と幸せなのだろうと、今更ながら自分を幸運に思います。 さて、トピ主は運チらしいけれど、それで実生活に何か影響がありますか? 実を言うと私は自分でそれほど運チだと思ったことはないのですが、職場で年末にカーテンを洗う時に脚立にまたがって1人で楽々とこなす同僚を見て感心したものです。 大きな脚立に乗る時は必ず補助が無いと怪我をします。実際目の前で落ちて大怪我をした人が居ました。 それを楽々とそれもスカート履いてするその子に、危ないよと言うも周りは彼女は大丈夫と言うのです。 家で仏壇に供え物をするのに、私はおっ飯さんを両手で持っても時に落としてしまうことがあります。でも90歳近い母はそれとお茶を両手で持って戻ってくるのです。 バランス感覚というか、そういう生活で必須の運動神経が私は他人よりも劣るようです。 私はトピ主とは違い、体育は嫌いではなかった。同様にバレーのサーブは入らず、真面目にしても体育で2とか貰ってしまう劣等生だけど、体育は好きで大人になってもフィットネスやらスポーツフェスやら体験が兎に角好きです。 今の子はプールで飛込みも運動会で組体も体験できないらしいから、私は良い時代に生まれたと喜んでいます。

そうですかね

041
結婚するならこんな人
自己肯定感下がりまくりますよ。実力テストで学年での順位が発表されたら。 私、いつも凹んでいました。 体育だけは10でしたが。 将来、格闘技もして警察官か自衛官になろうと思うくらい 何でも出来ました。 しかし、やはり平均を彷徨う微妙な点数と苦手な、数学が平均以下だと 自己肯定感下がりまくります。 確実に国立無理じゃないかと荒れました。 幼馴染みは、いつも95点以上。 美しい答案用紙をチラっと見てはため息をついていました。 彼は超エリートで、今もテレビで見る位出来杉君です。 因みにその幼馴染みは、運動神経はあんまりでした。 音楽もダメ→音痴。美術も漫画。 家庭科は酷いものでした。 でも、彼の良さは副教科ではないのです。 走るのが生かされる職業なんて、野球選手くらいでしょう。ベースめがけて走るのだから。 一生活かせるもの。 それは運動神経なんかじゃありませんよ。 学歴と知性です。あとは性格の良さや、真面目な、人柄です。

感想

🙂
30年前は学生
学生時代、運動神経が良い方が目立つというか幅をきかせるのは体育や部活で目立つから、わかりやすい指標だからかと。社会人になると、運動神経を発揮する場が減るから、仕事ができたり経済力、コミュ力がある方が人気が出てくることは多々ある。 主さんが運動神経がないと感じながら部活を続けたことはすごくよい経験、財産なんだけど、主さんがそれを肯定できてない考え方が問題かな、と感じます。 自分を駄目だと思うなら何か強味を持てるよう努力するかどうか、でこれからの人生変わってきます。駄目だから何もしない、のではその状態から抜け出せません。 運動神経良いか頭良い人しか幸せになれない訳ではない。 運動神経良くて頭もよくて経済的、容姿に恵まれてても幸せでない人もいる。 もっと本読んだり情報集めて考え方を変えてみたら? まだ高校生、今から自分の強味を探し努力して育てることで、そのうち自分を肯定できるし状況も好転します。 人生は与えられたカード(生まれつき)で勝負するしかないけど、努力、工夫次第でカードは増やせるし弱いカードなりの戦い方も色々ある。 幸せになるための勝負を最初から諦めるのはもったいないですよ。

私も運動音痴

🙂
ここな
体育の時間は地獄でした。 トピ主さんと違うのは、私は、運動から逃げ続けました。部活はもちろん文化系。体育祭はサボる。体育の時間も体調不良で見学する。 でも、運動を強要されなくなってからは身体を動かす楽しみが分かってきました。上手だったら確かにもっと楽しいんだろうなと思いながらテニス、水泳、ダイビング、ゴルフなど。 トピ主さんはそれでも運動したいみたいなので、チームプレイよりも自分と向き合うスポーツのほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧