本文へ

結婚祝いについて

レス13
(トピ主 1
🤔
恋愛
どうしてもモヤモヤしてしまうので質問させてください。 入籍して結婚式は未定の者です。 月1で必ず会ってて旅行もよく行く仲の良い友達が5人ほどいるんですが、私以外みんな独身です。 みんなに結婚の報告はしたんですがおめでとうで終わりました。 その後も何もなく変わらず月1くらいで会って旅行も行って遊んでという感じで変わらず仲良いんですが、厚かましいの重々承知の上なんですが仲良い友だちに結婚祝いって贈らないんでしょうか? 私はみんなが結婚したら一人一人お祝いしたいなと思ってたのですが、ちょっと自分と考えが違うのかな?とか熱が違うんだろうなと思いました。 人と比べていい事なんてありませんが、SNSでは同級生たちが友達から結婚祝いをしてもらってて「あれ?」とついつい気にしてしまいます。 その後私の結婚について触れられることはないので仲は良くてよく遊んだり連絡取ったりしてますが厚かましいの重々承知で少しモヤモヤしてしまいます。 そんなの気持ちだとか人望だとかそういうのは分かりますが正直ショックです。 仲良いと思ってたのは自分だけなのかなとふとした時に考えてしまいます。 皆さんは頻繁に会って連絡もよく取る仲良しの友達に結婚祝い渡しましたか? お祝い渡さないのが普通なんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

渡しましたよ。

🙂
カカポ
彼女達は今主流になりつつある結婚のお祝いを、 「挙式の参加費」とみてるんじゃない? 式は未定だと伝えてるなら、 挙げる時に渡せば良いかと思ってるのかも知れない。 真相は彼女達にしか分かりませんね。 でも5人もいたらトピ主と同じ様に考えてる子だっているでしょうし、 何かしら話は合わせてるのかも知れませんね。 私は友達の結婚は嬉しかったから、 お祝い(結婚出産)は渡して来ましたね。 悲しいかな例え友人だったとしても、 環境が変わって行くと友人との関係性も変わるんですよ。 別に誰も悪い訳でもなく皆ずっと独身のままではないと言う事。 随分時間が経って私が結婚の時は、 渡した友人からは皆無でした。 それより以前に向こうは自身の家族で手一杯状態ですから、 自然と距離はありましたから平気だったけど。 全ての既婚者や子を持つ親が同じって事ではなく、 繋がりを大事にしたいって思う既婚者はいますからね。 トピ主が悩むのはこれからだと思います。 5人の友人が1人ずつ結婚し出します式に呼ばれる、 さあどうする? トピ主は貰ってないのに祝儀を持参し1日費やし、 交通費身につける物準備して行くと言う事。 これまたモヤモヤする展開でしょ。 向こうから渡してない事御祝儀もなしで来て欲しい!と あったらまだ救われるだろうけど。 トピ主がその5人とどうしたいかって事が重要、 このモヤモヤを押し殺してもずっと付き合っていきたいとするのか。 まあ彼女達は何も考えてないかも知れないから、 次トピ主と同じケースで結婚する子に、 「皆でお祝い渡そう!」ってなるかも知れない。 と言う事も有り得ると考えておいた方が良いかも。 こう言う御祝儀(不祝儀)は相手と同じ事を返すと決めてます。 でもお祝いなのに式をしないとやる必要はないって、 どう言う思考から発生したのか? 今の幸せを噛み締めましょう!お幸せに。

独身時は考えなかった

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私は披露宴に出席するときの「お祝い」は渡しましたが、それ以外の結婚祝いは渡しませんでした。 トピ主さんが「結婚式は未定」なら、結婚式まで待ち、結婚式でお祝いを渡すべきか迷っているかもしれません。 最初から「結婚式はしない」と知らせているなら、入籍報告でお祝いを渡すと思います。 原則として、結婚祝いを先に渡していれば、後日、(あるかもしれない)結婚式+披露宴に呼ばれた時は「お祝いナシ」で参加するので、「どうしようか?」と考えているのかもしれません。 独身者はそこまで考えず、単に結婚式を待っているのでは?。

ええ!?

🙂
フレネミー
ありえないわ。 式をしてなくてもあなた以外の友人でお祝いの品とかわたすもんじゃないの? もうしわけないけど、常識のない方々なのではないかな? まあもう大人ですし、そろそろ友人の層を変える時期なんじゃない?

独身時には教養がなかったです

🙂
匿名
ご結婚おめでとうございます こういうのはどんな親御さんのもとに育ったのかがとても大きいです。 時節の折にお歳暮やお中元をしっかりするタイプで子供にもこう言う時はこう言うふうに人にはお返しやプレゼントしようねって教えられて育ったのなら、結婚のお祝いもします。 私は結婚するまで、お友達が結婚式に呼んでくれたときに普通に参加するのがお祝いだと思っていたので、口だけでお祝いはしませんでしたね 無教養だったなと思います。 でも結婚式にご祝儀って頂きますよね、本来、ご祝儀はお祝いなので、予めお祝いを頂いたお礼が結婚式のお食事と引き出物なんですよ なので一度でもお祝いを頂いたら、披露宴は本来は手ぶらで来てもらうものです。 お祝いの二重取りを要求する事になってしまうので、事前にお祝い頂いたからご祝儀は持ってこないでねって釘を刺してもいいくらいの事なんですよ 結婚のお祝いって。 元々はご祝儀って結婚式をする際に持ち寄りでお祝いにお酒を持ってきてくれたり、何かモノとして頂いたものが、披露宴の場所が結婚式場という形態になって持ち寄りもしなくなり、持ち寄りの変わりにご祝儀と言う形でお金になったものなので 例えトピ主さんが5000円くらいのプレゼントを貰ったとしても普通は披露宴手ぶらできてね、になるはずです。 それでよければお友達にプレゼントおねだりしてもいいと思いますよ。 今の私ならそれでもお祝い渡しちゃうなって思うのは結婚したからですね。無条件でお祝いされてるようで相手もきっと喜ぶだろうと学習したので。

結婚式が未定だからでは?

🙂
通りすがり
式をやるとしたらご祝儀でお祝いになるでしょ? 先に相当の結婚祝いでプレゼントをしたのに、やっぱり式やるから来てとなったらご祝儀からプレゼント分引くとかそんなことできないからね。 だから友達もとりあえず式がどうなるか様子見してるんだよ。 式をやるならやる、やらないならやらないでハッキリさせて友達に伝えた方がいい。 でないと友達側も動けない。

渡しました

🙂
カーリー中谷
披露宴に出た人には 普通に祝儀を出しておしまい 披露宴やってない人は ホントささやかなお祝い渡しておしまい あなたは式を挙げるかどうかまだ未定なんですか? 友人も、じゃあどうしようかって迷ってるところかもよ 披露宴やって祝儀あげて さらに別にっていうのはさすがにないでしょうしね

張り切って渡しました

041
ミツキ
高校時代からいまでも定期的に会う4人組で、最初に結婚したの友人は20代後半になる頃だったかな。 氷河期の終わりに引っかかってしまった世代ではありましたが、なんとか全員無事に職を得ていたので、それはもう張り切って渡しました。残りの3人で候補を出して、友人の希望も聞いて、ひとり予算5000〜1万はいけるって言って。 お祝い品にプラスで、手作りの思い出の品を贈りました。最初はなんだったかな⋯⋯空気清浄機とアルバムだったかな。ふたりめのときは、デジタルフォトフレームと加工写真集+動画で、3人目はオシャレ卓上プレートと(結婚式当日の写真も含めた)思い出フォトカレンダーだったかな。なんかそういうのが好きな集まりなんですよね(笑) ちなみに、ご友人たちに報告して何ヶ月経っていますか? 私たちは結婚式に合わせてプレゼントしたので、なんだかんだ準備期間半年くらいかかりました。仕事しながらなので、平日夜とか休日とかにコツコツ作業したり打ち合わせたり、休みをなんとか合わせて集まったりする必要があったので。 結婚式が未定とのことですが、式を挙げるのは決まっているのでしょうか?準備でバタバタしていたり、新居への引っ越しがあって何か渡すと邪魔になりそうとか、トピ主の方にそういう事情はありませんでしたか? もちろん、言葉だけで済んだと思っていることもありえますが、こればっかりは人と関係性によるのでなんとも言えませんが、水面下で動いていることもありますので、可能性としてお留め置きください。

いくつかのケース

🙂
マナミ
月1で会っているなら基本的にはお祝いを渡す間柄だなぁと思います。 頻繁に会って連絡もよくとる人には結婚祝いを渡したし、渡されもしました。 ただ、もし結婚報告のときに「式は未定なの」って話をしていたら、 お祝いはそれが分かってからでいいか、と思われているかもしれませんね。 (ご祝儀を渡すので特別にお祝いを渡さない) まあ超仲が良ければ、ご祝儀も渡すしお祝いも渡すケースもありますが。。 あとは…トピ主さん以外に最初の音頭を取る人が奇跡的にいない、とか…。 まあ悲しいですが渡されなければ、その中の誰かが結婚してもお祝いはこちらからはなしにしましょ。

え~

🙂
う~ん
結婚式未定なんでしょ? 結婚式をして招待された場合と 結婚式をしない場合では 祝儀の金額が変わるじゃないですか? 今渡して やっぱり結婚式やりますって言われても 二度もお祝いなんて渡さないから。 ちゃんと式をやるかやらないか 決めてから言ってよ。 自分がちゃんとしていないのに 他人のせいにしないでよ。

結婚式未定なら…

😅
おもちもち
うーん、トピ主さん世代の少し上くらいの者ですが、独身の時は友人から結婚報告を受けた際まだ挙式するか未定ならお祝いを別で渡すことはしてなかったです。自分はいつ結婚するかもわからないし、グループで仲良いなら一人にすれば全員にしなくてはいけなくなりギブばかりになる可能性もある、それに結婚式に出席しご祝儀をわたすことがお祝いであるとも考えていました。(特に仲良しの子の式だったりグループ全員からということでお祝い品を式の日にご祝儀とは別で渡したことはあります) 周りより遅めの結婚となった私(挙式有)ですが、結婚について報告後、既婚友人はお祝い品をくれ、独身友人はお祝い品なしという顕著な感じでした。既婚友人にはこちらが参列のご祝儀だけでしたのでかなり焦って、内祝いを事情を話した上で豪華なものを送りました~。 色々考えすぎると友人について疑心暗鬼になって嫌になってくるので、友人が自分の為にしてくれた分はおなじようにお返しするというスタンスでよいと思います。お祝いも式をすることになった場合の出席も、あなたが先行なので友人がしてくれたことを同じようにね。

1番困るね

🙂
栞奈
結婚式は未定ってどういうことでしょう? するかもしれないってことですよね? 未定って聞かされたら、お祝いっていつ渡せばいいのでしょう。 友人たちは困っているかも知れませんよ。 「お祝いどうする?結婚式はするの?しないの?それによって包む金額も変わるよね~」って。 入籍でもらって、結婚式もすることになれば2度もらうの? もらえないお祝いでモヤつくよりも、どっちつかずを聞かされた側のことも考えましょう。 入籍おめでとうございます。

友人達も困っていると思いますけど

041
二児の母
>入籍して結婚式は未定 これが問題だと思います。 「未定」ってことは、挙式する可能性もあるのでしょう? だったら、その時に「ご祝儀」を渡すつもりなのではないでしょうか。 「結婚報告」だけだと、どうしていいのかわからないと思います。 まさか、とは思いますが…今回「お祝」(品物)貰って、その後に挙式して「ご祝儀」(お金)も貰おう、なんて考えていませんよね? 二重取りは、それこそ厚かましいです。 >皆さんは頻繁に会って連絡もよく取る仲良しの友達に結婚祝い渡しましたか? 渡しましたよ。 挙式・披露宴を行った友人には「ご祝儀」(お金)。 入籍だけの友人には「お祝」(品物)。 いずれも、はっきりと「挙式・披露宴を行うか、否か」言ってくれましたので。 トピ主のように「未定」って、一番困るし、迷惑なんですよ。 >お祝い渡さないのが普通なんでしょうか? そんなことはありません。 一般的には、「挙式・披露宴を行なう=ご祝儀(お金)」、「入籍のみ=お祝(品物)」でしょう。 但し、トピ主のように「未定」ならそうなっても仕方ないと思います。 だって、どちらなのかはっきりしないのですから。 >少しモヤモヤしてしまいます。 友人達もモヤモヤしているでしょうね。 いつまでも「未定」だとか言っていないで、はっきり「挙式・披露宴」するかしないか、宣言すべきだと思います。 そこに思い至らないのが不思議です。 お祝して貰いたい(お金や品物が欲しい)のなら、さっさとどうするか決めるべきです。 グズグズしていると、タイミングをなくしますよ。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさんありがとうございました。 一つ一つ見させていただいてます。 とても勉強になりました。 自分も初めての経験だったので 「未定」がいけないんだなと勉強にになりました。 優しく指摘していただいている方、とてもありがたいしすごく勉強になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧