本文へ

皆さま、教えて下さい♪結婚祝い。

レス2
(トピ主 0
かるあ
恋愛
初めまして。かるあ、22歳の女です!
昔からの友達の結婚の事について皆さまにお聞きしたい事があります。
先月、小学生の頃からの友達が できっちゃった婚で婚姻届の提出をしまして
3月くらいに身内だけ食事会をする程度で挙式や披露宴はしないそうです。何かとお世話になった友人で親友かどうかは別として
よく遊んだり同じ悩みも多かったので相談しあったりとしていた仲です。
お相手の彼(現旦那さん)とも会って遊んだ事もあります。
そういう場合、お祝いというのはどうすべきでしょうか?
私の考えでは・・・お金に余裕はないものの結婚祝いに1万円と出産祝いに何か品物をあげた方が良いのかな?と思っていますが、結婚式をする訳でもないのでどうかなぁ?と思いまして、皆様にご意見をお聞きしたいなぁと思っております。
現金を渡す場合5千円では見苦しいでしょうか?
結婚祝いに品物を・・とも考えましたが現金が一番喜んでもらえるかなぁ
とも思いまして。どうしたらベストでしょうか?
無知なもので、どうぞよろしくお願い致します。
もし、こうしてもらえたら嬉しい♪とかありましたら一緒に
ご意見お願いします!

ランキング

レス

お友達、喜ぶよ 1

041
一児の母
式・披露宴をしない友人へのご祝儀なら、1万円が妥当かな?と思います。 (地域性にもよると思いますので、あくまで私なら、ですが) 祝ってもらう側としては、もちろん何を頂いても、祝ってくれる友達の気持ちが一番うれしいものですが、 ・現金でのお祝いなら、貯金するなり必要なものを購入する費用に充てるなり、もらった側のいいように使うことができる。 ・内祝いも頂いたお祝い金の中から買うことができる。(通常、頂いた額の3割から5割ほどの額の品を、お祝いを下さった方に内祝いとしてお渡しするので) 上記のように、贈られる側にとっても現金ならではのいい点がありますよね。 お友達も喜ばれることと思います。 もちろん無理して1万円にしなくても、5千円のお祝いでもかまわないと思いますよ。 ただ、個人的には予算5千円だったら現金ではなく品物にすると思います。 (蛇足ながら、祝儀袋の選び方にはご注意を。金額・用途によって違いがありますので)

お友達、喜ぶよ 2

041
一児の母
出産祝いは、必ずご本人から「無事出産したよ」の連絡があってから。 出産前に渡すのはタブーなので、念のため。 (そんなこと当然知ってるよ、と思われたらすみません) 出産祝いについては下記サイトが参考になるかと思いますので、よかったら見てみて下さいね。 http://www.tennen-doku.com/manner/manner_child_birth/ あと、結婚・出産祝いを渡す時には、手紙やカードに手書きで一言お祝いの言葉を添えてあげると、お友達もすごく嬉しいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧