私の仲良くしているグループは、私を含め6人です。
そのうち4人結婚しており私もその中の1人です。
最初に結婚した人は、結婚後に結婚式もすぐにあったため参加と共に皆でお金を出し合い結婚祝いのプレゼントも渡しました。
私が次に結婚し、結婚式はしません。
それから2人目の結婚式の時も結婚式に参加と共にプレゼントを用意しました。
3人目の人もこれから段取りをするそうで結婚式をやることは決まっているようなので、その時にプレゼントを渡すことになると思います。
そんなこんなで、仲がいい分お祝いしたい気持ちもあって結婚式にも参加しプレゼントも渡してます。心からおめでとうの気持ちもあります。
私は結婚式はしないので、お祝いはしてもらえないのかな〜みたいな気持ちもあって、見返りを求めてしまう自分も嫌です。
結婚式も決して安いとは言えない会費を支払いして参加しているのだし、プレゼントも安くない金額です。
みんなの時は喜んでお祝いしているのに、自分の時だけ何もないのはなんだか寂しい気もしてしまいます。
見返りを求めているからそう思うんだと言われて仕舞えばそうかもしれませんが、モヤモヤしてしまうのです。
結婚式をしないことについても、聞かれたので伝えているし…
これから残りの人も結婚をして、結婚式を挙げてとなると、またこういう気持ちになるのかと思うとなんだかなと思ってしまいます。
私は心の狭い人間でしょうか。