本文へ

結婚祝いについて

レス5
(トピ主 1
😢
たーこ
恋愛
私の仲良くしているグループは、私を含め6人です。
そのうち4人結婚しており私もその中の1人です。

最初に結婚した人は、結婚後に結婚式もすぐにあったため参加と共に皆でお金を出し合い結婚祝いのプレゼントも渡しました。

私が次に結婚し、結婚式はしません。
それから2人目の結婚式の時も結婚式に参加と共にプレゼントを用意しました。
3人目の人もこれから段取りをするそうで結婚式をやることは決まっているようなので、その時にプレゼントを渡すことになると思います。

そんなこんなで、仲がいい分お祝いしたい気持ちもあって結婚式にも参加しプレゼントも渡してます。心からおめでとうの気持ちもあります。

私は結婚式はしないので、お祝いはしてもらえないのかな〜みたいな気持ちもあって、見返りを求めてしまう自分も嫌です。

結婚式も決して安いとは言えない会費を支払いして参加しているのだし、プレゼントも安くない金額です。

みんなの時は喜んでお祝いしているのに、自分の時だけ何もないのはなんだか寂しい気もしてしまいます。
見返りを求めているからそう思うんだと言われて仕舞えばそうかもしれませんが、モヤモヤしてしまうのです。

結婚式をしないことについても、聞かれたので伝えているし…

これから残りの人も結婚をして、結婚式を挙げてとなると、またこういう気持ちになるのかと思うとなんだかなと思ってしまいます。

私は心の狭い人間でしょうか。

ランキング

レス

結婚式と披露宴は別物ですよ?

🙂
ゆかたん
文中の結婚式というのは、ようは結婚披露宴を指していますよね。 よく分からないのですが、他の三人のときはご祝儀にプラスして贈り物をしているということでしょうか。 だとすれば、そのプレゼントは過分なお祝いとなり不要です。 相場のご祝儀を贈ればそれでいいです。 お祝いについての常識をあまり持ち合わせていないコミュニティなのかなと感じました。 結婚おめでとうございます。

狭くない

🙂
さくらんぼ
北海道在住で会費制が主ですが、今は会費だって高いです。(17000から19000円くらい) 引き出物はちょっとした安いお菓子だけで、コース料理も婚礼用のサービス料込で普通に行けばこんなに値段はしないだろうって思います。 それに加えて、多少上乗せして徴収しているのかなと。 友人から集めた会費で食事を出して、お土産(引き菓子?)を渡して、下座に座らされて新郎新婦からのおもてなしだなんて冗談じゃない。 今はSNSの発展のせいか、北海道の結婚式事情も中途半端に本州の良いとこ取りをし始めて厄介です。 招待された方だって、友人のためにお祝いしたくてお金を出して行くのです。 自分の時に結婚式をしなくても、お祝いの気持ちが形で返ってこなければ、結婚式の賑やかし要因(orほかの友達を呼ぶ人数合わせ)だったのかなって思います。 これまで結婚式の出席+プレゼントまで渡して、何にも頂けないなんてガッカリですね。 自分の式に来てもらってプレゼントまで頂いた相手には、会費分のお金をそのまま渡せなんて思わないけど、内祝いをお返しできるくらいの御祝儀かプレゼントはあげるべきだと思いますね。 会費制じゃなくて御祝儀制でも同じことは昔から結構あるようです。 私の叔父さん(東京在住)なんて、友人の結婚式に毎回5万も包んでお祝いしたのに、いざ晩婚で入籍のみの結婚をしたら「おめでとう」だけだったとか。 どんなに言い繕っても所詮は自己満足の式なんだから、参加する側も「友人のために」なんて言い繕わないで、「お祝い貰ってないから行かない」「今後は付き合えない」で良いと思う。

うーん

🙂
Y
結婚式をしない=お祝いもプレゼントもなしですか? トピ主を除いて5人もいるのに、誰も「お祝いどうしようか?」って言い出さないのって不自然だと思います。。 仮に1人、2人が「面倒だな」と思っていても普通は誰か気付いて声掛けません? なんか……悪意を感じます もしくは、今までの他の人へのプレゼントって全部トピ主が主導で準備してたとか? いやでもなぁ。それにしたって、トピ主にだけ一切何もないなんて変です。 本当に6人仲良しですか? 知らないところで5人だけで遊んでるとか、そういう素振りない?

トピ主です。

🙂
たーこ トピ主
私の地域の結婚式ではご祝儀制ではなく会費制となっています。大体2万円前後です。プレゼントは過分なのでしょうか?式場の方にも、プレゼントについては本人に直接渡してあげて下さい!などと言われたので、渡す人は多いかとおもいます。お祝いについての常識は、住んでいる地域にもよるのかなと思います。

お祝いでしょ

🙂
ゴータム
お祝いについて、収支計算、損得勘定をすることが間違ってます。 贈る側の意思で実行するお祝いについて、公平感を求めるなんてお門違いです。 公平性を求めるのなら、トピ主は、結婚式を設定してご友人をゲストとして招いてもてなす必要がありますよね? それをしないのに、ご祝儀だけ「同等に!」というのは、不公平じゃないですか? 公平感や平等性を切り口にすることに馴染まないのがご祝儀の類です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧