うつ病の症状は文面では知っていますが、体験したことは無いのではっきりは分かりません。
昔、自称うつの彼氏がいて、自分勝手でパチンコ狂いだったので余計理解が出来ない状況なのですが、
やらなくてはいけない事があるのに、手がつけられない、ってどういう事ですか?
やらなくてはいけない事をやらないのは甘えじゃなくて病気なのが理解できません。
そもそもわかっていたらうつ病にならないのかもしれませんが。
いま私も仕事、プライベートでも辛い状況で、心から笑う事が出来ないし、常に他の誰か悪く思われてるって被害的な気持ちがどうしても消せない状況です。
頑張らなくちゃいけないから頑張ってますが、良くも悪くもお酒だったり、友達付き合いを理由つけて辞めたりして逃げられています。
でも、逃げている自分が嫌だし、友達や家族を裏切っていることに、かなりの罪悪感もあります。やらなきゃいけない仕事が多いので、四六時中悩んでも居られないけど、1人になったときにどうしようもなくてもなくて、記憶がない時に首を釣ろうと色々準備してしまいます。
バカな事をしていると思うし、私が死んでも誰も喜ばないって分かっているけど、何のために、誰のために生きているのか分からなくて、しょうがないから気絶するまでお酒を飲んでしまいます。
これは甘えなんですかね、私がうつ病の人に思ったように、他の方も私のこと、甘えって思いますか?
それとも皆んなそういうふうに思いながら、頑張って生きているのでしょうか