本文へ

うつ病の人いますか?

レス3
(トピ主 0
😨
かに
ヘルス
うつ病の症状は文面では知っていますが、体験したことは無いのではっきりは分かりません。 昔、自称うつの彼氏がいて、自分勝手でパチンコ狂いだったので余計理解が出来ない状況なのですが、 やらなくてはいけない事があるのに、手がつけられない、ってどういう事ですか? やらなくてはいけない事をやらないのは甘えじゃなくて病気なのが理解できません。 そもそもわかっていたらうつ病にならないのかもしれませんが。 いま私も仕事、プライベートでも辛い状況で、心から笑う事が出来ないし、常に他の誰か悪く思われてるって被害的な気持ちがどうしても消せない状況です。 頑張らなくちゃいけないから頑張ってますが、良くも悪くもお酒だったり、友達付き合いを理由つけて辞めたりして逃げられています。 でも、逃げている自分が嫌だし、友達や家族を裏切っていることに、かなりの罪悪感もあります。やらなきゃいけない仕事が多いので、四六時中悩んでも居られないけど、1人になったときにどうしようもなくてもなくて、記憶がない時に首を釣ろうと色々準備してしまいます。 バカな事をしていると思うし、私が死んでも誰も喜ばないって分かっているけど、何のために、誰のために生きているのか分からなくて、しょうがないから気絶するまでお酒を飲んでしまいます。 これは甘えなんですかね、私がうつ病の人に思ったように、他の方も私のこと、甘えって思いますか? それとも皆んなそういうふうに思いながら、頑張って生きているのでしょうか

ランキング

レス

うつと甘えは別

🐤
ミント
例えばですが、トピ主さんより酒に弱くて、気絶するまで飲めない人は、甘えですか? 付き合いを減らした友人の誰かが不義理を責めたててきたら? 過度のストレスがかかると、判断能力が低下します。 他の発散方法を考えられなくなり、ストレス源から適切な距離を置くという判断もできなくなります。 いろいろなストレスで、脳の働きが低下するのがうつ病で、判断能力が低下すれば「何を優先するべきか」という判断もできなくなります。 「甘え」かどうかは、一概には決められません。ただ、その人が対応できるストレスの限界を超えて、脳の働きが低下したということです。 過度のストレスで皆がうつ病になるわけではありません。アルコール依存や不眠症や睡眠薬依存などもあります。トピ主さんもご自愛ください。

とりあえず、依存している事から、離れませんか。

ルナリアン
私も経験ありますが、ギャンブル依存などは、うつ状態を余計に複雑にすると思います。 うつだから、依存に走る可能性もあると思いますが。 まずは、依存から離れる事を考えませんか。 自治体の保健所とかで、相談のキッカケがつかめるのではないでしょうか。 ちなみにトピ主さんは、うつの人が、やらなきゃいけない事が出来ないというのが理解できないとの事ですよね。 私の母は、私が赤ん坊の時オシメを取り換えなきゃいけないのに、起きれないなどがありましたよ。 甘えてるとか、考えなくていいと思うのですが。 自分の事を棚に上げて「甘えてる」と言いながら、我を通してる人なんか世の中にいっぱいいると思います。

1度診察を……

😢
ツライ
私も現在鬱状態です。 最近半ば無理矢理病院に連れられて診断されたばかりですが、症状が出始めたのは去年の夏頃です。 私の鬱のきっかけは出産と突然の引っ越しでの環境の変化に対応出来なかったこと、発達が遅い赤ちゃんの悩み、それを相談出来る人が周りにいなくて更に殻に籠ってしまったこと…。 診断結果は産後鬱と適応障害。 現在薬を服用しています。改善の見込みはまだありません。 鬱の始りは皮膚炎(アトピー)の再発症から始り、倦怠感(何もやる気起きない)、脱力感(立ち上がる事さえ困難になりました)、不眠(初めは1日2時間の睡眠でも眠くなかったんですが、今は眠いのに寝れません。少し寝ても数分単位で目が覚める)、過食気味(急激に太りました……)、頭痛、眩暈、人生初の蕁麻疹、逆流性食道炎、腹痛、呼吸困難、肩こり、無気力、思考力判断力低下、物忘れ…他人や友人に会うのが怖い。外に出るのも嫌で何もかも億劫です。 次から次へと体調不良が出てきて、自分でもおかしいと思い当時皮膚科が兼業内科だった為相談したら精神内科を進められました。 でもその時の私は自分が鬱になってる自覚も、なるわけないという根拠のない自信があって、精神内科に行くつもりは全くなかったです。 無理矢理でなかったら今でも行こうとしてないかも…。 ただ、最低限の家事と子育てしか出来ておらず……このままだと子育てもネグレクトになりそうでそれが怖くて今は病院に行って少し良かったかなと思う反面、はっきり鬱と言われてショックでもあります。 鬱ってやはり自分では気付きにくいんだと思います。信じたくないというのもあるかも。 トピ主さんも自身に違和感、体調不良があるなら1度診てもらった方がいいと思います。 気持ち的に少しは楽になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧