本文へ

勉強!!!

レス5
(トピ主 0
041
瑞稀
話題
約6歳下の妹がいます。妹とは私と違って手先が器用でしっかりものです。勉強はまだ分かりませんがそこそこできそうです(予想) 私は受験をします。今の学力ではいけるかいけないかぐらいの学校です。 これで私が落ちたとして妹が受かったりしたら…とモヤモヤした気分になります。解決策はないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
うどん
まだ妹さんがお勉強のできる子かも分からないし、自分が受験に受かるかどうかも分からないですよね。 まだ起こってもいない事柄にモヤモヤしても時間の無駄でますよ。 その時間を受験勉強にあてる方が利口です。 なぜそんなに妹さんと自分を比較するのでしょう。 自分に極端に自信がないのかなぁ。 親に姉妹間で差別でもされてる? 妹ばかりほめられるとか。 受験で心が不安定になってるのかな? そういう感情、ご両親にも打ち明けてみると良いと思いますよ。

その時は

🙂
京都のクッキー28
お祝いを素直にしてあげたらえーだけやん。  モヤモヤするのは邪念だわ

トピ主さんの競争相手は、妹ではなく同学年の受験生

🙂
卵酒
えーっと。 トピ主さん、落ち着いて。 受験を前に焦る気持ちはわかるし、焦ってくると何でも気になってしまうよね。 でもね、落ち着いて考えてみて? 受験するトピ主さんのライバル、競争相手は、6歳も年下の妹ではなく、同学年の受験生でしょう? トピ主さんがするのが中学受験か高校受験かわからないですが、この先、大学受験や就活になっても、競争相手は妹ではありません。 もっと歳が近ければ、大学受験で1、2年浪人したら時期が被ってしまうリスクはあるけれど、6歳も離れてれば普通は被らないでしょう。 妹と歳が近くなくてよかったーとでも思って、現実的なライバル、競争相手に目を向けましょう。 あなたの敵は妹ではなく、今この時間にも必死で勉強している、同じ歳の誰かです。

そりゃあ勉強しかないよね

🙂
はん
努力は裏切らないよ 私も先日国家試験を受けたけど、合格発表を見たらかなり抜けていました 私は特別出来る方ではないと自覚があるので、人の数倍はやったと思います やるだけの事をやれば結果はついてきます

何が「解決」?

🙂
甚平
「解決策はないでしょうか?」 ↑ この場合、どういう状態が「解決」でしょうか? 自分が合格するか、妹さんが落第するか、 それともお互いに違う学校に進むか、とくに片方が専門性のある学校を選ぶ(比較が難しいように)か。 そのぐらいしか、思いつきませんね。 ワタシが親なら、そんな余計な「策略」を考えていないで、勉強を打ち込みなさい! と言いたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧