本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 半年以上前の仕事の会話を覚えてないのってダメですか?

半年以上前の仕事の会話を覚えてないのってダメですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
サバ缶
仕事
先日会社で半年以上前の案件の話が出て、私も関わっていたのですが知らぬ間に会話だけで決定していたことがあったらしく、それを知らないことに怒られました。 会社でよく「自分が会話に加わっていない仕事の話も聞け」言われていて、それは自分でも納得しています。 しかし当然ながら私も仕事がありますし、集中して行わなければいけないため聞き逃してしまうこともあります。 それに半年以上前の、自身が会話に加わっていない会話の、備忘録を残したわけでもない口頭だけのものを覚えているのって難しくないでしょうか。 私自身メモしとかなければと思うものはメモしているので、それがないということは聞ける状態になかったと考えています。 またすべての会話に聞き耳を立てて要点をメモするなんて難しいと感じてしまいます。 こういった「自分が会話に加わっていない仕事の話も聞け」「俺たちは覚えてるから備忘録残さない」「でも聞き耳を立てて要点は纏めておけ」というのは普通なのでしょうか。 皆様の意見を教えてください。

ランキング

レス

うーん……

🙂
しなちく
難しいところ。決定をした人が備忘録を作らないのも怠慢に思えるけど、わざわざ作らない程度の内容のことも確かにあるし。自分が関係する話なら聞いとけと思う気持ちもわかるし、毎回聞けるかい!というのもわかる。 まあでもトピ主が新人なら、先輩が備忘録くらい作ったれよ〜とは思いますが……。 ただ、これはあくまで私の話なのですが、「自分が会話に加わらなくても仕事の話なら聞く」というのは、そう指導されたわけでは無いですが自然と身についていました。 近くで自分の関係しそうな内容の会話が始まったら勝手に耳が拾うので、作業しながら聞き耳を立てたり、「なになに?何の話?」と話に混ざったりします。半年くらい前のことなら、いつもずっと覚えているわけではないけど、それが話題になったら思い出す程度になら記憶してます。あ〜なんかそんなこと言ってたね、みたいな。めちゃめちゃ難しい内容でなければですけど。 でもこれは会話が聞こえていた場合で、トピ主が困っているのは聞き逃すことがあるっていう部分なんですよね、きっと。 大抵仕事の会話って関係者がいる場所ですると思うので、トピ主に関係がある会話をトピ主が居ないところや、うんと離れた場所ですることは基本的に無いと思うんですよ。(わざと離れた場所で会話してたら意地悪ね!)最悪会話の内容まではきちんと聞き取れなくても、会話が始まったことを認識するっていうのも難しいですか?電話などしながらでも、何となく周りで会話しているかどうかは分かりますし、会話があったことだけでも認識できれば、後からでも聞きとれなかったので内容を教えてと言えるかなと思うのですが、いかがでしょう……? それから、集中して仕事をするのはとても良いことなのですが、周りの音も聞こえないくらいとなると過集中になっている可能性もあり、それはそれで別の対処が必要な場合もあるかと。トピ主はどうでしょうか。

無理を言われるのもサラリーマンの仕事

041
名無し
無理を言われるのもサラリーマンの仕事のうちです。 私の経験ですが、当日急遽参加を要請された重要な会議に出席したところ、なぜ事前に予定しておかなかったのかと上司から叱責されました。連絡を受けたのが当日の朝であり、前日まで会議の予定を知らなかったことを伝えましたが、見苦しい言い訳としか受け取られず、納得してもらうことはできませんでした。 > こういった「自分が会話に加わっていない仕事の話も聞け」「俺たちは覚えてるから備忘録残さない」「でも聞き耳を立てて要点は纏めておけ」というのは普通なのでしょうか。 普通かどうかはともかく、無理なことでも要求されるのが会社勤めというものです。

そうじゃないと思う

🙂
ビール党
トピ主さんが関わる案件があって、たまたまトピ主さん不在の時に話し合いで決定した、てことですよね。 その後トピ主さんは、その案件がどうなったか気にならなかったのか、誰かに聞かなかったのか、が問題ではないでしょうか。 トピ主さんから「あの案件どうなりましたか」と人に聞けばいいだけの話ではありませんか。 教えてもらっていないから知りませんという受け身の姿勢を叱られたのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧