先日会社で半年以上前の案件の話が出て、私も関わっていたのですが知らぬ間に会話だけで決定していたことがあったらしく、それを知らないことに怒られました。
会社でよく「自分が会話に加わっていない仕事の話も聞け」言われていて、それは自分でも納得しています。
しかし当然ながら私も仕事がありますし、集中して行わなければいけないため聞き逃してしまうこともあります。
それに半年以上前の、自身が会話に加わっていない会話の、備忘録を残したわけでもない口頭だけのものを覚えているのって難しくないでしょうか。
私自身メモしとかなければと思うものはメモしているので、それがないということは聞ける状態になかったと考えています。
またすべての会話に聞き耳を立てて要点をメモするなんて難しいと感じてしまいます。
こういった「自分が会話に加わっていない仕事の話も聞け」「俺たちは覚えてるから備忘録残さない」「でも聞き耳を立てて要点は纏めておけ」というのは普通なのでしょうか。
皆様の意見を教えてください。