本文へ

身内をほめる同僚

レス15
(トピ主 1
🐧
ポポ
仕事
こういう人あまりいないかもしれませんが うちの同僚に身内をほめる人がいます。 パソコンとかの話になれば「うちの兄は大手の会社にいってるからめちゃPCに詳しい」とか、休み時間に競馬とかの話をしていたら「ああ、そのレースとったで」とかいいます。本命でも大穴でも毎週当たってます。(聞いてる感じ9割当たってる)なので土曜に予想を聞いたんです。 そしたら「これとこれがええ」というんでメモしてレースをみるとこなかったんです。それで月曜にうきうき(失礼?)しながらこなかったですね。って言うと、「でもやっぱりこわいなと思って買ったわ。買ってて正解や」ですって 近所に犬飼ってる人がいて、かわいいのいるんですよって話したら「そういえばうちのいとこに血統書付きの犬おるねん。めちゃかわいくてな、たぶんその犬よりかわいいわ」とか見てもないのに言うんです。 PC関連の話をすると身内の話を毎回だしてくるので、その話聞きましたよっていうと「うん。それでな」っていつもの話をはじめます。数日後、またしてきたので「それってこうなるんですよね?」って言うと「そうそう。それでさ」って結局いつもの話になります。

ランキング

レス

他に自慢出来る事がないんでしょうかね?

💋
ルルン
「身内自慢な同僚」・・・読んで思わず吹き出してしまいました。 ただ、うちの場合は義弟のお嫁さんのお話なんですが。月に一度ほどしか会いませんが、そのたびに同じ展開になるんです。 ただし!!自慢するのは目の前に座っている義弟の事。 仕事でこんなに成功してるだの、周りの人にこんなに信頼されているだの、あんな状況ですごい事をやってのけただの・・・etc. 教祖様をあがめる信者の如くとうとうと話し続け、最後は夫婦で見つめ合ってうっとり。周りの私達は唖然・・・です。 私などは嫁に来た身なのでいいとしても、主人や義両親はどんな気持ちで聞いているのかとちょっと気の毒に思う時もしばしば。 義母は「仲良いのが一番。良い事よ」と言っていましたが、あんなに見せ付けられては内心どう思っているのかは疑問ですね。 ちなみにうちも夫婦仲は良好ですが、夫の身内に向かってあんな熱烈な夫自慢はできません!! 付き合い期間も含めると、20年を超えるという弟夫婦。 これからもまたあま~い話を聞かされるかと思うと、ちょっとうんざりです。

害なし

🙂
ぽぽ
そういう人の話を聞くときには他のことを考えていればいいんですよ。 テレビCMで何度も同じ企業のが出てきてイライラする感覚と似てるでしょ? CMが流れている間、傍にいる人と話したり、新聞に目をやる代わりに、 別のこと、○○食べに行こうかな~、○は今日発売日じゃんみたいなプライベートの予定をたててりゃいいんです。 うちはすごいけどあんたのところはダメだねとか、愚痴・悪口ばっかり言うとか、 立ち入って欲しくない範囲に入ってくるならまた別の対処方法を考えたほうがいいですが、 テレビと違っていい所は電気代を払わなくていいわけですからあとはトピ主さんの知恵次第です。

いますね・・・

🐷
ぱぴ
そういう人は、いますよ。そういう言動は、ほとんど事実とは関係なく、ただ自分を大きく(立派に)見せたい。認めて欲しい。という、子供のような精神年齢のパターンと、精神的に病んでいて、現実と自分で作り上げた妄想の区別が付かなくなるパターンだと思います。いずれにしても、その人からは、だんだん友達が去っていくでしょうね。

自己愛が強い負けず嫌いかな?

🐤
WOMAN
トピ主さんの同僚の方は、あまり人から評価されるタイプではないのでは?特に本業の仕事面で。 でも、負けず嫌いなので、なんとか自慢できそうなネタを必死に探して自分から話している気がします。 「へぇ~、そうなんですか。すごいですね~」と毎回、抑揚のない調子であいづちを打って聞き流していれば、だんだん相手も恥ずかしくなってやめると思います。 普通、黙ってても人から一目置かれる人は自分からは自慢しないことが多いです。

面白いですね

🐱
月子
こういう人結構いますよ(笑) 会話においても人より勝っていないと気が済まないタイプの人ですよね。 私も元同僚にもいましたよ。 すごく勝気で仕事もバリバリこなすタイプだった彼女は 常に「売られた喧嘩は買う!」と豪語していました。 (彼女にとって会話は喧嘩なんだ・・・と私は絶句しましたが) それでもまだ自慢の対象は自分自身だったのですが、、 結婚後、専業主婦になったとたん始まったのが「身内自慢」でしたね。 あんなに自信家だった彼女が ステイタスを失ってしまったのね、、とちょっと淋しくも感じたりして。

あんたの話、つまらへんわ。

💤
ポニー
私なら、その同僚とは必要以上話はしないようにします。いちいちうるさいので。 それか、自慢したことに対して「ふーん、そっかー」って無表情で返事します。大したことないやんって顔に出して。どんな大きいこと言われても「ああ、よくある話よね」くらいの生返事でいいんじゃないですか?

うちの職場にもいます!

🙂
つきこ
私も毎日うんざりしているのでここで言わせてもらってもいいでしょうか。。聞いてないのに夫の自慢するパートの人がいます。ほぼ毎日お昼の時間になると、うちの主人みたいな人は世の中さがしてもいないとかやり手の営業マンでナンバーワンなのとか・・はたまた大型テレビを買ってその素晴らしさを永遠と話してます。 トピ主さんのその職場の人もものすごく空気が読めないんでしょうね。幸せな人っていうか。内心私はあんなおばさんにはなりたくないなって思ってちくわ耳で聞いています。身内自慢する人に限って大した事ないって思います。 能ある鷹は爪隠すって言いますしね。 むしろ家族の事をお笑いにもってったりちょっとけなしてりする方が実は仲いいんだな~って羨ましい視線でほのぼのしちゃいますけどね。

いますよ~。

🙂
ロロ
いますいます、身内を褒める人! 私の場合は、自分の姉を褒める先輩に辟易しました。 アメリカで暮らすお姉さんが自慢らしく、何かというと「お姉さんがね」って始まります。 や、それもう聞き飽きたから…と内心うんざりするのですが、話を遮るとあからさまに不機嫌になるので誰も何も言えず。 また、話のネタにどこそこで見かけた子供がかわいかったんです~、と言うと、「○○さん(彼女の元同僚)の子供のほうがかわいい」と特にその人と仲がいいわけでもないくせにその子供がいかにかわいいかを熱弁し始めます。 そのうち彼女とは距離を置くようになりました。

少ないとは思ったけど

😨
ポポ トピ主
トピ主です ルルンさんところもですか~ やっぱりそういう人いるんですね 本人の話ならともかく周りの、しかも自慢ばかりするので 聞いてるほうは「またか」って感じになっちゃいますね。 同じ話ばかりされてもね~って思います。

そういう人いる

🙂
派遣
私の周りに嘘の自慢をする人がいて、いつも同じ話をするので、その人と似ているように思いました。 本人の学歴や親の職業もでたらめで、同姓のある歴史人物の子孫であると主張する。日本に多い苗字でルーツをたどれば先祖かもそれないけど、それなら私も藤原氏の子孫だって言いたい。 ところでルルンさん、義弟のお嫁さんは世渡り上手かもしれませんね。第3者からみると滑稽ですが息子を誉められて悪い気はしませんので。

ごめん・・・私?!

😝
ドンまい!!
ごめんね。話 とっちゃって。つい しゃべりたくなっちゃうんです。かぶせてでも 話したくなって・・・(反省) (聞く耳もとう!!)っていつも思ってるんです。良い女の条件にもありましたよね。分かってるのに・・・・ホント ごめんなさい。 私は年のせいか・・・「話したっけ?!」と前置きするようにしていますが、飲みだすと・・・。反省してます。 そんなわけで、そういう人は 牛の反芻のように、家に帰ってから(今日の私は 良い過ぎたな。気をつけなくちゃ。)と後悔しています。 BUT・・・そんなそぶりがないようでしたら、あっさり 次の話題にふって、相手にしないようにしましょう♪

なんだかお気の毒です。

🐴
うまの耳
トピ主さんもその同僚の方も。 同僚の方は何かを勘違いしていますね。 トピ主さんが聞き役を続けると同僚の身内の人数と話は際限なく広がりそうです。 職場では仕事に関係のない人についての話はほどほどにしましょうと言う時期かも。 もう聞くのはうんざりなんでしょう?

結婚後の職場や近所に一杯居ますが不思議ですよね

🐧
いましたいました
 結婚するまで、その場に居ない身内自慢をする人って居なかったので、引っ越してパートに出た支店の人が何人も身内自慢で驚きました。  確かに見もしない人や、お金や家の新築とか土地の話は何度も聞くとそれ聞いたんだけどって思わず言ったこともありました。  子供ができて近所にも自分の話題に乏しい人は、従姉弟に祖父母に叔母の従姉弟の話までする自慢屋さんが、ちらほら。。相手の話に興味が無く、自分の話にランクをつけたがる人が大抵こんな感じで、犬でも馬券でもとにかく納得できない展開で戸惑うこともよくありました。  付き合うのも時間の無駄ですが、新聞の話題や発展のある話ができない環境の人も居るし、自分を見直してみる鏡にしてます。疲れて相手できないときは、無理せず退場しましょう。 引き際を見極めることもこれからの親戚づきあいやあまり知らない人との会話に役立ちますよ。。でも疲れますよね。甘いものでも食べてリフレッシュしてください。。。

いるいる・・・

😑
でみ
私の会社にもいます。どこにでもいるんですよ、きっと。 そういう癖は直らないと思います。聞き流すのが一番です。まともに取り合ったり、反発したりするだけエネルギーの無駄使いです。

ここであら探ししてる人よりまし

041
光陰矢のごとし
いるいる~他に自慢はないの~?と悪口や愚痴を言ってる人よりはましじゃない? 自慢おおいに結構じゃないですか~?私ならそれで?それで?って聞いてあげますよ。 そんなに親しい人じゃないから鬱陶しいと思ってしまうんでしょうか? 限度がありますが、家族自慢、仕事自慢羨ましく思っても耳障りまでは思わないですよ。 きっと相手の人が気に障る=自分の余裕がない、狭い了見、狭い視野としか聞こえません。 延々と愚痴や悪口を聞かされるより気持ちの良いものじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧