本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が後輩を気に入ってるだけ?それとも・・・

上司が後輩を気に入ってるだけ?それとも・・・

レス4
(トピ主 1
041
おみ
仕事
職場に男性の後輩が入ってきました。 20代後半のフルタイムパートOLです。 会社では自社(従業員10人ほど)のチラシなどを作る部署に2年ほどいます いままでほぼ一人で仕事をしていたのですが、先月私より4つ下の後輩が入社しました(後輩もパート社員です) 後輩は仕事の内容(デザイン等)は私よりうまいのですが、社会人としての常識がなく 電話一本満足に取れませんでした 私が教育し、なんとかまともになってきたのですが同時に私の仕事がどんどん彼に流れていっている気がして 少し怖くなってきています。私のほうもまったく仕事がないというわけではないんですが、上司は私が出来て彼が出来なさそうな仕事まで 彼に振ってしまうので (このまま彼が育ったらおはらいばこか?)と考えていたのですが、先日同じ上司から 「おみさんそのPCもう古くて使いづらいよね?今度新しいPC買うね」 といわれました。 辞めさせる予定の社員にPC買うものか?と絶賛悩み中です。 (私がいなくなっても誰か遣えばいい話ですが、後輩はもうPCありますし誰かほしいと思ってる人もいない) 上司がこれからどうするつもりなのかもよくわかりません。 飄々としてる人なのでPC買うことももう忘れてるかもしれませんし、同じ男性なので仕事が振りやすいのか?とも考えたりします 私は時間的にも家からも近いので辞めたくはないんですが、さっさと次の仕事を探すべきでしょうか? それともこの仕事を続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

何故やめるべきと思うの

おばちゃん65歳
上司は貴方にもっと高度な仕事 してもらおうと思ってると思うよ 辞めろ!と言われるまで居座りなさい 何遠慮してるんですか?

被害妄想強すぎ

041
ミツコ
そんなんで転職してたらキリが無いでしょう。

それでも自信がない・・・

041
おみ トピ主
レスありがとうございます。 「そんなことで」とおふたりともおっしゃられていましたが それでも私は不安で仕方ありません。し なにより、私は今後のためと思って時間をかけてやった仕事を 彼はより楽な方法で私より短時間でやってしまいました 彼の技術がつくような方法ではありませんが、その方法でもいいと思いますし、会社の為を思えば時間がかからないのが一番ですし…… じゃあ自分はどれだけ貢献出来てたのだろうと思うと とても気分が沈んでしまいます。

会社はチーム

041
ふかしぎ
>上司がこれからどうするつもりなのかもよくわかりません。 トピ主さんがこのような認識を持っていること事態、「会社にとって」問題ですね。 会社はチームであり、その組織力をもって事業を行い利益を上げて行く組織体です。 チーム長である社長が社員に職務(役割)を与えてその職務を遂行させて事業目的を達成していきます。 トピ主さんがあれこれ詮索するよりも、社長に「私の職務・役割は何ですか?」と聞いてみては如何でしょうか? 従業員10人の会社であれば、それは可能なはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧