本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズしてくれたのに、親に報告できない彼氏

プロポーズしてくれたのに、親に報告できない彼氏

レス17
(トピ主 0
🙂
なす
恋愛
以前、結婚の話が進まないとご相談した者です。 『彼氏と結婚の話が進まない』 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1133046/ どうにか、プロポーズしてもらうまでは辿り着きました。私が体調不良で中々悲惨でしたが笑 ただ、結婚の報告をお母様にしてくれません。(お父様は亡くなっており、お母様とお姉様がいます) 私からすれば、自分の親への結婚報告など5分あればできると思うのですが、彼はキャパオーバーでなにもできないとのことを言ってきます。 もちろん、報告することは緊張するのでエネルギーは必要ですが、できないのは理解できません。 ちなみに、彼は仕事は残業もあり大変そうですが、休まず仕事も行けていますし、ご飯も食べれています。 どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

彼は結婚する気はない

🙂
ライムカレー
前のトピの内容も含め、彼はなすさんと結婚する気がないのでしょう。 今回「プロポーズしてくれた」というのは、「別れたくないから、その場しのぎ、時間稼ぎのために言った」というだけ。 私も、そういう経験があり、その際には天国から地獄に突き落とされたような気がしたものですが…プロポーズをされて、舞い上がっている今のなすさんには、何を言っても響かないでしょうね。 彼は、なすさんを妻にしたいと思うほどには、愛してくれてはいないのです。 そんな相手をいくらつついても、結婚の話は進みません。 数か月後には、「結婚する気がなくなった」と言われるのがオチです。 なぜこの彼氏にこだわっておられるのか、なぜなすさんと結婚したいと思ってくれるような男性を探さないのかわかりませんが…ただ今は、何を言っても、なすさんの耳には届かないことでしょう。

前トピ見ました。

🙂
なぎさ
結婚したくないとしか思えない。 前トピでも散々、この彼氏は結婚する気ないって言われてますよね。 ものすごくトピ主さんが力技で、引きずっているイメージ。 大丈夫ですかね、その結婚。

本当に彼でいいのか

🙂
私なら婚約破棄
以前のトピを存じ上げなかったので見てみたら1年前の投稿でビックリしました。 キャパ云々というよりも、大事なことを先送りする人ってありとあらゆるところでその悪癖が出ますよ。 正直そんなレベルのことすら出来ない相手と私なら結婚出来ません。 これからもっと色んなことを2人で決めていかないといけないのに不安しかありません。 もう一度よく考えてみてはいかがですか。 プロポーズしてもらうところまでってことはまだ結婚してないのですよね??

前の投稿を読んだんですが…

🙂
揚げ出し
トピ主さんのご両親の体調は大丈夫なんですか。 お母さんが再発されて時間がないって書かれていましたけど、彼にそのことは話したんですか? もしかしたら結婚したいのはトピ主さんだけで、彼はプロポーズはしたものの、元々そんなに結婚に前向きなタイプじゃなさそうだから、お母さんへの報告もできないんじゃないかな。 プロポーズはトピ主さんの感情が伝わっていたから、とりあえず「しておくか」みたいな感じじゃないのかな。 もう一度結婚については話し合いをしたほうがよさそうです。 お互いの家族に問題があった場合、結婚前に話しておかないと、あとで揉める原因になることもありますので注意が必要ですよ。

まだ安心できない

😮
お疲れ様です
プロポーズ親に言えなきゃ不成立 まだグチグチ揉めてましたか。 その男、あなたと結婚するつもりなさそう じゃなきゃめんどくさがり屋さんかな 貴方が婚姻届全部記入してハンコ貰いましょうかね

うん

041
くま2
そりゃそうだよ。 親に報告なんてしたら本当に結婚させられてしまうんだから。 するわけがないと思わないかな? とりあえず無理にでもプロポーズのようなことをしてくれただけでも良かったのでは? 結婚の話が進まないのは彼が結婚の話を進めたくないから。

まだ付き合ってたんだ

🙂
ナントマァ
去年自分で書いてますよ。 トピ主が何度も結婚の話をしたら彼は「3年後かな」と言ったと。 だから彼の頭の中では「結婚は2026年12月以降だからまだ母親に話す必要ない」ですよ。 彼にとって必要ないことをあなたがせっつくから彼にとってはキャパオーバーなの。お腹いっぱいなのに「おかわりしなさい」と言ってるのと同じ。 去年たくさんのレスで「彼はあなたと別れたくないけど結婚したくない」とアドバイスされてますよ。 それを無視して彼と結婚したいのだから作戦変更。 泣きながら「これ以上待つのはつらすぎる、来年の春に入籍してください」とすがってみるとか。 ところでプロポーズされたとあるけど婚約指輪はもらいましたか? 記念品なし親は知らないでは婚約にはならないと思います。 彼はダラダラ付き合うことはOKしてるのだから同時進行で婚活サイトに登録して他の男性の話を聞いてみたら? 26歳ならそれなりの申し込みがあると思いますよ。 どっちでもいいから善は急げ。 レッツゴー!

そりゃそうだ

🙂
猫丹
と思いました。 この状況で「プロポーズしてもらった」と考える方が変です。彼はプロポーズしたんじゃなくて「させられた」のですよ。 心からトピ主様と結婚したくてその旨を伝えたのではなく、あなたが要求する言葉を音声として発しただけ。 本当にしたいと思っていないことを具体的に進める訳がないじゃないですか。 「私からすれば、自分の親への結婚報告など5分あればできると思うのですが」 「彼は仕事は残業もあり大変そうですが、休まず仕事も行けていますし、ご飯も食べれています」 …相手の動きが不満だとこのように言う人はいますね。 でも忙しさや時間の問題ではないんです。 傍から見れば彼は結婚したくないってよく分かります。 前のトピによると「ぞっこんではない(ので私からプロポーズはしたくない)」「冷めてきた」と明言されているのですから、まだ彼にしがみついているトピ主様の方が不可解です。

結婚に値しない

🙂
ゴータム
前トピのトピ主のコメント。 >私からはプロポーズしたくありません。結婚した後、してくれなかったと根に持ちますし、自分からする程ぞっこんな状態ではないからです。 自分からプロポーズするほどではない? 完全に彼を見下してますね。 自分の結婚願望の為に彼を利用しているだけ。 これって「結婚」じゃなくて「支配」ですよ。

結婚する気はない

🙂
ぷらむ
どうにか、プロポーズしてもらったって・・・。 結婚の報告をしない=結婚する気が無い。のでは? 彼が本気であなたと結婚したければ、あなたから「せかさなくても」彼は期限を設けず、親に報告すると思いますが?

えー

🙂
たんたか~ん
彼は本気じゃないでしょ? 主に突っつかれ…やもなくプロポーズ的なことをしたのでは? 例えば、主だけなら… 「なんとか逃げ切れる」 「後々、ご破算にしても大丈夫」 的な。 だって、彼は結婚したくないから、話を進めて行きたくないのだから。 わかるでしょ?それくらい。 だから、親にも言いたくない。 彼が実親に言えないのなら、貴女が言えばいい。 貴女が彼の親に挨拶する名目のセッティングを彼にすぐしてもらいましょう。 それを彼が嫌がるのであれば、 プロポーズは… 【彼のパフォーマンス】 と、理解してください。 主も彼にばかり固執するのではなく、 ◯恋愛と結婚は別物 ◯恋愛が良くても結婚は出来ない 要は交際しても縁が無いって事も、普通にあることくらい理解してください。 ここまで、皆さんから色々言われても理解できないのであれば、主にも問題が大有りです。

過去トピみましたが・・・

🙂
ただの感想ですが
なかなか残念なトピ主さんですね。 もっと誠実になれませんか? 彼氏さんも、とりあえず形だけ言っておけばいいやって感じなんでしょう。 いい加減ですね。 似たもの同士だね。

本当は結婚したくないんだ〜。

🎶
ですね…。
> どうにか、プロポーズしてもらうまでは辿り着きました。 それは彼の意志ではなくトピ主さんがそうさせた、そう持って行ったって事だからでは? 本当に彼からの「純粋なプロポーズ」だったのでしょうか? しかし本トピ読んで思いましたが自分の結婚に親を言い訳にしないで下さいね。 親の為とか言われても子供の相手が本気で無い結婚されても親も嬉しくもなんともないですから。 …まさか親の話をして脅迫まがいな事彼に言ってませんかね? って言うか親は言い訳で兎に角結婚に焦っているのでしょうけれどね。 男性もとても結婚したい相手と言うなら親に即言うし反対されても結婚したいと思うほど。 彼が親に言えないのって自分の本当の意志でないプロポーズというのもあり、実際親に言ってしまったら本当に「したくもない結婚」しそうだと思っているのかも。 何なら私がお母様に挨拶に行くと言ってみては? 彼は全力で止めそうです。 もう一度話し合って本当にトピ主さんと結婚したいのか聞いてみたら? そもそもそれなりの年齢で付き合って数年経ってもプロポーズしてなかったのですから、付き合いはしても結婚迄したいと思ってなかったのですよ。 実際本気で結婚したいと思って無い男性と無理矢理感で結婚したとてトピ主さんもプライド傷つきませんかね?

一緒に結婚報告する

🙂
モモ
一人でできないなら、一緒に行って結婚報告するしかありませんね。 自分の親に話せないなんて、ちょっと違和感がありますが、照れてるのか、普段から会話が少ないのか、よく分かりませんね。 普通なら確かに5分もあれば、いや1分もあれば簡単にできるのに、そんなに先送りする事でもありません。 実は話していないと言ってるだけで、本当は既に報告済かも知れません。 親に話した事を言いそびれただけかも。 いずれにしても、先の事もあるから直ぐに一緒に報告するのがいいと思います。 うちの子は去年でしたが、報告を受けて直ぐに両家の顔合わせ、結婚、就職先を異動して家を離れて行きました。 もう慌ただしく、新しい生活が進んでいます。 トピ主の場合、先ずは親への報告してからです。

2人でしたら?

🙂
頑張って
彼が言えないなら、お二人で挨拶しに行ったらどうですかね。 流石に言うと思いますよ。

彼が結婚をしたがってないのは明らかなのに、なぜゴリ押しする?

🙂
結婚さえできれば?
1年前のトピも今回のトピも、彼の本心はとても分かりやすい。 つまり「付き合うのはかまわないけど結婚はしたくない。(もしくは、いつであろうとトピ主とは結婚したくない)」ということ。 どう見てもそれは明らか。 なのに、なぜトピ主はゴリ押ししてまで彼と結婚しようとするのか? 私には理解できない。 しかも前トピで「自分からプロポーズする程ぞっこんな状態ではない。冷めてきてしまっている部分もある。」って言ってくせに。 トピ主ってなんかもう、とにかく早く結婚できさえすればいい、みたいな感じだよね。 でも嫌がってる人に“無理無理”頼み込んで結婚してもらったところで、長続きしないよ。 最近は結婚しても3分の1は離婚するから。 >彼はキャパオーバーでなにもできないとのことを言ってきます。 だから、彼は「できない」のではなく「したくない」の。 なぜそれが分からないかなあ…。 仕事が大変だろうが仮に毎日残業だろうが、本人がしたい事なら自分から進んでやるよ。 もし彼が結婚が決まってうれしいと思っていれば、自然と「早く親にも知らせたい。」と思うはず。 そんなの、電話でもLINEでもすぐにできるんだから。 簡単な事なのにやらないのは本人がやりたくないからなの。 キャパオーバーとかではなく、ただ単に「結婚したくない」だけだから、彼は普通に休まず仕事も行けてご飯も食べれるのよ。 もう強制するのはかわいそうだから、放っておいて彼の気持ちを楽にしてあげなよ。 結婚とか交際っていうのは、お互いが同じ気持ち(同じ熱量)じゃないと成り立たない。 どちらか一方だけが熱望しても無理なんだよ。

結婚したくない

🙂
グリーンティ
その彼結婚したくないんじゃあないでしょうか だって結婚したかったら すぐ話しますよ それから前のトピ見ましたけど 親御さんが病気だから 早くしたいとか 焦って結婚するとよくないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧