本文へ

仕事を軽視する妻への愚痴

レス55
(トピ主 2
🙂
一馬力パパさん
子供
どこにも誰にも言えずに悩んでいたら、ここを見つけたので吐き出させてください。 5ヵ月前に子供が生まれたのですが、妻へのストレスが溜まりすぎて体調が悪くなりました。 大まかに言うと「育児をしている私の方が辛い」を事あるごとに主張され、「あなたは楽でいいよねー」と思われているのがムカつきます。 ■妻の主張(1) 子供の世話でまとまって寝れていない。貴方はまとまって寝れているから楽で良いわね。 ■私の反論(1) 確かに夜当番はほとんど妻がやってくれており、毎日感謝を伝えています。 ただ、うちの子は20時から大体6~9時間まとまって寝ます。 夜中にお腹が空いて1回起きますが、授乳するとすぐに寝て、大体8時半ごろまで寝ています。 土日は私が子供を預かって妻は10時過ぎまで寝ています。 昼寝もしているし、合計睡眠時間は私よりずっと多いよ・・・? ■妻の主張(2) 主婦は体調が悪くても休めない。貴方は体調が悪ければ仕事を休めて良いわね。 私のほうが寝てないのに、まとまって寝れている貴方が体調悪いとムカつく。 ■私の反論(2) 先日、妻と出会ってから初めて発熱をして体調不良になった時に言われました。 いやいや、土日は私がほとんど家事育児していて、ちょくちょく午後休を取って私が担当しているし、言うほど主婦って休んでないか?むしろこっちが全く休んで無いんだけど?私が仕事行っている間に友達とランチしたり、買い物に出かけたりしてるけど、それは休みでしょ? マウントを取られるとこっちも自分と相手を比較して俺の方が大変なのに!とストレスを抱えます。 世のパパさんたちも産後クライシスとかで似た経験をされた方が多いと思いますが、どうしていますか? ちなみに妻は少しでも不満を言うと鬼のようにキレるので、もう話合いをするのが疲れてしまいました。 今はもう二人目を考える気力はなく、子供が成人したら離婚したいです。

ランキング

レス

困りますよね

🐤
テリア
私は妻の立場でしたが、やはり「自分の方が…」「自分ばっかり…」と思ってしまってました。 自分大変アピール(?)しちゃってたと思いますが、当時を振り返り夫に聞いてみると、覚えてないみたいでした。 覚えてないというより、聞いてない…。 〇〇やってよ!とかは、かたくなに「やらないよ」と言われて、イラッとしたりはありました。 夜泣き辛いと言っていたのに、「うちの子、夜泣きなかったよね」とか言ったり…。 それはそれでどうなのかと思いますが、聞いてないからストレスもなかったみたいです。

睡眠は合計時間ではない

🙂
氷柱
睡眠はまとまって質の良い睡眠が取れると疲れが取れますが小刻みに寝て起きてだと殆ど脳が休めてない為眠れてないのと同じです。 少なくとも夜中に1回起きてるのでしょう?あなたは起きずに。 まとまって8時間寝るのと3時間起きに12時間(例えです)寝てたとしても8時間通しで寝た方が体調は良いです。 昼寝したとしても赤ちゃんがいるならすぐ起きなければならないし眠れませんよ。 子供がまとまって6時間から9時間寝てたとしても奥様はちゃんと寝てるんですか? おそらく赤ちゃんが気になってとかで眠れませんよ。 本当にそんなぶっ通しで赤ちゃん寝てますかね?たった5ヶ月で。 夜泣きしてもあなたが気づかないだけではないですか? うちの夫も隣で赤ちゃんギャン泣きなのに全く起きず、夜泣きあったことさえ気づいてませんでした。 一瞬殺意に似た感情湧きましたが…。 買い物って言っても日常品とか子供用品でしょう。 それが休みですか? 本当の休みは子供抜きでのランチや買い物(趣味の)でしょう。 奥様が自分の方が大変とマウント取ってると言ってますけどあなたも十分張り合ってますよねー。 奥様がイライラしてるのは睡眠不足か重なってるのと産後まだ体調が戻りきってないからかもしれません。 トピ主さんの日頃の行いも含めて我慢出来ないとか(出産前は我慢出来る不満でも出産と同時に我慢出来なくなる事ありますし) 睡眠不足の身体の負荷は加算されていきますよ。

優しい夫さんです。

🙂
るん
私は、妻ですが専業主婦で子供1人 夫は仕事多忙で全然育児家事ノータッチのようなもの。 子供には発達障害があり大変でした。 貴方の妻は専業主婦ですか?もし働きながらの家事育児なら大変かと 思います。 主婦はパートでも働くと三倍忙しいです。家事育児を働いてない私と同じにこなさなければならない。 専業主婦なら妻は甘えてると思いますよ、 土日も貴方はやってますよね。 10時まで寝かせてあげるなんて夢のようにいい夫。 うちは旦那休みも6時半に起こされて 朝食を作れと言われます でも専業主婦ゆえ、旦那が必死に働いてくれてるので感謝しかありません。

何故ここで言えて妻に言えないんだろう?

🙂
ここを妻に見せては?
5カ月ならまとまって寝れなくて当たり前。夜当番?夜は妻がやって当たり前。 主婦が体調が悪くても休めないのが嫌ならあなたと交代して働いてもらってはいかがですか? これだけここに文句が書けるなら、俺の方が大変なのに!と何故妻に言えないのですか?成人まで17年以上。今すぐ離婚しては?

そういう風に思っているのか

🙂
わー
不毛だなとは思います ほんと夫婦喧嘩は犬も食わぬ 人によって、仕事の方が楽、子育ての方が楽はそれぞれっぽいし 人によって能力は様々なので、感じ方はまた違う ちなみに 私は仕事の方が楽 夫に育児任せて数時間出かけたら、なんでかボロボロになっているんですよね うちの子、扱いやすいほうだと思うけど? とこのとおり、家事育児には全く向いてないことは確か そのため、私はストレスたまっているわけです 夫は何にもしてくれない、わかってくれない 辛いのは確かなのでしょう 辛いっていうのは、基本他人には理解できませんからね さて、夫に言われています 子供が成人したら離婚だと 私もガミガミ言い過ぎはあったけど そんな先の話じゃなくて今すぐ離婚してほしいと伝えました 夫はそこまで本気では思ってなかったし、この通り何にもできない人なので 大人しくなったものの、なんかスルーされるようになりました 色んな夫婦喧嘩の形は聞きますけどね、 長くいる夫婦で多いのが、喧嘩回避のためにお互いにスルーすること というのがありました そうこうしているうちに子供は成長します 手間がかからなくなるし 子育てに奥さんが向いてないなら仕事してもらいましょう ほどほどに頑張っていきましょう

労う

🙂
チーズケーキ
生後5カ月は大変なころです でも仕事と育児どちらが大変か、 やっぱり比べるのはナンセンスです それじゃあ奥様に「俺仕事を辞めて主夫になるから、あなたがフルで働いてくれ」と言ってみてください たぶん、嫌がりますよ笑 奥様がご自身で「気づく」事が大事ですよね。今はその余裕がないのかと。睡眠が不足している場合、人間の思考はおかしくなります お子さんが小さいうちは、なんとか奥様の愚痴を聞いて、交代してあげて(ひとり時間を持たせてあげる)、やり過ごすしかないです。子どもは必ず大きくなり、幼稚園だの小学校だの通い始めたら、暇になる時が必ず来ます 色々言われてあなたも大変だと思いますが、逆に「今日は赤ちゃんどうだった?お疲れ様!ありがとう」と言い続けてくださいね 私も子育てで大変だった頃、幼稚園の先生に「お母さん、外で仕事するより家で子供見てる方がよっぽど大変よ!」と励ましの言葉をいただいたことがあり、子どもを見るプロからそう言われて救われました。私自身が私頑張ってると思えたらそれでいいんだと気づきました

夜当番を代わる

🙂
眠れる森の美女
>ただ、うちの子は20時から大体6~9時間まとまって寝ます。 夜中にお腹が空いて1回起きますが、授乳するとすぐに寝て、大体8時半ごろまで寝ています。 それならまず、夜当番をあなたがやりませんか? 授乳は、搾乳冷凍したものを解凍、あるいはミルクで。 まとまって眠れないことの辛さがあまり実感されていないようですし、挙句、楽じゃんうちの子、ということなので、是非あなたがやりましょう。 1日で音を上げず、今までの分これから5ヶ月くらいは交代してみては? その代わり、家事をしっかりやってもらう。土日のあなたの家事は免除。 昼寝させてもらいましょう。 どうでしょうか。

0歳は大変

🙂
大変だよね
共働き家庭です。 出産もしてる身からすると、比較しても仕事してる方が楽なんですよ。なので、トピ主さん側の方が楽。これは事実。 ただ、それを補うだけ…あなたは頑張ってフォローしてくれてると思います。なので、奥様はあなたに感謝する事を忘れてはいけないですね。 そもそも、お互い比較する仲ではなくて協力し合う仲ですから。 > ちなみに妻は少しでも不満を言うと鬼のようにキレるので、もう話合いをするのが疲れてしまいました 産後うつもあると思いますよ。 私は子供が1歳くらいまで、メンタル不調が続いて夜叫んだりしてました。今考えると異常なんですけど、当初は気付けないものです。 オススメしたいのは、一時保育ですね。 お子さんは半日でも預けて、奥さま&トピ主さんが同時に休める時間を作る。二人でランチしてもいいし、別々に過ごしてもいい。 うちは生後半年以降は、週1くらいで一時保育してました。それは夫婦のリフレッシュのために。 お互いに疲れてるんですよ。休む時間が今は必要です。 本当に0歳は大変なので、いま離婚と思っても少し落ち着いてから考え直した方がいいです。 何度も言いますが、トピ主さんは頑張ってますよ。辛いと思いますが、ちょっと奥さまよりも上の視点でサポートしてあげてください。同じ視点だと喧嘩になったりマウント合戦になるのでね。

一人目はそんなものです

🙂
ヒマヒマスター
一人目はそんなものです。 二人目は慣れもあり、育児も雑になってきますのでそこまで心配はいらないです。 子どもは泣くことが仕事ですし、母親は家にこもりうつうつとしたストレスを父親にぶつけるのが仕事です。父親は「そんなに怒らんでも」と思いながら怒られるのが仕事です。これの方向性が変わるとややこしいことになります。 ストレスをぶつけたいだけなので、反論とかしなくていいです。女性のヒステリーは正解を知りたいとかではありません。カラオケのようなものです。 ・家にいるときはオムツ替え、お風呂、ミルク、夜泣き対応は率先して行ってくださいね。 ハイハイして、しゃべりだしたら奥様のいらだちみたいなのも収まって楽しい時期が訪れますよ。

睡眠が足りてない

🙂
へー
そこまで睡眠について言われるなら、多分、眠れてないんだと思いますよ?? 子供は、夜中1回くらいしか起きないって書いてるけど、ずっと見てるの? 子供が布団を蹴り飛ばせば、掛けてあげるし、逆に、顔に布団や毛布が掛かってないか?たまに見てるし、 泣かなくても、地味にグズグズって言う時もあるし、オムツ交換する時もある。 寝ながらでも、ずっと色々と気にしてる人は気にするんですよ。(全くしない人もいるけどね) 昼寝だって、子供が寝たから、母親もハイ寝て!と言われても、すぐ寝れないですよ。気を張ってるんだから。 眠くなってきた頃、子供が起きるんだよ。 昼寝してるのは「子供」でしょ? 奥さんは、あんまり寝てないのかもしれないよ。 土曜日は10時までとは言わず、1日休ませてあげたら? そのかわり日曜日はトピさんが休む。 話し合って、自分たちが楽な方法を決めていく方がいいよ。不満じゃなくて、前向きな話をする。 成人したら離婚もいいけど、あと18年、20年もあるよ? それまでは頑張って。 あと、子作りもしないようにね〜。 子供できると困るでしょ?

代わってあげたら?

🙂
はなこ
じゃあ交代しよ。 平日は仕事、週末は家事育児よろしく。 って真顔で言ってやったら? ところであなたの妻はなんで少しの不満でキレるんですか? 普通に話ができないって不思議な人ですね。 子どもに悪影響なきゃいいですけど。 現状をトピ主さんが良しとしているなら そのまま、あるいは悪化するんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
一馬力パパ トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見ありがとうございます! 賛否ありますが、それでもこんなに早く色んな人が見てくれて心が軽くなりました。 文字数が足りなくて書けなかったこと、レスへの回答をさせて頂きます。 Q.パパのスペック 平均より100万以上の年収です。 育児は勉強して一通り覚えました。 ⇒妻の1人外出を作れるレベル 家事は料理も含めて全て出来ます。 ⇒帰宅後と休日に残ってるの全部やる Q.奥様は専業? 専業主婦です。 諸事情で5年間働いていないです。 Q.夜当番代わったら? 実は私も次の日が休みの場合(金土)は夜代わっています。※所詮週2回なので、ほとんど妻に任せてるのは事実 諸事情で眠りが浅いので、赤ちゃんが起きるとすぐに反応できています。 Q.奥さんは夜中ちゃんと寝ているの? 今は慣れたからか、寝付きは良いです。妻は22時ごろにベッドに入り、私が23時頃に夜セット(着替え、ミルク等)を持っていくのですが、その時は私が部屋に入ったことも気づかないレベルで寝ています。 また、妻曰く、夜中泣かれて起こされるのが辛い=泣くまでは寝てるので、子供が泣かない限りはぐっすり寝ています。 Q.まとまって寝れるのは大きい それは理解しているつもりです。が、妻以上に同じような経験をしてきた身からすると、事あるごとにマウント取るほどかなって疑問です。立場奪うことになるけど、いっそのこと夜全部代わろうかな。 Q.仕事の方が楽 私にはそんな風には到底思えない。なら俺が仕事辞めるから貴方働いて稼いでこいって言っちゃう。 まぁ、世間も周りの人間もママのことを沢山褒めて、逆にパパは仕事も家事も育児もするのが当たり前で出来ないと怒られる時代じゃないですか。どこの家庭もパパは肩身狭い思いしてると思うんですよ。 パパのことも労って欲しいと思います。

妻さんと毎晩、一緒に行動してみなよ

041
たこ兄弟の母
ほんと、毎回こういう投稿を見て思うんだけど だったら自分でやってみりゃいいじゃん。 夜、主さんも妻さんと同じように生活すればいいじゃん。 母乳だったら、主さんがげっぷとおむつ替えの担当をすればいいじゃん。 最低でも1カ月続けてくださいね。 妻さんはすでに5か月続けていますから。 >20時から大体6~9時間まとまって寝ます。 夜中にお腹が空いて1回起きますが、 20時に寝て6時間後は夜2時、9時間後は朝5時です。 自分のペースで、毎晩同じ時間の夜2時、朝5時起きるのは、何とかなるんです。 でも子どものペースなので、その日によって起きる時間が変わるし 不意打ちにたたき起こされるって、本当に辛いんですよ。 私の夫も「俺だって起きている」と、言っていたけれど 布団の中でゴロゴロしているのと 起き上がってオムツ替えたり、ミルク作ったりとでは まっーーーーーーたく違うんです。 >土日は私が子供を預かって妻は10時過ぎまで寝ています。 当たり前。 そうしないとぶっ倒れるわ。 >昼寝もしているし、合計睡眠時間は私よりずっと多いよ・・・? 昼寝しているって、妻さんが言ったの? 休日は主さんがいるからできるけれど、平日もしているの? 育児をまともにしたことない夫アルアルだけど 「どうせ昼間、寝てんだろ」と、勝手に妄想してない? >私が仕事行っている間に友達とランチしたり、買い物に出かけたりしてるけど、それは休みでしょ? 息抜きしちゃいけんのか? あなただって昼休みにコンビニ寄ったり、仕事の帰りに道草して 息抜きしてるんじゃないの? 「いーなー、休んでて」と、言われて 「当たり前だろーが。息抜きして何が悪い」と、思わない? あのね、主さんがまともに育児したことないくせに 「育児なんて、仕事より楽じゃん」と いい加減なこと言うから妻さんがキレるんです!

寝れていない

🙂
ぽよん
いや、単純に布団で目をつむって寝ていることを「寝れている」とは言えないです。 なぜ奥さんが「あなたはまとまって寝れていいわね」というかわかりますか? 常に子供のことを意識しているからです。 母親の本能みたいなもの。 例えば、赤ちゃんが泣いたらすぐに起きなくちゃいけないという無意識にも近いピリピリした緊張感をずっと持っていると熟睡できません。 何時間寝た、ではなく、疲れが取れるほど「安眠」できていないという意味です。 起きたときに「ああ、ぐっすり寝たな~!」と思えないということ。 夜泣きして睡眠を中断されるのもかなり苦痛ですよ。 トータルで何時間寝てるとか、昼寝出来てるとか、そういう問題じゃないです。 何も心配せず、途中で起きることもなく、ただただ深い眠りにつく。 これが全くできていないということだと思います。 睡眠は人それぞれ違います。 短時間でも十分な人もいれば、ガッツリ連続して寝ないとダメな人。 どんなときでもすぐ寝れてなかなか起きない人もいれば、小さな物音ですぐ起きてしまう人もいる。 あなたも大変だろうとは思いますが、奥さんは疲れが取れるほど寝れていないからイライラしているんでしょう。 そしてこれがまだまだしばらくは続きます。 これが、今週いっぱいで終わりというゴールがあれば頑張れますが、いつまでこんなにきつい生活しなくちゃいけないんだろうって思ったら、そりゃ精神やられると思うよ。 まあ、子供を産む前からわかりきっていたことですけどね。 覚悟が足りなかったということでしょう。 でもそれも終わりは来ます。 それまでは二人で協力するしかない。 あなたもストレスでしょうけど、二人の子供です。 奥さんの性格は結婚前からわかっていたこと、愚痴を受け止めるのも子育てのうちだと思って我慢するしかない。 あなたも覚悟が足りてない。 そういう妻と子供作ったのはあなた。

流石にそれは……

🙂
ベルヘイム
>出産もしてる身からすると、比較しても仕事してる方が楽なんですよ。なので、トピ主さん側の方が楽。これは事実。 これはあまりに暴論では? あなたは仕事の方が楽なんでしょう。 私は双子二組いるし、在宅でみながら仕事して未満児の頃は預けもせずに育児は自分でしつつ、フルタイム正社員総合職で働いていましたが、育児の方がめちゃくちゃ楽でしたよ。 双子でもです。 これは事実ってなんで断言できるんですか? 産んだ身だけれど同意できませんし、トピ主さんにそれを信じて欲しくもないので、そんなことはないとお伝えしておきます。 仕事の方が大変な人もいます。 仕事に比べたらまだ大して動かない赤ちゃん、しかも一人(医療ケア児でもなんでもない子)の育児なんてたかがしれているし、育児の方が大変なんて臍で茶が沸くレベルの話でしょ、それか比較する仕事がよっぽど楽な仕事なのか。どちらかだとしか思えません。 細切れ睡眠だとしてもそれだけ寝ていたらペイできそうですけどね。 いうほど細切れでもないし、ランチとかいく余裕はあるようですし。 なにがそんなに大変なんだろう。 ただ、そういう人って指摘しても無駄なところはあるので、トピ主さんが変わった方がはやい。 「こいつはこんなことすらできない残念なキャパな人間だから助けてあげよう」くらいの生温い目で見ると腹が立ちませんよ。 自分と同じ土俵で考えるから腹が立つ。 あー、またなんか言ってるわくらいで聞き流したらいいんじゃないですかね。 男性にとっても産後の恨みはずっとですからね。 産後の恨みは女性の専売特許ではない。 男性だって産後の妻のあれこれは後に残って当たり前。産後だからなにしても許されるわけではないしね。 それか、妻を教育するか。 小町でもよく夫を教育するなんてワードが出ます。私は好きではない考え方だけれど、妻を手のひらで転がして教育するのも小町流かも。

トピ主さんが仕事を辞めて、奥さんに働いてもらう

🙂
生き物の世話係
奥さんに、トピ主さんが仕事辞めて専業主婦になるから、奥さんに仕事してもらいましょう。 私の元妻に似ていますね。 自分が一番大変、何時も上から目線。 なら、元妻が働いてと言ったら、稼いで来るのが男の甲斐とか言って働かない。 そんな元妻に三行半突き付けて、離婚してやりましたよ。 トピ主さんも、将来的にとか言っていないで早目の離婚がいいと思いますよ。

今から育休とったらどうですか

🙂
もも
仕事しながらそれ以上のフォローは難しいと思うので、今から育休とったらどうですか。2人いれば、5か月ならかなり楽になると思います。 ちなみに母乳だったら特に寝ても寝ても眠い気がします。なんか吸い取られるんで。あとやっぱり小さい子を見ていると死んじゃわないか何かと気を張って疲れますね。

夜中に蹴り起こされミルク飲ましてたらしい。

🙂
60代男性です。 生後5カ月なら、ご自宅ですね。 過去の記憶が曖昧になっている今日この頃の私です。 嫁さんにその頃どうだったと聞いたら 『眠くて起きれなくてほっといたら、お父さん(私)が起きてミルク飲ましてくれてたよ。』だって 言われて何となく思い出しましたよ。 嫁さん布団の中で足とか肘でトントンしてたような気がした。(笑) 母乳しか飲ませないのなら夫は不要の気もするけど、ミルクなら作って飲ましてみたら。

すごくいい夫さん

🙂
R.
え、こんなにいい夫さんなのに奥さん気づいてないのかな?? 話しも通じそうだし冷静な話し合いも出来そうな夫さんてなかなかいないかなと思います。 つらいばっかりが育児ではないので、授乳期間なんてあっという間に終わっちゃうからご夫婦で楽しく育児できたらいいですよね。 わたし自身は11月に出産したのと当時の居住地が寒い地方だったので夜間の授乳やオムツ替えには室温等気を遣いましたが、それでも眠くてつらいよりかは日々何事もなく無事に家族3人で過ごせることの幸せを感じて生活していたかなと思います。

わかります!

🙂
トピ主も頑張ってるよ
私も子供産む前は合計睡眠時間で考えていたので主婦って楽で羨ましいな、昼寝もできるしって思ってました。 どなたか書いていらっしゃいますが、 ぶっ通しで7時間寝るのと、一度授乳を挟んで合計10時間寝るのだったら、 7時間ぶっ通しの方が疲れも取れるし体が楽です。 これって体験しないとわからないんですよね。 産後、体力が戻り切らない状態で(妊娠前の状態に戻るには1年かかるみたいです。)細切れ睡眠だと常に疲れている状態なんですよ。 産後のホルモンの影響もありますしこれを男性に理解しろって言っても不可能だと思います。 所謂激務と言われる夜勤ありの職業に就き、15年勤め、仕事の後はジムに行くという体力おばけの私でさえ、産後1年はキツかった。産後夫が風邪で寝込んだ時、私も5日こもって寝られればあれば体力戻せるのにって思ってました。 赤ちゃんいるので無理ですけどね。 お互い頑張ってる、でいいのにね。と思います。

雑感

🙂
蘭子
こういう話の時、必ず年収いくらいくら、妻は専業主婦ですっていうのよね。 だから何?と思う。 子育てと家事は全く別のもの。 そして初めての子育てなら手探り、不安、疲労色々なものを抱えながら日々子供と向き合ってます。 年収あるなら、是非、家政婦さんとベビーシッターさんを雇ってください。 永遠ではないので、数年です。 私の夫はそうしてくれました。 感謝してます。 実家でゆっくりしてきていいよと送り出してくれましたし、その間家のことはみんな夫がやってくれていました。 体力ありそうな時の週末だけ、実家から自宅に帰って、3人で過ごしてました。 眠れているかどうか、熟睡してるかどうか、疲れていないかどうか、キャパオーバーかどうか、これはあなたが決めることではないです。 離婚したいなら、今すぐにでもしたらいいと思います。 金は出さない、妻は眠らせない、俺はやってる、仕事の方が大変だ。 私の夫があなたのような人でなくて本当に良かった。

主語を大きくしないで

041
ミツキ
>まぁ、世間も周りの人間もママのことを沢山褒めて、逆にパパは仕事も家事も育児もするのが当たり前で出来ないと怒られる時代じゃないですか。どこの家庭もパパは肩身狭い思いしてると思うんですよ。 未だに世は父親が少し育児をするというだけで「イクメン」扱いだと思いますが。もっともっと「父親も育児をすることは当たり前」の風潮になっていくべきだと思いますよ。 母親は育児を完璧にできても「当たり前」で、子供の面倒を見られない母親などいまだに鬼畜扱いをされているのに、父親は育児をかじりだした途端「ねぎらってほしい」なんですね。その発言は世の「まったく労いもなくずっとそれが当たり前と思われてきた」母親にどう思われるか、お考えになったほうがよろしいかと。 あなたの「ねぎらってほしい」という気持ちは、そもそも、あなたがた夫婦の在り方の問題なのだから、不用意に主語を大きくしないでください。対立が深まるだけです。

妻は、働いてくれている夫への感謝がないのが変?

🙂
親世代
妻は、生活は、何で成り立っているのか?分かってないのが おかしいです。 基本的に生活は、生活費があってこその毎日の生活です。 その生活費は夫が、稼いでくれているから、子供が生まれて、 妻が働かなくても、十分に毎日の生活ができるのです。 その基本的なことが、妻は理解できていません。 そういうことを、トピ主は妻に分からせることも必要な気がします。 専業主婦であれば、家庭全般の運営が、妻の仕事でしょう。 子供が生まれて、大変だけど、子供は可愛いでしょう。 普通の主婦であれば、文句は言わず、可愛い自分の赤ちゃんの世話を 大変さもありますが、可愛いと思う方が、優先します。 ちょっと、妻は、それらの全般的な思考ができていない感じがし、 トピ主に文句ばかり言うのでしょう。 でも、赤ちゃんがまだ5か月なので、赤ちゃんが大きくなるまで トピ主にも、頑張ってくださいとしか、言いようがありませんね。

理解力がない

🙂
ん~
あなたって、自分はこうだから妻も大丈夫なはず、出来るはず、ってところがダメなんですよ。 人によって限界は違います。 あなたに出来るからといって、奥さんも同じように出来るとは限らない。 あなたが夜中に起きるのが平気だからといって、奥さんも同じくらい大したことないかといえばそうじゃない。 たった数分のことでも、起こされただけで機嫌が悪くなる人だっています。 イライラがマックスになる人だっているんです。 あなたに足りないのは共感力。 なんでも自分基準で、大したことない、マウント取るほどのことじゃないだろ、って決めつけてる。 そうじゃないのよ。 奥さんが毎日ストレスで大変だということに共感してあげて。 あなたは昼間仕事をして、会社の人に会い、奥さんや子供と離れてリセットできてる。 でも奥さんはあなたが代わってくれるまではずーーーーーーーっと赤ちゃんと一緒。 ノイローゼになります。 産後鬱になるお母さんってめちゃくちゃ多いんですよ。 あなたが家事をしているぶん、確かに奥さんは楽ができてるところはあるでしょう。 でもね、そういう問題じゃないんですよ。 家庭と仕事という、切り替えが出来るからこそ精神が保てているという可能性もあります。 ずっと乳児と一緒にいるだけで、何もしてなくてもそばにいるだけでもストレスになる人だって大勢います。 正直、私なら3日で限界でしょうね。 無理です。 だから子供は作りませんでしたけどね。 仕事でいくら寝不足になろうが、どれだけハードだろうが、それは平気です。 でも私なら仕事もせず、家事もそこそこ手抜きして、育児ばかりしていたらとっくにノイローゼになってると思う。 人には向き不向きがあります。 あなた基準で、これくらいで愚痴るな、マウント取るな、というのは論点がずれてますって。 そこまで言うなら、あなたが全部やってみればいい。

孤独なんだと思う

🙂
マッシュ
多分眠れてないより 会話が足りないのだと思う 育児で辛いのって 話相手がいないこと 子供は可愛いけど 子供の要求に応えるので手がいっぱい 家にいるから オシャレしないし 携帯からは友達から華やかな生活が漏れる 寝てない事より 家事をする事より 相手にされない事がしんどいと思う トピさんはよくやってるパパさんだと 思いますよ うちの夫は私に丸投げ 子供は3歳まで3時間置きに起きてましたし 昼寝もほぼしなかったので、本当に 眠れないで死ぬのかと思ったから でも夫は私の話をとにかく聞いてくれたし 毎週一緒に出かけてくれたり 美容院行っておいでとか 服をプレゼントしてくれました 大切にしてくれてるなと思えるから よし、家は任せてと思えました 家事や育児は生活の場なので お互いやって当然だし お互いありがとうの精神なんですよ その点、夫は上手かったですね 私がやりたくなるように 上手くママがいないと生きていけないと 匂わせてましたから トピさんもやってあげたとか お前もやれではなくて もう一度愛情を表現してみたら?

仕事のほうが楽

🙂
匿名
それって育児しながら家事するより仕事だけの方が捗るとか、ある程度自分のペースで行動ができて羨ましいって意味だと思います トピ主がもし子供を背負いながら仕事したとして普段通りサクサク仕事が捗ると思いますか?無理でしょ それができたら保育園不要よね 子供の後追いがひどくなるとママはトイレすらままならず膀胱炎になりかけたなんてのも育児あるあるな話です 流れ作業など仕事の都合でトイレ休憩もままならないのと同類で、行きたいタイミングで行ける人が羨ましいんですよ 平日に毎日託児所に夕方まで預けていたら仕事の方が楽なんて言わなくなりますよ 家事は捗るし、残り時間は完全フリータイムですからね 幼稚園と同じく朝から14時とかだと夕方以降の家事があるから微妙かなあ 何事も初挑戦の連続な一人目育児は慣れない苦労というのもあるし、言葉の表面だけみてそんなにカリカリしたらダメですよ 〉立場奪うことになるけど、いっそのこと夜全部代わろうかな。 ええ、今日からぜひそうしてください 夜中に起きてもすぐ寝る子なら仕事しながらでも楽勝です 夜対応マウントが嫌ならもっと早くに気づけばよかったかも 〉世間も周りの人間もママのことを沢山褒めて、逆にパパは仕事も家事も育児もするのが当たり前で出来ないと怒られる時代じゃないですか。 え?そんなユートピアはトピ主の想像の中だけですよ 共働きが増えてもいまだにパパは仕事さえしていたらよい、という価値観は風化せず、今時のママは仕事しながら子供育てて家事するのが当たり前になってると私は思いますけどね 結婚して子供ができても独身時代のペースで動きたがる男性も多いから「パパ育て」なんて言葉が残ったままですし 〉パパのことも労って欲しいと思います。 はい! トピ主は毎日よく頑張っています ママを手のひらの上で転がせるようこれからはママ育ても頑張ってください 笑門来福

お疲れ様です

🙂
南風
人間、大変な時に本性が出るんでしょうね。 奥様、優しさも思いやりもないですね。 結婚前トピ主さんが優しく、彼女として扱ってた頃はニコニコかわいらしかったんじゃないかな。 そこを見て結婚しちゃったんですね。 世の中の「子育てが何より大変で尊いんだから敬え」という風が、 この頃は強くなりすぎて嵐みたい。 この恵まれた国で子育てするのなんて言うほどの大変さはありません。 両方やった女性の私は仕事より育児のほうが何百倍も楽で楽しかったです。 向き不向きもあるのかな。 奥様は子供好きでも、小さくて弱いものを守る事が得意でもなく、 守られ甘えていたいタイプなのかも。 まあなんというか。 ハズレです。ごめんねこんな言い方。 夫婦って本当にお互い支え合っているのは本当に稀で、 困難がなく良い時が運よく続いてきたか、片方が他方を支えて成り立っているのが多い気がします。 何か大変な状態になったり、支えている側がバカバカしく思えてきたら終わり。 かつて離婚した人には冷たい目が向けられた時代もあったけど、 今は離婚しても堂々と隠さない人、凛として生きている人には、 元妻や元夫がダメな人だったんだなと思えます。 トピ主さん家庭も大変さが無くなればまたうまくいくかもしれないし、 その前にトピ主さんが呆れてしまうとか、 次の別の困難な時に奥様がまたこんな横柄な調子なら、そこでトピ主さんの我慢も限界になったりするのかも。 トピ主さんの家庭は、赤ちゃんと奥様、子供が二人いてそれをトピ主さんが一人で背負ってるみたい。 お疲れ様です。

育休明けのママ達の会話でね、

🙂
時短ママ
赤ちゃん言葉から解放されることの喜びや、自分の意図がしっかりと伝わることに心が満たされた、、、そんな話をしてるんです。 「育児よりも仕事の方が何倍も楽だ」と感じるんです。 賢い大人たちが指示に従って動いてくれるのが仕事であれば、育児は何度言っても思い通りにならないことばかりです。 仕事の重要性を軽んじているわけではありません。

家事代行頼んだら?

🙂
へー
人より給料もらってんだったら、家事代行やベビーシッターでも頼めば解決じゃないですかね。 そうすれば、奥さんは眠れるし、トピさんの家事分担も減る。 トピさんも、奥さんの仕事を軽視してますよね? 育児くらいできるだろう?って。 それは言わなくても、奥さんに伝わってますよ。 そんな人の言うことには、耳を傾けないと思います。 奥さんが疲れてる、休みたいというなら休ませてあげる方法をなんで考えないの? ここで、僕の方が疲れてる、もっと労われって文句ばっか言ってても、何も解決しないよ。

これは、違うのでは?

🙂
立場
>世間も周りの人間もママのことを沢山褒めて、逆にパパは仕事も家事も育児もするのが当たり前で出来ないと怒られる時代じゃないですか。どこの家庭もパパは肩身狭い思いしてると思うんですよ。 どちらかと言うと専業主婦叩きが多い世の中ですし、日本でママと同レベルの育児ができるパパは一握り。 日本では、女性の方が家事、育児の負担割合が多い上に、働けという風潮だと思う。 専業主婦はまず、褒められないし、孤独だったりする。 トピ主さんも、奥さんを褒めてないでしょ? 俺より楽なハズ!って見下しているよね? 1つ言えることは、女性はホルモンバランスの影響で男性よりも不調が多い。 産後は交通事故レベルのダメージを受けている。と言われている。 母乳は血液なので、毎日、献血で搾り取られている状態。 完母なら、母乳をあげれない罪悪感を抱えていたりする。 私は妊娠するまで、バリキャリでした。 仕事だけしている時の方が楽でした。 特にメンタルが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧