本文へ

楽しい生活

レス13
(トピ主 2
🙂
ケチになりたい
ヘルス
これまでの人生を振り返ると 楽しい事に憧れていました。 「1日が楽しければいいや…」みたいな考え方でした。 楽しいことをいっぱいしてきました。楽しい事をすれば お金もどんどんなくなる事にも 気づきました。 もう、若くないし。 ちょっと頭を冷やそうと思いました。 これからは自分の健康もどうなるかわからないし 身内の介護も待ってる事でしょう。煩わしい未来が訪れるかもしれません。 「今日からは楽しい事よりも 苦しい事をしょう。」と決めました。 空き缶拾いやゴミ捨て場の掃除などする事などやる事はいっぱいあると思います。 いつか…老人ホームにも慰問にも行きたいです。 これからはお金のかからない テレビを見る事だけを楽しみ に生きていきたいです。 楽しい生活に憧れるのを やめたいと思います。 自分を苦しい方に追い込んでみたくなりました。 楽しい事だけを追いかけていると(自分さえよければいい) みたいな、つまらない人間になるかもしれないからです。 人間、苦労しなきゃ 自分が成長しないと気づきました。 ある日、ふと... 自分の生き方に疑問を持った事はありませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

できるだけ「楽しいこと」をしています

🙂
チュン夫
65歳、定年退職した無職男性です。 人生、いろいろありましたが、今、「自分は楽しい生活をしている」と思っています。 「苦労は買ってでもしろ」と言いますが、わざわざ買わなくても、苦労のほうから勝手にやってきました。 でも、苦労をなんとかやり過ごしたり、努力して解決したら、その後には「幸せ」が訪れました。 >空き缶拾いやゴミ捨て場の掃除など あまりやってませんが、空き缶を拾ったり、掃除をして回りが綺麗になると「嬉しく・楽しく」なります。使い捨ての軍手をして、ゴミ拾いはさみでゴミを拾えば、さほど苦ではありません。(広い場所なら大変ですが、自分が勝手にするなら全部する必要もないし) >いつか…老人ホームにも慰問にも行きたい 亡き母が入居していた介護施設に面会で行きましたが、あんな大変な仕事なので、働いている人が楽しくない職場だと、仕事が続かないように思います。 施設へ慰問に来る人もいますが、みんな楽しそうに慰問してくれます。(裏では苦しい事もあるでしょうが、全体として楽しくなければ、続かないでしょう) 自分が成長するためには「苦労が必要だ」と考えるトピ主さんは、今まで苦労知らずで幸せな人生を送っていたのですか?。 普通、苦労してない人はいないと思います。 トピ主さんもどこかで悩んだり、落ち込んだりしたり、誰かに叱られたり、いろいろ苦労していると思いますが。 「自分の生き方に疑問を持つ」ことはありましたが、それはそれで、自分が変わるチャンスかもしれません。 自分の行動を変えたり、転職するなら、チャンスになる可能性があります。

苦労も楽しかったと思えるように

🙂
ささ
50代まで自分の楽しみを大切にされていたのですね。 これからも自分の好きなことを楽しんで生きてください。 それがあなたの満足につながるなら、それも人生です。 もうすぐ社会人になる息子が家を出て行きますが、振り返ると、家族の幸せを最優先に考えてきた日々でした。 子育ては苦労も多かったですが、その中で楽しさを感じ、それが私の幸せだったと思います。

よかったですね

🙂
みどり
楽しさを追い求めるよりも苦労を経験してきた人には深みがあり 魅力的だと言われますものね。 この年齢に至るまで楽しい思い出があったはずなのに 誰からも評価されない 虚しさを感じたのかもしれませんね。 充実した人生を送るためには社会に貢献したり 問題解決に取り組むことが大切だそう。 辛酸をなめてみるのもいい考えです。 人生がより豊かになることを願っています。

楽に生きることのススメ

🙂
ぎんねこ
確かに青年期なら、福沢諭吉の「学問のススメ」みたいに、天は人の上に人を作らず、人の下に人を作らず、と理想に燃えていたかもしれません。苦労して難しい数学を勉強したり、アメリカの大学院で勉強している学問をと勉強したかもしれません。 しかし、還暦になりプラス一歳も超えると、何も脳が縮むような苦難なんかする必要ないんじゃないか。脳が萎縮するほうが人生にとってマイナスだと感じるようになりました。 苦労しても老い先短いから、回収するプラス体験なんかないと思います。今のRPGゲームというのか、単に経験値が上がったというだけなら、何の得にもならないと思うようになりました。ただ自分に課している課題は、朝は家中の床を拭き掃除すること、二つあるトイレを毎朝掃除すること、これは完璧にこなしています。これだけやったら、あとは暖房の部屋でダラダラテレビ見ています。 それから買い物ですが、百貨店が電車に乗って行かないとないので、オンラインで福袋を見て、購入して宅配便で運んでもらっています。これは脳内ドーパミンが出るのか、辞められず、楽なほうかもしれないけれど、かなりたくさん買ってしまいました。多分運を使い果たしていると思います。 その代わり冬場は、大掃除、落ち葉掃き、エネルギーを消費することが多いため、積極的に年用意しています。 年末年始は勤務もあります。福袋でにゃーぐらいいいかなと自分を許しています。

まだ、ない。

🙂
おばはん
>これまでの人生を振り返ると 楽しい事に憧れていました。 >楽しいことをいっぱいしてきました。楽しい事をすれば お金もどんどんなくなる事にも 気づきました。 私も、楽しく生きることを人生の目標にしています。 これに疑問を持ったことは、まだありません。 また、ちょこちょこ楽しいことのマイナーチェンジをしています。 子供が産まれて、二人に増えて、成長して行く間に生活の仕方を都度変えて来ました。 もちろん、楽しいことしかしないのは変わらないこと。 ですが、私の場合、それは後先考えずに浪費することではありません。 私のすることは、みな楽しい事、と置き換える。 そうすれば、ちょっとした我慢ならば楽しく乗り越えられます。 全部私が、私の判断決断で好きにやっていること。 誰にも文句を言うことはなく、自己責任で、楽しくやる。 やりたくないことはやらない。 けれど、最低限やらなければならないことは、やる。 例えば、貯金。 浪費家ですが、10年前から老後の貯金を始め、五年前に見直しをしました。 遊ぶお金は減りましたが、貯金が増えるのは大変に楽しいことです。 ニーサの利率を見てはニンマリしたり、驚いたり。 解約はしないので、ジェットコースターのような上がり下がりを見て楽しんでいます。 洋服を買うのはやめられないので、冬のバーゲンも今度見に行く予定です。 楽しみながら、倹約もしながら、残りの人生をぼちぼち進んでいるアラカンです。

ありません

お好きにどうぞ
貯金を使い果たしたんですか? やってる事やら、やろうとしてる事が両極端 缶拾いやら慰問やら発想が薄っぺら

楽しい生活

🙂
ケチになりたい トピ主
暖かいレスやためになる話に お礼を言いたいです。 ありがとうございます。 みなさんのアドバイスを ありがたく思います。 Q.あなたは、苦労した事はないのですか? にお答えします。 人並みにあります。いいえ、 人並み以上にあったかもしれません。みなさんもそうだと思いますが→苦労話は一切… 人には話しません。 黙って墓場まで持っていく タイプです。普段は陽気な性格です。 私のトピの書き方が意味不明でわかりにくくてすみません。 >これまでの人生を振り返ると と→書いたものだから (暗い雰囲気)にしてしまったみたいですね。 簡単に説明すると、 ネットで毎月買い物して無駄遣いをし、色んな所に遊びに行ってはダラダラと無駄遣いをする自分に嫌気がさしてしまったのです。自分にカツ!を入れたいと思いました。 もっと堅実に節約しながら 質素に生活したい...と思いました。 なるべくお金を使わないように 暮らす事に憧れるように なりました。 >無駄遣いをやめて ゴミ拾いでもした方がまだ いいかもしれないと真剣に考えました。 地域ボランテイアは ゴミ捨て場の片付けや修理など は積極的にしています。自分でいうのもあれですが、手先は器用だと思います。 >もうひとつの理由は 誰も修理しないからです(笑)じゃあ、私が修理してやろう!みたいな感じですかね。 誰にも知られないように 早朝にパパパッとやります。 空き缶拾いや釘やガラス片などは自転車でサイクリングする時によく拾っています。 サイクリングする時にはゴミ袋や軍手はいつも持ち歩いています。

ケチになる?

🎶
どんだけ?
>「今日からは楽しい事よりも苦しい事をしょう。」 えらく極端な感じもしますけれどね。 私は若い時から今日楽しければ良いと言うより今日も無事に暮らせれば良いとのやや高齢者の様な考えでしたね。苦笑。 ケチと言うかお金使うとその分不安になる性格でもあります。 もはやこれは各々持って産まれた性格とか環境から成り立った性格ですかね。 でも「若い時の苦労は買ってでもせよ」なんて言いますがまるで逆バージョンですね。 そもそも書かれているボランティアは苦しい事と言う程でもないですが、まあ誰かの為になるささやかな事ではありますね。 そうですね。 お金はあればあるだけ使えば当然貯まりませんよね。 トピ主さんもお幾つか分かりませんが気がついただけ素晴らしいので、今は苦労すると言うか、せめてお金を少しでも貯めてみましょう。 貯金も貯金し始めは苦しいのですが一旦貯め始めると嬉しくもなって来ます。 実際衣食住足りて礼節を知るなんて言いますし、ある程度お金あると気持ちも穏やかになってくるって言いますか。 だからといってあまりに貧相に暮らすのも人間らしさを失いそうなのでそこは気をつけた方が宜しいかと思いますけれど せめて老後子供や行政の世話にならない努力はしたいです。 だって病気だったとかで仕事も出来なくお金無いなら兎も角、若い時に遊び過ぎてお金無くて老後に行政から皆さんの税金を頂くというのも申し訳ないですからね。

お金が無くなって気づいただけ

🙂
アキラ
貯金が出来なかった人の言い訳にしか聞こえませんね。 「人生楽しんだもの勝ち」「人生楽しければいい」 そう自分に言い訳しながら散財してきたのでしょう。 高い食べ物、ブランド品、旅行などなど あなたはそういう物が「楽しいこと」と思い込んでいたのでしょうね。 私はお金に余裕がある、つまり貯金が沢山あるというのも人生の楽しみだと思います。 お金は使わなきゃ意味が無いではないのだと。 現社会ではお金がものをいう時代です。 お金に余裕があれば、心の余裕ができます。 そうすると日々の何気無い事も楽しめます。 仕事も頑張れるし他人にも優しくできる。 質素な食事でも満足できるものです。 空き缶拾いやゴミ捨て場の掃除? それって本当に楽しいですか? 本当は不本意なのに、善意を振舞って自分を誤魔かそうとしていませんか? お金の価値に気づくのが遅すぎましたね。

なんだか極端、楽しみ方にも色々あるよ

🤔
しなちく
要は楽しく過ごしてばっかりだとお金もかかるし人としてもつまんなくなりそう……よし、次からは苦しいことをやろう!ってことですよね。うーん……なんだか極端に思えてしまいます。 楽しいからなぜ一足飛びに苦しいに行ってしまうのか……? 楽しいと苦しいの間には、普通とか慎ましいとか、色々ありますよね。そして楽しいの中にもグラデーションがあるわけで、お金のかからない「楽しい」も、経験を積める「楽しい」も、魅力の元になる「楽しい」も、色々あります。何だったらトピ主がやろうとしている空き缶拾いやゴミ捨て場の掃除などの「苦しいこと」を「楽しいこと」として行なっている人もいます。 苦行で徳を積むという考えもあるので、やろうとしていることに対してやめとけと言うつもりはないんです。修行僧のような気持ちで心機一転生活するぞというならしてみたら良いと思うんです。ただ……今の心持ちで「苦しいこと」が続きますか? というのも、なんとなくトピ文からちょっと拗ねているというか卑屈な感じを受けたのです。何だかんだ言っているけど、結局はお金の心配が一番なんですよね、きっと。だからか、なんとなく嫌々感が透けて見えているような……。 今までどんな「楽しいこと」をしていたんでしょうか。お金のかからない楽しみがテレビだけというのも何だか視野が狭いなぁ、なんて。もっと言うと、「苦しいこと」の解像度も何だかなぁ。私の感覚では「楽しいこと」には経験が付き物なので、そんなにたくさん楽しく過ごしてきたならもっと視野が広がっていても良いんじゃないかなと思いました。 自分の生き方に疑問を持った事はありませんか?については、はい、あります笑 私も色々軌道修正しました。お金の使い方も含め、行動を変えることもありました。 しかしだからこそ、トピ主の考えが極端だな……と思った次第です。

ケチになれば良い

🙂
とまと
トピ主は楽な生き方から頭を冷やして楽じゃない生き方に方向転換して、よりにも寄って「空き缶拾いや施設慰問」をしようなんて考えました。 頭の冷やし方が足りないようです。 トピ主のいうソレはいわゆる「ボランティア」で自分の生活に余裕がある人がすることです。 自分の生活が楽でもないのにそんなことが出来るはず無いでしょう? ボランティアは無料奉仕だけではないよ?お金出てくよ?それは我慢できるの? 楽しいことは金かかってお金なくなるの嫌だからボランティアでもして暇潰すかって? ボランティア舐めてませんか? 私は町会の役員してます。 無料奉仕です。 ボランティアの人達ほど大したことしてない。 それでもお金は出ていきます。 他人を助けられる余裕ない人はそんなこと無理なのよ。 お金不自由してませんって人しか他人の我儘や利己主義に対峙して耐えられませんよ。 空き缶拾いしてお金は町会活動に入れるんですよ。 目の前でポイ捨てしてる人にイラッとしながら。 それを苦しいことと意識してするなら何で私がって悶々とすることになりますよ? 多くのボランティアはそれを楽しんでやってます。 他人の役に立つのが楽しい、そういう気持ちにならねば無理です。 トピ主は時間とエネルギーが余って何かしたいんですね? 消費活動は楽しいけど金かかるしって、そういう発想になったのでしょう? 丁度ぬるい所では私がやってる町会のお仕事があるけど、私は自分の親の看取りは既に終わってます。自分が将来世話になる地域へ自分も何かしないと、自分が今度世話になれないと思って私はしてるから、周りの嫌な現状や感情に触れても我慢できる。 する理由があるからです。 トピ主は先ず自分のことでしょう? ご自分の親の介護看取りも終わってない。 他人のこと手ぇ出す余裕ないんですよ? あちこちに金使うの止めて節約して親孝行でもすれば?

働いてないのですか?

🙂
がーこ
ボランティアもいいけれど、働いたらお金も貯まりますよ。 私は常勤のパートの他に、日の副業もしていますが、朝が早くて5時起床とか苦しいこともありますよ。  お金のかからない楽しいこともテレビ以外にありますよ、読書とか。

楽しい生活

😅
ケチになりたい トピ主
とまとさん トマトはすっぱいのもあります。甘いとまとは好きですが すっぱいトマトは苦手です。 とまとはすっぱい。 すっぱいとかけて 私はすっぱいしませんので。 いやーすっぱいしました。 あのー両親は すでに他界しています。 とまとさんも楽しく世のために これからもボランテイアに 頑張ってください。 私もできる範囲でやります。 一日一善精神で...。 みなさんこんなトピに レスしてくださり ありがたく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧