本文へ

中学生の振り返りの書き方

レス1
(トピ主 0
🙂
エイト
子供
中学生の息子がいるんですが授業の振り返りの書き方がわからないといいます 私は、(1)受けた授業の内容 (2)授業で興味があったこと (3)今後の目標 を書いたらいいと思うんですがこの内容で教えていいのか不安なのと、これだと3行なのでもっと付け加えた方がいいのか、教え方のコツや書き方をわかりやすく説明するにはどうしたらいいでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

試行錯誤

🙂
りんか
振り返りシートは、毎回記入するのなら、3行で十分だと思います。 付け加えるとしたら、(2)授業で興味があったことの他に[疑問]・[学んだこと]かな。 今後の目標を書くのなら、振り返りシートではなく、目標達成シートを別で作った方がいいと思います。 こちらは、毎回ではなく試験後に記入。次のテストまでの目標を書くシートです。 子どもに教えるとしたら、最初は何でもいいから自分でやってみて、自分に合ったシートを作った方がいいよというかな。 Plan(計画)→Do(実行)→Check(評価)→Action(改善) これは教えます。最終的にはこれになればいいかなと。 娘は、最初のうちは書いていたのですが、見直すことがないからと書かなくなりました。 ノートやシートを見ないので、授業中はノートは取らず、教科書に書き込み、授業を聞きながらテストが出そうなところにチェックを入れて、再度見た時に自分が何をすべきか分かるようにしたと言っています。教科書によっては付箋を貼っていくのもありましたので分厚くなった教科書もありました。 授業で分からないことは、すぐに先生に聞く、もしくはネット検索で調べる。娘はシートに書くとやった気になるから、その日のうちに解決するんだそうです。 試行錯誤して着きました。 何でもやってみないと、自分に合っているのか分からないと思います。大切なのは自分で考えて行動することです。 目標シートは学校で書かされていたようです。 これは仕方がなくやっていたようですが、おかげで受験の時に役立ちました。 受験校が決まれば、情報を集めて攻略、逆算していつまでに何をやらなければならないことが見えてくるので、やなり早くから受験勉強を計画してやっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧