本文へ

ノートを書かない子ども

レス36
(トピ主 6
😭
hina
子供
中学生の子どもですが、何度言っても、ノートを書くようになりません。
注意をうながしたり、ノートの書き方のテレビを見たりして、やる気が
出た時には、嬉々として、書いてきたことを報告してくれます。
でも、またすぐに書くことをしなくなるという繰り返しです。
どうしたら、毎日、授業のノートを書くという、当たり前のことが
普通に出来るようになるでしょうか?

私は逆にノート大好きでして、好きなことを書くノートも好きですし、
逆に苦手なことも、対策ノートを作って、克服してます。
資格試験の対策ノートとかも作ったりもします。
なので、もう、あの手、この手で、ノートの書き方や書くと楽しいことを
伝えたり、見せたりしてますが、効果なしです。あっても、その場限り。

ノートを書かずとも、勉強が出来る人なら良いのですが、ノートを書か
ないが故に、テストで出るだろう問題も把握できてない状況です。

やれば出来るのに、面倒だったりしてやらない、どうしたら、本人自ら
やらなきゃって気持ちになるでしょうか?
ノート作りは、おもしろいので、ぜひ、その気持ちがわかるようになればなと
思います。

ランキング

レス

レスします

041
紫音
授業中にノートをとらない人というのは、見たことがありません。 通常は、小学校のときに身につくものではないですか? 静まり返って、皆が黒板のものを書き取る時間というのはあるはずですが、 そういうとき、何をしているのですか? 先生は何もおっしゃらないのでしょうか?

向き不向きが…

041
たま
ノート綺麗にまとめている子いますよね。 私は駄目でしたね。 ノートを綺麗にとろうとすると綺麗にすることばかりに意識がいっちゃって…授業内容が入らない(笑) 教科書に書き込みタイプでした。(理数系の授業は違いますが、それでも計算用紙でもよかったかも) 「自分が分かればいい」って感じでした。 大人になって思うのが「ノート綺麗だったでしょう?」って方は物の仕分けや整理が上手で早いですね。 整理整頓のカリスマ主婦はノート綺麗だったろうなぁ(笑) 私は「使えればじゃん」「一カ所に纏まってれば充分」だものねぇ(苦笑)

嫌いだったな~

🐴
教科書人間
わたしはノートを書くのが嫌いでした。テスト前も読み返すこともなく…。 なぜかと言うと、自分の字が嫌いだったからだと思います。下手ではないと思いますが。 お子さんもなにかしら書きたくない原因があったりするのかもしれないですね。 わたしと同じようなら習字を習ってみたらどうでしょう?字を書くことが楽しく感じたらノートも書くかもっ。

見せてあげることです

041
母親です
子供は親の姿を見て育ちます。 あなたも子供の前で、日記や家計簿を書くことをはじめてはいかがでしょうか? 私は子供の前でノートをワザト開いて書いています。

ノート書かないと、私、ダメです。

041
蒼也
私も、ノートは楽しいと思います。 確かに、面倒臭いとか、思いがちですが、1日でも、 書かない日があったり、書けていても読めなかったりすれば、 その部分が覚えられません。 あの、ノート書かないと、「覚えない」と思います。 そんなことでは、高校・大学・社会で大変な事になります。 仕事も覚えられなくなります。 ノート取り、私も、簡単なようで難しいと思います。 絵でもいいので、自分が見て読みやすい、 他人が見てもすぐ分かるメモの取り方、 そういう練習をするべきだと思います。 娘さん。 今から気付かれると、今後、本当に、楽になります。

「ノートなし」をオススメするわけではないけど

041
キャップ
私はノートを取らない子供でしたが、ずっと成績上位で東京の某国立大学に行きました。 「優秀だから」ノートを取らなくてもできたのではなくて、手段がノートではなかったというだけのことです。 もちろんノートをとることを否定する気は全くありませんが、 「手段」と「目的」を履き違えてはいけません。 「ノートを取らないから」は本質ではありません。 「理解度が低いから」テストの点数が悪いのです。 「板書を書き写す」というルーチンワークになってしまってはノートなど何の意味もありません。 ノートを取ること「だけ」に拘らず、少し視野を広げてみるのもいいかもしれませんよ。

ノート取れない子でした

🐱
まりも
板書された目に見える分は一応ノートに写していましたが、授業に集中しながらそれ以外をまとめる能力がありませんでした。それでも自分で言うのもなんですが、勉強は出来た方です。 他の方も仰っていますが、教科書に直接書き込んだり、ポストイットに書いて貼ったりしていました。その方が情報が何冊にも分散しなくて復習しやすいので。この方法は大人になり資格試験の勉強にも使っていました。 同級生に、「授業中にさらさらっと書くノート」「それを家でまとめ直したノート」「試験対策ノート」の三冊を綺麗に作っていた人がいましたが、はっきり言って悪いですが成績は微妙でしたね。自分の理解のためと言うより、作品としてのノート作りに目的がずれてしまっているのでは? ただ、中学生でしたら最低限、先生の板書と、「ここ試験にでるぞー」のチェックだけはすべきと思います。

ノートは内申に響きます

041
arie
うちの中学生の息子もノートをとるのが嫌いです。 書くこと自体が嫌いなようで、書き取りの宿題や単語の練習などやらせるだけで苦労します。 テスト勉強をさせようとノートを開いたら何も書いてない。。。 これには参ります。 なにより、内申に響くんですよ。 ノートをきれいにとっているだけで、先生の印象がかなり違います。 うちの息子の場合、そのことを指摘され、内申にも響いていることを言われました。 お子さんには、希望校に合格するためにもノートは綺麗にとるように言い聞かせてください。 うちは、汚い字ながら何とか書くようにはなりました。

年間通してきちんと取れたためしがありません…。

041
S.
きれいにきちんとまとめることより、とにかくメモをたくさん取ることを目標にしては? お母様みたいに、きちんと整理された「○○式」「○○術」みたいなノートの取り方は、できないもしくはお嬢さんにとっては非効率的なんだと思います。 やらなきゃって気持ちはいくらでもありましたけど、無理なものは無理です。まとめる能力がなくて。ペン買ったりすると一時的にモチベーション上がりますがすぐグダグダで、きちんと取れていたのは小学校くらいまでがせいぜいでした。 科目によってはそのまま写せる状態で板書してくれる上に板書の時間も取ってくれたりだったので。 あとは、ノート提出でもない限りムリでした。(課題と思ってやってました。必死でした) 中学3年くらいから、レポート用紙やルーズリーフなどで取れたときだけ切り離してまとめて綴じられるようにしたくらいです。 今も○○手帳みたいなのは使いこなせません。 大判のマンスリーがせいぜいです。 打ち合わせの時などは、大判の付箋を持っていってそれに書き散らして貼り付けています。 ちなみに、一応、名のある大学を出て社会人やっている発達障害者(ADHD)です。

ノートの意義がわかりませんでした

🐴
元・優等生
 授業のノートをとる、その意義がわからず、中学でノートを提出させられる科目があり、その時に初めて注意されました。  ノートは持っていましたが、黒板に書かれるのは、すでにわかっていることばかりで、テストも(ノートをとっていないのに)ほとんど満点でしたし、本当にどうしてノートをとるのかわからなかったのです。  小学校や中学校でノートを取っておられる方は、ノートに書き留めないとわからないから書いているのでしょうか?それとも、どこかでノートを取るように教えられるのでしょうか?

教科書に直接書き込み

041
惠普
少数派でしょうが、ノートは使いませんでした。 授業は聞いて、なるべくメモを取らずに暗記する。 ちょっと覚えにくい場合は教科書の余白に直接書き込み。 教師が板書した内容を全部ノートに書き写すのは「無駄」の極みですね。 書いても体が覚える訳でも無く、如何にして記憶に刻み込むかが勝負だと思うんですよね。 なにしろ成績は抜群でしたから、この独自のスタイルは容認されておりました。個人的な意見ですが、 書き取る事に満足して、本当に学ぶ事をサボっているのが、今の日本の教育の問題だと考えています。 数学だけはA4のCOPY用紙(白紙)を使っていました。 白紙に慣れると試験が楽ですよ。試験の解答用紙って罫線は引いてませんから。 ちょっと話がそれましたが、こんなヤツもいるよと言う話です。

強制されると授業まで嫌いになったり…

041
るしふぁー
私はあまりノートを書かないタイプでした。 決して天才や秀才ではなかったですが、中学レベルなら学年で上から1割以内(20番くらい)には各教科とも入っていました。 何より得意だったのは国語。 これは学年トップ争いができるレベルでしたが… ある学年の時、国語教師が「このように書け!」と全員のノートの形式を指定し、書き込む文字や色ペンの使い方まで指定。 挙句の果てに「ノート提出」という、定期的にノートの内容をチェックする行事までやって…コレが嫌で嫌で。 こんな事、わざわざ書かなくても分かる! こんな書き方、私の趣味じゃないし分かりづらい! という事を1年間強制されて地獄でしたね…短期間ですが不登校したこともあります。 ハッキリ言って授業では全く頭に入らなくなり、塾は行ってなかったので自宅で教科書と解説書を見て勉強してました。 ノートは使わずに。 お子さんが喜んでいるならいいですが、あまり言いすぎて勉強そのものが嫌いにならないよう気をつけてあげてください。 子どもにもプライドや自分なりの考えがある事だってありますから。 お子さんに合った勉強方法を見つけてあげる方がいいような気がします。

トピ主です

😭
hina トピ主
ノート嫌いだったけれど、好きになった人のお話なんかが聞けたらと 思います。 ノートやメモをとることは、大人になって会社勤めでも必要だって ことも、もう何回言ってきたことかって感じです。 何かいいきっかけがあると助かります。 先生もたぶん、注意してると思います。このことは伝えてありますので。

どうしても書かないとダメ?

😣
だめお
すみません。 ノートとることができませんでした。 授業中はお喋りしまくっていました。 「お前はいいけど喋りかけられた子が勉強できないからやめろ」と先生に怒られました。 ハイ。ごめんなさい。 でも、勉強は好きでしたよ。 今でもノートとるのは苦痛ですね。字書いてる間に思考が行ったり来たりするのが苦手です。 キーボード打つのは苦痛じゃないので、最近は必要なものは全部PCの中ですね。 字も汚いですが、字が汚いから書かないのか、書かないから字が汚いのかはわかりません。 ダメなんですよ。理由はよくわかりません。 無理して書けと言われませんでしたが、そう言われてたら勉強嫌いになってただろうなと思います。

あはは

😀
ars
。。。T大での父に「ノートなんか取るから、勉強ができないんだ。緊張感を持って集中して聞けば、頭に入り残るもんだ」と言われた記憶がよみがえりました(笑 何を当たり前とするかはその人次第かもしれません。。 まずこうすべしという考え方をやめて、お子様に有った学習の仕方を模索されてはいかがですか? お子様が聴覚優勢型ならノート取りよりも重要な部分を読んだり聞いたりする事で伸びるかもしれません。 またノートを書く事でも、お母様には「正しくない」「有効ではない」「つまらない」作り方がお子様には合っているかもしれません。 ご自分が好きな分野だからこそ、価値観の押しつけや盲点になっているかもしれませんよ? またよく言われる事ですが、褒め言葉の次に、指導、指示の言葉を激励のつもりでつけていませんか?「国語もその調子でね!」とか。結構やる気がそがれるそうですね。 トピからhinaさんのノート大好き!が伝わってきて微笑ましいです!がんばって!

もしかしたら…

🙂
りんご
娘さん 視力が下がっていませんか? 黒板の文字が読み取れないから ノートがとれないってことは 考えられないかな…。 小学校高学年から中学に上がる頃って、視力が下がりやすいですよね。

追記

🐱
まりも
ノート提出がある科目は、形だけ取ってないとやる気を疑われるので書いたほうがいいかもしれませんね。 あと横ですが、なぜトピ主のお子さんが「娘さん」とわかったのですか?

大人になってから。

041
あや
私は大人になってからノートを活用するようになりましたよ。 勉強→やる意味がわからない→嫌い 仕事→金稼ぎ→好き 興味のあるなしだと思います。

最近の授業って…

🙂
小学生の時からノート学習よりプリント学習の方が多くないですか? ウチの子は小学校も中学校もノートよりプリントの方が多いようで中学は5教科とも各教科ファイルで閉じてノート代わりの様になってます。プリントに要点を書いてそれをノートの代わりに提出するようです。 ノートはあくまでもおまけって感じです。数学や英語の問題集の解答用に使ってるくらいですね。 トピ主さんのお子さんの学校はどうですか? プリント学習が中心では無かったですか? もしそうならノート作りはすごく難しいモノだと思いますよ。 ウチの子はノートをキレイに書きますが、それは学校ではなく塾で仕込まれているようです。どうしてもノート学習して欲しいならそれを推奨している塾でやらせてみてはいかがでしょうか?

ノートは二種類以上

041
chacha
授業をメモするノート、それをまとめるノート。 メモするノートは殴り書きでOK、というかむしろ殴り書き推奨。まとめるノートは縦にも線のある仕訳帳みたいなやつ。 ノートとるのが嫌いな子はノートが最初から最後までキレイじゃないといやだったりする完全主義者のことが多い。だから、殴り書きにしなさい、というほうが取り組みやすい。 まとめノートは、まあ本当に大切なことだけ書いとけ、って感じ、最初はね。それだと丁寧に書くし、殴り書きみながらで記憶がよみがえり定着するし。

押し付けでは??

🙂
あはは
主さまはご自分がノートを取るのが楽しくて、しかもきちんと使いこなして役に立たせてきたから執拗におっしゃるんじゃないですか? 私から言わせたら、「ノートなんて時間の無駄、スペースの無駄、荷物になるだけで非効率的」です。 私も教科書書き込み派です。 ノートは見返す時に教科書とセットでなくてはいけないし、そうしないようにと問題も全てノートに書き込み1冊にしようとしたら同じことをうつす時間の無駄、だったら活字で必要な事は書いてある教科書に、足りないことを細くしていけばいいのだと、教科書に書き込むようになりました。それだけで参考書並みになります。1冊で便利です。成績は良かったです。 「ノート提出」というものもありましたが(きちんと書いているかで評価される)なぜノートが必要ないかを先生に説明し、書いているかのチェックの為に新たに作成しなければならないのはナンセンスだと言ったら、書き込みの教科書のみの提出でOKになりました。 勉強法はそれぞれなので、違う方法を提案する方がいいのではないでしょうか?多分ノートを取る方法がお子さんに合ってないのだと思います。

趣味の押し付けはよくない

041
サル子
親子だって趣味嗜好は違います。自分の趣味の押し付けは良くないです。 塾講師と学校の非常勤講師の経験があります(国語)が、塾のような、テスト形式のプリントだったら、ノートは不要かな。本文に傍線を引っ張ったり矢印でつないだりした方が分かりやすい。板書はメモ程度でオッケー。 授業の方は、平常点もありますし、先生が板書したことくらいは書いておきましょう。定期テストに出る確率も高いですから。 ただ、他の方も仰るように、ノートを「作品」として考え、きれいにまとめることだけに心血を注ぐ生徒もいます。大抵、成績は真ん中止まり。 最近は「東大ノート」などありますが、「美しくノートを取る」のが目的ではなく、「機能的にノートを取った結果、美しくなった」です。主さんの文からは、どうも前者のニオイがします。

押し付けは良くない・続き

041
サル子
ところで、講師仲間曰く、「全体に向けて『ノートに写して』などと言うと、自分に言われていると思わない子がいる」だそうです。確かに、「ここは書いて」「これは書かない」「これはここに書く」と具体的に言わないとノート取れない子がいます。お子さんもそのタイプ? とりあえず、先生が黒板に書いたことはそのまんま全部書け!と、教えてやってください。ノートを取る楽しさは、その後自分で見つけることもあるかもしれない・・・程度で、あまり自分の趣味を押し付けないようにしてやってください。

トピ主です

😭
hina トピ主
たくさんの方法をありがとうございます。 子どもとしか書いてないけれど、なぜか娘になってますね。 ノートを書かないと、成績に響く地域なんです。 テストで点がとれたとしても、通知表の5段階で、5にはならず 4みたいな。 arieさんの所と同じですね。 でも、書くようになったのは素晴らしいです。 S.さんも、苦手だけど、提出があるとがんばっていたのですね。 教科書派の人もいますが、今の教科書、ワーク、かなりカラフル なんです。なので、書き込みしようにも、すでに画面いっぱいで、 なんかごちゃごちゃしていて、要点がわかりにくいので、更に ごちゃごちゃしてしまいそうです。 後は、ノートを書かないから、字が汚い、遅いから、また書かない という悪循環です。 漢字もそうだけど、重要事項も書くことをしないと、いざ、テストで 書こうとしても、うまく書けないですよね。見ただけで暗記できる 教科書派の人は別ですが。 大人になってからも、書類を書く場は、多いのです。 なので、ノートを書かないって選択肢は、なしですね。 文字が上達しませんしね。 つづきますね

トピ主です

😭
hina トピ主
押しつけではって意見もあってので、補足として。 いろんなノートの書き方があるよって話はしていて、私のやり方は もちろん、テレビでやっていたやり方など、いろいろ方法は教えていて 書き出すと、夢中になって書いています。私のやり方は、絵を書いて いく方法なので、やる気になると、そこそこ楽しいみたいです。 ノートを書くのって、真面目そうで、つまらなそうだけど、 遊びながらも出来るんですよね。歴史上の人物や物事を絵で表現したり。 親が言うのもあれですが、かなり素直な子なので、言われたことは 理解してやるんです。 でも、反面、その素直さが、さぼりたい方に動くと、これまた素直に さぼってしまうのです。 そこのコントロールですね。 勉強方法やノートの書き方も、自分の方法を見つけるってことを第一 条件にしています。どんな方法でもいいから、楽しく覚えられる方法を 見つけようって。 もう、本当に本人次第なので、そこのやる気がでるきっかけがあると いいんですけどね。 なので、本当に、そのきっかけを探してます。 苦手だったけど、がんばった人の話は、本当に助かります。

再レス

🐧
arie
なんか、トピ主さんのレスを読んで、まさにウチと同じような子だと思ったので再レスします。 >ノートを書かないから、字が汚い、遅いから、また書かない そう、全く同じ。 書くことが嫌い(面倒がる)。字が汚いので人に見られたくない(ますます、書きたくない)。書くのが遅い(黒板を写しているうちに消されたこともあるそうです)。 >今の教科書、ワーク、かなりカラフル なんです。なので、書き込みしようにも、すでに画面いっぱいで、 なんかごちゃごちゃしていて、要点がわかりにくいので、更に ごちゃごちゃしてしまいそうです。 そうなんですよ~! なので、せめて先生が何度も強調したところには、線を引っ張るように言ってます。 ノートなんて必要ないと言っている人もいますが、現実として内申に響くので書かないわけにはいかないのですよね。 なので、よく「マメで字がきれいな女の子の方が内申が高い。」と言われます。 そこに、何か不公平感も感じます。 うちの場合、将来何になりたいのか?→それならここの高校→それには内申がこれだけいる→今の内申では足りない。 と説得しています

先生とお母さんの狭間で

041
ねここ
先生によっては(というか、大体どの先生も)、「ノートはこのように取るように」と書き方を指示していたりしませんか?板書もそれに沿って書かれていると思います。 それは自分のやり方を押し付けるためではなく、ノートの取り方が分からない子のために言っているのです。先生の書いた通りにそのまま写していけば、とりあえずノート分の平常点はもらえます。 お子さんはノートを取るのが苦手との事なので、まずはお母さん流のアレンジ術は封印して、板書だけは写すように促してください。 ノートの取り方は本人に選択させているので押し付けではないと仰いますが、どんな方法にしろ「ノートを取る・まとめる」事自体がトピ主さんの趣味であり、その楽しさは子どもでも分からないことがあると思います。 食べ物でも「こんなにおいしいくて栄養もあるのに。好きじゃないなんておかしい」と言われても、苦手なものは苦手でしょ?せいぜい「栄養があるからがんばって食べよう」くらいで留めませんか? お子さんにも、ノートを好きになってもらうではなく、とりあえず「義務だから、板書くらいは写して来い」くらいにさせてあげては?

ノートだけが手段ではない

041
集中力
教科書に直接書き込む方法、 教科書にマーカーで線を引く方法・・・・・・ 方法は自分で見つけるものでは? こうでなければならないという教育方針、 そういう親を持つ子は不幸だと思います。

ノート取りませんでした

041
優等生
私は団塊ジュニアでいちばん厳しいときに受験戦争やりまして、 センターで9割以上取って難関と言われる大学に受かりましたが、 受験時代はノート取らなかったです ノートは作ることが自己目的化して身についていないのに勉強した気になりがちです 講義は聞いて覚えるべきだと思います 最近東大生が作ったノートがはやってるそうですが、私はそれを聞いて 最近の東大生はノートを取らないと理解が定着しないほどレベルが下がったのだなあと思いました

トピ主です

😭
hina トピ主
arieさんに親近感を持ちました。 まさに同じタイプですね。 arieさんもご苦労されてるかと思います。 将来なりたいものは、たくさんあるみたいです。 まだ入りたい高校は決めていないので、そのあたりも 決めていくといいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧