本文へ

うちの子が何かしたら教えてね

レス7
(トピ主 1
041
早起きさん
ひと
タイトルのセリフをママ友に言われて、それを言われた時点で、我が子がそのママ友の子どもから何かしらされていたら…。 皆さんは教えますか? ママ友は何かしら聞いていて、本当のことが知りたかったのかな? それとも「この子には何もしてない」って確信がほしかったのかな? その場では他のママ友もいたから余計に言えなかったんです。 「大丈夫でしょ〜」と他のママ友が話を変えたので、追及はありませんでした。 ちなみにママ友は結構真剣な顔でに聞いてきています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レス

🙂
*鴒*
「ってみんな言うけど、その言葉が建前なのか本心なのか分からないよね~(笑) 親にとって耳が痛い内容でも本当に聞きたい? 私は聞きたくない内容でも聞かないとダメだろうなと思うから、受け止める覚悟はあるけどみんな実際どうなん? 私も”私さんがこんなん言ってきた”って悪いように受け取られてしまうリスクもあるわけだけど、本当に本心で聞きたいの?」て言ってます(笑)

されてたのなら、言います

🙂
ほぼ専業主婦
子供の世界にトラブルはつきものですね。 うちもいろいろありましたよ、今思い返せば。 相手親に一言、言ってやりたいと思ったり、いやいや親が口を出すなんて、と思ったりで、子供が小さいうちは、親のこちらも一喜一憂でした。 そんな時に思ったのが、『これ、相手の親は知ってんの?』という疑問です。 トピタイトルのように言われたら、当時の私なら願ったり叶ったりですよ。 なので、言います。 小さな事でいちいち言いませんが、こちらも腹に据えかねて、の行いなら、ここぞとばかりに言わせてもらうでしょうね。

その人の性格による

🙂
マナミ
何かされていたら、教えてねって言われなくても言います。笑 また、こういうことを言う人の心理は、そのママさんの性格によると思います。 ・いい人に見られたい人 ・本当に自分の子供が何かしてないか心配な人 ・社交辞令的に、とりあえず言っているだけ ・実は周りから何か聞いている などなど。

私は本気で知りたかった

🙂
キャラメルプリン
家の息子は発達障害があり、小さい頃は療育に通っていました。今程、発達障害がメジャーでなかったので、私は子どもの外での様子を知りたかったです。 私は息子の障害についても理解していたし、それだからこそ必要な躾(本人が理解できるように指導する)は欠かせないと思っていました。 でも、そういう母親って少ないのでしょうね。正直に伝えて下さる人はそんなに多くはありませんでした。 発達障害の親は子どもを野放しにしているって思っている方も多いとは思いますが、そうやって聞いてくる人は、少なくとも自分の子どもの行動を心配にしています。だから教えてあげて欲しいと思います。全然気にしてない保護者の方は、聞いてなんか来ませんよ。

2パターン見たことある

🙂
しなちく
本筋の質問からはちょっと逸れるのですが…… 質問の意図が違うパターンを2種類見たことがあります。 A=トピ主、B=ママ友の立場と置き換えます。 (1)噂や他の人からの情報でBの子がAの子に何かしてしまったのを聞いた。噂は噂でしか無いので本当であれば謝罪したい。噂であったにしても、今後何かあったら教えて欲しい。 (2)逆に、Aの子がBの子に何かをしてしまった事実があり、Aがそのことを把握しているかカマをかけた。私は自分の子が何かしたらきちんと把握したい、もちろんあなたもよね? 厄介なのは(2)のパターンで、私が見たのはAが子ども同士のトラブルを本当に何にも把握していなくて、かつ、「良く言えばおおらか」な性格だったためにちょっと揉めました。 今回トピ主のお子さんがママ友の子に既に何かされているわけですが、ママ友がそれを把握していないまま(2)の意図で声をかけてきてたら、トピ主目線からの事実を伝えるにしても伝えないにしても気を使うなぁ……と思ってしまって。

トピ主です。

041
早起きさん トピ主
みなさんのレスを読んで、「あったことだけ言っておこう」と思いました。ちょっとしたことでも、知りたいと思うのは当然ですよね。 ただ、他のママ友にまで聞かせることじゃないし、内容も陰湿ないじめではなく、うちの子もそこそこ言い返してはいるので、後日あったことだけ伝えておきます。 これでトピは閉めます ありがとうございました。

気にしすぎ

🙂
サチオ
社交辞令かもしれませんし、 本当にお願いされている のかもしれませんが、 貴女の子供に「何か」 されたら、その次会った時に 「こんな事あったよー」と 軽く報告するだけで良いと 思います。 その都度 LINEとかするんじゃなくて。 ママ友は薄く付き合うに 限ります。それが相手との 良好な関係を続ける秘訣 だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧