本文へ

母親の再婚と子どもの気持ち

レス18
(トピ主 2
041
しゃり
ひと
夫と死別した40代のシングルマザーです。 子は二人おり、中高生です。 先日、母子三人でお世話になっている習い事の先生(Aさん)から結婚を前提に交際を申し込まれました。 Aさんは50代の男性です。 私自身はAさんに好意を持っていたので告白自体は嬉しいのですが、結婚前提となると心配事が多く難しいと感じています。 夫の死から5年ほど経過して三人での生活にも慣れ、現在は落ち着いていますが、夫を亡くした当時は二人ともひどく不安定になりました。 子ども達はAさんを指導者として慕ってはいますが、家族として受け入れてくれるかはわかりません。 まだ交際の返事もしていないのに不安ばかりです。 多感な時期に母親の再婚を経験された方、実際に再婚された方、当時の心情と現在について教えてください。 人それぞれなので我が子に当てはまるかどうか分かりませんが、いろいろな意見を知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供が自立するまで付き合いだけではダメなの?

🙂
アロエ
中高生の多感な時期に 知り合いとは言え赤の他人がお父さんになる事に抵抗がない子って果たしているんでしょうか。 内心嫌だなぁて思っても優しい子なら表面上は賛成って言うかもしれないですよね? お子さんが就職や結婚して家を出るまでは付き合うだけではダメなんでしょうか。 私の親は早くから別居していて 母が異性関係が派手だったのでもし母が再婚したらどうしようとよく泣いていた覚えがあります。 喜ぶ子は殆ど居ないと思いますよ。

無理でした

🙂
やめて
中学生の時に、敷地内同居の祖母が恋人と同棲を始めました。家族のイベントにも祖父のような顔して参加です。 強烈に気持ち悪くて、私はその人からはお年玉もプレゼントも拒否し、その人がいる時は外食時も留守番しました。 「私のおじいちゃんは死んだおじいちゃんだけなのに」と。そして、「敷地内同居の祖母でこれなんだから、同居で親だったらどれほどの苦痛だろう」と思いました。 今となると、何故そこまで強烈な嫌悪感と自分でも思いますが、中学生の私には到底受け入れらるものではありませんでした。 あなたの場合は再婚で、その人は同居したら家にいますよね?当時の私ならその人の入った風呂には気持ち悪くて入れないし、家にいたくなくて夜遊びなどして家にいないようにしたと思います。 私な祖母の同棲相手も、お稽古関係の人で、私も祖母と同棲をする前は普通のいい人としか思ってませんでした。 私は子供が自立して、あなたの再婚が嫌なら親を平気で捨てられる年齢まで間はすべきではないと思います。更にもし子供が女の子なら絶対やめてあげてほしい。自分で想像してください。たまに会うなら平気でも、他人のおじさんと暮らす気持ち悪さを。

お子さんが成人して実家を離れてから

🙂
そろそろコーヒーでも
お子さんの性別がありませんが、仮に娘さんなら、知らないおっさん(顔見知りだとしても)が、パンツ一枚で家の中をうろつくって、あり得なくないですか?トピ主がその子供さんだったら、嬉しいですか?気持ち悪くて家出しませんか? 息子さんだとしたら、赤の他人のおっさんに上から目線で成績や進路をどうこう言われたら、家に帰りたくなくなりそう。食卓を囲むなんてとんでもない。どちらにせよ、子供たちには地獄だと思います。 母親として、お子さんたちが自立するまではその3人家庭を守りませんか? いずれ独りになるでしょうから、それまで待てないと相手が言うなら、ご縁がないのだと思いますよ。

主様は、A様の事をどの位、御存知ですか?

😢
専門的支援する側
主様は >Aさんに好意を持っていたので告白自体は嬉しい と感じ >多感な時期に母親の再婚を経験された方、実際に再婚された方 を質問。既に交際・再婚に前向きな印象ですが… 【A様は、そんなに素敵+信頼できる男性か?】私は疑問です。 私や夫は習い事ではなく医療の分野で、未成年(+保護者)に関与する職業。 死別・離婚で1人親等も分かりますが…守秘義務・個人情報保護義務有。仕事で知り得た情報を何か(特に自分の得になる様)に使う等は禁止されていますし、禁止されていなくても利用しないのは当然=職業倫理だと思っています。 何らかの事情で親と別居や >亡くした当時は二人ともひどく不安定に なった子を治療・ケアする側なので、「更に」お子様が傷つく様な事は避けたいです。 一般的に、子の健全な心身の育成には安定した生活環境・保護者が必要で、環境や養育者の変更・増減は愛着関係再構築の必要有。主お子様達は幼い内に父親との死別を経験している為、色々な意味で慎重になった方が無難だと思います。 私は、仕事で関与している子の保護者を恋愛対象として見て良いと思っていません。 >母子三人でお世話になっている習い事の先生(Aさん) 習い事ですが、お子様達にとっては学校や塾の先生に似た存在だと思います。 その習い事には決まり~不文律等は一切なく、交際は自由ですか? 主様+A様が周囲には隠すつもりと思っていても、案外バレます。 【もし】主様と先生が交際していると周囲が知ったら…お子様達はどんな思いをするでしょう? A様50代男性 今まで、他人と同居+子育て(特に思春・反抗期)+傷ついた方のケアをした等の経験はありますか? 上記の知識・経験無なら…A様と主様+お子様達の同居は課題が多いと思います。 主様とA様が交際したいなら【子を巻き込まず】大人の恋愛・交際をし、子の自立後に再婚するか?考える事をお勧めします。

私の従姉妹の話だけど

🙂
通りすがり
私より12歳下の従姉妹がいます。 その従姉妹の母(私の叔母)が、従姉妹が小5の時に再婚しました。上手くいっているように見えましたし、実際上手くいってました。しかし、それって単に従姉妹が母親のために我慢していただけでした。 高校を卒業して県外の短大に行き、そのまま県外に就職しました。その頃会う機会があって色々話を聞いたら、継父は優しいいい人だったけど、どうしても嫌だった。母のために高校卒業まではと我慢した。やっと離れられた。継父には感謝はしているが、もう実家に帰ることはない、母にも継父にも会わないように県外に出た、自立するまでは再婚して欲しくなかったと話していました。上手くいっていたように見えて複雑だったんだなと思いました。未だにこの本音は叔母夫婦は知りません。娘は忙しくて中々帰ってこられないのよと話していました。 あくまで一例ですけどね。

やめなよ。

🙂
せめてお子さんが大人になり皆巣立ってから籍を入れて一緒に住むなり考えたらどうですか。 付き合うだけなら別にいいと思いますがね。 仮にお子さんが女の子なら特に可哀想です。 男子以上に繊細でママ大好きですから。

友達から…?

🙂
あ。
今まで子供の習い事の先生と、生徒の親としての交流しかしてなかったのですか。それとも、お友達ではあったのですか?前者であれば、まずは友達から…では?既に友人でよく知っているなら、せめて上の子が大学生になるまで待ち相談してみるとか。つまり交際、さらに再婚がどうのというのは数年先のこと。それを伝えて、先生がそんなに待てない!というなら、トピ主や子供より自分が大事なのだろうから子持ちのあなたにはむかないと思うよ。 結婚しても子どもたちと彼は親子にはならない、を前提にしておいた方がいい。相手を家族と思うかは本人たちが感じて決める事で、あなたではない。乳幼児期に再婚し、「育ての父」なら分かりますが既に大きくなっていますので。母の再婚相手、妻の連れ子であり「同居人」ですよ。新しいお父さんよはナシ。お父さんと呼ぶか子どもたちが自分で考え決める事です。さらに実父は亡くなっています。子どもから考えれば「別の人を父と呼んだら、本当の父が自分の中から消えかきかえられてしまう」という思いもあるかもしれません。子供にとって父親母親という言葉は、親が思うより重い・大事な物かもしれないよ。単に同じ家に住む人が親ではないもの。

嫌でした

😒
母が嫌い
私が小学校5年生の時に母が再婚しました。再婚する前からちょくちょく会わせられてましたが、嫌でしたね。 母の女の部分を見るのも嫌でしたし、相手の人をお父さんだなんて全然思えないし、呼べないし。 でも子供って母親のために我慢するんですよ、平気なふりするんです。 母のことが好きだから。 その後結局その人とは離婚しましたが、今大人になって思えば、母にいろいろ振り回されたなって思います。 お子さんが自立してから結婚するんじゃだめなんですか? 自立してないお子さんは、母親に従うしかできないんですよ。 せめてお子さんが自分でいろんな選択肢を選べる年齢になるまで、待ってられないんでしょうか。 結婚したい理由は経済的な面ですか? トピ主さんのお子さんはわかりませんが、私は新しい家族なんて全然いらなかったです。

とりあえず

🙂
たんたか~ん
交際したいのなら、子供たちには完全に内緒でしたら? 私の友人や知り合いでも…成人してから子供が、 「あの時嫌だった」 「あの人に〇〇された」 とか、カミングアウトされるパターンが多いようです。 未成年の子供は親に育ててもらっている以上、ひとり親ならなおさら気を使い我慢をし中々親に本音を言えないそうですよ? だって、 ・主が好きな知らないおじさんですから ・お父さんはいたんですから 私もそれを聞いて…面会交流で娘に会うときも一切交際している彼女は匂わせませんしいないってテイにしています。 父親が記憶にあるなら内緒で交際止まりがいいです。

子供が独立してから

🙂
前期高齢者
私は10歳で父親を亡くしました。 母親の恋愛や結婚は下の子供が高校卒業してからにしてほしいです。 中高生は勉強、進路、友人関係、異性関係、容姿や能力の悩みなどで心が不安定になる時期です。 そんな心身の激動期に母親からA先生と交際してるとか結婚したいとか言われたらどう受け止めると思いますか? 子供は「お母さんの好きにして良いよ」と言います。子供は親に恩義を感じているので親の意思を尊重します。この心理を理解しない親が多い。子供も賛成していると自分に都合良く受け止め「子供のために父親が必要」と曲解して子供の心を踏みにじることを理解しない。 子供にとって親は精神の大地。 父親が亡くなって大地は揺らいだけど母親が踏ん張って安定させた。だから子供達も立ち直った。あなたは人知れず頑張りました。だから幸せになってほしい。 Aさんと付き合って良いのです。独身なんだから恋人がいるのは良いことです。でも子供に知らせる必要はない。 大人なんだから恋愛は二人でする。子供の理解も許可も必要ない。 デートしても教えない。仕事か気分転換とでも言えばよい。 子供が高校卒業時に結婚の相談をすればよいと思います。 どうか子供が一人暮らしできる年齢まで結婚は待ってあげてください。

多重関係

🙂
子どもの指導者という立場と 母親の恋人もしくは再婚相手という立場 お子さんからすると嫌とは言い難い構造になるのが危ういなと思います。 利害関係があるわけです。 せめてお子さんとその方が指導する・されるの関係から卒業したら、にしてはいかがでしょうか。

いやー、きつい

🙂
さら
思春期なのに、 習い事のおっさんが家に父親面して上り込むんだから。 お風呂とか、 お風呂上がりとか、 トイレとか、 ルームウェア選びとか、 きっつー。 疲れるー。 って、どうしてトピ主もAさんとやらも考えないの? 結婚前提なら誠実だとか? レッスン中にもそういう目で見てたのかと思うと、がっかりしますね。 >子ども達はAさんを指導者として慕ってはいますが、家族として受け入れてくれるかはわかりません。 普段からAさんの話題が出ないなら無理じゃないの? ましてや実父より年上ならがっかりもしそう。 お子さんが自立してからにすればいいのに、 なんでそんなに待てないんだ?

子どもが成人してから

🙂
ne2kai
心情的な理由は、他の方がすでにレスしてくれているので割愛します。 それプラス私が気になったのは、トピ主さんはご主人の遺族年金を受け取っていないのですか? 再婚したら、遺族年金は当然切られます。 もし、再婚相手と上手く行かずに離婚したとしても、一度切られた年金は復活しません。 現在経済的に困窮していて、一刻も早く、Aさんの経済力をアテにしたい状況なのでしょうか。 そうでないなら、再婚は焦らず、お子さんたちが成人してからでも遅くはないと思います。 あとね、Aさんが50代なら、体に色々不調が出てくる年齢だし、定年退職もそう遠くない話ですよね。 その年齢なら彼の親御さんは介護でもおかしくない年齢だし、結婚歴があってもおかしくないと思うのですが、そういった事情はどれくらい把握していますか? 結婚した途端、義親の介護問題が持ち上がったり、前妻の間に子どもがいた…なんて事になったら大変ですよ。 ただ好きなだけなら、恋愛じゃダメなんでしょうか?

今は時期ではない

🙂
赤いリンゴ
私の時も似たような状態でした。私が高校生の時に、母が再婚しました。トピ主さんと違うところは、再婚相手にも中学生の男の子がいたことです。 私は居心地が悪くて、高校を卒業したらすぐに家を出ました。 再婚相手の子も、やはり継母になる私の母とはうまくいかず、ギスギスしてしまい、彼も早々に高校を卒業したら家を出ていきました。 私も再婚相手の子もめったに実家に、よりつきません。 親の感情だけで、再婚を決めてしまうと弊害がいろんなところで出てきますよ。

トピ主

041
しゃり トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 舞い上がっていた自分が恥ずかしく、辛い経験をされた方、その周囲の方のお話に涙が出ました。 実は昨日Aさんから先走ってしまって申し訳ないと謝罪がありました。 Aさんの勘違いで告白というか求婚するなら今しかないと思うことがあったようです。 結婚に関してAさんは最初から子ども達が自立した後を想定しており、先の事ですが、もし同意が得られなければ結婚という形にこだわらないと言われました。 その際私からは子ども達に悟られない程度の交際をしていきたいとお返事をしました。 いくつかご質問にお答えします。回答漏れがあれば申し訳ありません。 習い事はある武道で、何組か同じ道場で成婚に至った方々を知っています。 夫の遺族年金は現在年間180万円ほど受け取っています。私は正社員で働いており、また保険金等もありますので困窮はしていません。 Aさんは夫より5歳年下で、バツイチです。 お子さんは10年以上前に10代後半で亡くなっていて、その後奥様とは離婚されたそうです。 Aさんのご両親は既に鬼籍です。 今までのAさんとの交流は習い事のみで、友人関係ではありません。

身バレが心配です。

🙂
瀬戸
トピ主について、 「夫と死別した40代のシングルマザー」 「子は二人おり、中高生」 「母子三人でお世話になっている習い事の先生」 「夫の死から5年ほど経過」 Aさんについて、 「習い事はある武道」 「Aさんは夫より5歳年下」 「バツイチ」 「お子さんは10年以上前に10代後半で亡くなって」 「その後奥様とは離婚」 「Aさんのご両親は既に鬼籍」 ここまで詳細に明かせば、身バレする可能性が高いでしょう。 文面からは事実のままのような気がしますが、 そうであれば、デリケートな年頃の子の母として、 あまりにも軽率だと思います。 お子さんが小町を読む可能性はありませんか。 もし脚色を交えているのであれば、 その旨を追記することをお勧めします。

Aさんは勘違いしているだけだと思う

🙂
もうオッサン
シングルマザー=結婚前提じゃないと付き合ってはならない、と。 実際、そういうシングルマザーも少なくないので仕方がないのかもしれません。 ただトピ主さんは違うみたいなので、ソフトに付き合っていけばいいのでは? 先の事はそれなりに付き合ってから決めればいい。 お二人共、焦る環境ではないでしょう。 私は2人が同じ気持ちなら交際は結構な事だと思います。 > その際私からは子ども達に悟られない程度の交際をしていきたいとお返事をしました。 Aさんも付き合う前から、再婚、親代わりの重積を背負う事もないでしょう。 それがお互いにとってベストだと思います。 ただ一つの意見として知人女性の話を話をさせてもらいます。 知人女性はバツイチ子持ち(娘さん2人で中学生)で婚活しているのですが、それはお子さん達の強い要望によるものです。 「お母さんは今まで頑張ってくれたから、お母さんもそろそろ幸せになって欲しい」だそうです。

トピ主

041
しゃり トピ主
ご心配いただきありがとうございます。 投稿内容はフェイクを随所に散りばめたので、仮に子ども達が読んだとしても分からないと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧