本文へ

噂の出所だと思われて辛いです・・・

レス9
(トピ主 2
🐤
モモンガ
ひと
トピを開いて下さって有難うございます。

モモンガ(20代後半・既婚)と申します。友人A子の事で悩んでいます。

A子とは、まだ私が独身だった頃働いていた職場の同僚として知り合いました。同い年という事もあり意気投合。プライベートでも遊ぶ仲になりました。

私が当時担当していた仕事を通じてXさん(社員さん)と知り合いました。プロジェクトが終わったお祝いにお互い友達でも連れてきて飲みましょうという事になりXさん、Yさん(Xさんの同僚)、私、A子で飲み会をしました。

その後、私とYさんは交際、昨年結婚しました。(私は交際半年で転職。)

ほどなくして、A子とXさんも付き合う事に。A子は今もXさんと部署は違うものの、引き続き同じ会社で働いています。

二人が交際を始めたのはとても嬉しく思っています。しかし、A子は交際している事を秘密にしておきたいらしく、誰にも口外しないよう頼まれました。

私も夫も、もちろん誰にも口外していません。

しかし、私達の披露宴の後、披露宴会場の最寄り駅で手を繋いで帰っているのを見た人も沢山おり(会社の方達も沢山招待していました)、また、食堂や会社近くのカフェで2人でランチを食べている姿もよく見かけられているそうです。

A子本人も他の社員さんから「Xさんと付き合ってるの?」と直接訊かれる事もあるそうで、その度に『私とXさんの事、誰かに言った?』とメールしてきます。

正直いつ疑われてもおかしくないような行動を取っていながら、噂の出所が私達だと思われるのが段々苦痛になってきました。

一度「もう疑われるのも嫌だから、Xさんの話はしないでほしい」とお願いしましたが、あまり変わりませんでした。

A子自身の事は好きなのですが、今後どのように付き合っていけばいいのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

指摘するべし

ずばり
古いですが、「恋は盲目」と言いますから…。 A子さんは自分が公衆の面前でイチャついてることも、独特な恋愛オーラを発してることにもまったく気付いていないんだと思います。 だから、つい自分たちの関係を知っているトピ主さんを疑ってしまったんじゃないかと。 ここはハッキリと、A子さんが自滅していることを教えてあげた方が良いと思います。 「披露宴のあと2人で手を繋いで歩いてるの見てヒヤヒヤしたよ~。よく2人きりでランチにも行ってるみたいだし。会社にバレたくないんでしょ? 自重しないと危ないよ。つーか、あれだけイチャイチャしてて今までバレなかったのが不思議なくらいだよ」 これだけ指摘してあげれば、さすがのA子さんも自分の行動に気付か……ないですかね?

めんどくさいですね

041
かっぱ
嘘も方便です。 「2人がつき合っているの?」って何人かの人に聞かれたから すっとぼけておいたけど、 披露宴の帰りに手つないでいるところ見たって言ってたよ 会社近くでも目撃されているみたいだし 聞かれるこっちが困っちゃうよ って言ってみたらいかがでしょう?

助言をしたらどうですか

🐤
ゆう
披露宴の帰りに手を繋いで帰るところとか、会社近くで2人でのランチ等見られてる事を教えてあげたらいいと思います。 また、トピ主さんが知り合いに「2人が付き合ってるのか?」と聞かれる度にちゃんと否定していて、毎度毎度の否定も疲れるから(嘘つくのは精神的に疲れますよね?)2人がちゃんと気を付けてと助言してみるのはどうですか? もうされていたらごめんなさいね。

簡単です。

🐶
ナミネ
周りにバレたくないのなら、それ相応の付き合い方を。 そう言えば良いだけの話です。トピ主さんは誓って口外してないのでしょ?ならその通り言えば良いのです。 私の友人にもバレたくない!と言っている二組のカップルがいますが 片方は徹底的にただの同僚という態度を貫きバレていません。もう片方は付き合ってませんよ~~~と言っておきながらイチャイチャしまくりで。 何でバレたんだろ?ナミネ誰かに何か話した?と聞かれた時に『みんなの前で二人しか解らない様な会話してたり、あんな事やこんな事してたらバカでも気付くと思うけど?本当にバレたくない、これ以上噂されたくないなら自分たちの付き合い方を見直せば?人の事を疑う前に良く考えなよ!』と言ってやりましたが。本当に誰にも言ってませんから冗談じゃないですよ。 トピ主さん…そこは毅然とした態度を取らないと。 トピ主さんの態度にも問題ありですよ。

トピ主です…1

🐤
モモンガ トピ主
レスを下さり有難うございました。まとめてのお礼で失礼します。 字数制限の関係でうまく書ききれなかったのですが、以前直接会った時にA子から『また付き合ってるの?」って訊かれちゃった。モモンガちゃんか、Yさん(トピ主夫)って言ってないよね?』と言われたので、さすがに夫まで疑っているのかと嫌な気持ちになり、「言いにくいけれど、披露宴の後会場の最寄り駅で2人が仲良くしてるのを見たって人もいるみたいだよ。それに、もう疑われるのも嫌だし、私にXさんとの事(付き合いの進捗状況など)を私に話さないで欲しいんだけど。」と伝えました。 (普段私はめったに怒らないタイプなので、さすがにムッとしているのが伝わったらしくA子も驚いていました。) その場ではA子も謝ってはくれたのですが…。 夫の話によると、どうやらXさんは交際を特に隠していないようで、男の同僚数名での飲み会の席などでは、(『付き合っているの?』という質問に対して)皆さんのご想像にお任せしますがクリスマスイブは予定は入ってますね。」等と言ってみたり、どちらかと言うと交際を隠したいのはA子の方なようです。

トピ主です…2

🐤
モモンガ トピ主
夫からの話とA子の話を聞いていると、「交際している事をオープンにするか否か」に対してのスタンスが、A子とXさんの間で一致していない部分があるようです。 また、A子自身も沢山同僚が出席していた私達の披露宴会場の近くで、手を繋いだりと言った自分自身の行動についてもあまり自覚がないのかもしれません。 A子自身は素直で優しい子で、個人的に付き合うには好きなんです。 そろそろ二人は結婚を考え初めているようですが、結婚したら落ち着くんでしょうか…。 A子は「先輩奥様として今後も色々相談に乗って欲しい!」と言ってくれるのですが、正直気が進まない部分もあります…。 私ももっと毅然とした態度で接する必要があるのかもしれませんね。 もう一度ハッキリ今後は相談も受けたくない、と伝えるべきでしょうか? A子とはXさんがらみ以外では良い関係を築いていると思っているので、できればギクシャクしたくないのですが…。

それは友達じゃない…

😢
ずばり
再レスです。 レス読みましたが、A子とは友達ではいたいけど悩みだとか恋愛の相談だとか面倒なことは私に持ち込まないで、と言っているように感じました。 でも、友人付き合いって基本的に面倒くさいものですよ? ただ負の部分だけじゃなく、気が合って楽しいとか、趣味話で盛り上がったりとか、いろいろ遊びにいけたりとかetc…、一緒にいて嬉しい・楽しいと思えることがあるから、面倒くさいことがあっても友人付き合いはやめないし、それが友達ってことなんだと思っています。 A子さんがあなたを疑ったことは本当に失礼な話ですけど、それは今でもしつこく言われたり疑われているんですか? 一度ハッキリ伝えたんですよね。それで相手が反省したようなら水に流してあげるのが友達じゃないですか。 それでもまだ疑われているなら、A子さんの『素直で優しい子』っていう性格はウソですよね。 これからも自分に迷惑が…疑いが・・・って、自分を中心に考えているなら友達じゃないですよ。それは知人です。 知人として付き合っていくなら、当たり障りなく本音を見せない上手な距離感で付き合っていくのをおすすめします。

同様のケースを経験しました。

041
絶縁されました
私も、近所で親しくしていた方から噂の出所と誤解されました。 後で、自分からポロリしていたと、知人から聞いたので、、、。 結論から言うと、彼女とは疎遠になりました。 やはり、人間関係というのは一度!不信感を覚えると修復は困難です。 もし、これから彼女と夫婦ともども付き合うことになると信頼関係が築けそうですか? むしろ、彼女と一対一よりいろいろとめんどくさい事がおこりませんか? CMじゃないけど、「よーく考えよう」ですね。

そもそもなんで秘密にするのかな・

😍
akko
仕事に支障が出るから? もし別れたりしたらうわさされたくないから?自分であれこれ言っておきながら身勝手だなと思います。 一切恋愛話はきかないって言い切りましょう。 「隠したいんだからわたしは知らないことにするから。一切会話に出さないでね!」で良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧