本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社の仕組みややり方に口を出すバイトをどう思いますか?

会社の仕組みややり方に口を出すバイトをどう思いますか?

レス41
(トピ主 1
😣
ネム子
話題
数か月前に新しくバイトの20代女子が入ってきました。 正社員としての社会経験があるからか、入ってすぐ会社の人事ややり方、仕組みなど、変わるべきだ、見直すべきだとかいろんなところに口出ししてます。そして前の会社と比較して、見習うべきだとか・・・ じゃあなんで辞めてうちに来たんだよってめちゃくちゃツッコミたい気持ちです。 本人は正社員登用を目指して頑張ると言ってますが、持病持ちでよく休んでます。 今まではこういう話は聞き流すことにしていたが、とうとう無断でコミュニケーションアプリを開いて、みんなに「入れるように」と言い出しました。 うちはそもそもコミュニケーションアプリ使ってないし、あの子のおかげで仕事がやりにくくなっちゃってイラッときました。 確かにうちは新規事業の部署で改善すべきところは山ほどありますが、フルタイム勤務でもない新人のバイトが上司に相談せずにやり方を変えようとしているところが嫌でしょうがないです。

ランキング

レス

それがまかり通るのなら会社が問題。

🤣
フェミニスタン
勝手に言ってるだけでしょ? 強制しようとしてくるなら上司に相談。 上司もそれ認めるなら身の振り考えたら。

分かるけど

🙂
かな
バイトの若造の分際で何言ってるの?と憤る気持ちは分かります。いやーね。でも誰が言ったかに関わらずその指摘事項は冷静に考えてみても良いかもしれません。 私にしてみれば最近の若い方は意見を言わないのでかわいいなと思います。是非そのまま突っ走って周りとぶつかりながら身を持って人間関係を学んで欲しいなと思うところ。

コミュニケーションアプリは多人数で使う必要があります

🙂
チュン夫
新人の意見は、変な意見も多いですが、会社に慣れた人が見過ごしている貴重な意見も「まれ」にはあります。 他社の経験があるなら、他社が隠そうとしている、無駄を省くための大事な情報が手に入るかもしれません。バイトでも正社員でも新人なら同じです。 新人の意見も一応は聞き、(まれにある)貴重な意見を見逃さないようにします。 ただ、勝手にコミュニケーションアプリを開設するのは、どうかと思います。上司はそれを見て黙認(≒許可)しているのですか?。 黙認なら「様子を見て、効果があるかどうか見てみよう」と思っているのかもしれません。 >そもそもコミュニケーションアプリ使ってない 私は受注ー設計ー製造ー販売する150人のメーカーに勤務しましたが、コミュニケーションアプリを導入したら、出張が多い営業も含め、各部署のコミュニケーションが盛んになり、効率が上がりました。 ただ、変わったのは導入して数年後です。 導入当社は「わざわざ入力するのが面倒で、仕事に差し障る」と言ってほとんどの人が使いませんでした。 今ではコミュニケーションアプリがなければ、社員同士の情報交換が面倒になり、業績が下がります。 だれかが「良さ」に気づき、使いだせば、アプリの良い面が発揮されて、仕事がやりやすくなります。 7人くらいの部署全員の顔が見え、すぐに全員協議できる職場なら必要ないかもしれません。でも、記録として残るので、後から入る人の教育にも役立ちます。 20~30人以上が常時使うようになれば、効果が出てきます。 結局、上司が認め「強制してでも、みんなに使うよう指示する」ことから始めるしかありません。 そのアプリを、他部署も含め、多くの人が使うようになれば、トピ主さんの考えが間違っていることが分かります。もし少人数しか使わないなら、トピ主さんの意見通りになります。

そこは聞き流さないで

🙂
冬美
>今まではこういう話は聞き流すことにしていたが、 聞き流さないで窓口を教えてあげたらいいのでは? 私も、やたらやり方に文句ばかり言ってるバイトと働いたことありますが、ずっと 「私に決定権はないから、○○さん(上司)に提案するといいよ」 と返してました。 だって実際私に権限ないし。べつにイライラもしません。

うーん

041
なな
おそらく、そのバイトの言っていることは正論なのでしょ。 慣れた古いやり方に固執している主様が、 新しいことを吹き込んでくる新人についていけないというのが現状だと感じます。 『改善すべきことは山ほどある』と分かっているのに、なぜやってみないのか。 誰の意見だって関係ないのに。 主様の頭がカタいのだろうな…と思う。

上司に話していますか?

🙂
紅卯
うちの会社にも、最近60代の人が入ってきて、事務のやり方にケチを付けまくるのです。この作業は不要、この表も不要、なんでこんなに分かりにくいの、と大騒ぎ。そりゃ入ってすぐならわからないことだらけでしょうよ、と思っていたら、上司やオーナーから話はありませんが、事務の改善のために雇われたと、本人から聞いた人に教えてもらいました。 週4日勤務の上、どういう約束なのか1週間2週間の休暇は取り放題のため、同じことを聞かれます。なのに今度はマニュアルを作成することになったらしい。あまりにあほらしくて聞かれたことは答えますが、能面です。 なので、もしかしたらそのアルバイトさんは上司の隠し玉かもしれませんよ。私は事務の改善に社内の人間ではなく、新しく入った人の意見ばかり聞く上司には失望しかないので話をする気はありませんが、トピさんは仕事がやりにくいなら話をした方がいいです。

補足

😣
ネム子 トピ主
うちは正社員は全員li◯e worksのアカウントを持っていますので普段はそちらで社内の皆さんとやりとりしてます。バイトなど非正規雇用の方は個人li◯eのままですが、あの子はプライベートのアカウントを仕事用にしたくないって言って、前の会社が使ってるほかのソフトを勝手に導入し、みんな入るようにと上司を除く部署の全員を招待しました。 仕事の関係で取引先が海外の会社ばかりなので、普段はただでさえいろんなsnsソフトを使っているので、出社したら4つ5つもこういうソフトにログインしないといけなくてまじで意味がわからんかった… ほかにも日報書いてくださいとか、これしてあれして… やってることはもはや意見を言うのではなく、上司気取りで改革しようとしてます。 別にバイトだから口出すなとは言ってませんが、毎回上司が席を外してる時に言って実行してますので、は?って思います。こういうのって上司に相談してみんなと話し合いながらするべきでしょうと私は思いますが……

上司に言いなよ

🙂
久我重明
あなたのいないところで皆に指示まがいのことばっか言ってて非常に迷惑してますって。

いやいや

🙂
ささ
いやいや、同好会とか趣味レベルの部活じゃないんだから、ツール導入におけるステップがザルすぎる。 そんな取引先だとしたら、うちなら情報管理にリスク有りで取引停止します。 新人が何の妥当性管理の手順も踏まずに会社の貸与設備にツールを? それで何らか競合してセキュリティ上の問題や、他の業務ツールに影響だしたら誰が責任取るんですか? 企業は組織として集団活動を効率よく行うから個人や小さい集団より生産性でメリットがあるんですよ。 そのメリットを根底から覆すようなのは駄目ですね。 個人事業主なら、責任保証の範囲も限られるでしょうが。 会社には何人の社員の人生が掛かってると? 顧客情報流出、システム障害で顧客へ不利益など、不始末で会社が傾けば、社員の一部は確実にその割を食います。 目的は手段を正当化しませんよ。 目的は目的、ちゃんとした手続きで改善するのが筋でしょう。

上司に相談しましょう

🙂
チュン夫
>こういうのって上司に相談してみんなと話し合いながらするべきでしょうと私は思いますが トピ主さんがそう思っているなら、トピ主さんも「その人の行動」を上司に相談してください。 トピ主さんが、小町で言っていることと、職場での行動が異なるのでは、トピ主さんも「陰で文句を言うだけ」の変な人になりますよ。

トピ主はどんな立場なの?

🙂
さら
イラっとする、 は?と思います、 私は思いますが… って、もう少し言語化できませんかね。 そもそもトピ主の立場はなんなんですか? なんで黙ってバイトの言うこと聞くだけなんでしょうか >出社したら4つ5つもこういうソフトにログインしないといけなくてまじで意味がわからんかった… シングルサインオンを導入しないから意味わかんないんでしょうね。

日報って?

🙂
cloud
本来やるべきローカルルールを無いがしろにしているのでしょうか? 当たり前の仕事が出来ないのを指摘されて、むくれているなら恥ずかしいですね。 新規とあるけど会社として儲けが出なかったら、真っ先に整理される対象でもありますが?

アウトだよ

🙂
電源ON
勝手にソフトを導入するとか、セキュリティ的にかなり問題な事案ですよ。それで、はいはい使っているならその会社はかなりまずい。トピ主も他の人も馬鹿みたいに何ぼけっと見てるんでしょうか?それで問題が置きたら、責められるのはバイトじゃなくて社員ですよ。 >バイトなど非正規雇用の方は個人li◯e それも問題なんだと思います。私もバイトだったら激しく抵抗します。 >こういうのって上司に相談して トピ主はこの問題を上司に相談してないのでしょうか?

何で上司に相談しないの?

🙂
そら
トピ主さんは正社員で、そのバイトの指導係かそれに近い立場と言うことで良いでしょうか。 でしたらまず上司に事情を相談し、「バイトの○○さんが意見具申してきたら、『そういうことは正社員になってしかるべき立場に就いてから言ってください』って言っていいですか?勝手にやり方を変えようとしたら『あなたはバイトなんだから私の指示したことだけやってください』と言っていいですか?それとも上司から注意してもらえますか?」と確認しましょう。

え?セキュリティ的な問題では?

🐤
オレンジみかん
>前の会社が使ってるほかのソフトを勝手に導入し、みんな入るようにと上司を除く部署の全員を招待しました。 会社が企業として使っていいと許可しているかわからないソフトに、 会社で雇用しているメンバーの社用の個人アカウントや情報を勝手に送った、ということでしょうか え? セキュリティ情報漏らしてる懸念あり、重大な情報漏洩になりかねませんが? 招待したって、どうやって? まずは上司に相談でしょうかね。

きく必要なし

🙂
猫丹
「別にバイトだから口出すなとは言ってませんが」 …いや、口出すなで良いと思いますよ。立場を弁えてないヘンな人なんでしょう。 前の職場もそうやって居られなくなったのだとしか思えないです。 何より社員の使うツールをバイトの思いつきで気軽に増やしたり変えたりして良いんでしょうか? 上司にきちんと話して対処してもらいましょうよ。

バイトに個人Lineって…

🙂
あらあら
会社として絶対ダメです。 プライベートの時間に仕事の通知が入ったら精神的に休めない状況です。 もしその子が会社を何かしらの形で相談したら、主さんがアウトです。 その代替手段として連絡ツールを導入されたのではないでしょうか? 会社としてすべきなのは、 その子に導入する際に、しかるべき稟議を通すように教えることと バイトだろうが社員だろうが、働く人すべてに会社が端末を用意し、渡す箏。 その端末を会社で管理、コントロールすること だと思います。 多分その子、だいぶ優秀ですね。 その子を社員登用し会社のシステム導入と管理まかせたほうがよさそうです。

黙認しているのですか?

🙂
うし
そのアルバイトのしていることは論外です。 それ以上に、トピ主の立場によっては「黙認している」と捉えられて社内的にマズイ立場になりかねないので、ご注意を。

上司の方に相談しましょう

🙂
こんぶ
「問題のアルバイトの人がひどい」という言い方ではなく、 「アルバイトさんが、上司さんがいない時にこう言っているんですけど…。会社からはそんな指示されてませんし、アプリ使い間違えそうで困っていて…」 みたいに、「困っている」ことを強調してまずは上司の方に聞いてみては?

🙂
たんたか~ん
突っ込めばいいじゃん? 愚痴や否定ばかりする人っています。 持病ってメンタルでしょ? そういう人なんですよ。

うーん

041
sken
アルバイトには個人のline アカウントを業務上使わせるのが平気な点で、トピ主の会社がどうしようもないところだとわかってしまう。そのバイトさんは頓珍漢な動きをしているとはいえ、言われても仕方がないようなことたくさんやってる会社なんだろうと思ってしまいますね。

個人LINEは嫌だよ

🙂
ミドフォー
>プライベートのアカウントを仕事用にしたくない 私の会社でも個人LINEを従業員間で使用していますが、正直嫌ですよ。 そこは改善できるならした方がいいのでは? 古株は新参者の意見は聞きたくないかもしれないけれど、取り入れることで改善できることもあると思う。 問題なのは、上司に許可を得ていないことかと。 やるなら、上司への提案が先。と言うのを伝えてみては? もしくは、上司に勝手な行動をしていることの報告をすればいいと思う。

人事権のある上司から注意してもらうしかないと思います

🙂
らずべりー
20代って言っても前半なのか、アラサーなのかで違うかな。 新卒をすぐ辞めた23歳位の子なら、まだ社会の常識が分かってないのかなと思いますが、 25歳過ぎた人なら、呆れるだけですね。 バイトと社員って、言い方は悪いけれど置かれている立場が全く違います。 私は正社員の時代も長かったし、いまは非正規のパートなので、どちらの立場もわかります。 福利厚生も違うし、口出し出来る機会、立ち入って良いいけない区分もはっきりしているはず。 持病で休みがちなら社員昇格は難しいだろうし、どうしても改革したいなら社員になってから 言いなさいよって思います。 同僚の多くが迷惑しているなら、上長に言って注意警告だし、最悪なら契約終了になるんじゃないですか。

見極める

🙂
たいまい
彼女の様々な提案が本当に会社組織のためを思ってのものか、正社員になるためのアピール目的でやっているのか、見極める必要があります。 何となく後者のような気がしますがどうなんでしょうか? 入って間もないバイトに何が分かるんでしょうか?こういう勘違いする方、どこの組織にもいますね。

素直に上司に報告

🙂
Fuji
感情は除いて、 彼女の全て否定をすると印象が悪い。 普通に、勝手にアプリ入れて、社員を登録させる、前の会社のやり方を持ってきて今の会社のダメ出し、こういうことされては一緒に仕事やれませんで良いのでは?

変な職場

🙂
ちいー
>前の会社が使ってるほかのソフトを勝手に導入 >日報書いてくださいとか、これしてあれして >上司が席を外してる時に言って実行 随分とルーズがまかり通る職場ですね。正社員の経験があろうがなかろうが、あなたの職場は↑が何故まかり通るんでしょう。何の権限も持たないバイトが上司面出来るのは正規の上司に誰も報告もせず嫌々でも彼女に従っているからです。それって彼女の独断専横に加担している共犯者ということになります。 いちいち上司に彼女のやりようを報告するのは告げ口しているようだと思っていますか? 逆ですよ。無断で業務変更しようとしている専横にあなたも加担しているだけです。 業務に関することは管理者である上司に責任がありますから、彼女の専横については上司にいちいち報告でしょう。告げ口と報告は全く違います。 そして上司の裁可が下りていないものについては上司からの指示ではないとして断固拒否しなくてはなりません。改善部分があるなら上司に提言して正規の業務変更として指示を受けろと言わなくては。 社員は上司だけでそれ以外は全員バイトだとしたら余計に社員の上司に確認しなければなりません。 彼女も変ですが、あなた方も十分変です。 共犯者として責めを負いたいのですか?

上司は

🙂
マスクメロン
それ知ってるのに何も言わないんですか? それとも知らないんですか? バイトの分際で(言い方悪くてすみませんが) 勝手にソフト導入したらだめでしょ笑 上司に報告しないといけないと思います。 あと正社員いないんですか。 立場が上の方が注意したらいいと思いますよ。 勝手にされたら困る。今後はやらないでこちらの指示に従ってくださいとか。 なんかおかしな会社なのかな。バイトに回されるって。 そして荒らしておいて当の本人は休みがちってその方ぶっちゃけ必要ないかな。 病気か知りませんが黙っとけって思いますね。 とりあえず ・上司に報告する ・今のやりほーをやめさせる

あはは…おかしいのはトピ主様方社員全員だよ

🙂
四槓子
上司の許可なくアカンでしょ。 なぜ報告しないの? 誰も異議を言わんの? 私なら「上司に許可とってからにして」で終わりの話です。 もちろんSNSにも参加しません。 そもそも、トピ主様方とアルバイトの方とでは、責任の度合いが違うんですよ。 アルバイトがおかしいというより、こんな状態を放置し言われるがまま動いているトピ主様方社員全員がおかしいです。

バイトが口出すことじゃない

🙂
命令系統
それで前も会社も やめたのではないですか? 10人いればやり方は10通り。 どれが正しいかではありません。 そのためのボスがいるのです。 遠回りしても、船頭は一人の方が 確実に港につけます。 「勝手な真似はしないでください。」と 正社員は言うべきです。

建設的に動こう

🙂
テキトー人間
はは…20代の頃って、ちょっと経験しただけで世の中を知り尽くしたような気になっちゃったりするもんですね。その子もあと何年かしたら、自分がやらかしたことを恥ずかしく思うようになるかも。 そういう子は、あれこれ改革を試みてかき回した挙句、サクッと辞めちゃったりしますよね。 勝手にソフトを入れちゃったりしてはセキュリティ上マズいでしょう。彼女もそれを知っているから、わざわざ上司のいない間や、上司を外して招待したりしてるんでしょ。  改革自体は悪いことじゃない。でも、やり方がまずい。意見やアイデアがあるならちゃんとした手順を踏まないと。  トピ主さんも、ここで愚痴ってないで、上司なり正社員なり権限のある立場の人に報告、相談して建設的に動きましょう。  一方で、ガチガチに拒否せずに耳を傾けてみることも必要かと。 古いやり方に固執していては効率も悪いままです。 ポッと入ってきたバイトの若い子に支持されておもしろくない、耳を貸したくないと思う気持ちはわかります。が、案外その子の言うことも一理あるかもしれません。 中にいると当たり前になっていても、外から入ってきた者から別の目線で見ると新しい気づきがあることも多々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧