本文へ

シューズクロークって便利ですか?

レス4
(トピ主 1
041
話題
今、流行のシューズクローク便利ですか? 面倒そうだと思うのは私だけでしょうか?? たしかに家族専用の玄関があると散らかしっぱなしでも来客には見えないのでいいと思うのですが。 来客が多いお宅は重宝するでしょうが、普段の日常で玄関入ってシューズクロークのドアを開け閉めして、さらに家にあがってからのシューズクロークのドアを開け閉めする。あと、臭いがこもりそうなのも気になります。 どうも不便そうでならないのですが、みなさんはどう思われますか? それ以上のメリットがあるのでしょうか。

ランキング

レス

便利です

041
天然雪
やっぱり玄関にズラッと靴が並んでいないのって スッキリ見えて気持ちいいですよ! (シューズクロークに行くためのサンダル1足だけポツンと出していますが) シューズクロークにベビーカー2台、 掃除機、水撒き用ホース、買い置きのトイレットペーパー、キッチンに入りきらないサラダ油、ビール箱ごとなんかもしまえて便利。 たしかにドアを閉めっぱなしだと、靴の匂いがこもる心配はありますので、 普段はドアは開けっぱなしにすることが多いです。 来客時に閉めておく感じでしょうか。 シューズクローク大活用しています。 うちはシューズクロークのついた間取りのお部屋を選んで満足です。

重宝しています

🙂
おひょい
と言っても、シューズクロークは、ほぼ納戸として使っていますね。 花などを飾るニッチの下部に、扉つきのごく小さい靴入れを別に設けました。スリッパも、靴磨きセットも鍵もそこに入っています。おっしゃるとおり、毎回、シューズクロークに入って靴を出し入れするのは、面倒ですもの。 シューズクロークには、他の靴だけでなく、花瓶類、コート、レインコート、傘、生協の箱、子供のボールや縄跳びの縄、ゴルフセットなどなどが収まっています。 スペースに余裕があれば…これがあるとすっきり片付きやすいですから、玄関スペースを若干削ってでも、お造りになることをすすめます。もう格段に便利。

賃貸マンションに…

グルマン
ついてるシューズクロークなので、参考にならないかも知れませんが 個人的にはとっても便利です。 天然雪さんと同じく、玄関はサンダル1つのみ。 私は靴が多い(夏・冬計100足ぐらい)ので、一般的な下駄箱や 納戸では収納出来ないのですが、シューズクローゼットなら履かない 靴も履く靴も全部in。 夫のゴルフバックや折りたたみ自転車、傘も入れています。 臭いは人の気配で感知する消臭スプレーを入れています。 近くを通るとシュッとスプレーしてくれるので安心です。

ありがとうございます

041
トピ主
土間収納は作ろうと思ってます。みなさんこれはかなり重宝されてるみたいですね! 絶対作ろうと思います。靴置き場をシューズクローク1本にするのは迷いますが、普段履かない靴やブーツをしまっておくのはいいですね。その分玄関の靴箱を小さくできますから。 ですが、玄関がいつもスッキリってたしかにいいんですよね。余裕があればつけておくかって思いますが、坪数と予算もあるのでどうしよう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧