本文へ

結婚の祝いを急かされています

レス20
(トピ主 2
🐶
小春
ひと
35歳女です。 先日入籍をした友人のお祝いについて悩んでいます。 先日小中の同級生の友人Aからグループラインで入籍報告と挙式のお知らせ(披露宴無し、日取りは数ヶ月後の平日でした)を受けました。 私自身子どもが高熱を出して看病真っ最中だったのもあり、当日中にお祝いの言葉と挙式は仕事の関係で参加できそうにない旨を返事してからラインを放置してしまいました。 3日後にAから 挙式に呼んでいた友人Bからはお祝いをもらう話をもらったけど、あなたはあれから連絡がないのはなぜなの? と個別にLINEが来ました。 Aには数年前に私の披露宴に参列してもらっていたため、上記のような物言いになってしまったのだと思います。 それでも数ヶ月越しならまだしも、数日で催促のような言葉を言われるとは思っていませんでした。 本来は直接御祝儀を渡すのが礼儀なのでしょうが、遠方に住んでいることもあり今回は郵送でお祝いを送るつもりです。 みなさまならどのくらいの予算でお祝いを送りますか? なおAとは学生時代からの友人ではありますが、現在は共通の友人を含めての何人かで、数年に一度しか会っていません。 以前からことあるごとに容姿いじりなどこちらを下に見たマウント発言?が多かったこと、今回の連絡を受けたことから、このお祝いを最後に関係を断つつもりでいます。

ランキング

レス

披露宴で頂いた額そのまま

🙂
あ。
お互い棘のある関係なんでしょうね。 個別ラインで「あなたからお知らせが来た日を含め、子どもが高熱を出し看病と心配で、仕事もしているし私用の電話やラインを見てる暇もほとんどなく、返信をする事もできませんでした。お祝いは現金書留で送ります」でいいんじゃないですかね。 金額は、私の周りでは挙式なしで内祝いなし前提なら一万円、それ以上はお互いに内祝いは半額くらいの暗黙の了解。または品物。3日で催促してくる人なので、おそらく「披露宴で自分が出した金額以下」だとまた文句を言われたりマウントしてきそうなので、同じ金額を「お返し不要です」の一言つきで返すとか。でも3万おくってお返しいらない、もカチンとくるかもしれないので不要な喧嘩を避けるなら、そのまま3万。内祝いないと思っておいて、もし返ってきたらありがとう、だけ。 共通友人含め数年に一度会うのは今後も続けるのかな?それとも他の友人ごと関係絶つの?

して貰ったぶん、して返すのが道理ですよ

🙂
たわわ
>みなさまならどのくらいの予算でお祝いを送りますか >Aには数年前に私の披露宴に参列してもらっていたため、   披露宴に出席して貰ったんですよね。ドレスや靴小物を買って準備し美容室でヘアメイク着飾り、交通費かけて、ご祝儀を持って、トピ主を祝う為だけにその日を使って貰った。なのに、 >郵送でお祝いを送るつもりです。 ですか… なら、ご祝儀3万(貰った額そのまま返す)+ブランドものの贈り物1万+祝電(使って貰ったヘアメイク代と交通費)ですかね。 トピ主はもう結婚されて夫ある身なので、夫の体裁という意味でもケチると、低収入な夫なのだ、と方々に好きなだけ吹聴されますからね。あることないこと。 これで世間体と義理を欠くことはなく、社会的にキレイに縁を切れるのでは。   >数日で催促のような言葉を言われるとは思っていませんでした。 昔からそうなんじゃないんですかね?トピ主が。 色々後回しにしたり、借りたものを借りたままにしたり、そのまま忘れたり、時間などにもルーズな人間性だったのでは? >郵送でお祝いを送るつもりです。 で、済まそうとしたり、   >ラインを放置してしまいました。 3日後にAから こんなふうに義理堅い様子はない。だから催促された。違ったら申し訳ないのですが。 でもそうでもなければその友人が、そんな言動を取る理由がないですし、 そもそもその友人が、元々そんな人間性だとするならトピ主も、自分の結婚式にまで呼ぶような友人関係になるものでしょうか??

しょうがない

😒
老婆心
自分の披露宴に来てもらったのだから最低でも同額は贈りましょうね。 婚約祝とか披露宴で何か役割を頼んだ覚えはないですか? さんざん友人の披露宴に行ったのに自分の時は皆から断られたと嘆くトピが時々ありますから。 挙式に行かない返事をすぐにしたのだから他に呼ばれてそうな友人に聞けばよかったのに。こういうことはすぐに聞かないと忘れちゃうから。 子供の発熱だと親も余裕がなくなるけどそういうときに人間性は出てしまうのです。 Aさんの対応にトゲがあったとしても自分が呼んだゲストの悪口をこんなとこで書いてしまうのもどうなのかしら?

関係を断つなら同額返せば?

🙂
さら
>本来は直接御祝儀を渡すのが礼儀なのでしょうが、遠方に住んでいることもあり今回は郵送でお祝いを送るつもりです。 みなさまならどのくらいの予算でお祝いを送りますか? わざわざ質問するからにはAは嫌なやつだから安く上げてもいい、とか思ってるのでは? >なおAとは学生時代からの友人ではありますが、現在は共通の友人を含めての何人かで、数年に一度しか会っていません。 以前からことあるごとに容姿いじりなどこちらを下に見たマウント発言?が多かったこと、今回の連絡を受けたことから、このお祝いを最後に関係を断つつもりでいます。 まあ、常識的な金額を贈ればと思うけど、 嫌なやつなんだ!そんなに付き合いがない! とか言うなら一万円でも送ってLINEブロックでもしたらいいんじゃないですか?

印象悪い

🙂
そりゃそうだよ
>当日中にお祝いの言葉と挙式は仕事の関係で参加できそうにない旨を返事してから 要約すると「おめでとう。挙式は仕事の関係で欠席」のみですよね。ご祝儀に関して一言も書いてない。トピ主さん自身が高熱だったわけでなく具合が悪かったのは子供。そこにもう一文「お祝について」も30秒で書けばいいだけだったのに。 どちらにしろもう友達やめるようですからいただいたのと同じ額を贈ってサヨナラしましょう。招待されたのに仕事で行かない選択をしたのはトピ主ですから。

へー?

🙂
たまにこう言うトピ見ますが、これまで嫌な思いしてたとか何故今更言うのか。 その時点で切れば良かったのに何だかんだと関係は続いてたんですよね。 して貰ったのなら同額払って、縁を切るつもりならそれを最後にしたらいいでしょう。 いくら子供が高熱だからってLINEなんてすぐに返せますよね。 お子さん一晩中起きてる訳ではないですよね。

この場合は貰った分かな。

🙂
通りすがり
私の周りだと披露宴に出席しないなら1万が相場ですけど、そのお友達ならトピ主さんが貰った同額(現金で)を渡して離れる方がいいと思います。後から不平不満を色々言われると思うので。

とっとと送る!

🙂
ねこ
3万円頂いたのなら3万円送れば相手だって文句ないんじゃ無い? 縁を切る覚悟ならこんなところで相談する間にとっとと同額送る!

自分は祝福してもらったのに?

🙂
坊主
子供の熱だ平日だと言い訳しているだけですよね。 平日に絶対に休みが取れないんですか? 義理を欠いているのはあなたですよ。

あなたの配慮が足りない

🙂
言い訳多いね
あなたの披露宴に来てくれた相手なのに、仕事と子供を理由に何もしないことを許されると思ってるように見えますよ。 おめでとうだけなら、そこら辺の他人でも言えますからね。特別仲が良いわけでないなら、尚更あなたに蔑ろにされたように感じたのでしょう。 相手もあなたに下に見られてると思ってるから催促したのでは? >以前からことあるごとに容姿いじりなどこちらを下に見たマウント発言?が多かったこと、 これは今回のお祝いとは別の話。 相手を悪者にしてもあなたを正当化する材料にはなりません。 お祝いしてもらったら、こういう時にこそ気持ちよく返すのがお付き合いというものです。 相手に催促させてるのはあなたですから、もう少し上手に立ち回りましょう。切るのは簡単ですが、切り方によってはあなたの株が落ちますよ。

トピ主です

🐶
小春 トピ主
皆様からのご指摘のとおり、子どもを口実にしてお祝いの言葉だけ簡単に言って、お祝いを送る話を送ってなかった私の落ち度でした。 冷静になって自分のトピを見直してましたが、これではAに自分を蔑ろにしていると思われても仕方がないですね。 正直ここでレスをいただくまで、2〜3万円程度のお祝いの品を送ろうかと安易な考えでいた甘い自分がいました。 皆様のアドバイスを参考に自分のいただいたご祝儀額の現金書留+ブランド物のプレゼントをお渡しして、Aとの関係はフェードアウトさせていきます。 皆さんにご指摘いただいて自分の行動を冷静に見つめ直すいい機会になりました。 厳しいご意見含め、沢山の貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です2

🐶
小春 トピ主
挙式の不参加について何人かからレスをいただいたので補足です。 ぼかして挙式という言い方をしましたが、正式には当日は親族のみで神社の神前式と食事会とのこと、 式の方は参拝者という形であれば参加してくれていいよといった言い方でした。 正式な式の招待であれば、調整して参加していたと思いますが、 神前式は親族のみが参列して、自分たちは遠目からの見学になるようだったので、 平日に休暇を取って、かつ往復4.5時間かかる距離を移動しての参加は厳しいなと思ったのが欠席の理由です。 (結局また言い訳じみた言い方になってしまってますが…)

あなたが非常識っぽく見えます

🙂
カーリー中谷
実際のところはわかりませんが あなたの披露宴に来てもらったのなら 神前式だろうが移動に何時間もかかろうが 祝儀持ってさんかします それが常識であり普通ですよ 子どもが熱出したって 返信くらいできるでしょ そんなの理由にならないね だからAさんもきつい言い方になったんだろうと 推察されます もっとまわりや相手のことを考えたほうがいいよ 子どもにとっても 気の毒だから

お祝いを催促って、友人も品がないですね

🙂
とも
友人関係でも互いの熱量と方向性が違うのは通常。 友人は、トピ主さんにある程度の近さと上下関係(?あくまでトピ主さんの観察に基づく)を持っていた。 トピ主さんは、過去に恩(自身の披露宴への参加)はあるものの、現時点でそこまでの熱量はない。  別にご祝儀も返さなくても良いと思いますけどね。よく貰ったものは返せって、声高に主張する人がいますが、虚礼廃止で良いのでは? また友人関係を結びたい時には1から始まれば良いだけの話。

御祝儀いらないと思う

041
うーん・・・
披露宴無しの上に家族のみの挙式を勝手にのぞきに来いってすごく失礼な要求ですよ! 何一つ礼儀に適ってない その状況でお祝いを要求してくる人とは縁切りでいいのでは?? お披露目もお食事も引き出物もないのですから 普通の披露宴招待と同じ額のご祝儀を渡す必要はないと思います

現金。

🙂
nene
私なら一万円を祝儀袋に入れて現金書留で送ります。 彼女は結婚を前にして舞い上がっているのでしょうね。 変わった物言いはあなたにだけではないと思いますよ。

Aは不安になっただけでは?

🙂
さらしゃ
>挙式に呼んでいた友人Bからはお祝いをもらう話をもらったけど、あなたはあれから連絡がないのはなぜなの? Aはトピ主にお祝いを急かしてるわけではなく、お祝いする気が無さそうなトピ主の態度に対して不安になっただけでは。 もし私がAさんなら、他のお友達たちが祝福してくれたり ご祝儀の話になる中で、トピ主さんだけが定型文のようなお祝いの言葉を書きつつ即決で挙式不参加表明をしていたら、なぜこんなに冷たいのだろう、もしかして私はトピ主に嫌われているのだろうか、と不安になりますもの。 Aさんは、数日間悩んだ末、思い切ってトピ主さんに連絡しただけな気がします。 トピ主さんは自分の挙式に参列してもらったAさんに対し、遠くから見るとはいえ即決でAさんの挙式の参列を断ってます。 第三者の私から見ると、トピ主さんの方が人間性が酷いなと思いました。 >みなさまならどのくらいの予算でお祝いを送りますか? 自分の挙式には参列してもらってると考えたら、私なら同額の3万円を送り、祝電も打つかな。 こちらの方が例を欠いてるので。

厚かましい

😡
もも
お祝いの催促とは厚かましい友人ですね。 挙式を遠くから見る為にわざわざ有休と交通費使ってなんて行きませんよ。 披露宴やらないんでしょ? 一万円の現金と五千円の品物でいいんじゃないですか?

相手もあなたと縁切りしたい

041
既婚主婦
自分の時には出席してご祝儀をいただいている。 それなのに「仕事で欠席」と聞いたらムカつく人いるんじゃない? 小町に限らず色んなSNSでも 「私は若かったからお金もなかったけれどドレス買って美容院でセットして(インスタの自分でセットは最近の話。) 三万包んだのに、友人は家族のみでレストラン挙式します。お祝いは『欲しいものリストにあげてあるものを』と指定してきたので祝電だけにしました」 それに対して 「三万頂いたのなら三万」「一万とプレゼント」など 思いはそれぞれ。 トピ主は子供や家族、仕事が大切なんですよね。 挙式直前の花嫁の心配なんて知らん。 大丈夫。 Aもお祝いを「返して」貰ったらあなたとは疎遠にしたいんです。 >>以前からことあるごとに容姿いじりなどこちらを下に見たマウント発言?が多かったこと こういう人と何人かと会わなくても一応友達で結婚式に招待までしているのが不思議。 容姿いじりするような人は普通は招待しません。 おかしいのはどちらでしょうか

がめつい人!

🙂
いちごあめ
自分の結婚の祝いを催促するなんて、そんな変な人とは付き合わなくていいですよ。そんなことしてくる人見たことありません。たとえご祝儀をあげた相手にでもです。 現金1万円でいいんじゃない?ご祝儀は披露宴に呼ばれた時に出すものですから。同額返さなくていいです。そしてそんな人とはもう会わなくて結構。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧