本文へ

実家と縁を切るか悩んでます

レス9
(トピ主 0
😣
小毬
ひと
閲覧ありがとうございます。 実家と疎遠になるか悩んでます。 原因は実の弟(23)と弟夫婦です。 授かり婚で資金面が苦しいため実家に戻り子育て(2年目) お嫁さん専業主婦だが部屋に篭もりっぱなし 実家の家事や掃除、弟夫婦のやりっ放しの食器や洗濯は実の母親がほぼやっている(弟夫婦がやらないから仕方なくやっている家事もある) 家事分担に関して話し合いはなし 早くに父を亡くしているからか昭和親父のように振る舞う弟 実家で子育てしているのに夏に2人目判明(若いうちに産みたいからという理由) 将来的に同居はしないで自分たちでマンションに住みたいと言っている 母親と弟夫婦は仲が悪い訳じゃないが母親は現状に少しストレスになっている 私の悪口を言っている(子育てできなそうやら金遣いが荒いだとか) 授かり婚は否定しないし実家に頼るのも状況によっては仕方ないと思いますが甘えすぎてる癖に言うことややる事が偉そうで、自分が正しいと思ってる弟が生理的に無理です。母も甘やかしすぎだろと思っています。母は好きですが弟に対して昔から甘いのでそういう所は大っ嫌いです。自立してお金に頼らないで頑張ってる私を悪く言って将来介護も助けもしてくれない予定の弟を結局甘やかしている姿を見ると腹が立ちます。 秋に私にも子供ができ、喜んでいたのですが今の実家に里帰りはしたくないと思ったら、なんであんな図々しい人たちに私のひとつの居場所を奪われなくてはいけないのかと悲しくなりました。 腹が立ってしまうとずっと引きずってしまうのでこの先も定期的に家族でストレスを抱えるなら疎遠になろうかなと思っています。 母親とは連絡を控えて弟夫婦はLINEもブロックしようか迷ってます。 やりすぎでしょうか?

ランキング

レス

うちと全く同じ。

🙂
ネコの母
うちの話かと思いました笑 もう弟と書くのも嫌なんですけど まさに同じ状況で結婚して実家近くに住んでます。新居も母が1000万近く頭金を出し奥さんは全く家事はしない人。 ぞっとするくらい汚い家です。 築1年未満でネズミが出るくらい汚い家らしいです。 私も同じくらいに出産したのですが 子どもの面倒はおろか里帰りすらしていません。 うちの母もシングルマザーで弟だけを溺愛してます。 トピ主さんのお母さんももしかして そうかも?て思っちゃいました。 昔は母に振り向いて欲しくて頑張ってましたが明らかに弟が私に酷い裏切り方をした時も弟の味方をされました。 もうそれで今まで頑張ってたのがばからしくなり母、弟一家ともに絶縁しました。 もう20年前の話です。 LINE電話オールブロックして縁を切りました。 今はとても幸せですよ。 トピ主さんのお母様も多分ずっとそのままですよ。 弟が1番可愛いし何されても甘やかしたいんですよ。 うちはもう介護が必要な年齢の母ですが 弟宅が汚すぎて二世帯くらい広い家なのにサ高住行くそうです笑 トピ主さん お母さんに知らず知らずのうちに期待してませんか? いつかは頑張ってる自分の方見てくれるって思ってないですか? 期待すると失望も大きいですよ。 お母様と弟は疎遠にした方がトピ主さんも幸せになる気がしますよ。

縁は切れない

🙂
疲れた
以前、弁護士さんに「縁を切ると簡単に言いますが、血縁関係にある以上、親兄弟と実際に縁を切って他人になることはできませんよ」と言われました。法で認められてる中で最大限に「縁を切ったのと近い状態に」もって行くしかないようです。母親が亡くなって弟が何か面倒が起きれば「あなた実の姉ですよね」とトピ主さんに連絡が来ます。私は実家から数時間離れた場所に引っ越して結婚して姓が変わって20年以上一切の接触がありませんでしたが連絡が来ました。 私にアドバイスしてくれた弁護士さんは「連絡を控えて」ぐらいじゃダメだと。数十年、会わない話さない連絡しない近寄らない などの長期間に渡る完全断絶の実績が必要だと。トピ主さんが母親と繋がっている以上「弟とも数十年断絶状態にある=縁切り状態」とはみなされないかもしれません。 この相談は5年ほど前ですし弁護士さんにもよるかもしれませんから、現状でどんな手立てがあるか一度無料相談してみては?

お母さんがね…。

🎶
やれやれ…。
そうですね。 弟夫婦もだけれど、何よりそんな弟を甘やかせて育て、今もそんな弟夫婦を受け入れ、弟の言うトピ主さんの悪口を伝えるお母さん。 こう見ると問題の基礎はお母さんが作っていますからね。 結局躾やら教育なのかもです。 母親は男の子可愛いと言いますね。 早くに夫を亡くし余計息子に依存していた所もあるかもですが。 これ弟夫婦は実家を出ないのではないかな? 多分弟奥さんは同居はしたくないと思うけれどお金は浮くし打算もあり、何より今もそれで今後夫婦+子2人で自立出来る力無いと思いますね。 若いうちに子供をと言うのはどう見ても言い訳でこれも本能の赴くままだった結果かもです。 もしかしたらもっと産むかもです。 今の時代だけど段々跡取りというテイで実家に住むかもね。 そして、心配なのがそんなに世話になっていてもいざお母さんの老後の面倒となるとそっぽ向きそうな弟さんですね。 お母さんも文句言いながらも一緒に息子と暮らせて嬉しい所あったりしてね。 縁を切ると言うか距離置くしかないですね。 私なら意地でも里帰りしませんね。 と言うか親の手借りなくても出産育児出来ますので。 実際私は子供二人を夫婦だけで乗り両方の親の手は一切借りてません。 トピ主さんも出来ます。 トピ主さん夫婦は自力でやっているという所を思い知らせてやりましょう。 トピ主さんも母親になるのですから強くなってくださいね。 お母さんを反面教師として成人になっても親におんぶにだっこな子供にならない様に子育てしてやればよいのですよ。

縁切り推奨

🙂
はなこ
母親が老いて、弟夫婦の役に立てなくなったら、弟夫婦は母親を捨てますよ。捨てられた母親は娘のあなたに助けを求めます。その頃には母親の財産は弟夫婦に吸いとられてすっからかんです。 という近未来が見えます。 母親が悪いのですよ。 息子を甘やかした結果です。 親子である限り縁切り出来ないなんて言いますけど、連絡出来ないようにするので十分。 役所や警察から母親のことで連絡が来ても「息子である弟に」と言えばよろし。 親でもきょうだいでも、違う人格を持った人間です。付き合う付き合わない、選択肢は皆が持っているのです。

結局貴女も母親に弟と同じように迷惑をかけている

🙂
せんべい
と言うことです。 貴女は結局母親に自分を認めてもらえていない、自分をもっと可愛がって欲しい、と弟に嫉妬しているだけです。その裏返しがこのトピ文だと思っています。貴女の母に対してやること(連絡を断つ)は弟と同じ、うっつりカッツリな姉弟ということですよ。 これはあなた方両親の育て方のせい、でしょうか? そう周りから言われたら、親は悪くない!と言い返すことでしょう。そう、親は悪くありません。あなた方姉弟が子供っぽい、もっと言えば弟の嫁も。もう子供同士が結婚して子供産んだ、ってやつです。 母親がもし、この状況にものすごく腹立たしく思っているのならば、きっと今ごろ弟夫婦を追い出しているでしょう。困っていようがもう独立している成人した人間ですよ、弟たちは。だから追い出してもいいわけです。でも追い出さないお母さん、なぜならば弱者だからですよ。今後高齢になりどうしても貴女や弟になんとかして欲しい時だってあるでしょう。それになんと言っても自分が腹を痛めて産んだ子供なんですよ。だからどうしても甘いのかもしれません。母親を責めることはできないはずです。 私ならば、弟夫婦とは全く疎遠にする。何があろうが構わない。母親が何か弟たちから迷惑を被ってもその母と弟の関係性については一切何も言わない!でも、母親のことは大切にしますね。ただ例えば母親から頼まれた弟のためのお金などは一切援助しません。とにかく援助をするのは母の体のみ!です。

誰が困ってますか?

🙂
息子は可愛いのよ
弟夫婦は転がり込んだ実家に食費くらい入れているのでしょう? お母様を便利使いしているようにみえても、当のお母様が息子かわいさでお世話しているのではありませんか? いま息子家族が出て行ってしまえば、広い家に一人きりになります。その心細さをトピ主さんが背負えるなら、追い出せばよいのは。 お母様が経済的虐待や、身体的な疲弊で苦しんでいるわけでないなら、トピ主さんが口出しすることではないのです。 初産を実家で甘えたいという期待はあきらめて、義実家と親密にされたほうが幸せな子育てになるかもしれませんよ。

実家は貴女の居場所なの?

🙂
ピンキー
結婚して別に暮らしたら実家であって 自分の居場所と位置けるのはどうなんのでしょうか。。 里帰り出産したいのに弟家族がいて帰れないと駄々をこねて縁切りだと拗ねているように見えますよ。 弟家族が居座ってお母様の体調や経済状況を心配なさっているなら お母様に寄り添ってあげればいい。 弟家族を受け入れているお母様に対して嫌悪感を感じるなら 距離を取って最低限のやり取りだけにすればいいのよ。 短気になってLINEブロックとか縁切り宣言とか 自分からアクションを起こしたら後々不利になるんじゃないかしら。

いやいやいや、縁は切れます

041
ねこじゃらし
法律上の縁は切れないというご意見ありますが、 法的に強制されることも、ありません。 私は病院から、絶縁した実父が倒れて緊急手術をする、という連絡がきましたが 「私たちは関係ありませんので」と、言ったら二度と連絡こなかったし 亡くなった際も自治体から連絡来たけど 「私たちは関係ありませんので」と、言ったら無縁仏として葬られたそうです。 >弟夫婦はLINEもブロックしようか迷ってます。 ブロックでしょう。だってブロックして困ることあります? 実母は放置で。 やりすぎでも何でもありません。愚痴が来たら 「大変だねー。でも母が選んだ道でしょ?」 と、言えばいいだけです。 実弟も母も、いざとなったら主さんに頼る気満々です。 早めに決意表明しておかないと、からめとられますよ。

はて?

😒
こまこ
主様の悪口を言っている …その情報はどこ発信? 母親だとしたら そんな要らん情報を主様に聞かせて 怒らせたいのか 悲しませたいのか… 母親情報をシャットアウトしないと 毒されるだけなんじゃ… 弟夫婦のネガティブ情報をどんどんインプットされて全然客観視できてない 毒はあなたの 母親ですよ 自分が弟夫婦を囲い込んでおいて 何言ってんの?と私なら思っているから 疎遠にしないなら 主様もそれでよし としているとみなします だから母親も都合の良い時に 主様を利用してくるんでしょうに 早く目覚めて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧