本文へ

毒姉弟(弟)について

レス21
(トピ主 2
😢
はっさくみかん
ひと
私には2つ年下の弟がいます。 子供のころから弟には腹の立つことや嫌な目にあわされていました。 宿題をしている時、「静かにしてと!!」といっても騒ぐ。 知識や経験がないのに何かと姉である私の上に立とうとしマウンテングしてくる。 とにかく何でも張り合ってきて屁理屈ばかり言い募る。 宿題や片付けなどやるべきことをやらずやりたいことばかりする(友達と遊ぶ、TVをみるなど) 母が叱っても祖母が庇う。 父は我関せず。 思い出しても弟についての思い出は悪い事ばかりです。 長男教であった同居の祖母(明治生まれ)、何事にも無関心な父親、自己肯定感低かった母親。 私以外の家族の皆が弟を甘やかしダメな人間に育てていきました。 そんな実家が嫌で、就職後、何年かして転勤し実家を離れました。 その時の私の思いは、「これで〇〇(実家の姓)の呪縛から解放された!!」というものです。 成長した弟は新卒後勤めていた会社を2・3年で退職し その後は短期雇用やアルバイトを転々としています。 そしてメンタルの病気を持っています。 私としてはこのまま実家と疎遠でずっと暮らして行きたかったのですが、 何年か前に父母が続けて亡くなり弟がこちらにすり寄ってきました。 本当に嫌悪感しかありません。 弟には「私とあなたは昔から仲良くなんかなかったよね。 私のことを思うならこのまま疎遠にしていきたい。」と何度も伝えてはいますが暖簾に腕押しの状態です。 弟曰く「たった二人の兄弟だから仲良くしていこう」とのこと まったく、どの口が言ってるんだか。 お金についても、少額ではありますが何度も援助をしています。 皆さんにお聞きしたいのは、どのようにしたら身内(私の場合弟)と縁が切れるのかということです。 仲の良い姉弟をお持ちの方がうらやましいです。

ランキング

レス

簡単です

🙂
マイルスアヘッド
縁を切るのは簡単です。 引っ越して新しい住所を教えない。 その上で電話もメールも着信拒否するんです。 そもそもトピ主さんに甘いところがあるように感じます。 お金の援助なんて、する必要はないのにしてしまっているんでしょう。 これは、口では「疎遠にしたい」と伝えながら、本心ではずっと付き合いを続けたいと言っているのと同じですよ。 トピ主さんは、そんなことはない、と思うのでしょうが、少なくとも弟のほうはそう解釈するでしょう。 トピ主さんにどこまでの覚悟があるかという問題のような気がします。

連絡先を

🙂
頑張って。
連絡先を教えなければよくないですか? 今は無理でも、 次に引っ越すことがあれば、 そのときは、 雲隠れしちゃえばよいと思います。

援助してしまうから

🙂
匿名
そりゃ金をくれるうちは縋り付いて離れませんよ。 逆に「メンタルを病んで会社を近々やめることになった。自己都合だし退職金ももらえない。今まで散々援助してきたんだから今度は私が助けてもらう番。 バイトの掛け持ちでも何でもして今までの分返してくれるよね」と毎日のように連絡したら相手からは一切連絡してこなくなりますよ。

ええ?

🙂
ねえずらよ
お金を渡さなければいいだけじゃない? すり寄ってきても害はないけどお金の援助は困ります。 金の切れ目は縁の切れ目。 「あんたに出すお金はねえずら」と言ったらもう寄ってこないでしょう。

引っ越すなら秘密裏に

🙂
hana
弟さんはあなたの勤務先を知っているのでしょうか。 もしそうでなかったら誰にも内緒で静かに引っ越された方が良いです。 引っ越したタイミングで電話番号も変えて連絡が付かないようにした方が良いです。 引っ越すことも電話番号を変えることも絶対に知られてはなりません。 もし弟さんに勤務先を知られていたら会社にも相談しておくことをオススメします。 根負けして下手に折れるとあなたの人生まで食い潰します。 頑張って下さい。 応援しています。

自ら近寄ってる

🙂
ななし
縁を切りたがっている相手になぜ援助をしたんですか? なぜ連絡先を教えているんですか? 自ら近寄ってるじゃないですか。 私以外の家族の皆が弟を甘やかしダメな人間に育てていきました。 →あなたも甘やかす一員になってますよ? 本当に嫌なら弟に教えてしまったものをすべて変えるしかありません。 連絡先、住所、職場などなど。 共通の知り合いや親戚がいるならその人たちにも教えてはいけません。 (特に口が軽い人や、「家族の絆は大事だよね!」みたいなタイプの人) あなたはもう成人してますし、たとえ弟さんが警察に捜索願とか出してもおおごとになることはありません。 もし弟さんに経済力があって、死ぬ気で探してきそうなら、住民票を他の人から見れないようブロックすることもできます。 逆に弟さんが生活に困窮し生活保護を受ける場合、あなた宛に役所から、援助できないか連絡が行く可能性がありますが、強制ではないので断れます。 そんなことまでしたくない、何だかんだ大切な、唯一の家族なんだと思うなら、このまま一生仲良くすればいいと思います。

何もしない

🙂
自分を大切に
>お金についても、少額ではありますが何度も援助をしています。 これしなければ縁は切れると思いますよ?

なんだかな

🙂
ラッキー
なんだろう、違和感があります。 とりあえず疎遠にしたいのですよね。 連絡先を変える、引っ越す、勤め先もバレていたら転職する。 これだけですよ。 スマホを買い替えてメアドや電話番号を変える、引っ越す。 できるだけ遠くに引っ越す。 トピ主さんは弟さんの事を毒と呼びますが、いびつな家族の犠牲者とも考えられます。 簡単に誰かを毒呼ばわりするのはいかがかと思います。

お金の援助なんかするから

🙂
Hee
私も引っ越して、転居先連絡先知らせず縁を切るに賛成です。 トピ主が応答するから甘えられると思ってすり寄って来るんですよ。 しっかりしなよ。

お金を貸すのではなく貸してもらう

🙂
プリン
逆にあなたがお金がないのでどうか貸してほしいと何度か頼めば絶対に貸したくないのでもう寄って来ないでしょう。  利用価値があるから依ってくるのです。利用価値がないと思わせるしかない。

返済要求あるのみ

🙂
絶縁上等
金の切れ目は縁の切れ目。 縁切りしたいなら連絡がきたら返済の催促だけを一方的に言うことです。 これまでの◯万円、いつ返してくれるの?何月何日に振り込めるの?それとも現金書留? 早く返して〜!って 弟の話は無視して一方的に要求する。 そのうち連絡がこなくなりますよ。

疎遠に

🙂
Ami
似たような家庭です 弟も問題ですが、そう育て放置した親にも問題あります。 実家丸ごと、疎遠にすべきです。 実家 兄弟を捨てる罪悪感は背負ってでも、自分の身は守ります。 今後一切の金銭援助はしない。 (いずれ嫌でも援助せねばならない時はくる。入院、葬儀代) 両親亡くなった時の相続はどのようだったのでしょうか。 弟は独身、既婚、子供は居るのか。 (墓 仏壇の相続) 弟が独身と仮定して、 弟が家を相続してるのであれば、家を売って生活費にすればいいだけのことです。独り身ならワンルームで十分ですし、収入少ないなら市営県営などがあるでしょう。 最終的には、生活保護になる可能性高いですが、手続きだけ協力する。 いずれくる弟の老後問題に警戒する 相続で弟と半分だったなら、そこから弟の葬儀代は出す。弟一人が相続で、トピ主さんに何もない場合は、葬儀等はせず直葬。 トピ主さんの方が長生きした場合はです。 トピ主さんが既婚の場合は、自分の死後(弟より先に死んだ場合)、夫や子に弟の迷惑が掛からないよう、生前に伝えるべきことは口頭 書面で残しておきます。必要なら自分の死後、婚姻関係終了し、トピ主さん側親族とは縁を切って夫と子を守る。(弟を助けない 見殺しにする罪悪感を抱かせない) 仲良くしたいと申すなら、 まずは貸した金を返してから言えと 告げますね 仲良くしたい(あなたを金蔓として利用したい 老後のアテにしたい) という意味なら、お断りですね。

トピ主です 2

😢
はっさくみかん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 現在の状況について追加の説明をさせていただきます。 私は現在、実家とは車で2時間程度離れている場所で暮らしています。 弟は50年ほどの実家(ぼろ家)に一人で暮らしています 引越せばいい、転職すればいいとのご意見がありましたが、 持ち家で暮らしているので簡単には引っ越しできません。 また、転職についても後数年で退職となり、 現在勤めている会社に継続して退職再雇用の予定です。 お給料もそこそこもらっています。 転職するメリットが給料を含めてないのです。 (弟と連絡を絶つという以外は) 連絡を絶つことに関しては、携帯、メール、自宅の電話等すべて着信拒否にしています。 が、弟は自分の友人の携帯を借りて電話をしてきたり、 いつぞやは私の勤務先の電話番号を調べて会社に電話してきたこともありました。 とにかくしつこい。 ある種のパラノイアです。 皆様のお知恵をお借りしたいのは、こういった身内がいる場合の対処方法として NPOなどの相談窓口があれば知りたい。 公的機関でのサポート体制があるのか? ということです。 スパっと、関係を断つのが一番だとは思います。 ただ、肉親の情として、私がかかわらずとも弟が一人で生きていく道筋があれば知りたいのです。 多少お金が掛かっても構いません。 弟と会話するたびに嫌な気持ちになり、彼に対し黒い気持ちでいっぱいになります。 本音を言うと「早く死んでくれればいいのに!!」と弟の死を願ったりしています。 私が関わらずとも面倒を見てくれるNPO、公的機関、補助制度などがあればご教示願います。

若い人かと思った

🙂
ラッキー
宿題の事などを書いてあるので若い人かと思ったら、年配の人だったのですね。 >ただ、肉親の情として、私がかかわらずとも弟が一人で生きていく道筋があれば知りたいのです。 そうですね、持ち家なので生活保護は受けられないでしょう。 メンタルの病気持ちとの事ですので精神障害者保健福祉手帳はお持ちですか? 障害者年金が支給されるかもしれないですね。 障害者年金でなくても、もうすぐ年金が支給される年齢になると思います。 60歳から繰上げ支給可能です、あと何年後でしょうか。 >私が関わらずとも面倒を見てくれるNPO、公的機関、補助制度などがあればご教示願います。 面倒を見る、とは具体的にどのような事でしょうか? 成年後見人という制度があります、お金がかかります。 しかし、弟さん本人が拒否すれば使えないです。

たぶん、お金目当て

🙂
嘘も方便
だから…。 今度連絡が来た時に「投資に失敗しちゃったの。(投資詐欺にあっちゃったとか)今月の返済ができなくて困ってるの。どうしよ〜」 と言ってみたらどうだろう? これで、近寄らなくならないかな…。

トピ主です 3

😢
はっさくみかん トピ主
ラッキー様 返信ありがとうございます 本文にありました >私が関わらずとも面倒を見てくれるNPO、公的機関、補助制度などがあればご教示願います。 >面倒を見る、とは具体的にどのような事でしょうか? >成年後見人という制度があります、お金がかかります。 >しかし、弟さん本人が拒否すれば使えないです。面倒を見る、とは具体的にどのような事でしょうか? 成年後見人という制度があります、お金がかかります。 >しかし、弟さん本人が拒否すれば使えないです。 についてですが、弟が困った時相談するのが私ではない第3者になってもらえないかということです 高齢者の包括支援センターのような機関はないのでしょうか? ケアマネさんのように福祉の制度に精通しているかたがいらっしゃる窓口のようなもの 市のHPなども見たのですがいまいちよくわかりませんでした 老朽化した家を売って、弟が賃貸または県営・市営住宅に入るときの手続き 60才になったときの年金受給の手続きを一緒になってやってくれる相談員です その他雑多な手続き等です 私自身去年から入退院を繰り返しています 自分のことで精いっぱいです 現在は、職場復帰を目指し療養している最中でもあり 弟と縁を切れたらこんなにうれしいことはないと思っています 何かいい方法はないものでしょうか?

福祉課に相談しましょう。

🤔
オバチャン
弟さんは金の無心をしてくるのですか? それとも色々な手続きが分からなくて連絡してくるのですか? 私の父親の兄弟は十数人いたのですが、末っ子の弟が借金しまくりで長男が全て支払う事になりました。無視していたら大変になったからです。 これをきっかけに長男はこのような借金は今後、支払わない!と念書を書かせたようです。 その後、連絡がきたのは弟の友人からで病気があり長くないことを知りました。とりあえず病院に行ったら結婚1年目の私に「子供は?妊娠は?」と延々と話して相変わらずの態度… 父親の兄弟達も呆れて亡くなった時に知らせて下さい。と友人に話して、その後に連絡があり葬式は兄弟のみで終了。 ハッキリ話してみたらどうですか? 入退院を繰り返しているからお金はない! 嘘も方便で入退院繰り返しているから会社にいないことが多いからかけてくるな! 友達の携帯電話からかけてくるのですから相談する相手はいるから、その人に今後は相談して欲しい!とか話してみたらどうですか? 一度、ハッキリと話して携帯電話番号を変えるしかないと思います。 持ち家とありますが結婚されているのでしょうか? メンタルの病気はなんだか分かりませんが福祉課に相談できませんか? 入退院繰り返しで、弟のお世話は無理だと話して相談されたらどうですか?

心を鬼にする

041
還暦万歳
私には弟が二人いて、全員がお互い不仲です。 上の弟は実家に住む下の弟にすり寄りますが、ある時、下の弟は実家の家のドアや窓にすべて鍵をかけてシェルターのように閉じこもり、電話もメールも拒否し、一切の連絡を絶ちました。 私が警察に相談し下の弟に連絡してもらっても、「家族に会いたくない」の一点張り。 相当の覚悟だったのでしょう。 私もでしゃばるのを止めました。 その後、上の弟の攻撃をうまく避けて平和に独り暮らしをしているようです。 貴女の弟さんも、困り果てたら自分で何とかするしかありません。 貴女が相談窓口を探すなど手を差し伸べている以上、ケアマネがいても福祉課があっても、貴女のもとにすり寄ります。 当たり前です。 心を鬼にする覚悟を決めてください。 さもなくば、一蓮托生、一生連れ添ってください。 血縁の情は、相手が先に断ち切っています。

情があるなら駄目でしょ。

🎶
無情!
>ただ、肉親の情として、 なんだかんだ弟さんには情があるのでしょう? ですからお金も援助してしまう。 弟さんは情どころかお金出してくれる人としか認識してな様子ですが…。 その情さえ無ければ良い話し。 兎に角徹底的に無視するしかないのですよ。 お金ももはやびた一文渡さない。 トピ主さんがその情無くさないと永遠に続くのでは? > 弟は自分の友人の携帯を借りて電話をしてきたり、 そもそもトピ主さんは知らぬ電話番号で電話来たら出るのでしょうか? 私は出ません。常に留守電にしておきます。 緊急や重要な電話ならメッセージ残すでしょうし、弟さんの声やら友人なら無視で良いのでは? 会社にも弟と名乗る電話は繋げない様にしてもらうとかね。 何なら「貴方への援助で余裕なくなった。今度は私を援助して」としつこい位電話してやったら? その情で結局弟さんが心配としても、その弟さんもトピ主さんと言う姉がそもそも居ないとかトピ主さんが亡くなった(失礼)と言うなら「それなり」に自分でどうにかしてやっていくハズですから、その情をトピ主さんが捨てるしかない。 兎に角徹底的無視しか無いのでは?

なるほど

🙂
ラッキー
弟さんに寄り添ってくれる人や制度があればいいのにな、という事ですね。 さてトピ主さん自身が入退院を繰り返しているとの事、病院にはソーシャルワーカーさんがいます。 その人に相談するのが一番確実です。 いろいろな情報を教えてくれます。 いろいろ算段しても弟さんが「そんな他人なんかイヤだ」などと言い出さないと良いですね。

弟は見透かしている

041
電気技術者
無常!さんが書いている通りですね。トピ主さんに情がある限りは、解決は無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧