本文へ

夫の趣味への口出し

レス7
(トピ主 0
🐶
eek
夫婦
30代夫婦、1歳の子供がいます。 タイトルの件、夫に趣味の一つをやめてほしいと思っています。 その趣味とは、ホラーです。 最初はホラー小説を読んだり映画を見るくらいでしたので、気には留めていませんでした。 しかし、最近では友人などと一緒に自主制作のホラー短編映画を作成しようとしています。私にとってこれがとても嫌でたまりません。 私はオカルトやスピリチュアルの類を信じる方ではないものの、何か不幸なことが子供に降りかからないだろうか?と心配ですし、作成前にお祓いをするにしても、お祓いの費用を子供の習い事やおもちゃに回せばいいのにと考えたり、正直いい気分はしないのです。 夫にはすでに別の趣味があり、休日にそちらの趣味で出かけることもありますので、ホラー映画の作成をやめても趣味がなくなることはないです。 本人には何度か伝えていますが、あまり響いていないようです。 以前のように、作品としてホラーを楽しむ頃に戻って欲しいです。 夫の趣味に口出しはしない方がいいのか、してもいいならどのように伝えるべきかアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

説得力に欠ける

041
R
あなたは「嫌」な理由を並べていますが、それが理由として弱く、説得力に欠けます。 >私はオカルトやスピリチュアルの類を信じる方ではないものの、何か不幸なことが子供に降りかからないだろうか?と心配です いや、充分信心深いです。まずはそこを認めるべきです。だから会話が成り立たないのです。 >作成前にお祓いをするにしても、お祓いの費用を子供の習い事やおもちゃに回せばいいのにと考えたり、 だったらお祓いをしなければいいのでは? それにこの理屈であれば、どんな趣味でも一緒(子供の習い事やおもちゃに回せばいいのに)では? 私はプロで、自分の作品の中で自分の子供達を殺したことがあります。あれから長い年月が経ちますが、「自分の子供を殺すなんてひどい親だよね(笑)」とむしろ家族の思い出として刻まれています。

多分、あなたはご主人が何をしても文句を言うと思う

041
SAWが大好き
ホラー映画好きだけではなく、自主制作!最高です。 さて本題ですが、多分主さんはご主人が趣味に没頭していることが気に入らないのだと思います。 だってホラー(ってなんだろう、映画鑑賞の事かな?)ともう1つ趣味が・・・ っていううちのホラー映画の製作は止めて、その経費を子供に回せって言うんだもの。 その理由も子供に不幸が降りかかるかも・・・てさ。 だから皆さん、割とお祓いしてるんですよ。 そのお祓いの費用を削って子供に何かを買ってってねぇ。 これが自主制作の映画ではなく、例えば趣味が「ハードカバーの本を読む」でも反対しそう。 文庫本だったら安くなって、その余った分を・・以下同文ってやりそうだもん。 だから根本的な問題は恐らく「ご主人が自分たちを放っておいて趣味に没頭してる(お金使っている)事、これだと思うよ。 ホラーを止めてほしいとか、何を止めるのかよくわからん事で文句言うより、 がっつり「自分達にお金使ってほしい」って言ったほうが伝わりやすいんじゃない? でも私は色んな事に興味があって、その興味を実行に移せるご主人の行動力はすごいなって思うけど。 しかもホラー映画ってなかなか奥が深いからねぇ。 それになんか趣味も制限されて、ただ働くだけってさ、そんなの人生として面白いかな? そこら辺もご主人の立場でものを考えたほうが良さそうと思うなぁ。

お金はどうなっているのか

🙂
ライムカレー
趣味といっても、何をするにもお金がかかるはず。 そのお金は、どこから出ているのでしょう。 趣味をほどほどにしてほしいなら、お金をたくさん持たせないことです。 お子さんが1歳なら、これからどんどんお金がかかりますから、少しでも貯金をしておかなければならないはず。 ご主人に、そんなにたくさんお金を持たせているようでは、なんだか心配ですね。

一度気が済むまでやらせてみよう。

😉
フェミニスタン
下手の横好きは大抵うまく行かない。 失敗して懲りるか、それでも楽しいから良いと開き直るか観察してから考えよう。 ちなみにホラー映画はギャグ寄りが多い。 本人は真剣に作ったつもりでも、はたから見たら冗談にしか見えなくなる事が多い。

理由が弱すぎる

🙂
カーリー中谷
>何か不幸なことが子供に降りかからないだろうか?と心配ですし、作成前にお祓いをするにしても、お祓いの費用を子供の習い事やおもちゃに回せばいいのにと考えたり、正直いい気分はしないのです。 イヤな理由がこれじゃあねぇ 説得力もないし現実味もない 口出ししないほうがいいんじゃなくて 口出しできないでしょこれじゃ ダメな理由がまったくもって理解できないもん これで旦那さんが納得してくれるって思う??

嫌な理由を掘り下げましょう

🙂
ロレム・イプサム
あなたが嫌なのは本当にホラーですか? 実はあなたの不満は、幼児を押し付けて映画製作に出かけることや、製作仲間に女性がいることではないのですか。 オカルトやスピリチュアルを信じないと言いながらホラーをそこまで嫌がるのは、矛盾に感じます。 それに「作品としてホラーを楽しむ」のはOKということも。やはり、先に挙げたような理由ではありませんか。

エスカレートしなければいいですね

041
カリフラワー
ホラー短編映画の自主制作なら趣味の範囲と言えますが、ロケで実在の心霊スポットに行くようなことは止めて欲しいですよね。 「作成前にお祓いをする」とありましたが、実際にお祓いまでしたんでしょうか? もし、実際にお祓いをしているようなら、それなりにヤバい内容を含んでいるかも知れません。 ただ、客観的、論理的に説明することは難しいし、そもそも誰かの趣味を止めるというのは、誰のどんな趣味であれ簡単ではありません。 いっそ、護符やお札を部屋に貼るようにしたり、お守りをご主人に渡したりしたら、どれだけ怖がっているか気が付いてくれるかも知れませんが、果たして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧