本文へ

母親が父親の愚痴を私だけに言う

レス4
(トピ主 0
🙂
あか
ひと
母親が私の里帰り出産、結婚を機に自分が夫からされて嫌だったことを思い出し、『夫に理不尽な理由で殴られたことも、風俗や不倫をされたことも我慢してたけどもう離婚したい、里帰り出産が終わったら別居する』『2番目が妊娠しているときに風俗行かれたから、2番目おろして離婚すると言ったら、夫がおろしてもいいと言っていたのでおろそうと思っていたが、結局生んだ』と言っています。  小学生から父親の浮気、dv、アルコール依存症の話を聞かされ、今現在も聞かされているのですが、母親がかわいそうだと思い、母親の気が紛れればと聞いていましたが、さすがに『おろして離婚する』のワードに限界が来ました。  流石に気が滅入り、私は母親を精神科やカウンセリングに連れていくことは出来ますが、それ以上先のことは私は出来ないと思っています。もし別居や離婚するなら資金援助をするくらいだと思っています。  しかし、父親が帰ってくると途端に母親の表情が暗くなること、これが気になり、憂鬱です。別に母親のことは私に関係ないのに。どうすれば自分の出産に集中できるでしょうか?  それと、姉と弟には母親はこのことを言ってないみたいで、理由は『姉は今つわりで苦しいから』だそうです。私は以前流産したときにも父親の愚痴を吐かれ、今臨月なのに言われています。私はなんなのでしょうか。不公平な感じがします。  『おろして離婚する』という母親のワードで動悸が止まりません。

ランキング

レス

へ?

🙂
と言うか何故里帰り出産したのか謎です。 そんなお母さんに情なんてわかないだろうし距離置けば?と思います。 家に押しかけてくるんですか? 連絡手段も断ちましょう。 さ、あなたにここまで出来ますか? 結局は親離れ子離れ共に出来てなく依存してるんですよ。分かりますか? 多分お母さんを突き放せないでしょう? 聞くから話すんです。 と言うか親子なのに歪すぎますよ。 出産に親関係ないし、旦那そんな頼りにならない男なんですか?

大変ですね

041
私は次女
毒親ですよ。 私も散々毒を吐かれました。長女は、別の男との子かと揉めたけど、出来ちゃった結婚。次女は、男の子と分かったので、産んだ。 次女は死んでも良いという感覚で育てた。 など。 あとはトピ主さんと同じように自分の選んだ伴侶の悪口です。 口が臭い。水虫が酷い。腹が出ている、髪が薄い、筋肉ないくせに、女好き。 スナックのママさんと関係があったらしい。 同級生の知り合いを愛人にしていた期間が許せない。 私を引っ叩いたり、寒い廊下で正座させて説教をした。 逃げ出そうにもあんた達が止めるから逃げ出せなかった。 毎日ビンタされて腹が立って仕方がなかったから あんた達にもビンタをした。でも時効だよね。私頑張ってきたんだから。と言います。 平然と。 いかに自分が耐えて苦労したかしか話さないし、 孫の顔なんて見もしません。テレビが恋人です。 こんな女、愛されなくて当然だと内心思うのですが。 白雪姫の義母のような恐ろしい母でした。長い髪を引っ張られて蹴り飛ばされたこともあります。スリッパをしまい忘れただけで。 ちょっと顔がいいからって男に、ちやほやされやがって!と、髪を切られたこともありました。 虚しくなります。 子供を沢山育てて、働いて、大学まで行かせてくれて、ほんと大変だったね、苦労かけたね、と嘘の笑顔で慰めます。 心の中では12歳だった私が、泣いています。みんな仲良くしてよ。笑って、叩かないで。と。 お互い大変ですね。 もう会わなくても良いと思います。

聞き続けるから、愚痴のゴミ箱になる

🙂
みなこ
小学生の頃から母親の愚痴を聞き続けて、トピ主さんは完全に愚痴のゴミ箱になっています。 姉・弟に言わないのは、ゴミ箱は一つで良いからです。 堕胎されそうになった2番目の子どもとは、トピ主さんですよね? 酷い話ですが、結局お母さんは自分のことしか考えていないのでそういう発言が出来るのだと思います。 「お腹の子に悪影響だから愚痴は止めて!」と言ったらいかがですか。 そして今後は距離を置くと良いです。 離婚したら援助を・・・なんて甘っちょろいバカな考えは止めましょうね。 援助どころか、トピ主宅に転がり込んできても面倒みてあげますか? 自分は愚痴のゴミ箱だと、強く自覚なさってください。

お母さんのカウンセラー役はもうやめましょう

🙂
逃げましょう
きょうだいの中でも言いやすい子に言うんでしょうね。お母さんの闇のはけ口にされていてお気の毒です。あなたの妊娠、子育てを契機に自分が辛かった頃のことが思い出されて、噴き出してきてしまっているのでしょうね。いくら聞いてあげてもきりがないかもしれないですね。もうそういう話は聞きたくないから、ときっぱりとお母さんに断ったらいかがでしょう。 私も出産、子育てをしている時期に母の闇時代のはけ口にされて困ったことがあります。母は最初の出産の時、昔だったので姑、小姑が同居する家で家政婦のようにこき使われたあげく、使えない嫁だとあざわられたようで、その当時の苦労話を繰り返し私に聞かせては「私は苦労してきたけど、あんたは苦労していないからねぇ!」と。自分は色々苦労してきたから立派な人間になれたけど、苦労していないから私はダメなのだと。私は当時は母親に精神状態を支配されて自己肯定感がものすごく低かったので、その度に苦労していない私はダメな奴だと落ち込みました。母は同居せずにのほほんと幸せに子育てをしている私が憎らしかったのかもしれません。でもある時、苦労なんてしないで済むならその方がいいに決まってると気付き、母にも「お母さんも苦しかった時代があるのはわかっているけど、私にそれをぶつけないで」という意味のことを言いましたよ。いつまでもお母さんのカウンセラー役を引き受けるのはやめた方がいいですよ。そういう人は際限がないですから。こちらの神経もやられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧