本文へ

姉や母が父親に冷たい

レス4
(トピ主 1
😣
ポム
ひと
姉(2個上の20代後半)と母が2~3年くらい前(正確にはわかりません)から父親に対する態度がとても冷たく、攻撃的です。 姉はずっと実家暮らしで2年前に結婚し、家を出ました。先月から出産のため里帰りをしています。私は就職で家を出て5年間離れて暮らしていましたが、先日から実家に戻り、今は両親、姉、私の4人が実家で生活しています。 たまに実家に帰った時になんとなく姉の父親に対する態度が冷たいなと感じていたのですが、仕事等のストレスがたまってたのかな程度にしか思っていませんでした。 しかし一緒に暮らしてみて毎日みていると、父親に話しかけられれば否定したり罵ったり、挙句の果てには母親を味方につけ2人で否定の言葉や文句などマイナスな発言を浴びせます。 それは産後の今も変わらず、ただのストレスだけじゃないなと思いました。 ここまでひどい態度を取るには理由があると思い母親に聞くと、どうやら父親の方にも原因はあったらしいのですがその場にいなかった私は姉や母の気持ちに共感出来ませんでした。 その原因となる理由も、そこまで嫌う必要があるのか疑問の残るものでしたが、当事者はかなりご立腹だったようで、温度差を感じました。 しかし、毎日父親に対する冷たい態度を見ている私からすれば、さすがに言い過ぎでは?と思うことがたくさんあります。父親にとって悪影響すぎて、私は父親のことが本当に心配でなるべくヒートアップしないように仲介したり、フォローをしたりする役目に走っているのですが最近はなかなかにしんどくなってきました。 どんなに苛立つことがあったとしても、否定するようなことを言い続ければ、傷つくだろうし家族の話に聞く耳を持たなくなるかもしれないと危機を感じています。 こういうような家族と生活している方がいらっしゃったらお話してみたいと思います。 長々と失礼致しました。

ランキング

レス

夫婦喧嘩は犬も食わない

🙂
デパ地下
基本的には静観がベスト。 トピ主か嫌なら、早く自立しよう。 父親に味方したり、変に首を突っ込むとろくなことにならない。 それに、トピ主自身が仲介役に向いていない。 〉その場にいなかった私は姉や母の気持ちに共感出来ませんでした つまり、共感力が乏しく、少し自己中心的な性格なんでしょう。 問題に介入するなら、話を聞く相手の気持ちに協調することが大事。 ワタシには理解できませんわー、それくらい許してあげれば良いのにー、当事者はご立腹ー なんて感じる野次馬は黙っているに限る。 温度差があるのは、当然。 やらかした人とやられた人の怒りが同じ訳ない。 もしかして、トピ主、職場で何か余計なことして、仕事辞めさせられちゃった? 十中八九、トピ主父が謝れば良いのに、我を張ってすっとぼけるから母と姉が怒っているんでしょう。 やらかした父親が悪いんだから、責められるのも自業自得。 特に姉は家に戻る時期が迫っているから、早くケリをつけたいんでしょう。 父親に対してはどんなに苛ついても許さなければならないの? それは家族の望むべき姿?父親の独裁がトピ主の理想? そういう家庭はトピ主が結婚してから自分で作ってね。 トピ主が不快なら、まずは家を出ること。 なぜ出産でもないのに出戻ったの? あとは、父親を説得して、妻子相手でもやらかしたら謝罪は当然と理解させよう。 当たり前のことだからね。 父親が誠心誠意謝ってもなお、母と姉が責めるなら、トピ主が愚痴を聞いてあげればいい。 家族で一番下のトピ主が裁判官のように出しゃばっても事態は悪化するだけ。 ひたすらサンドバッグになって、相手に意見も反論もしないで、ずっと共感していてごらん? 数年後には少し落ち着くと思う。 または、両親に離婚調停を勧めてみたら? 子供も成人しているし、無理して夫婦でいる必要ないでしょ。

放っておいたら?

041
ゴタ
当事者にしか分からない理由があるんでしょ?仲裁なんてしないで良いんじゃないですか? 私は冷たい娘の立場ですが、最終的には疎遠にしてます。妹はトピさんのように仲裁しようとしますが、会えば誰かの悪口ばかり、奢ってくれという、かと思えば子どもがいない事を非難する…などなど 妹がいない場所で飽きもせず延々と言われます。

トピ主です

041
ポム トピ主
レスありがとうございました。 頂いたレスとともに、振り返りつつ、考えていました。 文章では伝わりにくかった部分があったり、誤解を招くような部分もあり、申し訳ありません。 姉と母の気持ちが理解できないのは、実際に父親の言動を見たり聞いたり、感じたりしていないからです。全て分からないという訳ではなく、話を聞けばそうなる母と姉の気持ちもわかります。ただ全てに共感できる訳ではありません。それが酷い事を言っていいことには繋がりません。 私自身、基本的には静観しています。 長く一緒に暮らしていると文句の一つや二つでてくるだろうし、その上さらに嫌われるようなことを父親はやらかしてしまったのですから。それは仕方ないことだとは思います。 仲介して関係修復に躍起になっているわけでも、裁判官みたいな役目をするわけでもありません。 ただ、それ程嫌っているからこそ行き過ぎた言葉が行き交うのも事実で、嫌う何らかのきっかけがあったとしても、人として言っていいことと悪いことがあると思い、さすがに言い過ぎではと思う時は一言いれたりはします。どちらかだけの肩は持たずお互いにです。 父親は既に件のことについては謝っています。また、たまにズレたことを言ったりやったりするので冷たいことを言われても自業自得な部分はあると思います。 ただ、しんどくなっているのは私の身勝手だったと思いました。職業柄、人の死や死にそうな人を多く見てきているので人を大切にという気持ちが大きくなって、押し付けがましく自己中心的に考えてしまっているのかもしれません。これではいけませんね。 貴重なご意見ありがとうございました。また、お時間をとってしまい申し訳ありませんでした。 ちなみに、私自身病気を患ってしまい、治療に専念するため仕事を退職し、実家に1度戻った次第です。

父はあやまっている。でも2年近く続いている冷たい態度や暴言

🙂
スコティッシュ
私が父親なら自分が悪かったにしろ妻娘にそのような態度で常にこられると平常ではいられなくなりますね とりあえずは自分の収入関連は自分で管理するようにする 今までの預金等について疑問があれば妻に質問を その上でこれからの生活について話し合いの場を設け 場合によっては妻娘とは別居 それがダメなら自分が出る その期間を過ぎても回復が望めないなら自宅の処分等具体案を出して検討 これくらいはしてもいいと思いますけど そうじゃないと何のための家族の生活なのかと疑問しか残らないのでは お金だけで父親と繋がっている母娘というのは傲慢というおごりが態度にしっかりと出てしまいます 父上はそれにいつまで耐えられるのか一度聞いてみられたらどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧