姉(2個上の20代後半)と母が2~3年くらい前(正確にはわかりません)から父親に対する態度がとても冷たく、攻撃的です。
姉はずっと実家暮らしで2年前に結婚し、家を出ました。先月から出産のため里帰りをしています。私は就職で家を出て5年間離れて暮らしていましたが、先日から実家に戻り、今は両親、姉、私の4人が実家で生活しています。
たまに実家に帰った時になんとなく姉の父親に対する態度が冷たいなと感じていたのですが、仕事等のストレスがたまってたのかな程度にしか思っていませんでした。
しかし一緒に暮らしてみて毎日みていると、父親に話しかけられれば否定したり罵ったり、挙句の果てには母親を味方につけ2人で否定の言葉や文句などマイナスな発言を浴びせます。
それは産後の今も変わらず、ただのストレスだけじゃないなと思いました。
ここまでひどい態度を取るには理由があると思い母親に聞くと、どうやら父親の方にも原因はあったらしいのですがその場にいなかった私は姉や母の気持ちに共感出来ませんでした。
その原因となる理由も、そこまで嫌う必要があるのか疑問の残るものでしたが、当事者はかなりご立腹だったようで、温度差を感じました。
しかし、毎日父親に対する冷たい態度を見ている私からすれば、さすがに言い過ぎでは?と思うことがたくさんあります。父親にとって悪影響すぎて、私は父親のことが本当に心配でなるべくヒートアップしないように仲介したり、フォローをしたりする役目に走っているのですが最近はなかなかにしんどくなってきました。
どんなに苛立つことがあったとしても、否定するようなことを言い続ければ、傷つくだろうし家族の話に聞く耳を持たなくなるかもしれないと危機を感じています。
こういうような家族と生活している方がいらっしゃったらお話してみたいと思います。
長々と失礼致しました。