本文へ

これってPMS?一日中くしゃみ

レス5
(トピ主 1
041
トピ主
ヘルス
40代女性、去年出産しました。 出産後ちょうど一年たって生理が再開したのですが、それから体調が思わしくない日が増えました。 花粉症のようなくしゃみが一日中続くのです。鼻水も水道の蛇口が開けっ放しみたいに流れるし、くしゃみのしすぎでだるいし、生活のクオリティがダダ下がりです。 だいたい生理一週間前と、生理が終わった頃にそのような症状がでているようです。今回だと 11/30生理一週間前、一日中くしゃみ 12/7生理開始 12/13生理終わり、一日中くしゃみ 室内にペットは飼っていますが、血液検査して動物のアレルギーはありませんでした。スギ、ハウスダストです。 毎日掃除機かけてますが、かけ方が足りないかもしれないのは否めません。 出産前にもこのような症状はありましたが、最近頻度が増えた気が感じます。PMSってやつかなあとネットで調べてみましたが、一日中くしゃみする症状なんて出てきませんでした。心の不調は特に感じていません。 たまたま風邪をひいたのを、私が生理のタイミングと重ねて「PMSかな」と思い込んでるだけでしょうか?

ランキング

レス

分からないけど

🙂
のこ
私は大人になってから季節の変わり目にそういった症状は起きやすいです。 1日2日程くしゃみと鼻水が止まらなくなり、すぐに何事もなかったように元に戻る。 何かしら身体に変化が起きて、たまたま生理のときになってしまうのかもしれないですね。

花粉症では

🙂
タオ
出産すると体質変わるので、今までなくてもなることあるかと。 生理の前後敏感になる花粉症では。

うちの家族もくしゃみ止まらない

🙂
ね。
アレルギー持ちだと、たまにそうなりますよね。一番はハウスダスト。 引き金になるのは、寒暖差、空気の乾燥。寒さも。 その鼻水の状況はアレルギーですもんね。出産子育てによる疲労で自律神経も疲れているかもですね。

私の解決方法

🙂
うちのたま
1月2月の寒い時期になると、熱はないのに咳、鼻水、くしゃみが出ていました。 でも、病院に行くほどではなく、ただしティッシュペーパーは一箱がすぐなくなるという悲惨さでした。 で、自分で解決した方法が、電気あんかです。 小さくて場所を取らないし、邪魔になりません。 2,3千円ぐらいだと思います。 私は、それを寝るときに股に挟んで寝ています。 股に挟まないときは、腰やお尻に当てて寝ています。 行儀が悪いですか?でも平気です。笑 きっと、どなたかお医者さんの著書に年中体を温めたら病気知らずになるというアドバイスがあったので自分で方法を考えました。 そのせいか、今は季節関係なく、咳も鼻水もくしゃみも、ほとんど出ません。 自分の思い込みかもしれませんが、なんとなく私は特に(下半身の)癌にはならないような気がするのです! 騙されたと思って一度お試しあれ! エアコンは、つけっぱなしだと室内が乾燥して喉がカラカラになる時があるでしょう? 電気あんかなら、空気は乾燥しません! 特に女性は下半身を温めるのが大事だと思うのです! でも、男性も下半身を温めるのは大事かも! 家には、私の分一個しかないので私が使っています。笑 使ってみて、「私には合わないな!」 と思われたら、実家のご両親にあげてもいいかもね〜! で、これは余談ですが、海外から化学物質が飛んでくるじゃないですか? だから換気システムの整った最新の家を思い切ってこの際建てる予定です!

お返事ありがとうございました!

🙂
トピ主 トピ主
こんな小さな話題にまで返事くださるなんて思ってませんでした。嬉しいです、ありがとうございます。 まとめてのお返事になりますが、 PMSではなさそうですね。心の不調なくくしゃみだけというのはどうかと思っていましたが、たまたまタイミングが重なっていただけというのが近い気がします。 出産後のホルモンの変化や体力の低下はめちゃめちゃ感じます…。そして高齢出産しての育児はハードモードです。 寒暖差アレルギーははっとしました。確かにぐっと冷えた日の前後に発症してます。 まずは体を暖めてみようと思います。電気あんか引っ張り出して股に挟んできます! それでも続くようなら、ホルモンの変化を疑って婦人科や漢方内科にかかってみますね。 ゴミ箱いっぱいのティッシュと真っ赤になった鼻の下に辟易していたのですが、希望を見いだした明るい気持ちです。 皆様お付き合いくださいましてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧