本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時間をお金で買っています。引っ越すかどうか。

時間をお金で買っています。引っ越すかどうか。

レス6
(トピ主 0
🙂
トレイン
仕事
27歳一人暮らしです。 二ヶ月前に転職して、転職先以外に副業もしていて、9時〜18時以外と昼休みは副業をしています。(転職先はかなりホワイトで、昼休みも1時間取らなければいけない) 片道トータル70分。うち40分間は、早い時間の電車(6時半より前)に乗って上乗せ料金を払えば座れます。この上乗せ分を毎月30,000円払い、電車内で仕事をしています。 副業の方が時間的にタイトな案件が多く、帰宅までの時間ロスがもったいないので、夜は転職先近所のカフェやコワーキングスペースを22時くらいまで使っています。こちらが今のところ月20,000円〜30,000円くらい。(夕食をカフェで済ますことも多いのでその分も入っています) 今住んでいるところは親戚から借りていて、2万円で住めています(光熱費別)。 転職先の家賃補助はありません。 引っ越すならば転職先から近くでないと意味がないとは思っていて、色々見ており、 職場からトータル15分〜20分くらいのエリアで安くて7万円台の物件がいくつかあります。 引っ越すとなると諸々費用がかかりますし、今の生活は経費はかかりますが家賃よりは安い。 ただ、最近副業の方がとても忙しかったこともあり、精神的に疲れてきました。(早起きが辛いのと、理想を言えば、通勤時間のロスをなくしてぶっ続けで仕事をしたい。電車が止まった時の代替手段が少ない。など。) 皆さんならどうしますか? 転職した本業は月収40万、副業は15〜20万くらいです。 困窮しているわけではありませんが、旅行が趣味なので、なるべく節約したいと思っています。

ランキング

レス

今の状況だと身体を壊すから、本業と投資にする

🙂
大豆
副業ですが、今の職場で認められているんですか? 禁止されているならマズイですよ。副業で、税金払っていますよね? 内緒にしてても、バレます。 それで、夜は、職場近くで夜10時頃まで副業して、それから帰宅ですよね? 自宅の最寄り駅に着いてからは、徒歩?自転車?遅い時間に、危なくないんでしょうか? 27歳だから無理できるのかもしれませんが、こんな生活してたら病気になりますよ。 だって、きちんと食事していますか? お昼は、社員食堂で栄養バランスのいい定食…、なんて時間ありませんよね? 菓子パン等でチャチャっと済ませて終了?それとも、お昼は抜き? 睡眠時間だって、短いですよね? いくら旅行が趣味でお金を貯めたいからって、無茶な生活していませんか? 私だったら、仕事は本業だけにして、あとは投資ですね。 株いいですよ。やってないなら、始めるといいです(きちんと勉強してからですよ)。 ちなみに、今の住まいの期限は、とりあえず無しですか? 売却等になったら、その時に終了? いつ「出て行って欲しい」と言われてもいいように、趣味代とは別に、きちんと貯金もしていますか? 病気になる前に、生活の見直しをした方がいいと思います。 きちんと食事をして、睡眠時間を取らないと、怖いですよ。

非効率では?

🙂
頑張りすぎですよ
時間をお金で買っているというより、仕事するために無駄なお金と体力を使っているように思います。本末転倒ですね。病気になったらそれこそお金がかかりますよ。 電車の上乗せ料金、コワーキングスペース代で合計5〜6万+今の家賃  転職先の近くに住めば、通勤時間が短縮できるだけでなく、家で使い慣れたデスクや椅子で仕事ができます。 外食を減らせて、家で夕食、お風呂を早めに済ませれば睡眠の質も上がるでしょう。仕事の効率を上げるために、また老化を遅らせるために、自宅で体を整える生活リズムを作りましょう。 朝6時半前に家を出て、23時以降に帰宅なんて、自らブラック企業へ働きに行ってるようなものです。 夕食〜朝食までの時間は10時間以上、睡眠は7時間半以上が理想です。 今は若さで乗り切れているのでしょうが、老化のスピードを早める生活は後々後悔すると思います。 何事も心身ともに健康でなくては意味がありません。 若くて今健康であっても、酷使すれば確実に衰えます。将来の自分の体のために、睡眠や食事の質、生活リズムについて学んでみては?仕事よりも大切なことですよ。

まさに時間をお金で買う

🙂
ooba
トピ主さんが書いた情報だけ 引っ越し先の家賃は、今まで、電車で座るための上乗せ料金や コワーキングスペースのレンタル代と、今の家賃と同じぐらいですよね まぁ、座るための上乗せ料金はわかりませんが、コワーキングスペース代は 副業の経費として差し引けるとおもうので、細かいところはわからないので、確実に同じにはならないと思いますが 時間をお金で買っているというのなら 今より高い家賃で近くに住むこともお金で時間を買うのと同じですよね? 体が楽になる、まとまった時間を副業に取りやすくなれば 副業の効率が上がる可能性もあります 体を壊したら、副業の収入どころか本業のほうも危うくなるかもしれません 体は重要な資本です 時間をお金で買うことが効率的だと思うのなら 健康をお金で買うことも、効率的でしょう

本業の近くに家を借りる

🙂
お金は大事
本業の近くに家を借り、その費用を副業の経費に入れては? 親戚から借りている家は2万の激安なので、メインの住所としてそこは利用を続けてもいいとは思います 事務所兼自宅は家賃の半額を経費にできたような気がしますが、今の法律はどうかわからないです 旅行は数年我慢して中古マンションを購入し、その家賃も返済に回し、何戸か家賃収入を得られるようにしたら寝ていても自動でお金が回るようになるので、そうなったら副業か本業を減らして旅行しやすい勤務形態にしてもよさそうな気はします

引っ越す

🐤
トゥルーズ
> 引っ越すとなると諸々費用がかかりますし、今の生活は経費はかかりますが家賃よりは安い。 諸々の費用は仕方ないでしょう。 家賃よりは安い けど 精神的に疲れる なら良いとは思えないので悩みません。 私が悩むとしたら、7万円台の引越し先が今の住居ほど快適でない場合です。 お金貯めてるのですか? 私ならお金より快適さを取りたいです。

せめて朝だけでもゆっくり寝ては

🙂
ふう
私なら職場の近くの家を借りますね。 6時半に家を出て到着は7時40分、始業時間の9時までも副業をされてるんでしょうか。長期的にこの生活を続けるのは厳しい気がします。 現状 副業時間:約370分(朝の電車+始業前+昼休み+就業後。細切れのオーバーヘッドや夕食時間は引いて) 自由時間:23時10分~6時半 収支:収入55(40+15)、支出8(3+3+2)→差引47万 変更後(会社そばに引越し、朝は副業しない) 副業時間:約310分(昼休み+19時~23時10) 自由時間:23時10分~8時40分 収支:収入約52.5(40+15×310/370)、支出7→差引45.5万 毎日2時間10分自由時間が増えます。月1.5万で毎朝ゆっくり寝れると思えば高くないのでは?本当はもう少し減らした方がとは思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧