本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人しそうで、性格も大人しく生まれると大損

大人しそうで、性格も大人しく生まれると大損

レス35
(トピ主 0
🙂
だんだん
ひと
容姿が地味で暗いのでつまらない人と差別されます。何をされても反論しないので、相手に舐められます。 派手な人ばかり得する世の中なのです。それは学生生活、就活、婚活において大いに影響します。私みたいなタイプは何の希望も持てません。アラフォーの主婦ですが、平凡、単調な生活を送ってます。こんな感じで年を取っていくのかと思うとうんざりします。皆さんが私の立場ならどう生きていきますか? 助言をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大人でしょう?

🙂
匿名
高校生くらいならば、エールをポチもあるけどね。 誰に何されたかは書いて無いけど、不当な事ならば抗議しないの? 嫌ならば嫌と言わないの? 運が良い悪いはよく言うけど、大概の人は努力してるよ。 40歳でまだ解らない? それに平凡、単調な生活の何処が悪いのかしら? 一生懸命生きてきたら、穏やかな生活がどれほど有り難いか。 そういう事に気がつく年頃だと思う。 主婦と言う事は、お仕事はされてないのかな。 今どき珍しいですね。 それが悪い理由で無いけど、暇な時間がありすぎでは無いの? お仕事やボランティアなど、何かに夢中になってみたら?

ある意味当たり前なんですけどね

🙂
のこ
そりゃまあ、自己主張しない人はそれなりの扱いになりますよ。 だって他人からしたら「本当は嫌だけど主張しないだけ」なのか「別に良いと思ってるから何も言わないだけ」なのか、そんなのわからないじゃないですか。 反論して来ないってことは承諾の意味ですよ。 そこを理解してないから被害妄想が出ちゃうんじゃないでしょうか。 例えばですよ。 その辺に生えてる雑草だってもし「踏まないでください」って主張してきたらみんな踏まなくなると思います。 中には何も言わなくても命を大切にみたいなことで踏まないように気を付けてる人もいるかもしれないですが、稀ですよ。 トピ主さんだってちゃんと主張すれば周りからの扱いはご希望に近付くと思いますよ。 というかこういう相談する人にほんとありがちなんだけど、結婚してるんだよね! なんで地味で暗いのに結婚できたの?すごいじゃん!そこだけ頑張ったんですか?それとも誰でも良いから結婚してくれ~って相談所で募集して申し込まれた人とテキトーに結婚したの? 見た目は根底から変えるのは難しいですけど言動は努力次第で何とでもなりますよ。 病気で声が出ないとかじゃないんですよね? だったら頑張りましょうよ。 そういう努力をしないんだったらもう現状以上にはなりようがありません。 周りからしたら、努力しないから今の感じなのか、努力の必要すら感じてなくて現状でOKとしているのか、繰り返しの話になりますけどそんなのわかりませんからね。 不満は口に出すか手紙にでもしないと周りに伝わりません。 エスパーじゃないんですよ。 トピ主さんこそ周りが明るいからって過剰に期待しすぎです。 明るいからって特殊能力を期待しないでください。

私があなたなら

🙂
りーず
嫌なことは嫌と反論して生きていきます。 別に相手に嫌われてもいいので。

怠け者の愚痴

🤔
わさびソフトクリーム
>容姿が地味で暗いのでつまらない人と差別されます。 それが不満なら、メイクとかファッションの研究して「地味で暗い」を脱却すれば?私の身の周りで「あの人ほんとオシャレだよね」と一目おかれるような人は、顔立ちが地味だったり、スタイルがイマイチ(低身長)な人ばかりですよ。磨き抜かれたセンスで地味な見た目を克服しています。 >何をされても反論しないので、相手に舐められます。 それが不満なら反論すれば?反論する弁論を身につけたり、喧嘩上等の覚悟がなければ、反論もできないのでしょうね。 「派手な人ばかり得する」って言うけど、派手な人って人からいろいろ言われるし、妬まれたりやっかまれたり嫌われたりしますよ?それでも得ですか?リスクもなく、得だけしてると思ってますか? そんなに派手な人が羨ましいなら、派手になる努力をすればいいんじゃないですか? 「私みたいなタイプは」って開き直って何の努力もしないなら、人を羨んで生きていくしかないんじゃない?

自分の境遇を受け入れています

🙂
チュン夫
「大人しそうで、性格も大人しい」65歳男性です。大抵のことは「反論しても意味がない」と思っています。でも理不尽に叩かれたり、自分の成果を横取りされたら、怒ったり反論します。 トピ主さんは、自分の大切なものを横取りされても、見過ごすのですか?。 70~100人と見合いしても、当日にお断りされて落ち込みました。それでも、見合いデートで意気投合した人と結婚でき、今も幸せです。 婚活で「お断り」が続いたのなら、婚活で「意気投合」して「相思相愛」になる人と結婚できたと思いますが?。無理して「嫌な人」と結婚したの?。 私は国立大学工学部出身ですが、就職時の不況で、地元中小企業に就職するのがやっとでした。(同窓会名簿を見ると、他の学年は、就職氷河期を除いて有名企業に入社しています) 新卒で就職した会社は2年後に経営が傾き、30歳まで、昇給も賞与も他の中小企業の半額程度でした。 年収が低いままなので「これでは結婚できない」と思い、地元で成長中の中小企業に転職しました。 転職して自分に自信ができたのか、見合いで意気投合した人と結婚できました。(相手は1歳年上の公務員で、年収は常に私より100万多い。とても助かるというか、自分の年収が低いと嘆くか) 専業主婦なら、専業になれるご主人と結婚できたのは「すごく良い」ことでは?。 婚活に影響とは?。ご主人が好きだから結婚したと思いますが、ご主人が嫌いとか、不満なのですか?。 「平凡・単調」って、一番幸せな事だと思います。 私なんか病気がちで、結婚後、1年位、病気入院したし。上司のパワハラでうつ病になり、1年休職を2回したし。(その間、収入が少ないので妻の収入に頼りました)退職後にも心臓手術をしたし。 でも、私の人生は幸せだ。と思ってます。

逆ですよ

041
お節介おばさん
派手な顔立ちに目立つ存在だと、たいした人に違いないと勝手に期待され、相手に牽制されたり、嫌なことが多いですよ。ライバル視されたりやっかまれたり。 男性にも勝手にイメージを作られていい迷惑です。就活でも必要以上に期待されたり。見た目に反し能力が追いつかないという苦労を想像したことはないのでしょうか。 大切なのは自分で変わる努力を惜しまないこと。 私ってこうだし、と甘えないで下さい。 みんな違う自分になれるよう努力していると思います。 明るく振る舞ったり、メイクを頑張ってみたり、おしゃれをしたり。 私、平凡だし、という人はなぜかナチュラルを大切にし過ぎて 変わろうと努力しない。何かを怠っているように見受けられます。 食べ物でいうと大根です。 そのままの私を愛してと、誰が畑から掘り出した泥まみれの大根を美味しい!と食べるのでしょうか。 キレイに洗って、美味しいお出汁で何時間も煮る。お皿も美しく。見た目もキレイにして、食卓に並ぶ。美味しいですよ。手間暇かけたんだから。 見た目も性格も美味しくなるよう、人は人生に何回か、自分を見直し改善する努力をします。 そして良いタイミングで、ご縁に恵まれるのです。 ぶーぶー地味だ、大人しいと言っているのが勿体ないです。私も地味な性格でしたよ。 昔はね。

いや

🙂
たんたか~ん
むしろ、どうすれば得した生き方出来るか分かってるんだから楽じゃない?答えは。 主が最初から諦めているのか?、 どうせ私は…みたいな拗ねてるだけじゃないですか? 私なら、得した生き方をしている人と友達になります。見て話して真似をしますね。 容姿なんて、顔は仕方がなくても、髪型、化粧、服装なんかで大概カバーできますよ。

改善の為の努力しないの?

🙂
ももこ
>皆さんが私の立場ならどう生きていきますか? 私がトピ主さんなら・・・、 少しでも華やかになるような洋服を選びます。 化粧を研究し、姿勢や歩き方に気をつけ、暗い印象に ならない努力をします。 自分の意にそわない場合は反論します。 人に舐めた態度を取られたら異議を唱えます。 トピ主さんは、自分の欠点はよく認識できているみたいですが、 それらを改善する努力はしているのでしょうか? そんな性格で外で働くとしたら色々しんどそうですが、 主婦させてくれる旦那さんに感謝していますか?

十分素敵

😀
かよっち
平凡、順調な生活を送るって実はすごい事なのです。 95%は成功しています。 まだ足りないと書き込むトピ主はとても前向きなのですね! 口角上げて笑顔で暮らして行きましょう。

そう思っていること自体が、問題です

🙂
fight
>アラフォーの主婦ですが、平凡、単調な生活を送ってます 専業主婦でしょうか? そう思うこと自体が、夫さんに対して、失礼ではないですか? だって、本人が「容姿が地味で暗いのでつまらない人と差別されます」 と思っている女性としか、結婚できなかった夫さんが、可哀そうです。 ということで、今後は、そういう思考をしないことです。 「今の生活が一番幸せだ」と、心の中に植え付けて、自分の興味ある ことがあれば、それらを、しっかりやりとげていくことです。 どうにもならないことは忘れ、自分でできることを、最大限 生かしながら生活すれば、だんだん自信が生まれてきます。 夫さんのためにも、頑張ってください。

幸せなことだよ

🙂
わー
私も何も持っていないです だからこそ だからこそ!!(2回いいました) 平々凡々、何もないことこそが 幸せなのですよ! ああ、今日も何もなくて 平和だった この事実がなんともありがたいことよ そもそもさ、地味に生きてるのは あなた自身が選んだことでしょう? 派手に生きるのは そりゃ面倒だし疲れるよ ああいう人たちって ほんと エネルギーに満ち溢れてるよね あとは、彼らなりの 理由や意味があってそうしてる あなた何が持ってます? 実力が伴わなければ失敗するよ うまく見せるには結構大変よ 成功するにはリスクが伴う そのリスクも背負うつもりはないでしょう? 周りを見渡せば 成功してる人は相当な努力してるし それに伴う苦労が多い人も多く感じますよ どうしてそんなことになるのか ってくらいには色々ある 映画の主人公になりたいですか? 私は嫌です 今と同じように、モブキャラでいたい 楽しいことは、何もせずに得ることはできませんよ ちなみに私は読書とか ゲームとかで楽しめてます ほんとお手軽に満たせますよ?

道理

🙂
レーズン
派手な人=積極的な人 地味な人=消極的な人 なら前者が何かしら恩恵を受けるのも道理な気はしますが。 バーゲンセールでも福袋でも欲しいものは自分から奪いに行くのと同様、自分から何も動かないのに向こうからチャンスが来るわけもなし。 自己主張しないと伝わらない、得られないものはありますよ。でないと流されるだけ。 トピを立てたのも立派な自己主張ですけどね。 トピ主さんに足りないものがあるとするなら〇〇が欲しい、〇〇がしたいという具体的な願望や目標では? 見た目に関して言うなら地顔は派手じゃない方がいいと思います。 化粧映えしますし、老けにくい気がします。 メイクも自己主張の一環ですよね。

人生一度だけなのに、もったい無い!

🙂
昭和レトロ
自分の人生は、自分が主役ですよ。 自分の容姿が地味で暗いから、人から馬鹿にされて損をしてると思うなら、その時に馬鹿にされて言い返すとか、不愉快だと言う態度を何故取らないの? 外見で有る服装を少し派手目にしてみるとか、化粧を明るい感じにしてみるとか? 外側から変える努力はしてみましたか? 私が思うに、平凡で単調な生活を一生送って行く自分が嫌と言ってますが、変えられるのは、貴女が何も自分を変えようとしないからでしょ? 自分の人生って、自分が主役なんです。 自分で切り拓く物なんですよ。 待って居ても、貴女の人生は誰も変えてくれません。 今の平凡な人生を、少しエキサイティングな人生にしたいのなら、自分で変える努力もしないとね。 一度だけの人生、自分の人生のイニシャティブを取れるのは貴女だけと言う事を忘れない様にね。

ちがう、そうじゃない

041
フ号
私は、『他人は私のことなどよく知らずに好き勝手いうものだ』とおもって暮らしています。 若いころは「ほんとうはそうじゃない!」と心の内で抗議していたし、すこしばかり度胸がついてくると機会があれば「ちがう!」と主張するようにしていたけれど、なかなか「ちがう!」というのにいいタイミングが掴みづらくて。 又聞きしたことにわざわざ異を唱えるのもおかしいし、聞かれもしないのに「私って、ほんとうはこういう人だから!」と主張するのも変だもの。 依存心の強い人が寄ってきて手前勝手な要求をし、それを撥ねつけると必ず「冷たい、酷い、優しくない」となじられることが数えきれないほどあったので、いまは「言いたきゃいえば?」、「あなたがそう思うなら、それでいいんじゃない?」とおもいながら涼しい顔をして、華々しい活躍をするでもなく、刺激的な毎日を過ごすわけでもなく、いたって平凡で単調な生活をしています。 >皆さんが私の立場ならどう生きていきますか? 正直いって、わかりません。 私はあなたではないし、あなたは私ではないから。 自身の今のありようを本気で変えたい変わりたいと思えば、機会はいくらでもあったはずなのになにもしていないのはなぜ?

動いたらいい

🙂
神無月
大損なら大得する方法が何か考えたらいいじゃないですか。 大人しくて動けないのであれば その動かない今の状態が一番得していて幸せなのです。 容姿が地味で暗くてつまらないと差別され舐められてきたけど 配偶者はそんな人では差別するような人ではなかったのでしょ。 そして、そういう人は配偶者一人ではなかったはずです。 世の中派手な人の方が少数ですから。 派手な人が得する世の中なのではなく、派手だから目立つだけです。 学生でも就活でも婚活でも影響したけれど、平凡単調な生活が送れている今は作れているということは トピ主さんの過去に不満はあっても大きな問題はなかったのだと思います。 ただ、うんざりするならうんざりしない人生を考えたらいい。 性格は変えられるのです。あるいは性格は変えられなくとも行動は変えられる。 トピ主さんは今が平和であるからうんざりするけれどその平和をかき乱したくないのです。 何かを変えるには多少でも軋轢が生まれ、それを乗り越えないといけないので うんざりしつつも変えることを面倒に感じているだけです。 だから、今のうんざりした生活はおとなしいからではなくめんどくさがりだからです。 うんざりできる平和を良しと捉えるも自由、うんざりした平和はごめんだと活動しだすのも自由ですよ。

そりゃ

🙂
口から産まれた
どんな時も自分の意見を言わない人って全く魅力ないですからね。 職場に大人しい見た目で性格も大人しい人がいるけど、彼女はいざというときにはきちんと自分の意見を言うし反論もする。 全く舐められていません。 見た目じゃないですよ。 派手な人ばかり得するのではなく、言うべきことすら言わない(言えない)人は損をすることもある、ってことです。 トピさん、なぜ何を言われても反論しないの? 出来ないんですか? 私は嫌われても平気なので、言うべきことは言いますよ。

レスします

🙂
はら
アラフォー主婦の方には、学生生活も就活も婚活も、過去の話でしょう?そうじゃなく、未来をどうするか考えるべきだと思います。 現状に不満があるなら、改善する努力をする、ただそれだけです。 かく言う私も、10代まではボーっと受身で生きていました。私の場合は、周りがなんやかんやともてはやしてくれたのでそれに甘えていたのです。大学時代に海外の大学で同年代の学生と交流して、黙っていたら何も始まらない事に気づいたんです。自分がどうしようもないくらい能力がなく感じました。 これじゃあだめだと思って、帰国してからは自分を変える努力をしましたよ。変えられた部分もあれば、変えられない部分もあります。でも、ちょっとずつの成長でも、なりたい自分に近付いていけるわけですから。

嫌なら自分を変えるしかない

🙂
ハートフル
持って生まれた性格はありますが、人は変われます。 軽んじられたくないなら変わればいい。 自分の意見をしっかり持ち、はっきり話す。 容姿が地味でも清潔感のある装いをさして化粧すればいいんです。 嫌だ嫌だと思いながら暗くて地味な自分のままでいるほうが楽なら、ずっとそのままでもいいのでは? 派手な人ばかりが得するなんて嘘でしょう? 芸能界を見てご覧なさい。彼らが皆幸せですか?

のび太

🙂
ベラちゃん
よく「言い返さないからやられっぱなしになるんだよ」といわれますが、言い返しても「のび太のくせに生意気なんだよ」になって状況がさらに悪化する事が多いです。 「言い返しが成功したのか?ヤッタ!」と思っても、時間差で復讐されたりします。 ですので逃げるのみです。私は自分をベムと呼んでいます。「はやく人間になりた〜い」が口ぐせです。あ、女性だからベラだね。

「おとなしさ」に安住して努力しないからそうなる

🙂
ティーマ
おとなしい性格、おとなしい容姿の友人が何人もいます。 でもみんな、その「おとなしさ」にあぐらをかいていたりしません。時にはがんばって主張し、守るべきものがある時は戦います。そしてみな、とても疲れて辛い思いをします。それでも彼ら、彼女らは努力をしています。 おとなしい人、舐められる人、主張をしない人は、「おとなしくて損をしている、気の毒な人」という地位を手に入れることがたできます。その地位にいれば、その人は「悪人」にはならないという得をします。 つまりトピ主は、どんな場面でも悪く思われたり、押しの強い人だと思われたりしない「いい人」という地位を手に入れ、そこに安住しているのです。 努力してそれを手放してがんばるか、文句を言いつつその地位を守り抜くか、選択はトピ主次第ですよ。

うんざりするなら何かすれば?

🙂
今さら感すごい
思春期の方のトピかと思ったら既婚のアラフォーでしたか。 希望が持てないのは本人の勝手。そういう人には相手からも希望を持ってもらえない。だって自分を自分で否定してるんだから。配偶者がこんな文章書いてると分かったら私ならショックですね。 不幸せなんだと。平凡・単調が嫌なら離婚して一人で生きていくとか、転職するとかガラっと変えてみたら。 派手な人が得をするとか言うんなら派手なメイクと服装で出かけてみたら。 私があなたの立場なら、今悩んでないです。そんなことは学生時代で悩むこと。 結局愚痴りながらも現状を打破する気もないだけのトピだと思います。

ははは

🙂
由紀
何をされても反論しないんでしょ? なにかを主張するのって、それなりに大変なんですよ 例えば通販の買い物で初期不良品が届いたら、購入先に連絡して、事情を説明して、必用なら写真や動画を送付したりして、相手に納得してもらって、商品を梱包し直して、発送して、返金の確認をしたりします 自分が悪くなくたって、そこまでしないといけないんですよね 権利を主張するというか、ちゃんと生きていくのって、誰だって大変だと思います 初期不良品が来ちゃったけど、クレームみたいに思われたりしたら嫌だし、まあイイヤって諦めて、それを私損してる、派手な人は得とか言ってるのがトピ主さんじゃないかな 私も華奢で垂れ目なので、あまり親しくない同性から、なめられた経験はあります それなりにやり返しますけどね 意見を言えば反論される 犬も歩けば棒にあたる それでも頑張ってるんです サボってる人が、私地味だからとか言ってるのって、ただの言い訳にしか思えません 地味で大人しいトピ主さんですが、平凡な生活ができてるんでしょ? 容姿端麗でもないサボり魔が、人並みに生活できてるなら、それが希望ってものでしょ 日々感謝して生きた方が良いと思いますよ

そうそう。

041
フ号
そういえば以前私は、 『時と場合をわきまえた口の利き方ができない人は、損をする。』 『言うべきことを、言うべき場で、言うべきときに言えない人は、損をする。』 と唱えていましたわ。 いかに正当な主張であっても、主張する時と場所を見誤っては人の耳には届かない。 いまこのときに言うべきことを、後で言ってもしかたない。 地味とか派手とか、関係ないっすね。

そう思い込めば何もしなくていいから楽だもんね

🐶
イヌ山
見た目地味でも話したらすごく面白い人なんて世の中にいっぱいいるよ。 「えーこんなの好きなんだ、意外!」「なにそれなんでそんな事知ってるの?もっと聞かせて!」とか、今まで他人に思うことあったでしょ? 無いならそもそも他人とコミュニケーションとってないんだから孤立しても当たり前。 トピ主は見た目も中身も面白みが無いだけだと思うよ。 私は夫と毎日ゲラゲラ笑ってるけど、そういうのあるの?

主様が選んでいることです

🙂
ルル
何をされても反論しないのは自分の性格でしょ? 自分が変わろうと思えば変われるのにあえてそのまま。 しかも学生時代からわかってるのに変わろうともしない。 自業自得とは言いませんが自分のしていることです。 派手な人って集団にひとかたまりしかないです。 後はその他大勢。 その他大勢が全員舐められているわけじゃない。 その他大勢が単調な生活をしているわけじゃない。 平凡な生活こそ難しく皆が望むものだと言うこともわかっていない。 私が主様ならその思考を変えています。とっくに変えています。 自分しか自分の人生を造る者はいません。 平凡だとか単調だとか主婦ならどうにでも楽しく生きられるのにバカみたい。 こんな世の中のどこにでもいる平凡な私にまで舐められるのは自分を諦めているから他人をイライラさせるのだと思います。

仕方ない

🙂
千代紙
自分の意見を言い、ときには反論もする。 喧嘩にもなるし、嫌われもするし、変な噂が流れることもある。 でもそうなったとしても自分の側に付いてくれる仲間がいるから戦える。 トピ主さんが羨んでいるものは、対立にエネルギーを使い、リスクを受け入れ、信頼できる仲間を作るために手間暇かけているから得られるメリットなんです。 意見言えません、反論できません、リスク嫌です、信頼関係は築いていません… それでメリットだけ下さいってのは無理ですよ。 『努力して変わる』か『諦める』のどちらかです。

自分でそうしてるんでしょ

🙂
はくさい記念日
私みたいなタイプっていうけど、生まれた時から成長してるでしょ? わかっててそうしてるのは自分自身ですよ。 目立つから損得とか関係ないですよ。 私は成人するまでは、外では大人しくしてても目立ってたので周りからチヤホヤされてましたが、一緒にいた友達も目立ってはいましたが先輩や教師から目をつけられてましたよ。 単調であろうが時代は変わり続けるのに、普通に平凡に暮らすことって幸せなことだと私は思います。 生活を維持しながら、健康で歳を重ねられることって誰でも当たり前のことではありませんから。 アラフォーにもなってこんな価値もわからないのですか? >容姿が地味で暗いのでつまらない人と差別されます。何をされても反論しないので相手に舐められます。 自分の人生を自分でそうやって生きてるなら、なんと言われようが相手にしなければいいだけだし他人の価値観で舐められようが知ったこっちゃない。 >派手な人ばかり得する世の中なのです。 目立つとただ目に付くだけです。 そう感じてるんなら一度くらい外見だけでも派手にしてみたらいいんですよ。 金髪にしたりメッシュ入れたり派手な色の服着たりカラコン入れたり、、今どき派手でもないけど。 やったことないなら一度くらい何か経験してみたら自分の心境も変わるかも知れませんよ。 これまで思ってるだけで行動しなかっただけなんじゃないの? このまま50代60代になっても同じことを思い続けるか、別の視野が広がるかは自分次第です。 一度やってみたら目立つことよりもっと大事なことに気づくでしょうから自分がやってみればいいだけ。 外見は派手にしても下品になる場合も多いから損得ではないことにも気づくんじゃないかしら。 派手であろうが地味であろうが清潔感だけは大事ですよ(笑)

子供の時

🙂
ささはら
まさにそんな感じでさんざん大損してきたので、学生時代にわがまま勝手なほうに舵を切りました。今髪の色もかなり明るいし目立つと思います。多少怖がられてるかも。 トピ主もそうすればいいのに。しないで文句言ってるのってなんで??

アラフォー主婦に

🙂
モモンガ
派手さは要りますか?普通に結婚して生活出来ているならいいんじゃないですか?

私も地味目でおとなしいタイプです

🙂
おおきに
私も地味目でおとなしいタイプです。ぱっと反論できるほど頭の回転も良くなく、なめられても言いたいことやこうすればよかったなど、後から思いつきます。 でもひとつだけ、これは美点か欠点かわかりませんが、私はとても我が強いのです。いやだなーと思ったことは、誰に強制されてもぜったいしません。なんだかんだでどうしてもしなくてはならないように無理にされてしまったら放り出します。そのくらい、やりたくないことはやりません。 だからと言ってはなんですが、ちょっと鈍いしなめられやすいけどまあいいか、と思っています。 だって、どうしてもいやだったらやらない(か、放り出す)のだから。 トピ主さんもあまり我慢しすぎず、自分の性格と折り合える地点を見つけるか思い切って変えるか、なにかアクション起こしてもいいのかもしれませんね。気が軽くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧