本文へ

大人しいけどわがままな人

レス170
(トピ主 0
041
あんず
ひと
わがままな人というと何でも自分の思い通りにならないと気のすまない人、人のことをあまり考えない人、自己主張が強すぎる人、気に入らないことがあると腹を立てたり逆にめそめそしたり、というイメージがありました。 でも少し前に、一見大人しくて、控えめで、優しそうで、協調的なんだけど、結構わがままなんじゃあ・・・という人と知り合いました。 話を聞いていると、何事に関しても自分は悪くなく、責任もなくて、悪いのは自分の周りと思っているようでした。自分の要求が通るのは当たり前で、聞き入れてもらえない自分はかわいそうとか自分だけが苦労していると思ってそうな話も聞きました。 控えめでかわいらしい人と思っていたのですが、だんだん苦手になってきてしまいました。今はお互い生活環境が変わり、会うことも無くなってしまいました。 大人しいけどわがままというのが意外でトピ立ててみました。

ランキング

レス

そういう女性いますよ。

041
ふくらすずめ
実際より周りに良く思われたいか、本音を絶対言わないのに感情だけ溜めてたり?する人なのかも。 極端な例ですが、二人だけの時だんだん「あなたの言葉で傷ついた~」とか「ひどいこと言ってもいつもわたしが許してあげているんだよ。」と言うようになった友達がいました。吃驚して、いつのこと?どんなことで傷つけてしまったの?聞いても絶対教えてくれない。確認してちゃんとあやまりたいのに、ずっと思わせぶりな態度だけ。そして不意をつくようにわがままをぶつけられる。どうしてもかなえてあげられない時もあり、後ろめたい思いととぎれなく続くわがままに気持ちが苦しくなりました。 彼女友達ベッタリなんですが、どの人も最後必ず「うらぎられた」「利用された」「下に見られていた」という理由で彼女のほうから連絡を絶ち、切り捨てていることに話しを聞いていて気がつきました。わたしも捨てられたんです。突然、電話に出なくなりメールも無視され・・・ 心配になり会社に連絡したら、話中ということですが普通に出勤。何か思い知らされた気がしました。 見た目おとなしい、いつもにこにこと優しい人。でも、本心からの姿ではなかったんですね。

いますね~

041
ごめんくさい
仕事柄色々な方をお相手するのですが… その中には 「控えめな図々しい人」 が結構います。 「すみませ~ん」とか「申し訳ないんだけど…」とか このような言葉を最初にもってきて、いかにも 相手に対して低頭でいるように見せかけて、 自分の我侭を通そうとする人がいるんですよね。 そう言う方に限って毎回同じ事するもんだから 職場内では「また来たよ!」って呆れてます。

うっしー

041
サイコロジー
大人しいけど我侭な人,そういう意外に見えない人,いますよねえ。 あと,横になってしまいますが ペラペラとおしゃべりな癖に,大勢の前だと全然話せない人とか いつも天然な人なのに,人より計算高いところがある人など 人の心の中って,わからないものですね。

見た目と中身

041
菱沼
>ペラペラとおしゃべりな癖に,大勢の前だと全然話せない人 こういう人も結構見掛けます。 今まで身近に沢山見てきました。

わかりますぅ~~~!!

041
きら
いますいます!そういう人! 特にサイコロジーさんのおっしゃった 『いつも天然な人なのに,人より計算高いところがある人』 けっこう身近にいてちょっと参ってます(笑) ○○に見えるけど実は・・・・って人、周りがみんなそうわかってくれればいいんだけど、 わかんない人はわかんないから、それがまたねぇ・・・(苦笑)

見た目がつらいです。

041
幸うす
私も同じようなタイプだと思いますが、 誰とでも気分良く過ごしたいと思っているだけで、あまりにも理不尽な行為をされるとキレます。(泣く、怒る。) 大人しそう、良い子そうだからって、嫌な思いをすれば腹も立つし、見た目だけで過剰評価しすぎじゃないですか? 本人だって悩んでるかもしれないですよ。

ネガティブラー

041
いますよ私の周りにも。 「私なんて面白い話もできないし、面白いことも思いつかないから誘ってくださいね。縁さんだけが頼りなんです。」 とか言って散々私に幹事をさせ、自分は他の友達だけ誘って遊びに行く。 「全然出会いないし…」というので合コンセッティングしたら彼氏ができたと言うし あーこの人「自分はダメ人間で何もできない」ってふりをして人を利用するタイプなんだなと思いました。 自分で気づいているのか天然でやってるのかはわかりかねましたが…

こんな感じ?

041
私は主張するわがまま
私の友人にも「大人しくてわがまま」な人がいました。 自己主張はしないのですが、頑固で自分の考えを(主張しないくせに)変えようとしない。こちらに汲み取らせようとするのです。 (例) 「お昼何食べようか?私中華がいいな」 「中華は・・・ちょっと・・・」 「じゃ、パスタでもいいや」 「う・・ん。イタリアンは・・・ねえ・・・」 「じゃ何でもあるファミレスにする?」 「ファミレスは・・・苦手かな・・・」 「じゃ何がいい?」 「何でもいいんだけど・・・」 何でも良くないじゃん。で、その後自分が食べたい「お鮨にする?」がでてくるまで否定は続くのでした。 だったら最初から「あたし、今日は絶対おすしだからねっ」って子の方がよっぽどましじゃない?

大人しい=静かな強情

041
茶とらねこ
だそうです。 何に対しても「いいです、いいです」と言う人、いっけん控えめで遠慮深い人に見えそうですが、どんなに薦めても「いいです、いいです」と言って、相手に「いいかげんにせんかーい!」思わせているのは強情なんですよ。相手の気持ちを汲もうとせず、「結構です」という自分の気持ちを決して曲げようとしないから。 こうなると、わがまま発散している人の方が扱いやすいですよね。

う~ん、そうかも

041
モルダウ
私も係わった人の中にそういう人がいました。 要は筋が通ってないんですね。 自分はこれだけ気を遣って苦労しているとアピールするのでそうなのかなと思っていましたが、違いました。 逆にどんなにはっきり物事を言って周りを振り回しているように見えても、きちんと筋の通った人はわがままとは思えません。 自覚がない分、自分の弱さずるさを嘘でつじつまを合わせるようになるんでしょうね。 勉強になりました。

以外?

041
マーミー
>大人しいけどわがままと言うのが以外で~ 以外とかと言うより、トピ主さんはお知り合いに腹立たしい気持ちを持ってらっしゃるのではないでしょうか? 後々まで残るような。でなければ、 >今はお互い生活環境が変わり、会うことも無く~ もう関係ない、会う事もない人の事をわざわざそこまで、そんな風には語らないと思います。 トピ主さんの文面からにじみ出るお知り合いへの否定、強い言葉のわりに、「以外」だと人事のように終らせる所に、策略めいた(言葉が悪くてごめんなさい)物を感じてしまいます。 それが返って、お知り合いについてのもんもんが、トピ主さんのねじれた主観が入っているのでは、と言う気が私はしてしまいます。 「以外」と言う言葉でごまかさず、気持ちをストレートに書いた方が伝わると思います。

おおっと!呼んだ?

041
きりこ
私のことですか? 呼ばれて出てきてじゃじゃじゃじゃーんって感じです。 周りには大人しい控えめな人という印象を持たれています。 優しそうなお母さんね、 いつも人に譲っているでしょう? 心が広いわね。などなど。 ところがどっっこい、 身近にいる人間は「我が儘女で高飛車、責任は待たないわ、立場が悪くなるとさっさと逃げるわ。しょーもない。」。 こちらが真実のわたし。 人には迷惑をかけないように、十分気を付けています。でも、ついつい無意識に我が儘を言ってしまうので、なるべく人には近づかないように。控えめな態度で、献身的に働き、日頃の印象を良くする。 でも悲しいかな、つい無意識に・・・ もともと我が儘人間が社会で生きていけるように適応したのが、大人しいけど我が儘な人間かも。 だいたい、我が儘な人間はでっかい声で押しが強いなんて、勝手なイメージだわ!ふんっ!・・・ってつい言ってしまう・・・

そういう人って・・

041
かおり
外へ向けた自己表現が下手なんだと思いますよ。 自分のもっているわがままな部分や欲望などを、うまく出し切れずに、溜め込んでしまうタイプ。 「控えめ」とか「優しそう」というのは周囲が作りあげた「虚像」にすぎず、本人は本音を出せないことにイラだっていてついに爆発(仲良くみえた友人と突然縁を切る、というのもその一つ)というパターンが多いみたい。 本音を出せない理由も、諸々の過去の経験などあって、一概に「いい人でいたいから」という理由で一くくりにもできないのが難しいところ。 私は相手が「大人しい人」であっても、しょせんはエゴも無責任な一面も持ち合わせてる普通の人だと思ってつき合うようにしてます。

おとなしそうに見えた・・はあなたの解釈

041
みか
トピさんの知人女性とは少し違いますが・・ 「おとなしいと思ってたのに結構言うのね」 と、時々言われます。 私は口下手で普段は余計なことをあまり喋りません。 友達の輪の中にいても、聞き役です。 人の話を聞くのは好きなので あいづちを打ったり、一緒に笑ったりしながら 聞いています。 人の行動をとやかく言いはしませんが 自分が共感できないことを強要された時は はっきりお断りします。と、そこで上のセリフが。 特に大人になって知り合った人達、 会社の同僚やママ友に時々言われました。 私は自分が「おとなしい」と思ったことはないし 「私はおとなしいですよ」と言ったこともありません。 普段の様子からそういう考えを持ったのでしょうが 自分が考えていたような人間ではなかったからといって 残念そうに言われても困ります。

横ですが

041
わたしも強情
茶とらねこさんのレスにちょっと思う所があります。 >どんなに薦めても「いいです、いいです」と言って、相手に「いいかげんにせんかーい!」思わせている とありますが、その方はありがた迷惑に感じているという事はないでしょうか。この場合の「薦める」は、何をすすめていらっしゃるのかはわかりかねますが、その方が必要としていない、あるいは気が進まない事であれば、それを無理にすすめるのも、相手の気持ちを汲んでいない事になります。 「この人は「いいです」ってはっきり断わってるのに、しつこくすすめてくるのは何故だろう。」 と思われてる可能性もあります。 実は私のまわりに、自分がいいと思ったものを執拗に勧めてくる人がいて、辟易しています。 私も良いと思えば受け入れますが、興味がなくて断わっても必ず受け入れさせようとするので、本当に困ります。(その結果私が折れます) 最近ではその人に会うのも「また何か無理矢理勧められるのでは」と億劫になってしまっています。 私の場合と、茶とらねこさんのおっしゃってる状況が違っていたらごめんなさい。

つい先日

041
おだんご
そういう女性との付き合いを絶ちました。 中学生の頃からのかれこれ20年以上の付き合いで仲のいい4人の中の一人でした。 おとなしいけれど内に秘めた強情さをわかっていたし、彼女の生きていくうえでの姿勢もみな感心していました。 彼女も家庭や仕事等いろいろあり、言動の変化から抑うつ状態なのかなとこちらも考え、彼女の負担にならないように配慮しつつ付き合ってきました。 しかし先日、これは抑うつ状態ではなくて彼女の元々の考え方・感じ方なのだとこちらが思わざるをえないことがあり、とうとう皆で付き合いを絶ちました。 それなりに社会にもまれ、いろいろなことも経験しているであろうに、自分が中心で廻りのことを見ておらず、すべて廻りが悪いと感じる人でした。 今頃になって気付くとは、年月が長いだけで中身のないつきあいだったのかもしれません。

困りますよね

041
まとめ役
話しても、自分の意見は言わない、話題も提供しない人がいます。「大人しい人なんだ」と思っていたのですが、よくよく聞いていると、人の意見に「うん」と言わないんです。 「え、それはちょっと」「よく分からないので」という言葉がとても多い。それも語尾を濁しながら小声で。そうでない時は、とにかく黙っているんです。 決めごとをする時、話が決まらないんですよ~~。 ほんと、困ります。 なんとか決まった後も、関心が無いようなそぶりをしたり、一言ありそうだったり。 でも絶対何も言いません。 なんなんだろう??? もう少し協調性を持ってくれればいいんですけどね、もう30超えてるし。大人しいのはいいと思うので。

いたいた~! 1

041
私もそれで痛い目に
>自己主張はしないのですが、頑固で自分の考えを(主張しないくせに)変えようとしない。こちらに汲み取らせようとするのです。 かつての友達に、「私は主張するわがまま」さんの例に当てはまる人がいました。(以下、A) 数年前まで、彼女を含め4人のグループで行動していました。 ご飯をどこで食べるかというときの会話、私のはこんな感じでした。 お店を提案するのはだいたい親友(B)で B「xx(お店の名前)は?」 私「あ、ソレいいんじゃない~?」←わりと優柔不断なので人の提案には従う A「え・・・」 B「じゃ、oo(別のお店)は?」 A「え・・・」 B「それじゃ、何ならいいの?」 A「・・・(ダンマリ)」 Aは人が自分のために何かをするのは当然と思っているようで、そうでなければ途端に被害者ヅラするので困ります。実際、グループで一番弱そうに見えたし。。 親友Bと私がAをいじめているように見られるので、Bがとても不憫でした。 Bと私はある事件をきっかけにAとのつきあいを絶ちましたがもう1人のメンバー(C)は今でもつきあいがあるのでときどき近況が入ってきます。 続く

いたいた~! 2

041
私もそれで痛い目に
続きです。 去年Cの披露宴でAに会いましたが、私が今秋結婚することを知り、「日取りは?」「場所は?」などしつこく聞かれて困りました。 呼びたくなかったのでごまかしていたのですが「かぶったら困るから」と言われしぶしぶ教えました。嘘つくのは彼に悪い気がしたので正直に。そしたら態度が豹変。 「私も、絶対!秋までには結婚するつもり!」と言いだしました。(私は10月上旬) その半年くらい後、Aが私の2週間後に挙式することをCから聞かされました。時期ずらすために聞いたんじゃなかったの?! その後Aから「同じ月に非常識でごめんなさい」というメールが来ました。私はもう関わらない(呼ばない・行かない)のでかまわないのですが、Cや他数人の共通の友人を招待するのに彼女たちには一言の侘びもなかった(とCが言っていた)ので、たしかに非常識だなーと。 なので「(申し訳ないのは)私より呼ぶ人たちにじゃない?」と返事をしたら、またダンマリ・・・ さらに、Cの話によると、Aは自分の披露宴に共通の友人(Cの披露宴と同じメンバー)3,4人招待するつもりだと言っているのに、自分以外に出席するor出席してと言われた人が周りにいないとか。 まだ続く

その人とすっかり同じ人を知っています。

041
いる
今まで、ひどいのに一人だけ会ったことがあります。 穏やかで優しく大人しい人なのかと思ったら、単なる、顔と腹の中の違う強情な人でした。 半世紀近く生きてきて、ここまで極端な人は一人しか会ったことはありません。 でも彼女の場合、ふとした目つきや、頬の筋肉の動きがこわばったりしたことがあったので、今、思うと、その時は、心の中では口とは正反対のことを考えていたのだと思います。 短い期間とか、ただの知り合い程度なら、いい人だと思いますが、本当の友達にはなれない。 初めて会った頃、いい人なのに何で親しい友達がいないのかなと思いましたが、今は理由がわかります。

いたいた~! 3

041
私もそれで痛いめに
すいません、まだ続きます。 Aの挙式の2週間前の私は、招待する友人には式場予約した時点で報告&出席のお願い済み、さらに先日は招待状送付のため住所確認まで済ませているので、Cはこのまま1人で出席しなくてはいけないのかとハラハラしていて、何だか申し訳ない気さえします。 (Bは遠まわしに言われたのでその日仕事が・・と返事し、こちらが招待しないからか私には以降何も言ってきません) トピずれ(単なるAの愚痴)になってしまってトピ主さんには申し訳ないのですが、このトピ見たとき、Cの発言が頭をよぎったので。 「Aは自分が声かける人は当然出てくれると思っているみたい」 それに、改めて見るとハンドルの「痛い目」はこのレス以前に起きた事件の数々です。わかりづらいですね。。(反省) ダンナ(すでに籍は入っているので)にその数々の事件も含めAの話をしたときのこと。 ダ「なんでそんな人と友達やってたの?Rちゃん(私)もBちゃんもお人よしっていうか・・・」 私「バカ?って言いたいの?」 ダ「うん・・悪いけど」 知ってる人が見たら、「これ、Rの発言だ!!」ってばれるんだろうなー・・・

ははは。

041
りこぴん
「私は主張するわがまま」さん。 (例)を読ませて頂いて、イラッときました(笑)。 いますね、こういうひと。 「○○と○△以外なら、何でもOK」 みたいな感じで伝えてくれた方が親切ですよー。

弱さも人を動かす

041
Sylvie
私の友人もそのタイプだと思います。 私も付き合い6年でようやく気がついたのですが・・・。 「コワイ!私には出来ない」「むりっ絶対むり」「なんでもいい」 が口癖です。最初は女の子らしい?弱々しい子なんだなと思って ました。私も女ですが、守ってやらなきゃ・・・みたいな(笑) でも「私は主張するわがまま」さんのお友達とそっくりの行動に出ます。 私が顔色を読んで「○○にしよっか?」と提案して決定に持っていきます。 自分の嫌な提案だったら「いやだ」とは言わず、「うー・・・ん」という 煮え切らない返事なので、嫌なんだってわかるんですよ(笑) 結果、彼女と会うときはかなり気を遣う事になるんですよねー。 そういう人って自分の我を通す為に、「(見かけの)弱さ」という技を 身に付けちゃってるタイプなんじゃないかな? 本人にすらその自覚がないみたいなので、周りは騙されるんですよね。 で、この人たちの怖いところは、はっきりわがままさんだと対抗も 出来るんだけど、下手に意見しちゃうとこちらがいじめてるみたいに なりますからね・・・。実は賢いのかもしれません。

嫌いな人は、今の自分をうつし出しています

041
なち
よくよく考えれば、自分のことを棚に上げて言っている人が多いんですよね、他人の嫌な部分って、自分を映し出しているだけだと思います。 これを読んで、むっとしたなら、まさしく それは自分のことなんです。 って、私は、友達から教えられました。 納得でした。

いますいます!

041
腹立たしい・・・。
私の友人にもそういう人がいます。 3人兄弟の紅一点として、相当過保護に育てられたようです。一言で言うと、ものすごく受身的。私も、「一見大人しくて、控えめで、優しそうで、協調的」そうだと最初はその人の事を思いました。あまり関わりのない人からすれば今でもそう見えるようです。でも、なんだかいつもいつも頼ってこられる事に最近うんざり気味です。たまには自分でどうにかしてよと・・・。 食べ物の好き嫌いの激しさや、すぐ体調が悪いと言って学校を休んだり、自分の機嫌が悪いと周りの空気も考えずに黙り込んだり何もしなかったり、そういう姿を見ていて、(わがままの通る環境で来たんだろうな)というのをつくづく感じます。

大人しいと強情だったらいけませんか?

041
なんだか、とても傲慢な感じがします。 大人しく見える人は、好みや考えがあってはいけないように感じたのですが?そう言う意味じゃなかったら、ごめんなさい。 大人しそうに見えても、チャンと気持の中ではシッカリしていたり、結構強情であったり、当たり前なのではないでしょうか? そう言う人に限らず人間の本性が、そんなに簡単? 明るくって、素直そうでも腹黒の人だって居るかもしれませんよね? 大人しいけど、わがままって・・・ありえますよ。普通です。同じ人間ですからね。 大人しそうに見える人は意外と芯がシッカリしているのかも?流されない人が多い。これも偏見になるかな?

よく見かけるタイプ

041
通りすがり
出来れば荒波たてずに世間を渡りたい。 笑顔で協調性もあって・・・。 気心の知れた人に溜まった気持ちをグチで発散?? 友達同士集まればそんな感じの人結構います。 余り親しくない人にそれをやっちゃうと 引きますよね。 人って見かけ通りだと本当に判りやすくて 助かるんですけどね。 上品で穏やかな友人が「ひぃぃ~」って位、裏で 罵倒し「あいつが悪い、こいつが悪い、世の中全部 ぶった切る」と言うのを毎回「はいはい」と聞いて ます。 友達の間では(怒り、嘆きの昇天の日)って感じ 何ヶ月かに一度は集まってます。 あんずさんが見たらビックリしちゃう!

静かな不満屋?

041
ムーンライト
おとなしくあまり自己主張しないので、「寛容でキャパの広い人なんだろうなあ」(私はキャパが狭くてすぐ自己主張をするので、心の広い人が羨ましいなあ)となんとなく感心していたのに、ある時たまたま話してみたら、実はそうではなくけっこう周りに対して不満だらけで、でもそれを表に出せば波風が立って面倒だから自分かわいさであまり自己主張しないだけ。 感情や不満を内側に溜めて周りを恨んだり不満を募らせたりする、内にこもる不満屋、静かな不満屋なだけなのかも?と思ったことが。 はっきりものを言う私は、こういう自己主張しない人にどんどんストレスを与えて恨まれそうなので、互いのために近づかないようにします。たいていの人は不満があれば言ってくれるからこっちも相手に合わせてあげることが出来るけど、こういう人は言わずに内に不満を溜め込んで恨みを募らせるので。

私の友人の場合。

041
まるみ
まぁ確かに強情でもあるのですが、私が一番気になるのは、他人の口を借りて人の悪口を言うこと。 「私はそうは思わないんだけど~。」「○○さんが言ってたんだけど~。」の前置きが必ずついて、他人の悪い噂を話し、最後に必ず「いや、私の意見じゃないのよ。」で締めくくります。他人を馬鹿にする時も、「○○さん年いったね~!皺だらけよ~。と、△△ちゃんが言ってた。」と。 聞いてるほうはいや~な気分になるのですが、本人は「私は人の悪口を言わない出来た人間。」と思ってるらしい。 とても控えめで優しげなのですが、そういうときに「本性はこれなんだな~。。」と思ってしまう。

私もだけど・・・

041
チロリン
姑が、そうです。いつもフニャフニャしていて、やってほしいことを、はっきり言わず、一人で勝手に決めていて、間際になって手伝ってもらおうという人です。感情が無い人です。だから、主人も義弟もわがままな人間に育ったんです。いけないことをしたときも、はっきり注意しなかったんだろうなと思います。 おとなしくて、なんでも丸く治めちゃうから、息子たちも反抗せず、守ってもらえます。 トピ主さんが嫁さんだったら、きっとイライラして爆発しちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧