本文へ

付き合って半年の彼と婚約

レス30
(トピ主 0
🙂
かんとりーまーむ
恋愛
彼とは今年の6月にアプリで出会いました。私は23歳、彼は25歳です。 世間的に半年で婚約することはスピード婚と言われてしまって、良いイメージではないだろうと思います。私は理性を欠いているのでしょうか? 私と彼は付き合って1ヶ月で彼の転勤が決まり遠距離恋愛となりました。 私は、先の見えない遠距離恋愛が嫌でした。そのため、遠距離恋愛がわかったタイミングに今後付き合う条件として、今年中に婚約して欲しいと彼に伝えました。 彼はそれを聞いて、その約束を承諾してくれました。 そして、今年がもう残り少なくなってきました。来週は付き合って半年記念日があります。そして、クリスマスも近いため、彼が良いレストランのディナーを予約してくれたみたいです。そして、彼はサプライズがあると発言していました。そのためいよいよ彼と来週婚約するのではないかと思われます。 私は彼とならば婚約することに不安が有りません。 理由としては、 ・遠距離恋愛だが彼が毎週のように帰ってきてくれてほぼ毎週デートしていること。 ・彼の職場は2年ごとに移動があり、本社は地元の県なのでずっと遠距離ではないこと。 ・既に20回程はお泊まりしていて相手の生活感をお互い知っている。 ・5泊6日の旅行を、最初から最後まで楽しめる相性の良さがある。 ・彼は学生の頃から一人暮らし経験があり、私よりも掃除洗濯をしっかり管理していて、将来一緒に生活することに安心がある。 ・私がどんなわがままを言っても彼は優しく接してくれる。 ・付き合ってすぐ私の母に自分の名刺を渡すほど真面目。 ・お互い過去にそこそこ恋愛してきて、恋愛に対して、ある程度落ち着いている。 そのため、私としては彼と婚約したいと考えています。  ですが、付き合って半年で婚約するというのは、現実を見ていないのでしょうか?? 何かご意見あればよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

出会って半年で結婚

🙂
ね。
私は出会って3ヶ月で婚約、半年で結婚しました。その後20年幸せですよ。 5泊6日の旅行を、最初から最後まで楽しめる相性の良さって言うのはかなりのポイントだと思います。 いい出会いじゃないでしょうか。迷う理由はないですね。

どうでしょうね

🙂
おじさん
アプリとか遠距離は置いといて、知り合いの紹介とか結婚相談所で半年で結婚(婚約)と聞いたら、早いけど、拙速とは思わないかな。 まだ若いので、周りからは一言ありそうだけど、じゃあ28才なら安心かというとそうでもないですし。 なので、期間についてはそんなに気にすることはないと思います。

半年間でしょ?

🙂
もうすぐ50歳
全然いいと思いますよ。 あなたのお母さん位のおばちゃんだけど、初めて会った日にプロポーズされて直ぐに結婚して25年経ちましたよ。 転勤族だから引っ越しばかりしてますが、いつも帯同しています。 今でも仲良いです。 私なんて、お見合いとかじゃなく、相手の事を何も知らない状態でした。 上手くいく結婚て、トントンと何もかもがスムーズに行くと実感してます。 私からしたら、半年間でも長いと思いますよ。 結婚してからも、どんどん幸せになりましょう!

別に

🙂
匿名
スピード婚で幸せな人もいるし、10年付き合ってもすぐに離婚する人もいるし、あなたが良ければいいと思う。 遠距離ってどの程度なんだろう?単身赴任ではないし、帰省旅費みたいなのは会社で出ないですよね。もし毎週飛行機や新幹線の距離を帰ってきてデートしてるなら、私の場合は金銭感覚が不安すぎて結婚できないかも。あと、普通に毎週の長距離移動疲れるので、体も心配になりますし。 ところでどんなワガママ言ってるんですか?どんなワガママ言っても優しく対応してくれすぎるのも、危険なんですよね…モラハラな人、こういう人多いので。   私はトピ主さんなら、毎週遠距離で帰ってくる自体で付き合い続けるのは嫌だなと思うのですが、トピ主さんは1番に書いてるくらいなのでとても彼の良いところ安心できるところなのでしょう。 トピ主さんにとって不安がないなら、それが1番ですよ

ん?

🙂
シュー
>・彼の職場は2年ごとに移動があり、本社は地元の県なのでずっと遠距離ではないこと。 これはどういう意味ですか? 2年ごとに転勤があるのでしょう?どこに行くのかは分からないのでは? また転勤族だと主さんは正社員として働けないので世帯年収はかなり下がりますよ。 彼と共に毎度移動するのでしょう? お泊まり、旅行をいくらしていても同棲とは違いますからね。 イベントと日常の差は大きいので。 >彼はサプライズがあると発言していました。 というか、コレってサプライズとは言いませんけどね。 自らバラしているので。 まぁ、賭けでしょうね。

まあ

🙂
たんたか~ん
1ヶ月だろうが半年だろうが、当の本人たちが良ければ良いのですよ? ただ、主の理由が感情論や気持ちばかりなので、 ・生活費の捻出、お互いの小遣い、貯金額 ・家事育児の分担 ・デメリットポイント再確認(借金、酒、女、ギャンブルなど)  ・マイルール決めや、取り決め など、リアルな部分も決めておかないと…都度都度言い合いや喧嘩などになりますよ? あと、絶対はないので、プロポーズされなかった場合、約束が違った場合も想定しておきましょうね。 そんな方のトピもたくさんあるので見ておけば心の準備なども出来ますよ?

婚約って

041
ミツキ
結局、契約であり約束なので、将来的に破棄や解消もありえるものです。6ヶ月で籍入れましたならスピード婚だね、と思いますが、婚約でしょ?婚約してまたすぐ結婚ではないですよね。1年くらいのスパンは空くわけですよね?ならば、結婚するまでのお付き合い期間は1年半ほどになるわけで、それほど非常識な期間ではないです。 年齢からしたら確かに早くに結婚を決めたのねと思いますが、それは本人たちが納得していて、両親にお互い挨拶して、家同士に何も問題なければ、法に触れているわけでもないし、問題ないのでは? あなたが、この結婚を現実を見てないのかと思われる理由は何ですか? お互いの生活が不安ってわけでもなさそうですし。彼とライフプランを話し合っていますか?収入はお互い開示してます?結婚してからの生活費の負担割合や、家事をどう協力するか、貯金はどうするか、共有できていますか? 婚約期間に、そういった将来のことをたくさん話し合ってみればいいと思います。それで、実際に現実見ていなかったかも、ということがでてくれば、そのときに再度立ち止まって考えてみてはいかがですか? 何にしろ、結婚して家庭を作るのはあなたがたで、あなたがたふたりの目線がきちんと合っているか、協力して家庭運営ができるか、それが一番の問題だと思います。外野が「やめとけ」と言えるような要因は、あなたの投稿からは読み取れませんので。

ん?のろけられてる?

😨
うわあ…
いんじゃないですか お幸せに!

覚悟があれば問題ない

🙂
下の上
トピ主さんは仕事を辞めて彼の住んでいる所で一緒に住むかと思います。 2年ごとに転居。実家から遠くなる。育児も周りに頼れる人がいない。落ち着いたと思ったらまた転居。 友達ができない。 こどもが引っ越したくないと泣く。 学校の転校が難しい(高校) 自分の仕事がみつからない。 みんな家を買っているのに転勤があるので買えない。 買った途端に転勤で夫は単身赴任。 単身赴任でやらかさないか心配。 多分このあたりが心配ごとだと思いますが、大丈夫ですか? それさえOKなら大丈夫だと思います。

付き合って5ヶ月でした

🙂
匿名
とっても仲良いし、結婚のタイミングなんて上手くいく時はトントン拍子だと思います。 別に世間体悪くないですよ。 決め手は?って驚かれる事があっても当人たちが幸せならそれが1番です。 長く付き合っても長い春でお別れする人もいるしこればっかりは縁ですね。 世間体ばかりで人にどう見られるかばかり考えて、自分の人生の幸せ逃して、その後2度と今の彼以上の人が現れない方がトピ主さんにはいいんですか???? そこまで半年で婚約って早いと思いませんよ? 半年で結婚なら、確かに早いねーって思いますけど、そこから結婚準備したりしたら付き合って結婚まで余裕で1年とかになります。 自分が幸せだと思える道を進んでくださいね、それが一番後悔ないです。

所感

🙂
ゆかたん
>・遠距離恋愛だが彼が毎週のように帰ってきてくれてほぼ毎週デートしていること。 お金が貯まっていないかもしれませんね。 無理をさせてはいけませんよ。 >・彼の職場は2年ごとに移動があり、本社は地元の県なのでずっと遠距離ではないこと。 それは大した問題ではありません。 >・既に20回程はお泊まりしていて相手の生活感をお互い知っている。 20日だけでわかるはずないでしょう。 >・5泊6日の旅行を、最初から最後まで楽しめる相性の良さがある。 それはよかった。 入口はクリアね。 >・彼は学生の頃から一人暮らし経験があり、私よりも掃除洗濯をしっかり管理していて、将来一緒に生活することに安心がある。 あなたもしっかりしてくださいね。 おんぶに抱っこはダメですよ。 >・私がどんなわがままを言っても彼は優しく接してくれる。 これ、よくないね。 彼に無理をさせています。 >・付き合ってすぐ私の母に自分の名刺を渡すほど真面目。 名刺を渡すという行為の、どこが真面目なのでしょうか。 >・お互い過去にそこそこ恋愛してきて、恋愛に対して、ある程度落ち着いている。 タイミングが合うというのは、いいことですね。

私は嫌ですが

🙂
ぶろっくま
自分がそれでいいならいいじゃない。 何でここにこんなに言い訳みたいに沢山並べているのかというと、不安だからでしょう? 私ならアプリで出会った人と、半年で、23歳で、婚約なんて絶対しません。主さんは、その若さや経験の少なさからこんなことも自分で判断できないし、見ず知らずの他人のアドバイスとか後押しがないと、1人で覚悟もできないのでしょう? ずっと遠距離でないなら、今の関係を続ければ良いだけなのに、何をそんなに急いでるの?という印象。婚約したって浮気はするし別れると思います。何の約束にもなりません。

私も出会って半年後くらいに結婚しました。

🙂
hana
私は当時30代だったので、ダラダラ付き合ってる時間はないという感じでしたが、 主さんは23歳なので、そんなに焦らなくてもな~と思ったりもしますが・・。 「この人!」と、ビビッときたのならアリなのかな。 取り合えず婚約で、すぐ結婚するわけではないんですね。 これから彼の嫌な部分が見えてお別れしたくなった時、慰謝料発生するけど大丈夫ですか? すぐ結婚しないなら、まだ普通のお付き合いでいいような気がしますけどね。 >彼の職場は2年ごとに移動があり、本社は地元の県なのでずっと遠距離ではないこと。 本社に戻ってくる保証はないわけですが・・。 2年毎の全国転勤があるなら覚悟が必要ですね。 

イメージは悪くない。

🙂
猫丹
半年で婚約に悪いイメージはないですよ。まぁ婚約自体がまだなんですよね。 ただ、大丈夫なのかなぁとは思います。 毎週会いに来てくれる…お付き合いして半年で20回以上泊まってるのは、男女の行為がしたいから熱心になってるんでしょう。しょっちゅう会うのが愛や誠意の証かというとそこまででもないような。 熱中時代が終わってから関係がどうなるのかが気になりますね。 早すぎると心配する人はイメージなんかではなくそっちを考えてるんじゃない? 例えば毎週のように会えなくなったりしても揉めたり取り乱さず思い遣りや愛情を保っていられるか。 連絡が減って落ち込む人や身体の触れ合いが少なくなったことで悩む人もいます。 でも密な連絡や頻繁な接触って日常ではないんです。 それよりも、 「私がどんなわがままを言っても彼は優しく接してくれる」 …そりゃまだウンザリする程の期間も経ってないから。だけどこれは危険な要素ではあるんですよね。 トピ主様が世間のイメージを気にして相談しているだけなら、全然大丈夫だよ!とお答えします。 他人は、誰かが知り合って何ヶ月で結婚するとかしたとかにはほぼ興味がないのですよ。 気にするとこそこですか?って感想です。

早合点かもよ

落ち着け
あと10日かな なぜ プロポーズされると思い込んでるんだろう よく分からないなぁ すっごい鼻息荒くて驚く。 とりあえず1年付き合ってから、結婚するかどうか考えては? まぁおふたりが合意するなら何も問題いないでしょう。

不安ないならいいじゃん

🙂
カーリー中谷
現実見てるから結婚なんでしょ いいじゃない あなたと彼がよければそれでいいんだよ ま、ちょっと心配かなって思うところはあるけど それも含めてあなたの人生だから しあわせにしてあげてください彼を

アツアツの時期

🐤
しらす3
を過ぎてからが本物だと思います。 誰でも初期は楽しくて仕方ないしこんな良い人いない!と思うんじゃないですか?明らかに変な人でなければ。 毎週来るとか、泊まりだか旅行だか、ある程度そういう触れ合いが落ち着いてから。 二人の関係がどうなるか?ですよ。 それが半年ではまだわからない。 イメージの問題ではないですね。 と言っても、別にトピ主さん達が良いなら全然いいと思います。 何年も付き合って結婚しても別れるカップルもいるし。まあ3組にひと組は別れるんだから気楽にやれば? マリリンに逢いたいという映画を思い出しました。

デキ婚かと勘違いされるか、舞い上がっているしか

🙂
Sheen
23歳でそんなに結婚って急ぐ必要ある? デキ婚なのかと勘違いされるか、よほど舞い上がって勢いで結婚を決めて大丈夫かと思ってしまいます。 まあ結果として2人が幸せになればいいけど、うまくいかなければ、あーやっぱりね、若くてまだ覚悟やらできなかったと思うかな。 トピ文では、2人がどう将来像を描いているのか深く考えていないようにも読めました(書いていないだけならいいですが) 遠距離が不安→婚約という図式がどうもピンとこないですね。 半年だと、恋人としてラブラブで恋は盲目、見えない部分もあると思うし、もっとじっくり考えれば良いのにとは、思いますが、トピ主さんの人生だからトピ主さんが納得すればいいのでは? あとは両家がどう考えるかでしょうか。

そんな人、沢山いるよ

🙂
ヨーコ
付き合って半年で入籍じゃなくって半年で婚約でしょ。 そんな人、沢山いるんじゃない? まず私自身もそう。 身近だと、私の兄、私の友人も複数、私の弟(以前から知り合いだったけど付き合ってからはスピード婚)ですよ。 まぁ全員アラサー~アラフォーだったから、トピ主さんたちと年齢はちょっと違うかもしれないけどね。 結婚するのはトピ主さんたちなんだから、自身が幸せになるための決断に、 二人の事をよく知らない他人にどう思われるかはどうでもよくないですか?

良い男性は早く売れてしまう

🙂
ライムカレー
良い男性は、ほとんどが20代のころに売れてしまって、たとえ結婚していなくても、もう相手が決まっているということが多いです。 なので、25歳の男性で、かなり条件がよさそうなので、今決めてしまうというのは、タイミング的にはいいのかも。 基本的に、年を取れば取るほど、男も女も「残り物状態」ということに、なってきますから。 たぶん気になるのは、トピ主さんが結婚への主導権を握ってリードしてしまったというところと、まだ半年だから、何か私の知らない隠し事とかがあるかもしれない、というその2点ですよね。 でも、まだ23歳、もしもこの結婚がハズレだったとしても、そしてバツイチになったとしても、まだまだ若いですから、やり直しがききます。 なので、女性が23歳とか24歳で結婚するなら、わりと気楽にしてしまってもいいのかもしれません。お幸せに。

半年で入籍

🙂
なかの
うちの息子は半年で入籍しました アプリ婚です 入籍から2年経ちましたが 相変わらず仲が良いそうです 良い人と巡り会って 親としても嬉しいのです 周りがどう思おうと 好きだと思ったらそれでいいのでは?

婚約なんてすっ飛ばして

🐶
イヌ山
知り合ってから半年で結婚してもう8年位経つけど全く問題なく幸せだよ。 私たちはお互い何の不安もなく入籍までしたから、トピ主はこうやって大丈夫と思われるエピソードを羅列して相談してる時点でダメな気がする。

サプライズって...

🙂
メープル
トピ主から今年中に婚約って言い出してるんですね。 だったら彼氏にプロポーズされたら断るわけにいかないですよね(笑) トピ主はまだ23歳なのに、彼の転勤もあって遠距離なのに、急いで婚約しなきゃならない理由があるのかなと思いました。 私は交際半年で結婚して10年以上経ちましたが、特に問題ないです。 20代前半での結婚じゃなくてお互い結婚前提のお付き合いでしたし、交際期間の大半が遠距離っていう状況でもなかったです。 私は仕事も続けたけど、トピ主は結婚したら退職なんでしょ?キャリアの継続も難しそうだけど、仕事続けたくないんですか? 結婚したときにお互いに変化があるはずですが、あまり考えてなさそうなので勢いで結婚してもそれなりにうまくいかない可能性は高いですよ。。

そう?

041
くま2
>後付き合う条件として、今年中に婚約して欲しいと彼に伝えました。 お付き合いの条件が婚約ということなので婚約をしたのでは? >私は彼とならば婚約することに不安が有りません。 トピ主さんが自分でつけた条件だよ? >ですが、付き合って半年で婚約するというのは、現実を見ていないのでしょうか?? さあ? 上手く行った人もいれば、上手くいかずにお別れをした人もいるのでは? 正直結果論としか感じない。 それにお付き合いが短いからダメで長いから大丈夫ということもないよ? 短くても大丈夫な人は大丈夫だし、長くてもダメな人は駄目なので。 少し自分の発言に責任を持った方が良いのでは?

近距離では婚約は言いださなかった事実をしっかり考える

🙂
もうもう
人に聞くだけ聞いて、出て来ない人も多いけどトピ主出てくるかな。スピード婚した私からしてみたら、不安がないとまで言うならば婚約したら良いと思うけど。 知り合って5ヶ月で結婚し28年一緒にいます。婚約までじゃなく結婚までが超早いですが問題ないです。婚約らしい婚約もなく、気がついたら結婚していたぐらい笑 >今後付き合う条件として、今年中に婚約して欲しい 自分が先見えない遠距離が嫌で出した条件なんだよね。彼は条件を飲んで、婚約をする。それは親に挨拶かな?婚約とはどんなことトピ主は指してます?だだの口約束?婚約に対してお互いに相違があると当日揉めますよ。 主導権を握るトピ主が婚約とはこういうことだ!とトピ主が言わないと。彼の考える婚約と、トピ主が考える婚約が違っていても平気? 婚約に不安がない理由を並べ立てて、だから不安がないんです!のトピ主でしょう。現実を見てないか?と聞くけど、現実見ていたら婚約なんてできないでしょう。熱に浮かされて、流される状態だから婚約できるんですよ。 トピ主は、現実を見て婚約をやめたいと言いたいのかな。自分から、遠距離の条件出しながらね。 いまいち、自分が不安がないと言い切っているのに、私は現実見てないのか?と聞きたい理由がわからない。 ただ逆に、遠距離じゃなければ婚約しないともいえるわけでそこをよく考えた方がいい。遠距離は婚約。近距離は婚約なくても付き合う。距離だけで知り合って1ヶ月の相手と婚約を決めてしまう事実。 距離で婚約を自分言い出したのかは先の見えない付き合いが嫌だから。先が見えたら婚約とは自分は知り合って1ヶ月の人に言わない。 そこだけは、自問自答して考えた方がいい。それをしなければ結婚は失敗へのスタートです。

期間じゃなくて、密度じゃないかな?

🙂
まるあんぱん
スピード婚の良し悪しは、あくまでも個人の見解なので、正確な評価は分からないです。 良いイメージを持ってない人もいますが、逆に、愛し合えばそれが普通だよって、考えもあり。 僕個人は、スピード婚は純粋な恋愛の発露として、※長期間の打算がない分、評価してますがね。 ※長期間の婚前交際は、だんだん純粋な恋愛が変容し、男女が打算に走ってしまう危険あり。 さて、問題の、現実を見てないのではという不安ですが、僕は交際期間じゃなくて、密度だと 思ってます。お互いに真剣に付き合えば、短期間で内容の濃い交際となり、表面的に10年 付き合っても分からなかったお相手の正体が突き止められれば、期間じゃ決まらんと言ってます。 半年間のお付き合いでも、お互いが現実に則した、内容のある、建設的な交際経緯であれば、 別に婚約したって不思議じゃないです。よって、 短か過ぎとか、マッチングアプリに否定的等、周囲の意見は、気にしなくていいです。

自分の婚約動機に向き合い考える

🙂
ラップ
知り合って5ヶ月で結婚しました。出来婚じゃないけど30年近く一緒にいます。期間は関係ないです。 スピード婚に良いイメージ無いのはトピ主でしょう。世間では、別に何とも感じない人もゴロゴロいます。 だから理性を欠いているのか、現実を見てないのかと聞きたい。 トピ主の婚約したい理由は >先の見えない遠距離恋愛が嫌でした。そのため、遠距離恋愛がわかったタイミングに今後付き合う条件として、今年中に婚約 先の見えない恋愛が嫌で、今年中に婚約条件での遠距離恋愛であること。これが、転勤がなければその時点で婚約は言いわなかった事実であり、年内婚約もない事実。 婚約が、距離次第なんですよね。婚約に距離は関係ないです。○○ならば婚約って、自分のことしか考えてないから言う言葉。 嫌なのはわかる。だからと言って、婚約を言ったのは正解なのか不安がある。間違ったかもしれないと感じている。正解ではないからこそ後付けで、いろいろ私は不安ではないですと言わなくてならなくなった現実。本当ならば、そんな言い訳しなくてもいい。 おそらくトピ主は自分で条件を付け、彼が条件を飲んだ以上婚約を言い出したわけだし、婚約言った自分は間違ってないと周りの援護が欲しいのかと思う。 現実見てないのかというならば、距離で婚約を言った自分は間違いがないのか?を自問自答して答えを出す。答えを出さずに安易に婚約すると、失敗に進む。 ただそこまで言うならば逆に、失敗してもいいから結婚したらよいと思う。 結婚は判断力の欠如による、離婚は忍耐力の欠如による、再婚は記憶力の欠如によるという格言がありますから正常判断していたら結婚はできません。 私は、判断力欠いたから結婚したで良いと思う。

出会ってからの時間ではない

背中を押します
全く問題ないと思います。 私事ですが、出張で出会い、遠距離なので1ヶ月電話のみで交流。会いに行ってお付き合い開始して、付き合って1ヶ月でプロポーズ。翌月親に挨拶にきてくれて。半年遠距離して入籍(結婚式)。1ヶ月仕事の関係で遠距離結婚。晴れて夫の元で一緒に生活して18年です。今も仲良しです。 夫の前は、学生の頃から6年、3年、4年付き合った人達がいて、三人ともいつでも私がしたくなれば結婚出来ました。 でも、結婚する気にならなかったんですよね~。 結婚する相手って何か違いますよ。

迷いがどこかにある

🙂
あ。
または自信がないので、ここで相談してるのです。 お2人のことを現実で知らない人がここで回答するので、厳しい意見も多いと思うけれどもそういうのをきちんと読み、「自分の話が友人や知人、知らない人の話だったら?」と思って読み返してみましょう。それで「彼となら幸せになれるわ!」と本気で思うならいいのではないでしょうか。 婚約するにあたり最低でも以下の話をし、意見や価値観のすりあいしましょうね。 ・夫婦の働き方について(特に女性の産前産後) ・収入の管理、家計の負担、貯金や投資 ・奨学金、ローン、借金の有無 ・子供の教育方針、希望の子供の数 ・転勤族なのでマイホームは老後か? ・家事と育児の分担 ・お互いの実家親戚との関わり方(帰省やプレゼント等) ・パートナーにしてほしい事、逆にして欲しくない事 ・共同親権についてどう思うか

5年後に分かる

🙂
長い列島
恋愛ホルモンは3年で切れると言われていますので、その域までは達していないからその後どうなるかは分からない。愛を育めるカップルとそうでないカップルがいるので。 まあ客観的に見て半年は現実見てない。遠距離で更に盛り上がってるでしょ。 大人同士なら1週間の旅行は普通楽しめるよ。 でも、100%自信があったら他人の意見など聞かなくていいと思いますよ。あなたの人生なので。自由にカラフルに生きようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧