本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食欲の出る消化の良い献立を教えてください

食欲の出る消化の良い献立を教えてください

レス19
(トピ主 0
🙂
朝ごはん
話題
夫が仕事のストレスにより体調が良くありません。(特に胃腸です。) なるべく献立の中におかゆやうどん等消化の良さそうなものを取り入れていますが、夫曰くもうちょっとスタミナもつけたいとのこと。。育ち盛りの子供たちもいるので、家族全員が喜びそうな献立を考えようと思っています。 料理に関していまいち才能が無い私は知恵を絞っている毎日です。 皆さん、栄養価もあって、食欲も出る消化の良いお料理又は胃腸に良い材料(野菜など)教えてくださいませんか?

ランキング

レス

悩みますね。。

🙂
うさ坊
我が家も夫の具合が悪いことが多く、夕食におかゆやそばが続いたりします。 少し元気になってきたら梅しらすご飯などは、いかがでしょう?ご飯を普通に炊いて、シラス、刻んだ梅干と青シソを混ぜあわせます。さっぱりしているので食欲がなくてもおいしく召し上がれると思います。(梅干が苦手でなければ・・・) ご飯は、白米に雑穀を少し混ぜて炊くとさらに栄養豊富です。夏の暑いときにもいいですよ。 スタミナというと肉を連想しますが、肉類は消化するのに体力を消耗するのでかえって疲れてしまうそうです。 ストレスをなくすのは難しいですが、早く良くなるといいですね。。

うさ坊さん、ありがとうございます

🙂
朝ごはん
梅しらすご飯美味しそうですね。我が家は食べ物の好き嫌いは全く無く、そして梅干好きなので早速作ってみます。うさ坊さん、特に味を加えなくてもしらすの塩気で十分ですね??。 ありがとうございます。 うさ坊さんから私はとてもいいヒントを得ました。「食欲の出る香りをつける」ということです。料理にて薬味の存在に改めて感謝です。青シソっていい香りです。うさ坊さん、夫のことを心配してくださってありがとうございます。うさ坊さんのご主人の具合も良くなるといいですね。

参考にならないかもしれませんが

💡
ろん
発熱した夫に何を作ろうか尋ねたところ、一言「肉じゃが」と。 たしかにジャガイモやにんじん、タマネギは消化に良いと思います。 肉は・・・?ですが、牛肉の小さいのならそんなに消化も悪くはないかな? 何より「妻が自分のためにことことと煮込んでくれた」のが嬉しいらしいです。 少し柔炊きのご飯に煮物が私もオススメです。 香りのする野菜がダメで無ければ、さっぱりとお刺身をネギやショウガ、ミョウガ、シソなどの薬味で召し上がるのもいいかと思います。 うすめに味付けをしたクリームシチューなんかもいいですね。 どうぞご主人のストレスが早くなくなりますように・・・。

消化の良い食材

🐱
あこりん
うちは夫の帰宅が深夜で、それから夕食を食べるせいか、最近胃腸の調子がイマイチだというので(お腹が張る、ガスがよく出る、等)消化の良い食材を調べたりしてました。 野菜だと、大根・かぶ・山芋・白菜などで、あとは白身魚・豆腐・納豆・乳製品なんかがいいみたいです。 肉は鶏肉が一番消化が良いようですが、牛や豚でも赤身なら大丈夫らしいです。 うちの場合は消化の悪い食物繊維とかガスの溜まり易いネギ類なんかは夕食ではなく朝食に摂るように心がけたりしています。 (単に胃腸の調子がイマイチ、というだけならそこまでは気にしなくても大丈夫だと思いますけど・・) あ、あとソーセージやハムなど肉の加工品や脂身の多い肉、香辛料やカフェインを多く含む食品もなるたけ避けていますね。  メニューとしては、例えば鶏肉と大根の煮物とか、白身魚のホイル蒸しとか、余計な油を使わずに済むものをチョイスしてます。 バターを使わず、片栗粉でトロミをつけたシチューなんかも作ったりしてます。 でもどーしてもワンパターンになりがちなので、クックパッドでレシピ検索して色々やってみてますよ。 

ありがとうございます。

🙂
うさ坊
朝ごはんさん、こちらこそありがとうございます。 ご主人さま、その後いかがですか? シラスご飯は、梅干とシラスの塩分だけでちょうど良い味になりますので調味料は入れなくてもOKです。本を見たら白ゴマも入れると書いてありました。。。ごめんなさい。 私も毎日の献立に悩んでおります・・・朝ごはんさんのオススメメニューもぜひ教えてくださいね。ではでは。

スープ

🎶
かりん
消化が良く栄養があって、大人も子供にも向く料理なら、「スープ」はどうでしょう? 野菜・穀物・豆類・肉・魚などを組み合わせ、洋風・和風・中華風のアレンジで無限のバリエーションができます。辰巳芳子さんの本がご参考になるかと思います。 食欲がない人には、スープにパンないしご飯だけも必要な栄養はとれるし、もっと食べたい人には、サラダやメインをつければいいですし。 ちなみに我が家では、鶏ガラでスープストックを多めにつくって、冷凍庫に保存してあります。ストックってたいへんそうだけれど、コトコト煮るだけだし、安いし、本当に重宝しますよ。

私もスープに1票。

🙂
料理好き
私もスープお勧めです。 中でも、鶏がらスープ(市販でも)に人参、大根、白菜、きのこ・・・等野菜と小さめに切った鶏肉や豆腐春雨を入れてたっぷりのすりおろし生姜を入れて煮込み(塩、醤油で味を調える)、お椀に盛ってから小さじ1杯程度のラー油と大さじ2~3杯の酢をたらして、混ぜて食べます。具沢山でスープって感じじゃないかもしれませんが。 辛味と酸味で食欲をそそるし、生姜、ラー油と暖まったスープで体の中から暖まって私は食べるとパワー出る感じがします。 すっぱいの、辛いの大好きな私が美味しいと思う分量なので、一気に入れないで味見しながら入れることをお勧めします。 酢、ラー油お嫌いでなければ試してみてください。

大根があると重宝します

🐶
イルカ
大根のきんぴらは如何ですか? 皮を剥いた大根を3ミリ位の輪切りにして、きんぴら風にして、さっと炒めて、生姜醤油を掛けます。歯ごたえを残して食べるといけますよ! 絹厚揚げにだしをいれた醤油で煮て、大根おろしをかけて食べるのも簡単です。

中華粥かな

😑
あっきー
冷ご飯からでも作れます。 鶏ひき肉にしょうがのしぼり汁、長ネギのみじん切り、塩、酒少々でねばりが出る位練ってスプーンですくって熱湯の中に。適当にスープにします。 その中にご飯を入れて、これまた適当に粥状に。塩で味付けし、ザーサイと長ネギのみじん切り、しょうがの千切りを薬味代わりにどーぞ。 ちょっと油っ気が足りないと思ったらゴマ油をたらします。 胃炎がひどいときは肉団子は完全に出汁状態ですが、かなり元気になりました。 親の世代は胃が悪いというと白身魚の煮付けをよく出しておりましたが、ストレス性胃炎だとにおいの良いものの方が楽かと存じます。 でも、トピ主さん、ご家族を思いやっていて、とても幸せなご家庭と思います。それだけでもきっとご主人様には何よりの栄養ですよ。

ろんさん、ありがとうございます

🙂
朝ごはん
肉じゃがは家族の好物なので作ってみます。ろんさん、私はひき肉を使ってみようと思います。 ろんさんの仰る通り、お刺身は大丈夫です。お刺身は食べています。夫は疲れていても美味しいそうで食欲も出るそうです。胃炎がひどい時は醤油が胃に沁みるらしいのですが、今は薬味で食べられるぐらい回復しています。 クリームシチューは家族が喜びそうですね。夫の分だけ取り分けて味を薄めにしたら家族で満足です。今の夫には何でも薄味がいいですね。ありがとうございました。

あこりんさんありがとうございます。

🙂
朝ごはん
あこりんさんへお返事を書いている途中にパソコンがフリーズしました。 一度目のレスとこのレスが重なってしまった場合、申し訳ありません。 あこりんさん、食材をいろいろ教えてくださってありがとうございます。 食物繊維などは夜よりも朝食に摂りいれるようにします。 夫は会社でよくカップラーメンを残業中に食べていたそうです。 加工品や、刺激物を夜中に食べるのは本当に良くないと思いました。 私もネットでレシピ検索してみます。

かりんさん、ありがとございます

🙂
朝ごはん
スープや鍋料理は気になっていました。 栄養もあって消化も良いです。 スープのストックについて、、、そうそう離乳食の時何度か頑張って作ったことがありました。。そういうことを忘れていました。。離乳食の時は野菜で作ったけど鶏がらだと美味しそうですね。手羽先でいいのでしょうか。トライしてみます!! かりんさん、「辰巳芳子」さんのこと教えてくださってありがとうございます。早速辰巳さんのホームページをチェックしましたところ、大根のレシピが2つのっていました。嬉しいです。

うさ坊さん、白ゴマですね

🙂
朝ごはん
うさ坊さん、前のレシピでも美味しかったです。朝ごはんに作ったら家族みんな大評判です。今度白ゴマも入れてみます。ご丁寧にありがとうございます。 数少ない私のレシピなのですがその中の一つです。 「大根おろし入り湯豆腐」です。薬味はねぎ、刻み海苔でお醤油をつけて食べます。 シンプルすぎてすみません。 このような献立にしていたら夫からもう少しスタミナをつけたいと要望があった次第です。失礼しました。

料理好きさん、ありがとうございます

🙂
朝ごはん
おいしそうなスープですね。明日の夕飯はこれにします。今日はシチューを作ってしまいました。。家族とも酢、ラー油が大好きです。ご飯が何杯も食べられてしまいそうですね。夫は春雨が大好きなのです。 食欲が出て消化の良いメニューです。 ありがとうございました。

イルカさん、ありがとうございます

🙂
朝ごはん
大根のきんぴら!!新しい発見でした。 大根は最近、常に用意しています。今から作ってみます。 絹厚揚げは美味しいですよね。煮含めて早速大根おろしをかけてみます。 大根が消化を助けてくれるし、味も広がります。料理は何でも一工夫なんですね。 アイデアありがとうございます。

あっきーさん、ありがとうございます

🙂
朝ごはん
中華粥、食欲が出ます!!。昔、アジアに旅行に行ったとき、朝食にこのようなお粥を食べました。とても美味しかったのを覚えています。 ありがとうございます。生姜やごま油って本当にいい香りです。 夫の様子を見ていると食べ物の香りってとても大切だとつくづく思います。ありがとうございます。 あっきーさん、褒めてくださって嬉しかったです。重ねてありがとうございました。人にお褒め頂くというのは、生きていくうえで何よりも大きな力になるんだと感じました。「褒める」ということを早速家族に実行してみます。トピずれしてすみませんでした。

同じおうどんでも

🐱
mamitasu
我が家では、食欲のない時、名古屋名物味噌煮込みうどんや、 山梨のほうとううどんを作ります。 どちらも、消化に良い上、具沢山にすれば、お肉お野菜のバランスがよく、スタミナもつきます。 ちょっと味を濃い目にすれば、ご飯のおかずにもなりますし。 美味しいですよ~~。

mamitasuさんありがとうございます

041
朝ごはん
久しぶりに自分の立てたトピをみました。返事が遅くなってすみません。 ほうとうはとても好物です。美味しいですよね。 最近、ほうとうを食べていなかったのでとても食べたくなりました。 夫は私よりも食べたいと思います。作ろうと思います。 実は夫は山梨出身なのです。義母からかぼちゃのほうとうの作り方を教えてもらったことがあります。でもどうしても義母の味は出せないのですが。。 味噌煮込みうどんも美味しいですね。好みにもよりますが味噌味って疲れを癒してくれる気がします。レス下さってありがとうございました。 お蔭様で夫の胃腸の具合はとても良くなりました。

すいとん

041
ゆうすげ
小麦粉に胡麻を少々、そしてお水で耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねます。それをお出しをとったおつゆに入れてあとは冷蔵庫にある根菜などを入れて煮たらベストだと思います。味付けはご主人様のお好きな味で。夜食にも向くらしいので重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧