本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 縁を切りたい友人からの出産祝い(推定)どうしたらいいでしょう

縁を切りたい友人からの出産祝い(推定)どうしたらいいでしょう

レス6
(トピ主 1
😑
クロマメ
ひと
縁を切るつもりで連絡を絶った友人から宅配便が届いたようで不在票が入っていました。 何か判らないのですが昨年の6月に出産したので出産祝いではないかと推測しています。 この宅配便をどうするかで悩んでおります。お知恵をお貸し下さい。 彼女は妊娠出産について、したくないけどご主人が欲しがるので困っていて妊娠した話も聞きたくない様子だったので私が妊娠がした時も私からではなく近況を尋ねられた時にサラっと伝えました。 すると突然彼女も子作りに意欲を示したのですが2ヶ月くらいで、出来ない、不妊症かも、今度は流産した、というメールを頻繁に主に深夜に送って来るようになりました。 出産したときもこちらからは連絡しなかったのですが、「もう落ち着いた?」と連絡が来たので出産して入院中の旨を伝えたのですが、するとおめでとうの一言もなく、また不妊の話が続いたので、とうとうキレてしまいそれから一切の連絡に返事を返さなくなり、半年余り経って今回の宅配便が届きました。 頂き物を叩き返すのはどうかと思うものの、これをきっかけにまた堂々巡りのメールが続くのもしんどいのですがやはり受け取った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

普通に

😉
kohii
この文章だけで推測するに、彼女はやっかいな性格だね。 自分で妊娠したくなかったくせに、友達がしたら急に競うように妊娠したくなって、あげくには不妊症かも、みたいな。ウザい気持ちなんだかわかる。 もし出産祝いが届いたら、内祝いを普通に淡々と返すだけにしたらどうですか。 今の時代メールで連絡とれるから、電話は出なくてもいいし、会おうなんて言われても理由つけて会わなければいいと思います。 私は30代中盤ですが、この歳になって最近思う事は「お人良しは損をする」です。20代くらいは性格が多少悪くてもノリや明るさで付き合ってこれた友人も、さすがに30代になると常識を疑ったりする相手がでてきます。 そういう人はたぶん身近な友達からも嫌われて、段々と昔の友達に頼る傾向が。そして「NO!」といえない友達にいいように漬け込んできます。要注意だよ。

イタイ女だなぁ・・・

🐶
ティラミス
確かにプレゼントを受け取り拒否はしにくいですよね。 ここは受け取っておいて、相応の金額の品を内祝いとして送ってはどうでしょう? でもだからといって、友達づきあいを復活させる必要はありません。 友達が妊娠したのをきっかけにムキになって子作りする人間、吐き気がするほど嫌です。 あ、感情的になってしまいました、すみません。 何かメールがきても、無視していいと思います。 子育て大変でしょうけど、これからますます可愛くなりますから頑張ってくださいね♪

そのまま無視していると…

💔
開封厳禁
保管期限が切れれば、宅配業者は、送り主に返品してくれます。 私の場合は、そういう「友人」ではなく、 付き合い始めた彼の「元カノ」からの宅配便を、無視した事があります。 同じサークル仲間だったため、誰かに住所を聞き出して、送ってきたようでした。 「彼」宛でなく、「私」宛で送りつけて来たことから、 そこはかとない悪意を感じて、 不在票も、すぐに捨てました。 もしかすると、「お祝いの品」だったのかも知れませんが、 「彼と元カノのラブラブ写真」や「彼からのプレゼントの品々」かも知れないと思ったからです。 それから、ひと月ほど過ぎてから、 今度は、私のアパートの部屋の前に、ダンボールが置かれていました。 宅配用のシールを剥がした跡があった為、「放置主」は、すぐに見当がつきました。 それを、敢えて私は、「不審物」として警察に届けました。 非「爆発物」と確認後、開封して出てきたのは… 黒塗りにされた私の写真や、呪詛だらけの手紙。 頭に釘を差し込まれた藁人形…などでした。 結果、元カノは、警察で散々搾られ、会社も辞めたようです。

とりあえず・・

🐧
pちゃん
宅配便を受け取って中身を確認しましょう。 もうしたかな? 中身が出産祝いだったら 今回は有り難く頂いておいて (叩き返すのはあなたの品位を落とします) 内祝いの品を送って もうフェイドアウトでよろしいかと。 あなたの出産時にお祝いの一言もなく 不妊の話をしたご友人の対応は ちょっと酷いと思いますが お互いに出産&不妊でいっぱいいっぱい だったのでしょうね。

面倒くさいんでしょ?

🙂
max
だったら贈り物は返すも良し、受け取ってお礼だけ言うのも良し。それ以降連絡しなければ良いだけです。 ・ご友人→心境が変化・不妊で悩む・流産・心が不安定 ・主さん→祝福もしてくれない不安定な友人が面倒くさい もはや友人ではないのです。

ありがとうございました、トピ主です

クロマメ トピ主
皆様どうもありがとうございました。 トピを投稿した時は、受け取ると内祝いは当然ですが、その前にお礼の電話かメールをしなければならないと思っていたので、現在幸せなことではありますが慣れない育児や夜泣きで自分の生活もままならない状態で以前のような愚痴をまた聞かされたら…と憂鬱に感じてしまっておりました。 友人は私が結婚が決まったと知った途端、付き合い始めて1ヶ月の彼を私の結婚式に連れて行って結婚を意識させると言い出した事もあり、その時は「…え?」と思ったのですが、そういう事を忘れかけていたら妊娠に関して前述のやりとりになり…私自身子作りを意識してから1年以上かかって出来たのでその事も伝えたのですが、たった2ヶ月ですぐに不妊だと口にする友人に結婚時の記憶が蘇り、本当に純粋な不安なのか私と競う気持ちがあるのか判らなくなって、友人のことを考えるだけで辛くなっていたのです。 ですがレスを頂いた通り、送り返すのは確かに人として常識に外れますし、内祝いを早々に手配して淡々と済ませるだけでいいのかな?という思いになれたのでそのようにさせて頂く事にしました。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧