本文へ

お家デート

レス59
(トピ主 0
🙂
まゆこ
恋愛
初めて投稿します。
彼とは職場の同期でかれこれ付き合って6年の仲になります。
お互い商社で、私の仕事の転勤で遠距離となり、一回別れかけたのですが、今年の6月からまた毎週会う仲になりました。お互い仕事が忙しく、会うのは私の家なのですが、一度手料理を気合いを入れて作った事をきっかけに外食に行く事がなくなってしまいました。
彼からすると、普段買った物ばかりだから週に1回位は手料理を食べたいとの事なのですが、最近はこの関係に疲れて来てしまいました。なぜなら、いくつか決まりがあって、おかずは3品以上、新鮮なサラダとデザート(手作りのもの)付きという条件でカレーやシチューはおかずに認定してもらえないので、その時はさらに3品作らなければなりません。

美味しそうに食べてくれる顔を見ていると私も幸せなのですが、、
たまには外に行かない?と誘ってみたら奢ってくれるならいいよと言われ、すき焼きをご馳走する事になりました。
外食したのは半年に2回で、1回目は彼が焼肉をご馳走かつプレゼントもくれたので、最初はそのお礼のつもりだったのですが、最近は2人の関係に疑問を持つようになってきてしまいました。
以前は帰り際に次は来週の火曜に会おうなどと約束していましたが、最近はもっぱら当日が多いです。

会うと楽しいですが、彼から誘いが来るとやや憂うつになります。もうこの関係を終わりにすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

その気持ちを話す

🐤
プラス思考
まず、トピ主さんの気持ちを話してみてはどうですか。 このトピ文そのまま見せてもいいと思います。 それでも、憂鬱な気持ちが改善されないなら、終わりにしたらよいかと。

だと思います。

🙂
ですね
「認定してもらえない」なんておかしい関係ですもんね。 もういいと思います。

レスします

🙂
トピ主様 カレーやシチューは認定されないとか 外食は奢って等と彼が優位な感じですが~ 彼はお家デートでは主さんの家の往復交通費だけ負担しているのでしょうか? ちょっとモラハラ気質ですかね? おつきあいでそんな感じだともし結婚したらどうなるんだろう?と思います。 疑問に感じるならお別れかな?

決まり?

😅
匿名
手料理をご馳走になる彼が、 >おかずは3品以上、新鮮なサラダとデザート(手作りのもの)付きという条件でカレーやシチューはおかずに認定してもらえないので、その時はさらに3品作らなければなりません。 上記のようにする事と、言ったのですか? それとも、単に彼が「こんな感じだといいな」のような希望をそのままトピ主さんが受け止めているだけ? おかず3品作らなかったら、彼は文句を言うのでしょうか? どちらにしてもね、感謝もなくこれが当たり前のような態度をしている彼なら、ちょっと考えものですよ。 結婚なんてしてしまったら、これが毎日ですよ? 彼に限らずなんですが、自分の辛い気持ちや納得できない事をちゃんと言えないのなら、誰とでも結婚なんてできないししても苦労するだけの生活になります。 納得できない部分はちゃんと言ったらどうですか? それで別れてしまうのなら、そこまでの関係だったんですよ。 まあそれ以前に、そんな事を思っている彼は「無し」だと思いますけどね。

彼に作ってもらう事ですね。

🙂
ルル
家を提供してるのですから、次はあなたが「おかずは3品以上、新鮮なサラダとデザート(手作りのもの)付きという条件でカレーやシチューはおかずに認定してもらえないので、その時はさらに3品」でお願いしていい?と。 どれだけ大変なのか自分がやらないと分かりませんよ。 しかもデザートも手作りって所で、魔法みたいに出来ると思ってそうですからね。 こういう想像力の無い男性って結婚しても大変ですよ。 家事だって名前のない家事が山のようにありますよね? 洗濯、掃除、料理、洗い物だけじゃなく。 一切そういうものが眼中にないと思いますね。 トイレットペパーを変えたらちゃんとしてる俺!ぐらいで。 トイレットペーパーのストックを予め買ってるのよ! ビニール袋も買ってるのよ! 洗剤のストックも買ってるの!・・みたいな。 子育てもこの手の男性は大変になりますよ。 要は何の役にも立たないので。

二人で作るなら問題ない

🙂
ムーミン
食材の件に触れていないのでそれは気にならないのですね? さすが商社。 疲れているのはお互い様じゃない? 二人でキッチンに並んで作るならわかるけど、主様だけが作るんですか? これ、嫌ですよね。 出来合いのお惣菜を並べたらどうです? 煮魚や煮物、サラダ等いろいろあります。 それで文句を言われたら「私も休みたい」と言ってみては? 関係を終わらせたいというのはもう愛情が無くなったのかな? しかも外食が主様の負担というのはどういうこと? それって嫌じゃない?

なぜ言いなり?

🙂
トワルドジュイ
「普段買った物ばかりだから週に1回位は手料理を食べたい」 「決まりがあって」 「おかずは3品以上、新鮮なサラダとデザート付きという条件」 「3品作らなければなりません」 「奢ってくれるならいいよ」 え?これどういうことですか? トピ主は彼氏に雇われてるの?召使いですか? それともトピ主は彼氏に付き合って「いただいてる」の? なぜ対等じゃないのですか? こんな対等じゃない、奴隷扱いのお付き合いなぜしてるの? お金貰ってるわけじゃないですよね? 「もうこの関係を終わりにすべきなのでしょうか。」 っていや知らないですけど… トピ主が奴隷になりたくてなっているなら、そういう趣味なら止めはしませんけど… そうでないならなぜそんな男と付き合ってるのか謎過ぎますよ。 「週に一回くらい手料理が食べたい」と言われたら、「そうだよね〜。人に作って貰う料理って美味しいもんね。私もあなたの手料理が食べたいなぁ」と言えばいいですし、「3品以上」と言われたら「私には無理なので自分で作って」と言います。 カレーやシチューが認定して貰えないなら、「じゃあ私一人で食べるからあなたは何か買って来たら?」でいいんじゃないの… 世の中一緒にいて楽しくて、さらに優しい男性なんていっぱいいますよ。 少なくとも私はこんな奴隷扱いされたことないです。 彼氏が自宅で料理作って美味しかったら「あなたにも食べさせたい!」と言って次に会った時は実際作ってくれましたし、外食も「奢って」なんて言われた事はなくむしろ奢ってもらうことの方が多かったですし、私が作った料理に品数も味も文句なんて言われた事ないですし… 結婚まで何人かと付き合いましたけど皆そんな感じですよ。 彼氏と一緒にいて楽しいなんて、「彼氏も仕事してる」くらい当たり前の条件では…

注文のうるさい客

🙂
和泉のおかん
客なら金を払いますが。 その我儘な客はタダ飯ですか。 しょうもな。 甘やかし過ぎ。 場所代も労力も豪勢な飯も提供。 そりゃタカリに来るわ。 わかっててやってる。 嫌われたくないから。 別れたくないから。 もうすっかり作って貰って当たり前の態度でオカズに文句まで平気で言う。 そんな偉そうな男を夫に? どこが良くて? 今そんだけ厚かましい奴は結婚したらもっと要求してきますよ。 一度ハッキリ言って夕飯作って貰えば。 当然オカズ3品作れるんだよね。 そんなに手料理食べたけりゃ実家帰って母親に甘えろよ、と。 私はあんたのご都合ママじゃない、ふざけるな、と言いましょう。 それで別れるならそれまでよ。 嫌なこと我慢してまで他人に合わせる必要はないです。そのまま結婚したって不満だらけでしょうが。 今の我慢は結婚後10倍になりますよ。 普段料理しないのは彼の勝手。 週一で手料理食べたいとか知らんがな。 オカズ3品とかふざけるな。 で彼は材料費払っているのですか。 で当日来て食堂代わりに食い散らかす。 もうすっかりマンネリですね。 別れると寂しいからこのまま我慢? 時間の無駄でしょ。

一度言ってみてから、決めてはどうでしょう?

🙂
もち吉
「奢ってくれるならいいよ」にビックリ。 まともな人間だったら、料理作ってくれてるからこっちも何かしらしなきゃ。という思考回路になります、人として。 1回の焼肉とプレゼントのお礼の範疇超えてることくらい彼気付いてますし、気付いてないとしたらそれもそれでヤバいです。 楽しい人というだけでは結婚は難しいです。 そんなに気を利かせる気のないセコい人、結婚したら地獄です。 本当に気が利かない分からんちんにだったら「毎回私ばかり!たまには貴方も何かしてよ!本当に大事に思ってくれてる?!」って言ってみてもいいかもしれませんが、(それでもしんどい) この人は確信犯だと思うので言うだけ虚しい気がします。 まあでも、一度言ってみて響くかか響かないか、試してみてはどうでしょう?6年の仲だから許されると思って気遣いの気持ちが弛んでるだけかもしれません。 言って何も響かなかったら、終わりですかね…

即別れますね

🙂
アクティブ
>から誘いが来るとやや憂うつ なんで付き合ってるの?なんで料理するの? 自分を憂鬱にしてくる人のためになぜ?

別れたらいい。

🙂
m
なんでそんなのと付き合ってるのですか? 手料理に決まり?? 決まりってのは作る側が決めるんですよ。食べる側は何も言わずごちそうになるんです!! 材料費はトピ主が持ってるの?? たまに外食したいって申し出に「奢ってくれるなら…」 はぁ?? アナタが奢れ!!!ってキレてもいいくらい。

お別れでしょ

🙂
既婚
>たまには外に行かない?と誘ってみたら奢ってくれるならいいよと言われ、すき焼きをご馳走する事になりました。 > 外食したのは半年に2回 女房でもないのに、彼が料理作ってほしいと言うから主が作ってるのに、何故に 奢ってくれるならいいよ、 になるの? 私ならその場を立ち去るか、自分の家なら、彼に帰ってくれと言います。 >いくつか決まりがあって、おかずは3品以上、新鮮なサラダとデザート(手作りのもの)付きという条件でカレーやシチューはおかずに認定してもらえないので、その時はさらに3品作らなければなりません。 料理番組でもないのに、何の決まり? 誰の決まり? それから、食材代は全て彼が払ってくれるんだよね? 割り勘とか、まさか主が出してるなら尚更とっとと別れた方がいいと思う。

それお家デートじゃない

🙂
はな
週末無料レストラン、と言うのですよ。 なんで自分の家なのに他人にルール決められなきゃいけないのかわかりません。

おかしい

🙂
ダリア
おかずは3品以上とかいろんな決まりは 彼が言ったの? それ言われた時受け入れたの? たまの外食をあなたがお金出してくれるならと言うことは 家でのご飯の時の材料は彼が出しているのかしら? 毎週、あなたの家に来て食事して それが当たり前になって あなたに何か楽しいことあるのかしら? 疑問を彼にぶつけてみたらいい。 それに対してあーだこーだ言うのなら 便利に使われてるだけ 別れた方がいいと思う。

おかあさんじゃない

🤔
こまこ
お母さんと仮定して(笑) 甘えさせ過ぎです。決まりの事。 主婦じゃないのに、主婦みたいに感じます。 美味しく食事がしたいのは主さんも同じじゃないですか?自分で作るんじゃゆっくりもできない。 作るって作る作業だけじゃなく 食の好み・彩り・栄養バランス・買い物から下準備・片付(抜けあるけど) 一式ですからね。 彼氏にやらせてみては? 嫌がるようなら私なら疲れてるしお別れかな…構ってられない。

一方的な搾取関係に疑問を持たない彼でいいの?

🤔
みょみょみょ星人木村
文面から推測すると、彼はきっとトピ主の家に来たときの食費や光熱費の負担もしていないでしょう。外にデートに行くときもほぼ割り勘でしょう。 「トピ主は料理上手だし品数たくさん出してくれるし、トピ主の家に行けば食費もホテル代も浮くし、俺と同じくらい稼いでるから外食や外デートでもほぼ奢らなくて済むし、最近では当日連絡でも予定を合わせてくれるし、まじハッピー(嬉」と彼は自分都合でしか考えていないのでは。彼女を大切にしようという気が感じられませんね。 そりゃあ彼は美味しそうな幸せそうな顔するでしょう。その程度でこの快適な環境がキープできるんだから。 彼は、トピ主に負担をかけて追い詰めていることに全く気付いていない致命的な鈍感か、またはトピ主にこれだけ負担を背負わせても何とも思わない確信犯かの2択です。 どちらにしても、彼女への思いやり、配慮に欠けますね。そんな人と付き合い続けても一方的な搾取関係がこの先も続くだけで、平等なgive&takeになるとは思えません。 トピ主がしんどいだけじゃないかな、というのが正直な感想です。 うっかり結婚でもしたら、「生活費は折半、家事は全部トピ主」と平気で言ってきそうじゃないですか? 彼との関係を何とか改善したいなら、 「最近はこの関係に疲れて来た」 「彼から誘いが来るとやや憂うつになる」 「私だって週に1回位は人が作った料理を食べて楽したい」 とはっきり言わないとダメですよ。

奢ってくれるならいいよ

🙂
オヤジ
この一言に全て現れてますね。自分はただ楽チンで彼女は言いなりだし金もかからずやり放題。得しかない。外食?トピ主に損な金は1円たりとも使いたくない。 これでいいの?完全にダレきった関係でしかなくトピ主に対して思いやり、感謝の欠片もありませんね。一度ダレた相手には話し合ってもまた繰り返す可能性が高いので完全に別れ時です。

一緒に作るか材料費負担

🙂
モラハラ予備軍
彼も一人暮らしなのですか? それなら彼氏さんのお家に訪問したら? そのときはおかず3品のデザート付きで しっかりもてなして貰えば良いでしょう。 長く交際しているようですが、 その先のことを考える時期ですよね? このまま彼氏さんの言うがままで 自分が望まないこと、不満に感じることを 言えない関係は対等ではないです。 トピ主さんだけ我慢する暮らしで大丈夫ですか?

これねえ。

🙂
≫以前は帰り際に次は来週の火曜に会おうなどと約束していましたが、最近はもっぱら当日が多いです。 その人別に女がいるわよ。 当日急に→別の女との逢瀬がキャンセルになったからアナタに食事を作らせて一食浮かすか〜ってスタンス。 アナタは最早おさんどん。 彼女ですらない。 なるべく早くその悪縁を切る事ね。 いつまでもおさんどんしていたい?

めんどくさ

🙂
しょみ
私の家ではカレーの日はサラダと牛乳もしくはスープです。 カレーの他に3品?だったらカレーは作るから残りは食べたいなら自分で作るか買って来てね〜でいいのに。めんどくさ。 作ってもらったのに文句言われたら、私ならもう作らないな。そういう男の人は結婚したら、何から何まで細かいですよ〜きっと。

言いたいことは言う関係

🙂
りら
正直に、ここに書いたことを伝えてみては? こういうことを、ざっくばらんに言えない関係は、続けても仕方ないと思います。 辛いと伝えて、それを受け入れてくれない相手とは、たとえ結婚してもうまくいかないですよ。 正直に伝えましょう。

ずいぶん偉そうな態度の彼ですが、何様ですか?

🙂
にゃあ
付き合って貰ってるんですか? 彼の要求に従って、いつか彼と結婚したいという目標があるなら構わないと思いますが、一体何年持つのか疑問ですね。 不満を正直に伝えて受け入れて貰えるなら継続。ダメならサヨナラで良くないですか? 手料理を作るのは良いのですが、気が乗らない時まで良い顔して続けるのはやり過ぎ。 多くても2回に1回。 彼の胃袋掴む以外に魅力がないなら続けるのも致し方ないと思いますが、元々料理がどうこうで付き合ってた訳じゃないですよね? 一度手料理を振る舞ったとしても『連続で作らない』ことが大切です。美味しかったと褒められどんなに喜ばれても、あくまでも外デートメインの付き合い方を徹底しなければ、相手は甘えてしまいます。 甘やかしたトピ主さんにも責任の一端はありますから、今から軌道修正した場合彼がどういう反応をするかは分かりませんが、私は勇気を出して本音を伝えた方が良いと思います。 不満を抱えたままじゃ、いつか終わりがくるでしょう。それぐらいなら早めに話してみた方が時間の無駄遣いにはなりません。もしそのまま結婚してしまったら、きっと共働きは厳しいと思いますよ。食べ物のことで醜い喧嘩とか、絶対嫌ですよね?トピ主さんは彼の奥さんでもないのに、カレー+3品とかふざけた話です。品数沢山ほしい人は、毎日食べ放題にでも行って勝手にブクブク太れば良いのです。 彼が交通費をかけて会いにくるならトピ主さんは外食費を出してあげるじゃダメなんですか?彼はトピ主さんのご飯を食べるのが目的で来てるんですか?だとしたら、もう別れた方が良いかと。

ヒモかダメンズ

041
ネコ
夫でもそんな厚かましい人、顔面パンチですよ。 彼はヒモかな。 ヒモでなければダメンズ。 若くても、仕事をしていても、貴女への思いやりを感じられません。 いま感じている違和感を大切にね。

付き合った先は何かあるの?

🙂
あ。
もし、その彼と結婚して…とか考えてるならば。毎日その内容の食事を365日要求される条件だけどいいの?いいなら続ければいいし、嫌なら終りにするべきじゃない?何でそうなったか分からないけど、昔からそういう人だったのか、復縁したらいきなりそうなったのか?復縁も、お互い交際しているつもりなのか「元彼元カノ」と言う名の遊び相手なのか。どちらが誘ったのか。 何にせよ、今の2人の関係と2人の考える二人の関係をまず話し合ったらいいんじゃないかな。 ・お互い結婚を考えている→このままじゃ無理、じゃぁどうする。お互い歩み寄り、譲歩。できなきゃ別れる。 ・真剣交際ではない→ご飯作ったり奢ってやる必要なし。楽しい事だけしていればよろしい。料理はしてあげたい時だけすればよい。 ・ご飯作らなきゃもう会わないし結婚もしない、と言う場合。その人と付き合ったり結婚したいなら、作り続けたりおごり続けること。嫌なら別れる。

時間のむだづかいやめましょ。

🙂
だめんず脱出
・相手に負担になることを平気で要求する ・カレーやシチューをおかずに認定しない(正直、意味不明です) ・おごってくれと恥ずかしげもなくいう ・当日約束が増えてきた これらを見てどう思いますか。 すべて「彼だけに」メリットがあることばかりですね。 誘いがくると憂鬱になる時点で、それはもう「潮どき」です。 人生は思ったより短いものです。 そんな男に時間のむだづかいするのやめましょう。 何の価値もないですよ。 思いやりも愛もないくだらない男です。

話せる関係

🙂
ギマ
正直その謎ルールを厳守しなければいけない意味が分かりませんが、それを受け入れてきたのはトピ主さんなので、彼はそれで良いと思っているのでしょう。 まず、最初にする事は「何品も作るのは大変だからやめたい」とトピ主さんがはっきり言うことでしょう。 それを彼が受け入れられないならどうするか、です。 苦しみつつも、他のことでお付き合いする喜びが勝れば我慢、やはり、辛いならお別れ。 お付き合いの形は人それぞれなので、暴力など明らかに犯罪系ではない限り、当人同士が納得できれば、どんな形だって成立するのです。 ただ、話し合いさえできない関係だとすれば、それは対等な関係ではないという事。私からすれば、そっちの方が大問題だと思います。

言いなりですか。

🙂
ごんた
1食1万円か、交代で作る。 それができないならやらない。 彼が条件を出すなら、トピさんも出せばいいんです。 なぜ言いなりになって悩んでるのか? 次回、冷蔵庫に材料あるから、自分でどうぞ〜。と言ってみてください。 彼にとっては便利な存在なんでしょう。言うこと聞いてくれるし、お相手もしてもらえる。

作って貰う立場で、何が認定なんだ?

🙂
幸せになってね
そもそもデートと言う名前の集りじゃ無いか? 今は週1だから良いけど、結婚したら毎日だよ。 そして多分専業主婦にはしてくれない。 だって今働きながらやってるもの。 貴女は今の状態で彼から愛されているとか思って無いよね? だってタダで飯食えて、タダで泊まれて、タダでSEX出来る都合の良い女だから、毎週誘われてるだけだろ? 違うと思うならその関係嫌だと言って見なよ? 振られそうで怖くて言えないでしょうよ? それが現実の2人の関係だよ。 そんなの自分が可哀想だと思わないか? でもその立場に甘んじて居るのは貴女自身だよ。

その彼はやめましょう

🙂
ゆでたん好き
一方的な関係は良くないです。 万が一結婚したら、共働きなのに家事も育児もトピ主さんに丸投げするでしょうね。6年付き合っているということは、お互い結婚を意識する関係だと思います。 さっさと別れた方が良いです。だいたい、おかず三品以上とか、どの口が言うんでしょうか。お前が作れって話ですよ。 私だったらはっきり言います。そしてさっさと次の相手を見つける努力をします。 そんな人間だとわかって良かったと思いましょう。結婚相手としてはバツです。

明るい未来が見えない

🙂
ねこねこ
なんだその男。読んでてムカムカしました。 そんなに頑張ってもてなして、あなたにはどんな良い事があるんですか? 結婚したらもっと悲惨。家事育児丸投げでふんぞり返る男の姿が目に浮かぶじゃないですか。 これがうちの息子だったら、親子でトピ主さんに土下座して謝りますね。 そんなやつ、お別れ一択ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧