本文へ

40代後半の男なのに

レス38
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
付き合って一年ほどの彼氏がいます。 わたしは30歳で向こうは40代後半です。 喧嘩するたびに都度都度「冷めた」と言ってきて別れるだのなんだの言ってくるのですが次の日には「会いたい」「ごめん」とか言ってくる事がずーっと続いてます。 わたしも相手にすんなよとか10代かよとか思われそうですが、そもそもこういう人の心理がわからず。 そろそろ理解してあげたいので心理だけでも、しれたらなと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

脅しです

041
ミツキ
そういう喧嘩になるとでてくる「冷めた」とか「別れる」とか言う言葉は一種の脅しで、何かわからないですが、あなたから謝ったり折れたりすることを誘っているんです。 結婚したらそれが「離婚する」になります。 フキハラとかモラハラとかと同じ類のものです。 冷静になったら自分の言動を多少俯瞰で見られるようになるから謝ってくるのだと思います。その時は頭に血が上ってあなたを屈服させたいけど、冷静になって別れて損するのは自分だと分かるんだと思いますよ。

心理?

🙂
シュー
試し行動なのでは? 冷めた、別れると言っても主さんが去って行かない事を試しているのと、自分の方が立場が上だと思いたい人なのでは? 実際、主さんしかその男性を相手する女性って居ないと思うので。 40代後半で未婚、子供じみた試し行動を繰り返すような人なんて。

理解は不要

🙂
となりのオバさん
トピ主さんが結婚を意識するなら その男性はやめた方がいいです。 40代後半で、ひと回り以上離れた恋人相手にそのような情緒なら、結婚しても変わらないし、歳を重ねればますます意固地になります。さらに子どもを授かっても妻を労わるどころかその子を慈しんでくれるかも怪しい。 トピ主さんと年代が近く、価値観も似ていてメンタルも安定している男性が居ますから、大事な時間を精神修行に使ってる場合ではありませんよ?

理解したいの?

🙂
下の上
そろそろ疲れたので別れたいじゃなくて? うーん、想像するに、なんだかんだ言って俺のこと好きだから、俺が別れるって言ってもすぐよりを戻すんだろ? っていううぬぼれだと思います。 こっちももう冷めたので、会いたくない。何度も何度も別れるとウザい。 そういうことを軽々しく言う人間も、すぐ手のひらを返して会いたいという人間も信じられないから、もうお別れでいいです。 とふってやればいいです。 彼氏と別れたと周りに言ったら寄ってくる人いますよきっと。

彼は、そろそろ男性更年期かも知れませんよ。

🙂
まるあんぱん
僕は、67歳の男性だけど、50歳超えた辺りから、一気に気力が無くなり、色々調べて、 男性にも更年期ってあるんだ!と、妙に納得した経験があります。 朝起きると、会社に行くのがイヤになるほど落ち込み、オレっていったい何?って気になって、 何とか仕事は続けましたが、精神的には重いスランプでした。 市販のサプリとか色々試して、幸い、凄く良く効く強壮剤があって、窮地を脱しましたが、 彼も更年期かも知れませんね。 彼にはタンパク質多めに摂らせて、身体に合う強壮剤とか奨めて、何とか元気を取り戻して 貰いましょうよ。貴女の腕の見せ所です。

心理なんてないですよ

🙂
ぽよん
そのとき思ったことを口走ってるだけ なーんも考えてないだけ 幼稚なだけです 後先考えずに感情だけでしゃべってるんですよ

包容力、堪え性がない

🙂
見る目大丈夫?
嫌なことからは、ひたすら逃げたいタイプなのでは? 向き合って解決する気がない、相手を説得する力がない、自分の言動に責任を持ちたくないから、その場を終わらせるために、あなたの愛情を逆手にとって冷めたと言うのです。 つまらんね。 子供ならまだしも、40も超えたおじさんじゃお話になりません。 大人の男の良さは、経験を積んだなりの包容力、対応力が勝負だと思いますけどね。 揉めた時に冷静に話ができない、向き合えない人との将来はよく考えた方がいいでしょう。

構ってちゃんな中年男児なのでは?

🎶
疲労だわ…。
そんな人居ますよ。 喧嘩の度にすぐ離婚する〜だの別れる〜だの叫ぶ人。 まあ言えるのは本人はその気無いのだけれど、そう脅かす様に言って相手を困惑させて思い通りにさせたいのかもですね。 主導権を握りたいのかもです。 それか「何故そんな事言うの?」とか「私は別れたくない」とか言って貰いたい、つまりトピ主さんの好意を改めて確かめる為に言っているとかね。 試し行為とでも言うのでしょうか? なんだかんだ子供なんでしょうね。 以上の事は想像だけど、事実として中年男性がやっていると正直キモチワルイ感じもしますが…。 まあ年齢は関係無いのかもですが、正直幼すぎますよね。 そんな性格ももしかしたら親の愛情不足から来ている可能性もありそうだけど。 そう言った時にトピ主さんが迷う事無く「そう、じゃあ別れましょう」と言えば翌日でなく焦って速攻で取り消して来るのでは? しかし面倒くさい男性とお付き合いしていますね。 理解してあげたいとは辛抱強いトピ主さんですね。 私なら一度なら、自分に反省すべき事あるのか?と思いますが喧嘩の度にそう言うなら2度目に言われた時点で興ざめかもです。 こちらもそんな彼氏の母親じゃないのでご機嫌直す様に構ってあげてられませんわ。 どうせお付き合いするならそんな試し行為するような中年男性より、若くても精神年齢高い男性とお付き合いしたいものです…。 何より喧嘩多そうで、そもそもが合わないのでは?

知りたいの??

🙂
ゆかたん
知る必要性がわかりません。 どうしてそんな悪条件の人とお付き合いしているのかも、全く不理解不能です。

気をひきたいだけ

🙂
ふむふむふむ
別れるって言えば、自分にもっと関心をもってくれる、別れたくないと言ってくれる 試し行動でしょう 自分に自信がないのでしょう。

ちょっと、年齢が離れすぎているのでは?

🙂
親世代
>わたしは30歳で向こうは40代後半です。 ちょっと、年齢が15歳以上離れているのは、いろいろ問題が 起きるのではないですか? 喧嘩をするのも、年齢的に、いろいろ価値観の違いや、仕事や 遊びなどに対しても、考え方が違ったりしませんか? 親世代としては、もっと、若い30代の人を探したら?と アドバイスしたいですね。

心理?

🙂
嗚呼
たんなる幼稚なおっさんが試し行動してるだけです。 あなたもよくそんな方と付き合えますね。

そんなだから

🙂
匿名
そんな性格だから40後半にもなって独身で、30歳の人と付き合うんですよ。 どんな心理って、ただのワガママで甘えてるだけです。 20近くも歳下の女性でないと相手にしてもらえないくらい精神年齢が低いんですよ。

心理というか

🙂
ふみふみ
ただ単に精神が幼稚なんだと思います。 だから一回り以上も年齢が下のトピ主さんと付き合っている。

幼さ

🙂
りな
単に精神年齢が幼いだけで、真理など働いていないでしょ。 幼稚園児が何か気に入らないことがあると「◯◯ちゃん、嫌い!もう遊ばない」と拗ねて背を向け、翌日になるとケロッとして「◯◯ちゃん、遊ぼー!」と寄って来るのと何ら変わらない。 トピ主さんが付けたタイトル『40代後半の男なのに』から、トピ主さんも「いい年をした大人の男性なのに何て子供っぽい…」と思っている事が分かりますが、その通りでその彼は幼いのですよ。 40代後半男性といえば高校生くらいの子を持つ父として立派にやっている人も多いですが、こればかりは個人差がありますからね。

自己愛

🙂
期待しない
端的にいうと「自己愛が強い人」なだけです。これから結婚して子供を産もうが毎晩頭の中は自分の夕食のことがいっぱいで帰ってくるでしょう。

うん、

🤔
ぽん
40代後半で未婚なのが納得ですね。 自分の思い通りにならないから相手をコントロールする為に駄々をこねるんじゃない?知らんけど。 その理由を理解したところでその男が変わるわけでもないし、さっさと捨てたらどうでしょう。 私にはその「心理を知りたい」というトピ主の心理が理解できません。 トピ主が結婚も子供も望んでないのなら好きにしたらいいけど、望む気持ちがあるのなら時間の無駄です。

直らないよ

🙂
猫丹
40代後半なら直らないですよ。 若いうちに嫌われたり振られたりしてたら学習したかもしれないけど、その年だから。 今のうちに逃げないと、トピ主様のように理解してあげないと!と思ってしまう人は一生付き纏われます。 私は20代で前夫から逃げました。 別れを突きつければ言いなりになると思ってるんですよ。 せっかく年も変わるのですし、さっさと離れましょう。でないと良いご縁も逃げていきます。

ずーっと?

🙂
年相応の人がいい
つきあってどれくらいなのか分かりませんが、そんな言動のアラフィフ男性の心理を知りたいなんて正直時間のムダと感じます。 それを知って理解できればつきあい継続なのでしょうか。 知ったとしても理解・許容せず、新たな出会いを求めて行動する方が余程時間の有効活用かと。 心理? 自分の感情がコントロールできない稚拙な思考の持ち主かと。 (ずっと同年代の常識的な女性からは相手にされていなかったのでは。) ある意味似た者同士のカップルなのでしょうか。

幼稚な男性あるある

🐱
天使
一回り以上年下女性を好む男性って、若い肉体がいいのはもちろんですが、精神年齢が成熟してない人います。 悪く言えば幼稚。 彼氏は同年代はおばはん!と思ってるかもしれませんが、同年代の女性には相手にされないだけ。 年食ってるだけで、考えが幼い、会話が噛み合わない、頼りがいがないから。

トピ主に振られるのが怖いのでは

041
mari
40代後半の割に随分大人げないというか幼いですね。 喧嘩した時は感情的になって強い言葉をトピ主に投げるけど、時間が経って冷静さを取り戻した時に後悔するのでしょうね。 彼はトピ主より一回り以上年上ですよね。トピ主に愛想尽かされて別れられるのが怖いのでは? それよりトピ主は結婚は考えておられないのですか? 30歳で50歳が見えている人との結婚はあまり現実的じゃないと思いますが大丈夫ですか? トピ主自身も若くはないのでもっと年齢が近い人と付き合った方がいいのでは?

いやいや

🙂
アナベル
そんな子供っぽい試し言動とるオジサンと付き合ってるトピ主さんの心理の方が謎だわ。 一回り以上年下と付き合う男性ってモラハラとか問題ある人多いよ? ちょっと気に入らないことがあると別れるとか冷めたとか言って、自分の思い通りにコントロールしたいだけの人に深い心理なんかないよ。 もっと精神的に成熟した男性と付き合った方がいいとしか言えない。

それダメなヤツ

🙂
やまと
そもそも自分の年齢が後がまさにあのとはもちろん、自分の立ち位置を客観視出来ない人間はダメですよ しかも自分の気分次第で、これを言ったら相手がどう受け止めるかなんて考えも及ばない 元は配偶者がそうでした 気に入らないことあると「もう離婚!」と度々口にして、ある時諸々耐えられないことが重なりこちらもあっさり「そうだね、離婚しよう」と。 その後の相手の人生は悲惨で、尽く出会った相手とは上手くいかず、挙句に慰謝料問題まで発展…今も寂しい独り者アラフィフです こんなふうに口癖のように別れを口にできる人間はどちらにしても長続きしません 保証します 彼の心理など理解する必要もなし 以上

人と人、付き合う上で

🙂
久我重明
「言っちゃいけないこと」ってあると思うのですよ。 「嫌い」「別れよう」「死ね」などのキラーワードはその典型かと思います・・・お互いに平気ならそのカップル内では問題ないと想いますけどね。

「幼稚」の一言でおわり

041
アーメンド宇田
Q:>心理だけでも、しれたらなと思い投稿しました。 A:年齢の割に幼稚なだけ。

たぶん

🙂
タオ
俺の方が上というマウントでは。 でも、別れようってなったらいやだから、即次の日に連絡(笑) 可愛いちゃ、可愛いね。

甘えでは

🙂
USAchan
あなたに対して何を言っても許される、謝れば何とでもなる、 彼にはそういう甘えた意識が根底にあるから好き勝手な態度を取るのではないですか。40代後半でそれではいただけません。 それを許すあなたは甘えられることが嬉しいのでしょうか。

すでにじゅうぶん理解している

🙂
うしゅ丸
相手は押したり引いたりして、トピ主をコントロールしているってことです。その状態が続いているということは、トピ主がその状態が心地よくて離れられないということ。すでにじゅうぶん理解してるじゃないですか。

そう?

041
くま2
>わたしも相手にすんなよとか10代かよとか思われそうですが、そもそもこういう人の心理がわからず。 精神年齢や恋愛観が10代程度で止まっているのでは? お互いにまともな恋愛を経験していないように感じるけど?

脅迫です。

🙂
あかり
それはただの脅迫です。 別れると言って自分の思い通りにさせると言う脅迫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧