本文へ

許容範囲ですか?

レス12
(トピ主 6
🐷
豚汁
ひと
友人に新婚旅行のお土産と手紙を宅配便で送りました。 到着済であることはネットの追跡ページで確認しています。 しかし待てど暮らせど、届いたという連絡がありません。 「またか」というのが率直な感想です。 彼女には昔からこの手のエピソードが多いです。誕生日おめでとうメールをしても、手紙を送っても、スルーされることが多かった。 嫌われているのかしら?と思っていたのですが、その後、彼女の披露宴では友人代表のスピーチを頼まれました。ただし、数あるテーブルの中でも家族の次に奥のテーブルで、更にその中でも一番末席でした。 連絡をしても返事が来ないということがストレスで、私から積極的に連絡を取ることをやめるようになりました。 たまのメールや年賀状のやりとりは続けていて、私の結婚式に出るのを楽しみにしていると言ってくれたので、招待して出席してもらえました。 そして、またもや今回のスルー。 お土産は大したものが買えなかったので、仕方がないのかしら? いや、私だったらどんなものが届いても嬉しいしありがとうって連絡するけどな・・と頭の中を考えがぐるぐる巡っています。 新婚旅行のお土産を送っても連絡が来ないって、皆様の中では許容範囲ですか? 補足。宅配便を送ってから2ヶ月が経過しました。

ランキング

レス

そもそも送らないし

041
さとー
個人的には連絡ごとはきちんとしないと嫌なので 新婚旅行のお土産以前のエピソードの時点で疎遠でしょうね・・・。 でトピ主さんの質問についてですが > 新婚旅行のお土産を送っても連絡が来ないって、 > 皆様の中では許容範囲ですか? 前提条件により違います。 相手がそのような人だと知っていて出したのであれば許容範囲です。 (嫌なら出さなきゃいいだけの話なので) ま、今後は疎遠にした方が精神的にも良いかと。

ありがとうございます

🐷
豚汁 トピ主
>さとー様 レスありがとうございます。私も連絡はきちんとするタイプです。 出さなきゃいい。もっともです。 結婚祝いのプレゼントをもらったので、そのお礼も兼ねて手紙とお土産を送りました。私がプレゼントのお礼を言わなくても、彼女は気にしないのでしょうかね・・ 私と似た価値観のレスを頂いてほっとしています。 私自身今回の件でもう疎遠でいいと思うのですが、短絡的かしら?と思う気持ちもあり、トピを立てました。 他の皆様のご意見もお聞かせ頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

いるいる、そういう人。

041
ストロー
私の周りにもいますよ。 プレゼント贈ってお礼がきたこと無いなぁ(泣 メールも、返ってくることより、こないことのほうが多いです。 だけど話すと楽しいし、深い話とか相談とかも出来るので、「もうそういう人なんだ」って諦めてお付き合いしています。 こちらも余裕が無いときは、無理して返す必要も無く、気楽です。 豚汁さんは、そのお友達のことどう思っていますか? お友達は確かに非常識な面もあるけれど、スピーチを頼んだり、披露宴に出席するのとは別でプレゼントくれたり。個人的には、彼女なりの好意はあると思う。 主さんが、お友達とお付き合いをすることに何の価値も無い!と思うのなら、バッサリ疎遠でいいと思います。 もし、モヤモヤすることがありつつも…それを越えるくらいの価値があると思うのなら、無理に切る必要は無いんじゃない? どうせ頻繁に連絡することはないんでしょ? 自分から贈り物はしない。あちらから連絡が来たときだけ連絡する。 こんな感じで、ゆる~くお付き合いしていればいいと思うのですが。

悪気は無いのです

041
 新婚旅行のお土産送るからね わぁー嬉しい、ありがとう で荷物が届くのですが あーこれがこの前A子が言っていたお土産ね。有り難くいただきましょう で完結しちゃうんです。 つまり、この後届きましたありがとうと送らないけど、最初のありがとうで済んでいるので自分ではちゃんと出来ていると。 メールが届いても、回答を必要としていない文章では、 へー、そうなんだ、ふーんみんな元気にしているんだねと思います。でも、それで完結しちゃうんです。 これがダメって知ったのはつい数年前。 それからは気を使ってミスのないようにしていますが、それでも時々やっちゃうようです。 お友達に誰か教えてあげる人が現れたら良いですね。

ありがとうございます

🐷
豚汁 トピ主
>ストロー様 レスありがとうございます。周りにいるのですか!?彼女が特殊な人かと思いましたが、一定数いるのでしょうか・・  >彼女なりの好意はある この部分にドキッとしました。悪気は感じられないですし、たまのメールでは好意を良く表してくれます。 私なりに分析してみると、彼女にはコミュニケーションの基本が通用しないように思います。相手の気持ちを推し量る余地がないような気がします。自分が納得したところで一旦交流終了、といった感じです。だから返事がないのか・・? 彼女は昔からの大切な友達でした。これからどうしたいのか?と考えるとよくわからなくなります。大切に付き合っていきたい気持ちもありますし、これ以上彼女との交流に一喜一憂するのも辛いです。 ストロー様の提案通り、これからはこちらからの贈り物、連絡は絶とうと思います。

ありがとうございます

🐷
豚汁 トピ主
>柊様 レスありがとうございます。彼女のような考えの方からのレスはとても参考になります。 悪気がないのですか。そう言われるとこちらも何も言えなくなりますね。相手側に悪気がなくとも、コミュニケーションのストレスはこちらにかかってきます。私は私なりの距離をとろうと思います。

彼女側と同じタイプ

041
ラン子
あわわ、私も彼女と同じタイプの人間ですね~。 悪気はないんですけど、貰ったメールに対して、ありがとうって思ったらそこで完結してしまうというか…。電話の方が有難いですね。そのときにお礼を言えるので。 よく友人達に怒られます。 メール返さない人間断トツでワーストです。 そういう人には、自分は返事を貰わないと嫌!と言うことを伝えないと、わからないです。そういう子には気をつけて頑張って返すようにしています。時々、親切してくれて、気持ちは嬉しいけどお礼がない!って怒られると、頼んでないのに…と思う事もあります。私にはそれがストレスです 送ったメール等の返事欲しい場合、頂戴!といわないと本気でわからないです。礼儀とか、そういう問題ではあるのわかってるのですが、なんともこれが難しい問題ですね。 ストレス感じるようでしたら、別に何かして差し上げなくてもいいと思います。礼儀の常識の認識に差があると思います。 そういう人、と割り切って付き合っていくか、 それで自分がストレスなら別に疎遠でもいいと思いますよ。 相手が、主様が疎遠になった事を気になりだしたら、何かアクションを起こしてくるはずです。

それだけで距離置いちゃうのか。

🐧
ぺんた
私からしたら トピ主さんのほうがびっくり。 もっと 大げさなこと(向こうから頼まれたことにこちらが非常な労力をかけてするようなこと)をして スルーだったら そりゃあ がっくりくるけど たかが お土産贈ったけどお礼がない 返事を要求してないメールに返事がないってくらいで 距離置いちゃうんですね。 私だったら そういう人だって分かってるなら 返事が欲しいメールにはちゃんとそう書いたり お礼をもらわないと気が済まないような贈り物はしないとか ついたころこちらからメールするとかするけど。 同じ感性の人としか付き合えないのって 幅が狭い人間だと思います。

ありがとうございます

🐷
豚汁 トピ主
>ラン子様 レスありがとうございます。彼女と同じタイプなのですね。 メールや手紙は返事のいらないようなものでも、質問をして返事を必要としているものでも、返ってこない率が高いです。 >気持ちは嬉しいけどお礼がない!って怒られると、頼んでないのに…と思う事もあります。私にはそれがストレスです なるほど。 お礼がないことに対して彼女にアクションをとることはしません。 しかし逆の立場になったとき、たとえ頼んでいないよと思うようなものでもその気持ちが嬉しいので、何かしてもらったら必ずお礼を伝えています。 私たちって平行線ですね・・

ありがとうございます

🐷
豚汁 トピ主
>ぺんた様 レスありがとうございます。 返事をください、と書いているようなメールでも返信率は低いです。私はお礼を言ってほしいわけではないのです。無視されることが悲しいのです。 >たかが お土産贈ったけどお礼がない 返事を要求してないメールに返事がないってくらいで距離置いちゃうんですね。 一回、二回の話ではなく、繰り返しこういうことをされるのがストレスなのです。コミュニケーションって、キャッチボールみたいなものではないでしょうか? 私は彼女に返事を強要するつもりもなければ、責めるつもりもありません。そっと距離を置こうとしているだけです。 幅が狭い人間ですか・・ 私はコミュニケーションを取れない人の方がむしろ問題があるのではと考えています。

「そのぐらいで」ではない

🐴
さてさて
いただいたものにタイムリーにお礼をするのは重要です。 私の親は、届いたその日のうちに連絡して自筆でお礼状も 書くものだ、とよく言ってました。まあ昔の話ですし、 今はメールもあるのでよほど目上の方でもないとお礼状は さすがに大げさかと思いますが、そこまでされたら 行き届いた人だと感心するでしょうね。 逆にトピ主さんのご友人のような方だと、礼儀知らずと 評価が下がってしまうのは当然でしょうね。たかが、と 考える方は気を付けられた方がいいですよ。

ありがとうございます

🐷
豚汁 トピ主
>さてさて様 さてさて様のレスを読んで、ほっとしているところです。レスありがとうございます。 私も時間が許す限り自筆のお礼状を送るようにしています。状況によってはメールで済ますこともありますが。 何かをもらったり、何かをしてもらったらお礼を言うってマナー以前に自然な行動ですよね。 強要するつもりは全くないけれど、それが出来ない人って不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧