本文へ

玄関マットとスリッパを履く場所

レス2
(トピ主 0
🙂
ねね
話題
先日、知人の家にお伺いした時に準備していただいたスリッパが、玄関マットの上にありました。 我が家ではスリッパを履く場所は 靴を脱ぐ→玄関マットを歩く→スリッパを履くでしたので あれ?スリッパって玄関マットの上で履くものだったの?!と驚いてしまって、帰りはどうしようとお邪魔している間もちょっとドキドキ…。 今まで我が家にお客様がいらした時は玄関マットの向こう側にスリッパを準備していたので、もしかしてずっと失礼な事をしていたのかも?と気になりだしたのですが、皆さまはどちらでスリッパを履いていますか?

ランキング

レス

スリッパとは

041
さらしな
室内履きなので。 室内に上がるときに履ければ、玄関マットの上だろうと、玄関マットの先だろうと問題はないです。 トピ主さんのおうちは、もしかすると「玄関マット」が足裏の汚れ落しといった認識だったのかも知れません。 外のマットは、泥や砂利などを落とすためのもので、外のマットを靴履いて通過しないと意味はないですが。 室内の玄関マットは実用性というより「ここが外と内の区切りですよ」程度の意味しかないと思いますよ。 だから、通常はスリッパは玄関マットの上に用意されているだろうと思いますが。 靴を脱いだ後の話なら、玄関マットの上でも、先でもたいした違いはないです。 靴下裸足で家の中を歩きたくない人も、玄関マットの上ならOKだと思いますし。 ただ、室内を裸足、もしくは靴下裸足で歩きたくない人は、玄関マットの上もできれば歩きたくはないと思うので。 差し支えなければ(両親の遺言でそうしなければならないといった、特殊事情がなければ)、玄関マットの上にスリッパを置いておいてもらえると使いやすいと思います。

玄関マットの上です

041
あずき
私は玄関マットの上でスリッパを履きます。 でも義実家は玄関マットの向こう側にスリッパを準備してくれます。 夫はどちらでもいいみたいで、その家に合わせて履く場所を変えてくれてます。 各家庭でちょっとした事が違うのっておもしろいですよね。 それぞれの考え方があるし、どちらでもいいかなと思っています。 なので特に失礼な事でもないと思いますよ。 それぞれの家庭の軽~いルールみたいなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧