本文へ

パートの古株の程度の低さ

レス10
(トピ主 0
041
クリスタル
仕事
飲食でパートを始めた。 接客業のパートはずっとしてきたので一通り慣れている自信はあります。 初日から感じが悪いと思ってはいた古株パート2人は私より約20歳下の50代主婦。 その2人の会話と他の従業員への言葉遣いにゾッとした。うぜーな、チゲえーし、やべーな、など50代でこの言葉遣いには驚く。 他正社員は男性で普通の言葉遣いなので安心するが、皆その2人のパートより若いので敬語で接している。 さて営業開始で私は初日なので仕事しながら教わるのですが わからないことばかりですのでもたもたしたり間違えると お客様の前で大声で注意と言うより怒鳴るのです。2人が交互に その仕事も2年目になりますが 古株の1人がいまだに何かにつけていちいち注意したり怒鳴ってくるので ある時は頭使って〜と叫んでました。 お客様の前なので逆に自分を下げていてみっともないのになと思っています。 古株パートがベテラン装いたいのでしょう! 私をコケ落としたいのだろうなと。 パワハラとも当然気付いていないですね。 ただお客様に何か注意受けた時には物凄く怒っていたので気性が荒い人なんだな 自分が言われたら気分害するのに 人にはズケズケと平気なので知性のかけらもない程度の低い人と諦めて同じ土俵には立たずにいます。 また私にだけ当たりが強いように感じます 私への声のトーンも違うのです。 見た目この方の場合本当意地悪そうなので内面もそうなのでしょう!と思う事にしました。

ランキング

レス

変なの

🙂
匿名
そんな程度の低い20才も年下だけど50代が幅きかせてる程度の低い職場なんてやめたらいいのに。 自分の程度に合うところで働けば気持ちよく働けますよ。 こんなところで相手の程度をバカにしてるより、トピ主さんが自分のレベルに合った場所で働くのが1番早く気持ちいい解決法です

同じ穴の

🙂
はなこ
>古株パート2人は私より約20歳下の50代主婦。 つまりトピ主さんは70代以上ということ? 私(50代)の親世代となりますが、私の親でももう少し日本語はまともに作文できると思いますが…。 職場の話で出してはならない単語ではありますが、 おばさん vs おばあさん という感じの図式の話なのでしょうか。 働くことにおいては、だいたい日本では60歳で「満了」となります。 これ以降は現役ではありませんし、年齢が上=偉い、ではありません。 身体機能も認知機能も衰えますし、お金を払ってくれる現役世代でもなく、あなたの常識や認知は飲食ということなのでお金を払ってくれるお客様相当と世代のズレがあるとされてはいると思います。 あなたの認知と私の認知もずれているとは想いますがあなた自身の書いた文章はあなたを >知性のかけらもない程度の低い人 に見せていますよ。 しかしテーマはあくまで「お客様のいるところで叱責等するのは、お客様に心象が悪いだろう」なのであれば、たしかにそういうものかもしれないので全体ミーティングや少なくとも他正社員男性)がいるところで話をしてみては。 防犯カメラなどに、そのシーンが録画されているなら、説得力があると思います。 ※ただし、あなたの言動がお客様に対して過不足があった場合、お客様が不快に思うことを、お客様のかわりに50代パートさんたちがあなたに叱責することで、お客様の溜飲が下がっている可能性もあると思います。

今の自分

🙂
とび
知性のかけらもない程度の低い人・・とおっしゃいますが 結局、そういう人がいる職場にしか務められない(やとわれない) 自分 という事です。 自分は、今ある環境の上でも下でもない人間というべきかな。 ごめんなさい、意地悪でいっている訳ではないのです。 私も、生活の変化からパートをいくつか経験してきましたが、年齢が上がるにつれ仕事の環境も下がっていきました。でもそれはある意味仕方のない事。 相手を憎み愚痴をこぼし、留飲を下げるのも一つですが、今の自分は歩んできた人生の結果で 仕事があるだけでもありがたいと、少し謙虚な気持ちなると相手も自分も少し変われるかも知れません。 エラソーにすみません・・

どんぐりコロコロ

🙂
合計150歩
そうですねぇ…。 トピ文拝読する限り、同じレベルだな と感じました。 相手が20歳下だろうが、その職場では先輩。 仕事のやり方は職場によって違うので、自分がどれだけ同業種の経験があろうが、素直に真摯に新しい職場の仕事を教えていただくものだと思います。 失礼ですが、70代なら50代から見れば、一般的に耳が遠いとか反応が鈍い…とかあると思います。 >うぜーな、チゲえーし、やべーな まあ、それが許される職場なのでしょう。 >古株パートがベテラン装いたいのでしょう! でも、パートさんで少なくとも2年以上働いているなら、それなりのベテランでは? トピ主さんが自分の子どもくらいの年齢の先輩に対して、ケチつけてるのが どんぐりの背比べです。

同じ土俵にいるよ。

🙂
猫丹
汚いコトバですが「目くそ鼻くそ」だと感じました。 そのような、ガラの悪い「知性のかけらもない」人たちの職場にいる私って何なんだ…って思いませんか? ご高齢で仕事を選べないのかもしれませんが、だったら尚更老いてそこにいることはこれまで生きてきた自分の決算書だと思います。 職場や仲間の悪口を言うことは自分の悪口を言うことと同じです。

怖いですね

🙂
いくら何でもうぜーな、チゲえーし、やべーな、50代でこの言葉遣いは確かに驚くし引きます。客の前で怒鳴るのもビックリ。 この状況を許してる社員にも問題ありますよ。さっさと辞めましょう。

残念な事実

😢
お可哀想に
程度が低いと先輩を見下しながらその職場に 居続けているのはどうしてですか? さっさと辞めたらいいのに。

今からでも

🙂
しらす3
もうちょっとマシな仕事探せませんか? 私は若い頃に劣悪な職場で働かざるを得ず、あまりに惨めだったのでメチャクチャ勉強して希望の職に就きました。 周囲は常識的な人ばかりで、罵声を浴びせられたり悪口言われたりなど全然ありません。 年齢的に厳しいかも知れませんが、そんなとこに居て愚痴愚痴言っているトピ主さんも情けないと感じます。 周りの人達はどうでも良くないですか?謙虚になって、転職をオススメします。

このトピを立てた目的は何ですか?

🤔
ねむ
で、結局何がおっしゃりたいのかがわかりません。 状況やグチがぐだぐだ並んでるだけですよ。 (1)この古株2人をどう思うか (2)この職場で少しでも気持ちよく働くにはどうしたらよいのか (3)グチを聞いてほしい、同意してほしい (4)その他 どれでしょうか。 (3)っぽいですが、あえて(2)を! 従業員さんに、『古株の方がお客様の前でスタッフ(自分)を叱責することで、お客様が不快に思われたりお店のイメージダウンにつながることがないか心配している』という旨を伝えてみては? 自分がどうかではなく、お客様やお店にとって不利益になることを伝えます。 それで変わらないなら職場を変えてもいいんじゃないでしょうか。

2年目…?

🐱
ねこさん
お疲れ様です。 最近のことのように書かれていますが、トピ主さんもそのパート始めて丸一年以上経ってるのですか? それで未だに注意されてるとしたら、経験者採用した意味があまりないけれどクビにもならず働けるその職場は有難いですね。 私も70代でも働かないと暮らしていけないんでしょうか。 きっとそうなんでしょうね。 でも飲食には行かないで済みそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧