本文へ

マットの上に乗る時(玄関)

レス9
(トピ主 1
041
マリア
話題
玄関の中に入り靴を脱いであがるところに
マットを敷いていますよね?

(うちは段通という織物です)

その上に乗る時、スリッパのままですか?
素足(靴下)ですか?

私は、マットの横でスリッパを脱いで
素足(靴下)で乗っていました。

この間、ふと家族のやり方を見たら
スリッパのまま乗っているのです
ちょっとびっくりでした

出掛ける時に、そのマットの上に座って靴を履くので、
マットにはスリッパであがらないと思い込んでいました

それ以来、マットには座らずぐいっとまくった板面に座り
靴を履くようにしましたけど。

(スリッパで上がらないでと言ったところで家族は高齢
 そんなルールは忘れるに決まってるので、しょうがないなぁという気持ち)

でも、普通はスリッパであがるものなのかなぁとも疑問におもいました。
みなさんのお家ではどうですか?

ランキング

レス

どっちでもいい

🐧
アザラシマンション
マットの上にあがる、素足でもスリッパでも気になりません。 その前に、玄関マットの必要性がわからないのですが、外の玄関マットは靴汚れ、砂落としなど意味があると思います。 室内の玄関マットは飾りなのでしょうか? キッチンマット、トイレマット、バスマット、リビングなどは、何となく必要性を感じます。 玄関マットが飾りなら、素足でもスリッパでも、どっちでもいいのでは?

玄関マットには座らないです

🐱
あや
室内で履いているスリッパの底面て、そんなに汚いですか? 室内履きはフローリングやカーペットの上を歩くだけですよね? 赤ちゃんの居る家なら、そのフローリングやカーペットの上を赤ちゃんがハイハイしていたりもしますよね。 私はむしろ、外から帰った時の足裏の方がよほど汚いと感じます。 革靴やブーツの中で蒸れた靴下、サンダルを脱いだ直後の汗ばんだ素足など、外を歩き回った足がマットにいきなり乗るより、マット上に脱いである個々のスリッパを履いてくれた方がずっと良いです。 出掛ける時のことより、帰宅した時のことを思い浮かべてみたら、玄関マットなんて決して清潔なものではありません。 人の家のことは分かりませんが、よほど室内を不潔にしている家でもない限り、家の中を歩いたスリッパの底面なんて大して汚くないと思いますよ。 マットが汚いなら、そのマットをめくった下の床面だって、決して清潔ではないはず。 我が家では、そもそも玄関にペタッと腰を下ろして靴を履く習慣が無いのですが、トピ主さんはその様にして靴を履くのであれば、コロコロや掃除機や消臭&殺菌スプレー等でマットを常に清潔にしておかれては?

スリッパで上がります

041
rei
普通かどうかはわからないけど、私はスリッパであがってました。 犬を飼い出してから犬の毛が絡み付いて汚れるようになったので、今は玄関マットは置いていませんが。

敷いてない

🙂
ななし
小さな子供がいるので、滑ると怖いので敷いてません。 高齢者がいるなら主さん宅もしかない方がいいのでは? 滑って転んだら、高齢者の場合はそのまま寝たきりの可能性もありますよ。

玄関マットって何のためにあるのか

041
HALL
子どもの頃から洋式の生活でした。昭和30年代の建築で、畳の部屋の無い家、ベッドに洋式トイレ、バスルームには作り付けのシャワーという家。 玄関マットはありませんでした。 リビングと応接間にはペルシャ絨毯。家中スリッパでしたよ。当時はそれが当たり前でしたけれど、いつからカーペットではスリッパを脱ぐ人が増えたのでしょうか? 同クラスの方々のお宅に訪問すると、スリッパは大抵の場合、大きな玄関マットの上に乗っています。 トピ主さんは玄関マットを何の為に敷いているですか?靴を履く時にお尻が冷たくならないように? 靴は立ったまま履く物だと思っていましたが、違うのでしょうか? 玄関マットは家に上がった時、ひんやりしないようにあるのだと思っていました。家人もゲストもスリッパを履くなら、玄関マットは要らないと思いますけれど、どうでしょう?

マットって何のため?

041
綿菓子
スリッパの裏がそんなに汚いの? て言うことは、廊下も汚いよね? マットって何のために置いてんだろ? スリッパ履くんなら、マットなくてもよくない?

マットはあるけど

🎶
コンクリートパイ
原則、スリッパなしだけど、スリッパありでも気にしない。

すみません

041
マリア トピ主
ご意見ありがとうございました トピを立てたばかりですみませんが閉じさせていただきます 質問の仕方を間違えたと気づきました。 一戸建の方限定でお聞きすればよかったのですね マンションやアパートに多く見られる、靴を脱ぐ場所と室内の境に 全く段差がない設計だとまず座りませんよね。 うちは一戸建で30cm程度の段差がありますので、 住人も客人も靴を履くときは、どうしてもそこへ座るようになってしまいます

マットは床を守るため

🎶
飾りじゃないのよ
普段あまり意識しないでしょうが、繰り返し踏んで 力が掛かる場所は、長い間に床が傷みます。 マットには、それを防ぐ役目があります。 床は簡単には替えられませんが、マットはすり減れば 替えられますよね? お客様を迎えるときは、玄関マットの上にスリッパを お出しします。 もちろんスリッパで踏んでも良いのです。 お年寄りのためには、靴の側に低い小型のスツールを置くと、 そこに腰掛けて靴の紐を結べるので楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧